入不二法品第九:生灭不二 一相无相 离我我所 非世出世 

   这时候维摩诘对众菩萨说:各位仁厚的长者!怎样是菩萨的“入不二”法门

?希望各位根据自己的体会,畅所欲言。请大家都来说说吧!

   大众中有一位叫做“法自在”的菩萨首先发言,他说:各位仁智的长者!生和

灭是互相对待的二个方面。如果说有什么东西本来就不生的话,那它也不会有灭。

证得不生不灭的实相而安忍不动,这就是入“不二”法门。

   德守菩萨说: “我”、 “我的所有”,这是互不分离的二个方面。因为执

着有我,就会有“我的所有”。如果体证到“无我”,就不会执着“我的所有”。

这样子得到解脱,就是入“不二”法门。

   不瞬菩萨说: “受”、 “无受”,分别有二。如果通达五蕴假合的身心本

无所受,那就没有东西可得。一切事物只是暂态的存在,不可以“得”之故,没有

取、没有舍,不作“业”、不生“心”。这就是入“不二”法门。

   德顶菩萨说:垢和净分别为二。没有垢也无所谓净。悟见垢净互依这个实性

,就没有单独的净相,就会永断分别而顺“灭”相。这就是入“不二”法门。

   善宿菩萨说:动心、着念,分别有二。不动心就没有思念,无思念就无辩证

分别。菩萨通达无动无念境界,就是入“不二”法门。

   善眼菩萨说:一切事物不出缘起“一相”,森罗万象都是性空“无相”。因

为有分别,才有这二种提法。如果知道缘起即性空,一相即是无相;同时又不执着

在“空无”之中,入于平等,这就是入“不二”法门。

   妙臂菩萨说: “大乘”菩萨心、 “小乘”声闻心,加以分别成为有二。若

观心相空,如幻如化,那就没有菩萨心、声闻心。这就是入“不二”法门。

   弗沙菩萨说:善与不善二者相对,分别而有,不存在绝对的善与不善的界限

。如果不执定善或不善了,了知一切事物无有定相,人于“无相”之中而能应用通

达,这就是入“不二”法门。

   师子菩萨说:罪与福相对为二。如果通达罪的实性,那么罪就同福没有二样

!这需要有像金刚那样能破除一切障碍的智慧,才能洞察罪福同一性的道理,达到

无缚无脱的境界。这就是入“不二”法门。

   师子意菩萨说:“有漏”、 “无漏”,分别成为有二。如果证得清净无“漏

”和烦恼有“漏”对立而同一,那就不会执着于“漏”或者“不漏”的想法。不着

“有”相,也不住“无”相。这就是入“不二”法门。

   净解菩萨说:“有为”、 “无为”,分别为二。若离受、想、行、识等一切

妄念,则心如虚空,清净无染。依此清净之慧,于有为、无为都无所碍。这就是入

“不二”法门。

   那罗延菩萨说:世间、出世间分别有二。证得世间的一切事物都是缘起性空

,这就成了“出世间”。在世、出世中不入不出,于世间不曾增溢,于出世间亦不

散失。这就是入“不二”法门。

   善意菩萨说:生死、涅槃,分别有二。如果觉察到“生死流转”的无限性,

那就没有生死,也没有缚解;没有炽燃,也没有熄灭。能够这样子了解,就是入

“不二”法门。

   现见菩萨说:有尽和无尽,分别有二。如果对此穷根究底, “有尽”的常量

有无限多, “无尽”的数字没有极限;尽和不尽都表现为“无尽”。无尽量倒过

来看其极限是零,或者说它归于“空”。是“空”那就没有“有尽”和“无尽”的

分别。能够这样子洞见“无尽”与“尽”的同一,就是入“不二”法门。

   普守菩萨说:“有我”、 “无我”,分别为二。“我”空而不可得, “无

我”又怎么可得呢?悟见“我空”这一个实性,就不起“我”、 “无我”二见,就

是入“不二”法门。

   电天菩萨说: “明”、 “无明”二者相对而有。无明的实性就是明,单独

的、绝对的“明”不可取,离一切虚妄分别,于“明”、无明”中平等无二。这样

子开解,就是入“不二”法门。”

   喜见菩萨说:四大和合而有色身,“色”与“空”分别有二,“色”就是

“空”,并不是有“色”的地方就灭却了“空”,“色”的性质本来就“空”。同

样的情形,受、想、行、识和合而有幻心,“识”与“空”分别有二,“识”就是

“空”,并不是有“识”的时候就没有了“空”,“识”的性质本来就“空”。在

这些中间能够通达的菩萨,就是入“不二”法门。

   明相菩萨说:地、水、火、风“四大种”和遍及一切的“空大种”分别为二

。 “四大种”质、能有异,当体是“空”; “空大种”因“有”而异,本性也是

“空”。比如过去时一切已灭,未来时永远有未来;前际后际“空”之故,中际自

然也是“空”。如果能这样了知地、水、火、风、空等“四大种”之性的话,就是

入“不二”法门。

   妙意菩萨说:眼根相对于色象,分别成为有二。如果觉知眼识的体性空,对

于眼前的种种色不贪、不憎、不痴,这叫做“寂灭”。同样的道理,耳对于声、鼻

对于香、舌对于味、身对于“触”、大脑对于一切“法”,各各有分别就成为有二

。如果知道意根的体性空,对于名利财色等“一切法”不贪、不憎、不痴,这叫做

“寂灭”。菩萨常常安住其中,这就是入“不二”法门。

   无尽意菩萨说:布施行、求“一切智”行,分别成为有二。修布施行在本质

上就是回向“一切智”。同样的道理,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧到彼岸同回

向“一切智”,各各分别就成为有二。 “智慧到彼岸”的本质就是成就“一切智

”。在这些“六度”中深入“一相”,这就是入“不二”法门。

   深慧菩萨说:观一切事物的体性空,得解脱;观一切事物的现象是假,得解

脱;观一切的造作无所得,得解脱,对此三者各各分别就各自有二。菩萨悟知“空

”就是“无相”, “无相”就是“无作”。如果把“空”、无相、无作同一起来

,就没有了虚妄的“心、意、识”。能在一解脱门中成就三解脱门的话,就是入

“不二”法门。

   寂根菩萨说:无上正觉就是“佛”,佛说的一切道理就是“法”,受佛、法

熏染的众生就是“僧”,对此加以分别就成为有二。佛就是法,法不离众生。佛、

法、僧“三宝”都体现“无为”,同虚空相等。一切事物也是这样,同虚空相等。

能够这样子随“空法”而行,就是入“不二”法门。

   心无碍菩萨说:此是身、此是灭身,分别成为有二。一切众生的身体永远在

新陈代谢的变灭之中,此身即时是“灭身”。为什么呢?此身四大和合、五蕴聚集

而有,有合聚必然有分散。见到此身即时亦生亦老亦灭的实相,就不起这是“我的

身”、那是“身外物”的分别。我身与“灭身”,无二无分别。能了达这个真相而

又不惊不惧的人,就是入“不二”法门。

   上善菩萨说:身业,口业、意业三者各各分别成为有二。此三业都无有尽,

故无作相。身无造作即口无造作,口无造作就是大脑这个“意根”没有造作。这三

者没有造作相,等于一切事物没有造作、运动的相貌。能够这样子随顺“无作”智

慧的人们,就是入“不二”法门。

   福田菩萨说:造福的行业、造罪的行业、非罪非福的“不动”行业,三者各

各分别成为有二。此三行的实性都离不开“空”。是空就没有罪、福、不动三行的

差别。对于这三行不起分别的话,就是入“不二”法门。

   华严菩萨说:从“我见”起,有二分法,这就会产生许许多多的“二”。如

果觉知“我”的真实相貌,就不会对事物执着二分。如果不起二分,就不会有识别

。能空去识别的话,就是入“不二”法门。

   德藏菩萨说:执着“有所得”,其表现就是对事物做二分法。如果通达“无

所得”,就没有“取”和“舍”。没有取、舍的话,就是入“不二”法门。

   月上菩萨说:暗与明反差,就成为有二。菩萨了知暗与明相对而成立,没有

绝对的暗,也没有绝对的明。对立而同一,不作二分。为什么呢?比方有比丘在静

虑中灭却了受、想等心识以后,其心无有明暗分别。一切事物的外部表象都是有

“二”,能在其中平等对待,就是入“不二”法门。

   宝印手菩萨说:乐涅槃不乐世间,这就成为有二。如果做到不乐着涅槃不厌

离世间,那就没有世间、出世间二种分别。为什么这样说呢?因为有生死系缚,才

有涅槃解脱,如果本来无缚,那还求什么解脱呢?无缚无解,就没有爱乐和厌憎。

这就是入“不二”法门。

   珠顶王菩萨说:正道、邪道,分别成为有二。住于“正道”的人们,不起是

“正”是“邪”的分别。离于正、邪二“边”,就是入“不二”法门。

   乐实菩萨说:实与不实分别有二。一切科学的和求实的观察尚且探究不到事

物的最终真实!何况不科学地、不切实际地去追求见“实”?!为什么呢?事物最终真

实不是人的肉眼所能见,只有佛、菩萨的慧眼”才能彻见!但是,佛、菩萨的慧眼

是排除了见”和“不见” “二边”的。这就是入“不二”法。

   就这样,众菩萨说完了自己的见解以后,问文殊利菩萨:怎样是菩萨入不二

法门,您的意见呢?文师利说:您们大家所说虽然都很对,但您们各各不同的发言

都在说“二”与“不二”二者!照我的意见,于一切事物绝于分别,无言无说、无

示无识,也有问答。这就是入“不二”法门。

   接着,文殊师利菩萨问维摩诘:我们大家都已经说过了。仁慈的长者!现在该

由您来说说了,怎样是菩萨入不二法门?这时候,维摩诘默然无言,不置答、问。

   文殊师利菩萨感叹地说:好啊!好极了!达到了没文字语言的“无念”境界,

这才是真入“不二”法了呢!

   在菩萨们论说“入不二法门”的时候,这里的大众当中,有五千菩萨悟入不

二法门,证得“一切法无”的实相.安忍不动。


              上一页     下一页   目录 

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn