轮宝与UFO

【转轮王】

  (杂名)梵曰斫迦罗代棘底曷罗阇Cakravarti-raja,又作遮迦越罗,转轮圣王,转轮圣帝,转轮王,轮王。此王身具三十二相,即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故曰转轮王。又飞行空中,故曰飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世,在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种。如其次第领四三二一之大洲,即金轮王为四洲,银轮王为东西南之三洲,铜轮王为东南之二洲,铁轮王为南阎浮提之一洲也。俱舍论十二曰:‘从此洲人寿无量岁乃至八万岁,有转轮王生。灭八万时有情富乐寿量损减众恶渐盛,非大人器,故无轮王。此王由轮旋转应导,威伏一切,名转轮王。施设足中说有四种,金银铜铁轮应别故,如其次第。胜上中下逆次能王,领一二三四洲。(中略)契经云:若王生在刹帝利种绍洒顶位,于十五日受斋戒时,沐浴首身,受胜斋戒,升高台殿,臣僚辅佐。东方忽有金轮宝现,其轮千辐,具足毂辋,众相圆净如巧匠成,舒妙光明来应王所,此王定是金转轮王。余转轮王应知亦尔。’智度论四曰:‘问曰:转轮圣王有三十二相,菩萨亦有三十二相,有何差别?答曰:菩萨相者有七事胜转轮圣王。菩萨相者:一净好,二分明,三不失处,四具足,五深入,六随智慧行不随世间,七随远离。转轮圣王相不尔。’【又】(天名)十王之第十,殿居幽冥沃燋石外正东,直对世界五浊之处。设有金银玉石木板奈何等桥六座,专司各殿解到鬼魂分别核定发往投生,每月汇记细数,交第一展殿注册,送呈酆都。

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

【轮宝】

  (物名)转轮王感得之宝器,王游行之处,必自前进,而制伏四方者也。有金银铜铁四种,故分金轮王乃至铁轮王之四等。俱舍论十二曰:‘此王由轮旋转应导威伏一切,名转轮王。(中略)若王生在刹帝利种绍洒顶位,于十五日受斋戒时,沐浴首身,受胜斋戒。升高台殿,臣僚辅翼。东方忽有金轮宝现,其轮千驱,具足毂辋众相,圆净如巧匠,舒妙光明,来应三所,此王定是金转轮王。余转轮王应知亦尔。’


FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

【转轮王七宝千子】

  (传说)转轮王于轮宝之外,具六种之宝,合有七宝,又具足千子。长阿含六卷转论圣王修行经曰:‘一金轮宝,二白象宝,三绀马宝,四神珠宝,五玉女宝,六居士宝,七主兵宝。千子具足,勇健雄猛。’涅槃经十二曰:‘即于东方金轮宝,其轮千辐,毂辋具足。(中略)复有象宝,状白端严如白莲华。(中略)次有马宝,其色绀焰,髦尾金色。(中略)次有女宝,形容端正,微妙第一。(中略)其后不久,于王宫内自然而有宝摩尼珠,纯青琉璃,大如人[月*(比/土)]。(中略)其后不久,有主藏臣,自然而出,多饶财宝,巨富无量。(中略)其后不久,有主兵臣,自然而出,勇健猛略,策谋第一。(中略)七宝成就,千子具足。’俱舍论十二曰:‘经语轮王出现于世,便有七宝出现世间。其七者何?一者轮宝,二者象宝,三者马宝,四者珠宝,五者女宝,六者主藏臣宝,七者主兵臣宝。’此中长阿含所说之居士宝,涅槃俱舍谓之主藏臣宝。杂譬喻经谓之典财宝。

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

相关链接:顶生王的故事  佛经中提到过飞机  佛说长阿含第四分世记经转轮圣王品

转轮王以少福德绍此王位。未脱诸有具足五欲。妻妾婇女恶见三毒。一切烦恼诸结使等未断一毫。命终之后世间犹乃如是法则。起塔供养一切瞻仰。何况如来已于无量无边无数阿僧祇劫。永舍五欲妻妾婇女。于世间法已作霜雹。难勤能勤。难行能行……

 

以下节选自 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

彼极乐国,所有众生,容色微妙,超世希有。咸同一类,无差别相。但因顺余方俗,故有天人之名。佛告阿难:譬如世间贫苦乞人,在帝王边,面貌形状宁可类乎?帝王若比转轮圣王,则为鄙陋,犹彼乞人,在帝王边也。转轮圣王,威相第一,比之忉利天王,又复丑劣。假令帝释,比第六天,虽百千倍不相类也。第六天王,若比极乐国中,菩萨声闻,光颜容色,虽万亿倍,不相及逮。所处宫殿,衣服饮食,犹如他化自在天王。至于威德、阶位、神通变化,一切天人,不可为比,百千万亿,不可计倍。阿难应知:无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议。

 

人类与高级智慧生命

近日CCTV-10正在播放『中国UFO悬案调查』系列。佛经中提到过转轮王和轮宝,很可能现代人热心关注的某种UFO飞碟【UFO有四种情况】就是佛经中提到的轮宝【大胆假设,小心求证】,净空法师也曾表达过这样的观点。

如果是这样的话,飞碟是轮宝,飞碟中所谓的外星人就是转轮王,具有高级智慧,并且都来自其他世界,因为目前地球上人类的平均寿命不足百岁【七十岁左右】,不是转轮王出世的时期,目前地球上没有转轮王。如上经文开示,转轮王的威严相貌与诸佛菩萨根本就没法比。因此,即使人类花费巨大精力证实了外星人的存在,蓦然回首故有佛教文化之时,会发现比外星人更为高级的智慧生命:佛陀,早已来过地球了,而无缘者已经错过了三千年。

就像猿猴不能了知人类的文化,原始人不能了知现代人的文明,除非加强多元文化教育【除科学教育以外,同时进行宗教教育,英国在这方面开了先河:佛教成为英国中小学校正修课。美国哈佛大学设有佛学系、禅堂。】,引导提升心灵层面的觉悟,否则我们用现有科技方法并不能真正了解高级智慧生命,因为人类尚被迷惑所困,尚未突破自身的无明。如果人类不能从生命上平等对待比人低级的动物,那么高级智慧生命又能怎样对待相对低级的人类呢?人类对共同生存于地球上的动物饲养贩卖屠杀猎食,甚至人类之间互相残杀,又希望着高级智慧生命对人类友好眷顾,这是不公平的规则。一个吃着动物尸体的科学家研究外星人有什么意义呢?

转轮王尚且接受斋戒,何况更高级的生命,比如佛菩萨。我们对转轮王都不能如实了知,更何况其他。难怪在无等无伦最上胜智遍知者佛陀的佛法流传了几千年后,至今无缘的仍大有人在。某些战争电影中对外星人的描述也只是我们人类狭隘心理的投射,真正的智慧生命并非我们所想象的那样嗜好杀戮和战争。佛经说我们这个世界叫做娑婆【堪忍】世界,五浊恶世,善少恶多,而其它世界多是很善良的世界【无量寿经云:『他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多。』。地藏菩萨本愿经云:『地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。』 】。人类要与外星人沟通接触,必须在心灵层面提升自己。所有世界所有众生的唯一共通点就是心灵,心灵是所有层次的众生的交集,是生命的起源,也是宇宙最深处所隐藏着的根本力量。人类的迷惑源于对此根本力量的无知,以及肆意的向外在世界投射【追波逐影】,缺少反观自心,缺少对心、物的统一认证。如果不能突破心灵的维度,也就无法理解高级生命、无法在物质世界远程翱游无垠的宇宙,只能在有限的空间内【比如太阳系、银河系】坐井观天。从这个角度上看,保护一只动物的生命,心灵就有一分提高,就离高级智慧生命近了一步,比发明探测火星的宇宙飞船更有意义。人类已经把地球环境搞得乌烟瘴气,怨声载道【听!黑暗中,牛羊的哭声……】,那么人类移居其它星球又有何意义?怎能保证那些星球不被虐待?那些高级生命会允许吗?如果探测火星等是为了研究人类的起源【某个电视节目中专家是这样说的】,那就更是舍近求远了,因为佛经中已经有非常清晰的答案,可能专家们都没有想到过、没有寻找过。有论道:“有之状态视而不见,一心只欲无中见有,此等愚不可及之痴昧究从何来?”

人类使用当代最先进的科学技术探测到的宇宙空间,至今最远也仅只达到距地球大约140亿光年的范围,其中包含有约1000亿-2000亿个银河系和超过10万亿亿颗恒星。面对如此众多的星球和如此遥远的距离,即使以光速飞行,仅仅去访问某一个适宜生命居住的行星,来回一次最少也得大约100年,多则几百万年甚至几百亿年。所以运用物质科技的飞行器不可能穷尽无垠的宇宙。有史以来,谁声称已经穷尽了宇宙?唯有佛陀声称过;谁详细描述过无量世界的形状和其中众生的形态?唯有佛陀描述过;谁声称可以了知亿万年乃至无量劫的过去和未来,唯有佛陀;谁对众多层次的生命来源进行过详尽的讲解?唯有佛陀。比光速更快的是什么?是人们的心念。开发心念,是具有重大意义的领域。而佛陀早已给出了方法,几千年来世界各地许许多多的追随者依照佛陀的方法做到了普通人看来根本就不可能的事情。

事实上,许多佛教中的感应【是众生与佛菩萨的交流方式】事迹说明了:人类可以提升自己,并跨越时空与高级智慧生命进行交流。请阅读这两则真实的故事:弥陀现身,亲办後事(韩瑛大士往生记)广钦老和尚法身示现奇迹。这只是随便举出两个例子而已,这样的例子数不胜数。

就在上个星期,我在生死书网站发表了《现代启示录:英年早逝的背后》,当夜便梦到了碧蓝的天空、洁白的云彩,云中出现慈悲的观世音菩萨,菩萨身形高大面目庄严,法衣洁白屈臂结印,慈颜低眉安静俯视,清澈立体清晰真实。我非常欢喜,拿出数码相机就拍照。本来这种凡夫个人的感应事迹不宜说的,但是想到与本文有关,自己也可以做个证明,就在此描述一下。

有兴趣的网友可以进一步对比研究转轮王与外星人、轮宝与UFO的关系。

相关链接:蝴蝶效应

——生死书 版主 2005年8月


生死书 回到顶部