嘱累品第十四:佛嘱弥勒 宣流大法 告诫新学

   接着,佛陀对弥勒菩萨说:弥勒!我现在把这部从无量无央数劫以来所修集的

无上正等正觉的大法托付给你!这一类的经典,在佛灭度以后的“末世”之中,你

们应当以自己的全部智慧和威神之力把它广泛地宣扬流布,不要让这样的经典在这

个世界上失传!为什么呢?因为未来世中,一定会有善男子善女人,以及“天、龙、

鬼、神、乾达婆、罗刹”等众生,发心趣求无上正等正觉,乐于甚深的“大法”。

倘若不使这些人见闻这样的经典,那就是失善、失利,太可惜了!这样的一些人看

到或者听到这样的经典,必定会信仰、爱乐,发稀有心,趣求无上正等正觉!他会

把此经高举过顶,精诚受持!他还会随顺众生们所应该得到的福、慧等利益,广泛

地宣讲这部经典。

   弥勒!你们要知道:在修行和治学中间,菩萨们有二种表现,怎样的二种呢

?一种是喜欢在经典中循章摘句,做文字上的修饰功夫;第二种是不畏惧艰深的经

义,能学修结合,透过文字而入“实相”。如果他终日孜孜于名相的考证、杂句的

修饰,可以知道,这是一位过去世没有或者很少接触过佛教的新学菩萨!如果对于

这样一些无染无着的甚深经典不生恐畏,能深入经义之中,听了以后心得清净,受

持诵习照着去做,可以知道此人过去世以来久学佛道!

   弥勒!还有二种情况是新学者所特有,它使得新学菩萨在甚深的法义前面犹豫

徘徊、不能决定!怎么样的二种呢?第一种:对于从来没有听到过的甚深经典,听了

以后惊恐、怖畏,心生疑惑。不能随顺思考,毁谤不信。反而这样讲:这样的经典

我从来也没有听说过,哪里来的这种道理!?第二种:看到护持、解说这些甚深经典

的人不愿意亲近、供养、恭敬,有时还要在其中说他的过失、罪恶!有这样二种毛

病,可以知道这是一些常常会自己毁伤自己的新学菩萨。这样的人,不能在甚深的

法门中降伏其烦恼、杂染的妄心。

   弥勒!还有二种情形使得有些虽然已能信解深法的菩萨还会去做自我毁伤的事

,使他们不能悟得“生空”和“法空”的道理而安忍、精进。

   怎么样的二种呢?第一种:轻慢修学大乘的新学菩萨,不去教导他们。第二种

:虽然信解甚深法义而执取“法相”,加以分别!

   以上就是会使新学和久学菩萨自毁自伤,不能证得无生法忍的二种不正确的

做法!

   弥勒菩萨听到这些话以后,对佛陀说:世尊!您说得太好了,从来也没有过啊

!按照您的教导,我要时时警惕,防止这些不良倾向!我要护持和奉行如来世尊无数

无央数劫所积集的无上正等菩提大法。

   在未来世中,有求“大乘”的善男子善女人,应当使他们都得到这样的经典

!还要给他们勇气和力量,使他们能顺利地读诵、受持,为其他人广泛地宣说。

   世尊!如果在今后的末世之中,有人能受持读诵、广为人说的话,那一定是我

弥勒的威德所建树,神力所加护!

   佛说:好啊!太好了,弥勒!就像你上面所说,佛陀同你一样欢喜,助你成功!

   这时候,与会的一切菩萨合掌作礼,齐声对佛说:世尊!我们也要在如来灭度

以后,各于十方国土宣扬、流布阿耨多罗三藐三菩提无上大法,还要给众生做开示

、引导!让那些能说法的人,都得到这本经典!

   这时护世四天王也都合掌,同声对佛说:世尊!不论在什么地方,城镇、村庄

、山林、野外,只要是有人在读诵解说这部经典,为了听法的缘故,我一定会率领

全体官属到讲经人那边去,还要围绕保护他,使得在他住地周围一百个四十里的范

围内,没有一个伺机捣乱的人!

   这时佛对阿难说:你要把这部经典记在心里,很好地护持,广泛地宣扬和流

布!阿难说:是的!我已经记住所有的要点了。世尊!这部经典应当叫什么名字呢?佛

说:阿难!此经名为“维摩诘所说”,也可以称做“不可思议解脱法门”,顾名而

知义,这样子去护持、去学习!

   佛说完此经以后,长者维摩诘、文殊师利菩萨,舍利弗、阿难等弟子。还有

许多的“天、人、阿修罗”等一切大众,听到了佛陀的所说,皆大欢喜,信受奉行

 

              上一页     目录

             Q Q: 315754084
          mingxinchangzai@yahoo.com.cn