净土大经解演义  (第二五七集)  2011/1/30  澳洲净宗学院  档名:02-039-0257

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百一十四面,从第二行当中看起:

「阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王。可见法藏菩萨超世之愿,亦超踰诸佛之愿也。」我们从这里看起。阿弥陀佛这三句是世尊对弥陀的称赞,这个称赞不是释迦牟尼佛一个人,释迦做代表,代表十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。那赞叹这两句话我们就不能够轻易看过,「光中极尊,佛中之王」,从这两句我们自然会深深的体会得,就是念老在此地说的,可见法藏菩萨超世之愿。经文里说「我建超世志」,这个志就是志愿,就是指四十八愿,超越一切诸佛,超越十方一切世界。超越诸佛是从正报上讲的,超越世界是从依报上讲的,依正庄严,不是他方诸佛如来能够相比的。这个话我们要怎样去体会?大乘教里世尊常说,诸佛平等,没有高下。阿弥陀佛怎么会特别超越,哪有这种道理!下面这就有解释。「极乐世界,无量清净庄严,全显当人自性,心作心是,理事无碍。」这几句话说得好,你要问为什么极乐世界能超越他方世界,道理就在这五句。

佛在大乘教里常常告诉我们,「相由心生,境随心转」,佛佛的确是道同,但是佛的学生当中道不同,这个我们应当理解。从什么地方理解?从教学当中你就完全明白,一个老师教二十个学生、教三十个学生,学生程度不齐,同班同学也不齐,考试起来还有第一名、第二名、第三名,他怎么齐?这是事实。十方诸佛如来的剎土,依报跟正报也不齐,依报不齐那是因为正报,依报随着正报转。西方极乐世界为什么依正都平等,超踰十方?我们在前面愿文里读过,第二十愿末后一句,阿弥陀佛说,凡是生到西方极乐世界的这些人,皆作阿惟越致菩萨。那正报就齐了,阿惟越致菩萨就是一般大乘经里面所说的法身菩萨。我们在《华严经》里面读过,法身菩萨有四十一个阶级,这四十一个阶级实在讲不能说有,也不能说没有。实报庄严土确确实实是平等世界,真平等。十法界不平等,但是西方极乐世界的十法界是平等的,它没有十法界,它有凡圣同居土,凡圣同居土里面没有饿鬼、地狱、畜生跟阿修罗,它的同居土只有两道,人、天,在六道里头只有人、天,其它的没有,这是阿弥陀佛本愿威神所致。四十八愿第一愿就说,他的国里头没有三恶道,当然就没有阿修罗。第二愿,凡是生到西方极乐世界的,从此以后决定不会堕三恶道。这是在任何他方世界去度化众生,他不会堕三恶道。这是超世愿,其它诸佛如来没有发过这个愿,也没有真正将这个愿力去兑现。我们今天看到法藏菩萨发愿之后五劫修行,用这么长的时间把每一愿都兑现,这不可思议。他发的誓愿,誓愿不能兑现就誓不成佛,他现在在西方世界成佛已经十劫,可见得每一愿都兑现了。释迦世尊、十方诸佛对弥陀的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,这不是假的,这不是恭维。

诸佛不是不能做到,没想到。一切诸佛,智慧、神通、道力、相好一定是平等的,虽是平等的,有时候没想到,弥陀想到了。其它诸佛需不需要跟进?不需要。为什么?《华严经》上说得好,「一即一切,一切即一」,何必要争强、要好胜?那哪里是佛!那就不是佛了。弥陀做到了,以弥陀为首,十方世界中众生统统都介绍到弥陀世界去成佛。这是诸佛菩萨做出榜样来给我们看,我们要能看得懂,这是真正的回归自性。所以极乐依正庄严,全显当人自性。这当人是谁?往生极乐世界的人,是这些人圆满的性德。他有烦恼习气盖覆住,性德透不出来,阿弥陀佛给他做增上缘,把他的性德引发出来。所以心作心是,是心作佛,是心是佛,理事无碍。世尊四十九年讲经说法,最初是讲《华严》《华严》最后十大愿王导归极乐。这什么意思?究竟圆满,回归自性,极乐世界是自性,当人自性,心作心是。这八个字说得好,是太圆满了!这是属于理事无碍。

再看下面,「水鸟树林宣流正法。声色香光悉增道念,重重无尽,自在无碍」,这底下有,我们把它念下去,「全是圆明具德,不可思议,举体是事事无碍法界。」我们就念到此地。这是依报,水是七宝池里面的八功德水。鸟种类太多,世尊为我们介绍,不过是略举几种我们世界有的,我们世界没有的就不说了,说了我们也不懂。树林,极乐世界树林都是无量珍宝所成。那个地方的珍宝,我们这个世间也有,像七宝,金银、琉璃、玛瑙这些东西我们也有,但是质量不能跟人相比,我们这边这些珍宝体质是坚硬,西方世界这些珍宝体质柔软,不相同。最妙的是统统都宣流正法,水流的声音你细心去听,它在说法。实际上,我们这个世间水流的声音是不是在说法?像瀑布,我们见到过、听到过,它也在说法,可惜我们听不懂,我们的耳根不利。鸟也在说法,花也在说法。声色香光悉增道念,大乘教里佛说过,叫六尘说法,色声香味它统统都在说法。重重无尽,这句话的意思很深很深,自在无碍。全是全体,是诠释所有这些现象,全是圆明具德,圆是圆满,明是光明,都是从常寂光、从大光明藏出现的。寂光含摄圆满的智慧德相,用这三样就包括尽了,智慧,德是德能,相是相好;或者是我们今天所讲的现象,现象又分三大类,自然现象、精神现象、物质现象,无一不是圆明具德,不可思议。那我们就晓得,一一法,所谓是一花一叶、一滴之水,用科学家的名词来讲,全宇宙的信息都在其中。

我们举的例子还很大,经上讲什么?一毛一尘,一毛一尘还太大了。我们前面念过,一毛一尘的微点,那个微点,现在量子学家称它作量子,也叫做小光子,大概是物质现象最小的,比这个更小没有了,佛法称为邻虚尘,就是这一粒微尘跟虚空做邻居,它不能再分,再分就没有了,邻虚尘。这一粒邻虚尘里面,含摄遍法界虚空界一切智慧德相。这个事情是真的,不是假的,现在科学家给我们做了证明。以前我们不懂,我们所凭借的是圣言量,佛说的,佛不会骗人,佛说的一定是真的;没想到现在又有一个人给我们做证明,量子力学家,他告诉我们这的确是事实真相,不可思议!所以举体事事无碍,前面讲的理事无碍的法界、事事无碍的法界,大乘教里面华严境界。遍法界虚空界跟我们自己确确实实是一体,我们身上每个小光子个个都是圆满具足。

我们再看下面,「复以闻名便登不退,见树契悟无生」。闻名,听到弥陀的名号,南无阿弥陀佛,你就得到三种不退。这极乐世界,这不是别的。为什么?闻名决定得生。不一定是这一生,这一点要记住,因为你阿赖耶识里有南无阿弥陀佛的种子。世尊在经教里常常告诉我们,「一历耳根,永为道种」。你听到阿弥陀佛的名号、见到阿弥陀佛的像,无论是彩画或者是雕塑,你知道这个像是阿弥陀佛,你阿赖耶识里面就有阿弥陀佛的种子。善根深厚,遇缘殊胜,你这一生就成就,往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这就是便登不退;凡圣同居土下下品往生也是,真不可思议!没有善根的人,今天善根种下去了,来生后世遇到缘,你肯定修学这个法门,你就往生了,一生就登不退。所以这句话我们要真正能够体会得、理解得。今天这个世界多少众生,虽然他不信佛,甚至于他排斥佛、反对佛,还要把佛消灭掉,他知不知道有阿弥陀佛?他知道。换句话说,将来都是莲池海会的菩萨。现在他造这些业,他要受果报。果报是什么?果报是消业障的。地狱里消业障,饿鬼道消业障,畜生道消业障,全是消业障,业障消尽了,什么时候再到人道来,遇到这个法门,他就真干,他就真成就。

所以闻名便登不退,见树契悟无生。闻名是因,证不退是刚刚往生,生到极乐世界。到极乐世界,无论你是在哪一个级别,同居土或者是方便土,实报土就不论,三辈九品你都能见到宝树。见到树他会开悟,这个契悟就是开悟。悟到什么境界?悟到一切法不生不灭,这就是无生法忍。无生法忍的菩萨是什么级别?七地、八地、九地。这还得了,一般大乘教里面这些学人,得个初地就欢喜得不得了,从初地到七地,那要多长的时间才能够修得,你看在西方极乐世界多容易。这是说往生西方净土,果德成就不可思议。今天最难的难在什么?一般念佛的同学不认识极乐世界,所以他对于娑婆十分的贪恋,对于眼前的一些事物习气太重,还是有控制、有占有的念头。我们一般世俗人讲争权夺利,有权他就能占有,他能支配,殊不知这叫造孽!这些东西造得再好,有利于社会、有利于众生,出不了六道轮回,最殊胜的果报在天道。像经典里面佛常说的,忉利天王是欲界天主,大梵天王是色界天主,摩酰首罗天王是四禅天主,六道里面福报最大的,没出六道轮回,怎么能跟念佛人相比?念佛要成就,大势至讲得非常好,怎么修?「都摄六根,净念相继」「忆佛念佛,现前当来必定见佛」《圆通章》上这五句话重要!

我们今天最困难的,就是没有办法都摄六根,眼见色就被色境所转,自己做不了主,从色境里面就生起控制的念头、支配的念头、占有的念头,耳对声也起这个念头,六根接触六尘境界起心动念、分别执着,所以念佛功夫不得力。怎样功夫才得力?放下,六根接触六尘境界,放下分别执着;放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这是现前要做的,然后再进一步,那就是经典里面的标准,放下一切执着分别、起心动念,你念佛功夫就得力,那叫净念相继,没有一个不往生,而且往生是高品位。念佛功夫不得力,就是你烦恼习气太重,不是别人障碍你,自己障碍你自己,为什么见色闻声要动心,随它去不就算了吗?这个地方佛就教给我们「随缘妙用」,随缘就是随它去,妙用是什么?不起心不动念,这叫妙用。为什么一定要依自己的意思?依自己的意思就是依自己在造业。恶业不能造,善业最好也不造。菩萨应化在这个世间,他做得好,随缘妙用、威仪有则,表现得太好了!对于别人的一切绝不干涉,自己做出好榜样给别人看,潜移默化,没有丝毫勉强别人,绝不给别人丝毫压力。所以众生没有不欢喜菩萨的,菩萨慈悲、菩萨随缘,菩萨恒顺众生、随喜功德。

末后这几句,「十念必生净土」。你说往生净土简不简单?太简单了,容易!方便、快速、成就高,凡圣同居土下下品往生就作阿惟越致菩萨,这能不去吗?真想去,真正想去,那你得万缘放下。放下不是讲事,事没有障碍,事事无碍,心上不能有,要把心放下。但是心放下,最初事是个缘,不从事上放下,那心上你是决定放不下的。所以从事上放下能够帮助你得清净心,心里再没有分别执着,你看一切法平等,看一切法没有两样,法法皆如、法法皆是,这就对了。「凡夫例登补处」,因为阿惟越致,我们用《华严》圆教来说,从初住到等觉,等觉就是补处,决定一生成佛。往生到极乐世界是凡夫,同居土跟方便土都是凡夫,实报土才是圣人,但是他在同居土就等于是阿惟越致菩萨,所以叫凡夫例登补处。

「此皆十方国土之所无」,十方三世一切诸佛如来国土里头没有的,「极乐同居所独有」。你看特别用同居,这个意思是什么?弥陀的实报土跟十方诸佛实报土没两样,不一样的是凡圣同居土,极乐世界的凡圣同居土,是十方诸佛凡圣同居土里面所没有的。我们在《华严经》里面读到过,十方世界有没有像西方极乐世界那样的,凡圣同居土只有人天两道,没有三恶道、没有修罗、没有罗剎,有没有?有,但是他不是阿惟越致菩萨,极乐世界凡圣同居土下下品往生皆作阿惟越致菩萨,这个没有,这十方世界一个都找不到,只有极乐世界独有,独此一家。「故云无上殊胜超世之愿也」。也正因为是这个事实、这个缘故,所以诸佛赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,这我们不能不晓得。我们能不去吗?我们能不真干吗?还在此地继续去搞六道轮回吗?还造三途业吗?

三途,大家要记住,贪心,记住,说的是贪心,无论是什么对象,贪财、贪色、贪名、贪利,这世间法;贪佛法,还是个贪。烧香要烧第一炷香,烧第二炷香心里就起烦恼,这是瞋恚。只要是贪心,跟饿鬼道就相应,瞋恚心跟地狱道相应,愚痴心跟畜生道相应,愚痴难断!贪瞋好像很猛厉,但是它容易断;愚痴,古人形容它藕断丝连,很难断。为什么?愚痴要开智慧才能断得了。贪,持戒能断;瞋恚,修定能断;愚痴,一定要开智慧。所以戒定慧三学破贪瞋痴三毒,你不修戒定慧,你贪瞋痴就没办法断掉;贪瞋痴不断掉,是你菩提道中最大的障碍,无论你怎么样修,你都不容易成就。用什么方法去断贪瞋痴?胡小林居士在他父亲病重往生之前半年,你看他侍奉他父亲,孝道,在这里面你能够体会到,他真的在修戒定慧,把贪瞋痴的习气制伏了,不容易!

业障习气重的人不能不听经,我现在讲是讲听经,多跟大家在一起分享,帮助我们觉悟。读经不懂里面的意思,看批注也很困难,注经人的意思你能懂吗?古大德说得好,「佛法无人说,虽智莫能解」《华严经》上说的。什么人说?标准的是有修有证,就是修行证果的人他能说,不是修行证果的人那就太难了。修行证果,他的心、他的意跟诸佛相应,虽然不能完全相应,他总有几分相应,那就是几分利益。当然最好的,那是我们没法子、找不到,大彻大悟、明心见性,这样的人来给我们讲,那完全跟佛的意思相应,决定不会说错。我们到哪里去找这样的善知识?找不到。找不到,老师就教导我们,不得已而求其次,求其次是真有修的人,真有修的。怎么修的?佛在经上所说的他能够用在日常生活当中,用在工作、用在处事待人接物,他有实际生活的体验,他所领悟的比不能够应用在生活上那些人要深一些。只说不练的未必可靠,说了真干的人他有悟处,我们可以跟他学习。可是学习,前面跟诸位同学报告过,学习最重要的条件是真诚受持。如果没有真诚,没有真诚心,你得不到,诸佛菩萨来给你讲经说法你也得不到,秘诀就在真诚。内有真诚,外面表现出有恭敬,这种人真学到东西;没有诚敬的心,什么都学不到。印光大师他老人家当年在世,接引大众常常用这句话开示,一分诚敬你得到一分,二分诚敬你得到二分,十分诚敬你得到十分。你能得到多少与外面境界不相干,完全是你自己内心有多少诚敬心。

这个老师不好,能说不能行,他没做到,但是他说的没错,为什么?完全依经说的,依祖师大德所说的,他就没有说错,他没有用自己的意思来说,但是他做不到。天台大师说这种人是「国之师也」,他可以做老师,他不害人。不能加自己的意思,加自己的意思那就背因果。我讲的是古大德的批注,讲错了他负责任,我不负责任,我没讲错,这是个好老师。能说又能行,「国之宝也」。天台大师把说经传道的人分作这两个等级,一个是师,一个是宝,国师、国宝,国宝是做到了。古大德这些标准,我们不但要知道,一定要依教奉行,这一生才真正有成就。真实的成就就是念佛往生净土。蕅益大师教给我们,「同居下下品往生,我愿足矣」,我就很满足了。真的做到了于人无争、于世无求,最低的品位我很满足了。蕅益大师是佛菩萨再来的,为我们做这样的示现,肯定是真实的,我们能依教奉行,哪有不成就的道理!

再看下一段,「必至无上道。道者,菩提也」。菩提是印度话,梵语,意思是觉悟。道是什么?道是觉悟;什么是觉悟?不迷惑。迷惑就是愚痴,不迷这就是道,菩提道、菩萨道、佛道。只有迷惑的人他才有贪有瞋,觉悟的人,贪瞋痴慢疑都没有了。还有贪瞋痴慢疑,我们就知道,他是道地道地的六道凡夫,迷而不觉,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非,甚至于没有能力辨别吉凶祸福。这种人是经典里面所说「可怜悯者」,他真可怜,他的思想言行跟菩提是恰恰相反。佛菩萨劝不劝这些人?不劝。为什么?他有业障,他一定要受罪、一定要吃苦、一定要走弯路,佛菩萨在旁边等他回头,他什么时候回头,这才能去帮他忙,不肯回头的时候那是愈帮愈忙,那不是帮他,那是害他,加重他的罪业,佛菩萨不能做这个事。不能接受的时候不能讲,什么时候能够接受,佛菩萨很清楚、很明白。

这一句讲的是无上道,「如来所得之道,更无有能超越而居其上者,故曰无上道,即无上正等正觉也。」梵语称之为阿耨多罗三藐三菩提,梵文,不是不能翻,这是大乘修行人所希求终极的目标,你为什么要学佛,你学佛想得到什么?就是无上正等正觉。所以翻译的这些法师用原文音译,翻音不翻字,表示对它尊重。「如《法华经寿量品》,这四句偈非常重要,「每自作是意,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。」这四句还得了!这个「每」字是念念不间断,自己有这个意思,有这个念头,这个念头是什么?以何令众生,这个何是方法,我们要用什么样的方法来帮助众生。帮助他什么?帮助他得入无上道,帮助他证得无上正等正觉,速成就佛身,赶快得到究竟佛果,《华严经》上说的妙觉位。所以古大德对《法华经》的称赞说,「成佛的法华,开慧的楞严」《法华经》是教人成佛,《楞严经》是教人开智慧。《法华》,何以说成佛的法华?这四句偈你就明白了。念念存的是什么心,你是什么个用意,你是什么个目的?目的是要用什么方法帮助众生,一生当中去作佛去,成无上道。用什么方法就清楚了,只有念佛这个方法。因为是心是佛,你本来是佛;本来是佛,你现在又是心作佛,那你不就成佛了!你念佛你就成佛,你念菩萨你就成菩萨,你天天念发财,天天念怎么样赚钱,你就到饿鬼去了,那鬼道,念鬼你就变鬼;天天恨这个、讨厌那个,样样都不如意,那你是天天在念地狱,你肯定堕地狱。一切法从心想生,他为什么作佛,他为什么做饿鬼,他为什么做地狱?自己想的,不能怪别人!你起心动念想什么,它就变什么、就现什么,这个不能不知道。

「法藏菩萨亦复如是,欲令众生至无上道」,法藏菩萨没有第二个意思,没有第二个念头,他起心动念跟《法华经.寿量品》上讲的是完全相同,这就是光中极尊,佛中之王。他建立西方极乐世界的道场,供养十方世界真正发心要成佛的人,到他道场来修行,满足一切众生成无上道的大愿,这还得了!方法极其简单,用自性的德号做自己的名号,念这个名号是念自性的性德。前面有一句话要记住,「当人自性」,这句南无阿弥陀佛全显当人自性,心作心是,这话说绝了!「至于必至者,可有二解」,就是有两种说法。第一种,「必至无上道者,本愿主体也」。这个本愿是四十八愿,四十八愿每一愿都是帮助众生必至无上道。「一一愿中,皆以正觉自誓」,一一愿都是从自性本具智慧德相里头流出来的,惠能大师见性的时候说,「何期自性,本自具足」,是从本自具足中流出。「如次之二句」,像底下这两句话,「斯愿不满足,誓不成等觉」,这就是誓不成佛的意思,这个等觉是无上正等正觉。「盖四十八愿,具体愿文虽各有异,但大愿共本,实为入无上道同成正觉也。」四十八愿的经文,这些条目就像一棵树的枝叶,树枝、树叶,这许许多多的枝叶共同一个根本。这个根本是什么?「入无上道同成正觉」,这是根本。「同」字意思深,这个字里含着真实平等,不一不异,这里头没有烦恼习气、没有嫉妒障碍,希望十方世界一切众生跟弥陀平等成佛。其实,往生到极乐世界凡圣同居土,下三品往生或者说下下品往生,皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是平等,三种不退都得到,位不退、行不退、念不退,这是同成正觉。

我们今天学佛,要学弥陀的平等心,不能轻慢任何一个众生。对内要尊重性德,对外要尊重一切众生,尊重性德是自爱,尊重别人是爱他。人不知道自爱,怎么可能爱他?那办不到的事情,爱人一定从自爱开始。哪些是性德?古人讲了一个字,叫本性本善,讲一个善字。《三字经》教童蒙,「人之初,性本善」,这个善不是善恶的善,这个善是什么?这个善是性德的总称。在中国,我们的老祖宗把这个善说成四科,就是四种,五伦、五常、四维、八德,这四种,善就这四种。五伦里面又分为五个纲目,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这五句要做到了,这个世界就大同。用什么方法能够达到大同之治,我们今天讲和谐世界?诸位要知道,和谐世界一定从和谐家庭做起,家要不和,社会、世界和不了,家和万事兴。这五条落实在家庭,用什么方法?用五常,五常是性德,仁义礼智信,以仁为主。仁是什么?仁是爱人,推己及人,爱人如爱自己。义是尽义务,不讲报酬、不讲权利,就是今天所说的全心全意为别人服务,在家庭为一家人服务。

中国从前的家是大家庭,现在没有了,现在中国人可怜,家破人亡,古代每个家至少都是四代同堂,大家庭。所以没有五伦五常,家就没有了,家就乱了、家就败了。还得有四维八德,礼义廉耻、孝悌忠信、仁爱和平。每个人都要遵守,每个人都要落实、要做到,这是个标准的人,与性德相应。你学圣贤教诲,你能成为圣人、成为贤人;你学佛你能成佛、能成菩萨,根底厚;你学道,你能成神、能成仙。这四科是真正叫根本教育,没有这四科的根,学什么都不能成就;不能成就意味着你每天造的是轮回业,你将来在六道里要受轮回的果报,就这么一桩事情。

弥陀慈悲,以超世的弘愿来帮助我们,接引我们往生净土。还是要有条件,条件里面第一个,大家都疏忽了,你们展开经文,佛称什么?「善男子、善女人」,这头一个条件。你学佛了,你是不是个善男子、善女人?我是。你凭什么是?这是有条件的,善男子、善女人是以十善业为条件,十善业有没有做到?做到十善业,你才真正是善男子、善女人。如果连这个称号都没有,佛所说的一切经就没有我的分,我不是善男子、善女人,佛是对善男子、善女人讲的,他们有分,我没做到我没分,充其量我在旁边是个旁听的,不是正科学生。所以净业三福上清清楚楚、明明白白的告诉我们,净业三福三条,第一条「孝养父母,奉事师长」,我们有没有做到?这两句落实在《弟子规》《弟子规》做到了,这两句就做到;《弟子规》没做到,这两句只可以念念,不是我们自己。「慈心不杀」,杀人要偿命,欠债要还钱,这是因果定律。我们把它落实在《感应篇》《感应篇》给我们举善恶果报一共是一百九十五桩事情,我们要把它记住,善要修,恶要断。最后「修十善业」。由此可知,十善业是建立在《弟子规》《感应篇》的基础上,也就是儒跟道。这是中国唐朝中叶以后,大乘教就不学小乘,而用儒跟道来代替,这么一回事情。因为佛当年在世说过,「佛子」,佛门弟子,「不先学小乘后学大乘」,佛说那是「非佛弟子」,佛不承认你。

所以小乘经在中国翻译相当完备。南洋传的是小乘法,巴利文的小乘经典,小乘的三藏,跟中国汉译的藏经一比较,只比汉传的多了五十几部。将近三千部,多五十几部,这数量就很少,可见得翻译得非常完整。隋唐时代,小乘有两个宗派,成实宗、俱舍宗,是学佛人必须要学习的。可是唐朝中叶之后,祖师大德们就提倡用儒、道代替小乘,所以小乘就没落了,这两个宗派现在没人知道,中国佛教一般只知道大乘八个宗,不知道还有两个小乘宗派。祖师大德们这种做法非常有道理,为什么?儒跟道精简易持,优于小乘,小乘经典太多、分量太大,难学,儒跟道分量都不多,而且它的内容非常接近大乘,所以用这个做基础契入大乘比从小乘入大乘更方便,道理在此地。

事实上我们看到了,从唐朝到我们今天,一千四百年,世世代代高僧大德,包括在家学佛的长者、居士,开悟证果的人很多!往生就更不必说了。中国传统的扎根教育,实在说民国年间才完全疏忽,甚至于被否定,这个麻烦就大了。否定传统扎根的教育,我们今天对圣贤、对佛菩萨的教诲你就无门可入,你只能把它当作一种学术去研究,佛学、儒学、道学,当作一种学问去研究,得不到真正的利益,那就全都错了。我在伦敦大学、剑桥大学,跟他们汉学系的同学们讲过,学儒的目的在成圣、成贤、成君子。儒家的三个学位,最高的是圣人,第二等的是贤人,第三等的是君子。佛法也有三个学位,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。你们学儒、学佛有没有证果的?没有,那你学佛的目的何在?学儒、学道的目的何在?他们是有目的,用儒释道三家的经典做材料,去写博士论文,可以拿到汉学博士,他目的在此地,将来可以做为汉学教授,成为欧洲的汉学家。所以我告诉他们说,你们所学的是知识,不是智能,儒学、道学、佛学,知识。中国古时候不是求知识,是求智能。求智慧,那这两个字的念法要转过来,外国文字从我们这边看,面对着我看,是从这一边念到这一边,我们现在这个电视屏幕上,「入无上道同成正觉」,我这个对面,对面坐的人从右到左这样念法。中国的文字,古时候文字,用现在讲从左往右念,从左往右是学佛、学道、学儒,意思不一样。学佛要学到跟释迦牟尼佛一样,与释迦牟尼佛同心同愿、同德同行,你就成佛了;学儒要学得跟孔子一样,孔子是圣人,孟子是贤人;学道要学得跟老庄一样,老子、庄子。你们是不是现代的佛菩萨,现代的孔孟、老庄,那你成功了,这叫学佛、学儒、学道,而不是道学、儒学、佛学,是求真实智慧、真实利益。典籍依然存在,这些年印刷术进步,成本大幅度的降低,所以这些古籍有不少有心人大量的在印、流通,典籍不会失掉,学的人没有了,到哪里去找学的人!

真正学佛的人,我为什么学佛?我要成佛。就像惠能大师当年第一次见五祖忍和尚,第一次见面,他给五祖礼拜,五祖问他,你来想求什么?能大师回答的是,我来求作佛,不求别的。我相信忍和尚一生也没有碰到这么一个人,问他来干什么,他要来作佛的。一般人进佛门烧香礼拜,问他干什么?求升官、求发财、求长寿、求保平安,都求这些,没有听到说有一个人来作佛的。一切法从心想生,他来求作佛的,他真的成佛了,不就一切法从心想生!我们今天学大乘那就是学作佛的,学小乘是学成阿罗汉的。他真有成就。

我们看下面,「故《法华劝持品》曰:我不爱身命,但惜无上道。是乃以无上道为大愿之主体也」,这是第一个解释。我们学佛为什么?学成无上道,你就完全正确。第二,「以无上道为大愿之果也」,这第二个意思。换句话说,四十八愿是因,成无上道是果。《净影疏》曰:得果决定」,括号里是黄念老的话,意思就是「决定得果」「故云必至无上道矣」。换句话说,四十八愿,你依照四十八愿去学习,决定得果。果是什么?无上正等正觉。在哪里成就?在极乐世界圆满成就,不是在此地。你不能爱惜身命,你爱惜身命,极乐世界你就去不了。念念不忘求生净土,把往生极乐世界的条件一切具足。往生极乐世界条件只有三个,真信、切愿、老实念佛。大势至菩萨给我们说的,「都摄六根」就是放下万缘,「净念相继」,净念相继就是真信、真愿、真行;不怀疑,真信,不夹杂,真愿、真行,你就决定得生,生到极乐世界决定成佛。这是成佛的一条快捷方式,稀有难逢,我们这一生遇到了,何等的幸运。希望同学们真的要放下,不但世间法要放下,佛法也要放下,就依这一部《无量寿经》,依真诚恭敬心,执持名号,没有一个不生净土的。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部