净土大经解演义  (第二六二集)  2011/2/3  澳洲净宗学院  档名:02-039-0262

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百一十七面,倒数第三行,看经文:

【愿我智慧光。普照十方剎。消除三垢冥。明济众厄难。悉舍三途苦。灭诸烦恼暗。开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。为众开法藏。广施功德宝。】

这三首偈讲的是「智光妙用」,前面两句是讲「智光普照」,下面一首偈「除恼济难、开慧达善」,末后这两句是「开藏施宝」,广施功德宝。我们看念老的批注,「上段」,前面所讲的,上一大段是讲的无量寿,这一段给我们讲无量光,「无量寿,体也。无量光是相、是作用。从此体相用流出无边之化德化益。」化是教化,教化的功德,教化的利益。「善导大师《定善义》曰:一一誓愿为众生。今此偈颂正显是心」「愿我智慧光,普照十方剎。」阿弥陀佛的名号,世尊在小本里面给我们说明它的意义,略说了这两种,无量寿、无量光。所以阿弥陀佛也称为无量寿佛,也称为无量光佛,都是称阿弥陀佛的。无量寿是从体上说,性体上讲的,不生不灭,所以用无量寿来表法。光,是从相上讲的,从用上讲的。光明表智慧,作用就是用在教化众生。自受用,用智慧才能断一切烦恼,成就妙觉的果位。成佛之后,只有一桩事情,教化众生。教化众生有理念跟方法,这属于德。众生接受佛陀的教化,依教修行,破迷开悟,离苦得乐,这是利益。本经讲三种真实,真实之利、真实智慧,从体上讲真实之际。

善导大师在《观无量寿佛经》讲定善跟散善,《定善义》里面有这么一句话,「一一誓愿为众生」,这一一誓愿是指四十八愿,四十八愿每一愿都是为众生,不附带任何条件。佛菩萨教化众生,完全是性德圆满的流露,只有一个目的,帮助众生圆成佛道。这个恩德多大,众生用什么方法来报恩?没有法子。前面我们学过《般若经》上二十种空,我们就晓得,佛心清净,一丝毫都不染,我们说用物质报佛恩,佛不会接受,用精神报佛恩,佛也不会接受。我们修行成佛了,成佛是本来是佛,你回归到你的本来面目,只有这么做法,成佛之后如佛一样,以无尽的慈悲来帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生圆成佛道,这就是报佛恩,除此之外,佛什么都不要。而这一桩事情是什么?是当人的本分,也就是我们自己的本分,应该做的,法尔如是,像佛一样。这三首偈正显佛心。

「愿我智慧光,普照十方剎」,智慧光有两个意思,「一者,如《涅槃经》云:光明名为智慧。又《超日明三昧经》曰:大智发外,能照法界,名为光明。详见前光明慧辩愿注。」第三十三愿,前面我们读过的。大智发外,这个智慧有对内、有对外,对内那就是照见二十种空,跟诸法实相融合成一体,这是内证;发外是利益众生,能照法界。法界的真相,《般若经》上二十种空说得很好,面面都讲到了。空,我们必须要记住,空不等于无。所以大乘所说的空义很难懂,意思非常深,虽然是空无所有,但是能生万法,虽生万法,不失空性,这妙就妙在此地。一切法相有性空,修行人从相有里面体会得性空,这叫开悟。六道凡夫不如是,他认为相是真有,不知道所有现象的本质,不知道。

近代的科学家,他们的成就也非常值得人赞叹,物质的本质他发现了。物质很多很多,形相、形状、色相无量无边,都是意念变现出来的。变出来为什么有这么多的种类不一样?科学家告诉我们,它振动的频率不一样,不相等。大致上,频率慢的就变成固体、坚硬的东西;频率快一点就变成比较松软一点东西;再快一点就变成液体,像水这一类的;再快就变成气体;速度更快的就变成光,光波跟电磁波。也有科学家把这种现象称之为弦定律,来解释宇宙间的现象,能解释物质现象、精神现象跟自然现象。可是佛经上的讲解比他说得更清楚、更明白,佛讲出一个能生万法的根源,这名字叫自性,也叫法性。法性不是物质,也不是精神,也不是自然现象,它什么都不是,所以我们六根缘不到,它无处不在、无时不在,它不生不灭,它清净不染,平等不动,一切万法从它而生而现。一切万法的变化是从妄想分别而来的,如果离开妄想分别执着,这一切法只有现相没有变化,变化是识。所以大乘教里佛说,整个宇宙一切万法心现识变。这里头诸位一定要知道,心是自己的真心,识是自己的阿赖耶,所现的境界都是虚妄的,都不是真实的。佛的比喻,比喻得好,「如梦幻泡影」,这真的不是假的。这些现相离开了意念的波动,它就什么都没有了,这就是经上常讲的「一切法从心想生」,就这么个道理。

这些经典,我们天天要读,我们天天要讲,为什么?它对我们太生疏了。我们算是也读得不少,也讲得不少,但是境界转不过来,那就是什么?不够,我们对它的认知不够。认知要是真正够了,境界立刻就转过来,这个境界一转过来,就是明心见性、大彻大悟,那就成佛了。释迦牟尼佛在菩提树下转过来了,惠能大师在五祖方丈室里头转过来了,你看转多快?就是一念。我们今天天天在讲,天天在念,转不过来,我们的悟,解悟,不是证悟。解悟,帮助我们在日常生活当中把一切事相看淡一点,对这个有帮助,能淡一点,执着少一分。原本我们对于这些事物的执着十分执着,现在我们有七、八分的执着,已经减了二、三分,不够。天天读,天天讲,天天在减少,减少到只有一分、二分的执着,那功夫就很不错了,你的三昧现前,再继续努力,就很可能豁然大悟,你就证得了。你所证得的境界,用佛经给你做证明,跟佛经对照,一不一样?一样的,那你一点都没错,佛知佛见,正知正见,它不是邪见。没有证得,自己得不到真实受用。这个真实受用超越十法界,不止六道轮回,你回归到自性,你得大自在,你起的作用跟佛没有两样。

佛经上所说的这一切,都是自己本分上事,本分的事。发菩提心帮助一切苦难众生还是本分事,就像一个慈悲的父母照顾他的儿女,本分,没有任何条件。世间人还有条件,他是我的儿子,这是条件,我把他照顾好,将来他有成就,我也得几分荣耀,这世间人。佛没有,佛这些念头完全没有,只有全心全力的付出,没有一丝毫的利益自己想得到的,没有;如果有这个念头,他的心就被染污,那就无明起来了。这是我们学佛的人要明白,要在日常生活当中去锻炼。炼什么?炼不执着、不分别、不起心、不动念,这叫真功夫。难,是不容易,佛教我们一个方法,净宗同学你用什么方法来化解你的妄想分别执着?净宗的方法非常巧妙,就用这一句阿弥陀佛。宗门大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,什么念头?执着的念头,分别的念头,起心动念的念头,习气!念头才发第一念,第二念就回归到阿弥陀佛,把这个念头打掉,只许心里头有一个念头。你分别它也好,你执着它也好,你起心动念也好,就是一个阿弥陀佛,一心不乱。这有分别、有执着?是的,是有分别,是有执着。佛在经上教给我们「执持名号」,执就是执着,你只有这个执着。这个执着的感应在哪里,果报在哪里?在西方极乐世界,它跟六道不相应,它跟十法界也不相应,它相应的是西方极乐世界。这叫什么?带业往生,带着你执持名号这个业去往生。这是在八万四千法门其它法门里头没有的,没有就难,我们怎么成就?极乐世界第一殊胜就是准许你带这个业,不是带别的业,就带这个业,执持名号,其它的全都放下了。这个业是净业,称它为净,它跟净土相应,它跟六凡不相应,六凡是染。四圣法界也是净,它不是阿弥陀佛。

所以大智能照法界,佛的智慧照法界,无量无边诸佛、阿弥陀佛智照法界。不要忘记,我们有法性身,常寂光里面叫法性身、叫法性土,我们有,跟佛没有两样,所以大乘经教里头佛常讲,「一切众生本来是佛」。现在是不是?是,你没有变。法性不生不灭,永恒不变,我们每个人都有,现在怎么不见了?《华严经》上说的,「但以妄想分别执着而不能证得」。我们常常要问自己,为什么还要分别,为什么还要执着,为什么还要起心动念?每天认真的问问自己有好处,提高自己的警觉,会有效的帮助你,淡化你的分别执着,这个利益是真实的,这利益很大。学佛没有长进,没有进步,原因没有别的,就是你放不下。分别执着比从前好像是淡多了,还是不行,还有放不下的。现在灾难很多,如果我们遇到了,你是什么样的感受?说得很好听,到时候那就真正考试了。灾难现前,只有一句阿弥陀佛,其它什么念头都没有,你就平平安安度过了。如果寿命到了,就到极乐世界去了;寿命没到,那个佛力是真的加持你。你知道为什么吗?自己的心跟弥陀的心是一个心,清净心,没有任何牵挂了。在这个时候,灾难现前的时候,一口气不来的时候,你还有牵挂,你还有顾虑,那你就到六道去了,又去搞轮回了。当然最难断的,情执,真难断,再其次的就是你的金银财宝,你所喜爱的,你跟它难分难舍。只要有一念,就回到六道去了,那念念还得了吗?很快就又恢复轮回的老样子了,这多可怕。

如果我们要想到二0一二,就是明年,马雅预言说的,十二月二十一号,我们能不能在这么短的时间里练成一心不乱?可以练得成的,不是练不成。把该做的事情时间缩短,赶快做完,然后万缘放下,一心念佛,像黄念祖老居士给我们做的榜样,他最后六个月,就是告诉我们,每天十四万声佛号,念六个月往生了。自己的事情尽量放下,帮助众生的事情该做的要做。我在澳洲这些年,由于学校的缘分,代表学校参加多次联合国的和平会议。还在汤池小镇做了一个实验,这是从中国传统文化大成的智慧、理念、方法,有效的化解冲突,促进社会的安定和平,样子做出来,这就够了。

现在我们发现唐太宗的这本书,我相信是每一个从政人都想看到的,不仅是从政,你想做个好人,你在社会上想做一番事业,无论是哪个行业,全管用。他想象的目的,这本书在帮助他什么?帮助他修身、齐家、治国、平天下,政治上需要这个东西。今天企业也是政治,为什么?大企业,跨国的公司,他用什么方法来管理?管理一个企业跟管理国家没有两样,都需要。现在的政治,民主政治,人民也需要,为什么?他知道投票选哪个人。这个书要是读了之后,学了之后,他就有标准,不是盲目去投票,他会真正选上好人。这一部书,我们现在在翻印,今年四月就可以印好,还有二、三个月。印好之后,我们分送给全世界每一个国家。这第一个是中文,第二个是中国的文言文,虽然拿到这个东西还不能用,必须要通过翻译。翻译,必须要把这部书要注音、要批注,要翻成白话文,然后才能翻成外国文。这些事情我不管了,后人去做,底下一代人,是你们的事情,我到此为止了。所以我想我到今年年底,这些事情完成了,往后我一心念佛,一心讲经,《无量寿经》讲圆满接着讲《华严经》,其它的不讲了。大乘在中国八个宗,小乘还有两个宗,如何把这些宗派复兴起来,我想这是后人的事情,这不是我的事情。年轻人要努力,要依教奉行。你们真干,你们是佛菩萨的功臣,续佛慧命,弘法利生。你们是中华老祖宗优秀的后裔,为往圣继绝学,为天下开太平,你们的功德无量。学佛的真正利益,方东美先生所说的「人生最高的享受」,你能够享受到。

世间最伟大的事业,教学!帮助一切众生破迷开悟,这是无比殊胜的功德。你自己不开悟,你怎么能帮助别人开悟?你自己心浮气躁,你怎么能帮助别人得三昧?这些是现实的严重问题,为什么不能把这些习气放下?没有别的,你的贪瞋痴没有淡化。经念得再多,讲得再多,贪瞋痴不降温,没有用处,那是我常讲的,你搞的是佛学,你不是学佛。一门深入,长时熏修,经上佛常讲,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个人是真正在学佛,他有受用,他不是搞佛学,他是学佛。学佛就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。每天研究经,每天讲学、教学,劝别人更重要是劝自己。时间久了,开头是劝人的这个念头多,劝自己的少,可是时间长了,不知不觉自己就契入,得真实受用。

不过这个里头有一个很重要的因素,我们要学习,那就是世尊教导我们的,「以戒为师」,还有一个,「以苦为师」。持戒还容易,吃苦难!你要是不肯吃苦,你持戒是假的不是真的。所以佛说的以苦为师,这里头有大道理。他老人家为我们示现,一生没有改变,日中一食,树下一宿,三衣一钵,走的时候在树林,不是在房屋里头,在野外,这是教什么?教以苦为师。苦,是我们受苦,在佛陀呢?佛陀其乐无比,你什么时候看到他有痛苦的相?一切时、一切处,你看到世尊都是满面笑容,柔和质直。世间圣人孔夫子,你看他的学生对老人家的赞叹,老人家表现在外面,温良恭俭让。学生对老师的看法,老师温厚、善良、恭谨,对人恭敬,对事谨慎,节俭、谦让,这个德行多么值得人赞叹。里面节俭,就是以苦为师;谦让,好事让别人,真正做到「于人无争,于世无求」,那个生活是多快乐,那是人生真正最高的享受。

人生最高的享受,幸福美满,不是有钱,也不是有地位,与这些名利毫不相关。物质生活很简单,每天需要的很少,能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,足了,很满足了,其它的不需要。年岁大了,我年轻的时候就喜欢住小房子,为什么?容易整理,不需要花很多时间,半个小时就干干净净的了。我在美国也买了个小房子,给诸位说,一房一厅,我买这种房子。一个人住,要那么大干什么?太大了整理麻烦,让别人整理,麻烦别人,何必呢?饮食,现在跟大家在一起吃饭,随缘。我自己一个人煮饭,跟李老师完全相同,一个带把的小锅,锅也是它,碗也是它,只洗一个,不洗第二个,饭菜煮在一起。从开始点火到饭吃完了,洗得干干净净,半个小时,一天一餐,你说多自在,一点都不麻烦。李老师过这样的生活,示范给我看的。他是三十多岁开始学佛,学佛没多久他就日中一食,一生没改变。九十五岁才接受两个同学照顾他,九十五岁以前自己照顾自己,多自在,多幸福!我遇到老师给我做榜样,这个就是能吃苦,欢喜过这种日子,一生不求人。供养多了做好事,利益社会大众,自己尽量节俭。中国古人有句话说「乐善好施」,喜欢布施,喜欢跟一切众生结缘,结法缘,这就对了,你将来成就才会法缘殊胜。这是讲「智照法界」

底下说,「二者,如昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》曰:佛光能破无明闇,故佛又号智慧光。上句,义同前」,跟前面所讲的意思同样的,「下句,则表智慧光是弥陀圣号之一,亦弥陀十二光明之一。」这个智慧光也是阿弥陀佛的名号,无量寿、无量光、智慧光都是弥陀名号,名号之一。《大势至圆通章》里面讲十二光,都是阿弥陀佛的名号。「愿我智慧光」这一句是《宋译》的经文,「在《唐译》则为愿获如来无量光」,意思应该相同。「据此则智慧光即无量光。且弥陀虽列十二名,实则一一名中均圆摄余之光德,故知智慧光亦无量、无边、无碍、无等、常照、清净等光也。故下句即普照十方剎」,这是阿弥陀佛本愿功德的大用。普照十方佛剎,我们这个地球也在佛光之中,地球上所有一切众生,都蒙佛光注照。不仅是诸天、是人、畜生、饿鬼、地狱这些有情众生,还有我们称为无情众生,实际上它还是有情,树木花草、山河大地,乃至于虚空,都不例外,都在佛光普照之下。问题真的是众生业障太重,业障是自己障碍佛光注照。佛光不是不加持你,你拒绝它,你不让它照你,这就没法子。佛那边没有过失,过失都在自己,真的所谓是自作自受,自己能不负责任吗?什么东西障碍了?起心动念障碍了,分别执着严重的障碍了。执着愈重的人,障碍就愈重、就愈大。

所以我们也偶尔遇到同修,他能见佛,有的人虽然不能见佛,他能听到佛的说话声音,佛家讲天眼通、天耳通,也有人虽然没有看见、没有听见,他能感觉到。这一类都是属于障碍比较轻一点的,如果他有严重的执着,他就不可能有这个现象。于是我们就明白了,只要我们烦恼轻一点,这些能力是本能,一点都不稀奇,一切众生个个都有。障碍减少一分,这个能力就恢复一分;障碍减少两分,你的本能就恢复两分;完全恢复了,跟弥陀没有两样。弥陀自性智慧光明普照十方剎,我们自性本具的般若智慧跟佛没有两样,是一不是二。

「无量光,则横遍十虚」,十虚就是十方,十虚是十方的虚空,「故无剎不照」。它这个光跟日月光不一样,日月光有障碍它就照不到,佛光它能透过,像X光一样,它没有障碍,任何物体它都能透过,哪有照不到的地方?一切众生如果没有执着、没有分别就得利益了。自己自性里面有般若智慧,那是因,弥陀放光遍照加持你,那是缘,这个缘是什么?把你自性智慧能引发出来,这就是弥陀帮助一切众生破迷开悟。迷破了苦就离开,脱离了。悟要是得到,乐就得到,从此之后你过的生活是智慧的生活;没有开悟,你过的生活是烦恼的生活。烦恼苦!智慧乐。大家念过《论语》的都知道,颜回当年在世,物质生活非常缺乏,可是颜回在夫子学生当中最出色的,他虽然是贫穷,他快乐,「学而时习之,不亦说乎」,颜回得到了。他「一箪食,一瓢饮」,过那样的生活,吃饭连饭碗都没有,用什么盛饭?竹子编一个篓,竹篓子,当作饭碗盛饭;喝水没有杯子,用葫芦瓢。箪食瓢饮,这种日子在平常人他感到苦,颜回没有觉得苦,非常自在,非常快乐,老师赞叹他,同学尊重他。没有财富,没有地位,但是他真正能够放下五欲六尘,快乐从这里来的。一般人生活过得比他好,还感觉到苦不堪言,是什么?欲望太多了。欲望永远不能满足一个人,所以那个人就苦不堪言。佛法里说知足常乐,人不能不知足,得到一点点就知足了,那个人是最快乐的。

下面说,「且此光明即是智慧,能照破众生无明之垢闇」,这个作用可大了,真的不是假的。无明是什么?迷惑、愚痴。这一照破,人的疑惑没有了,愚痴没有了,自性里面的智慧光明透出来了,他能不自在吗?他能不快乐吗?这个时候大乘经教常讲,法喜充满,常生欢喜心。他什么都没有,没吃没穿的,快乐。快乐从哪里来的?一般人看到叫莫名其妙,真的不是假的,你不知道他快乐从哪来,他快乐从自性里头来的。在这个境界里面,这物质生活的条件需不需要?不需要。为什么?念头能转境界。头一个,把自身的境界转变了,自受用,冬天他不冷,夏天他不热,他只需要一件衣服就够了,连换洗衣服都不要。

我看过乐观法师跟煮云法师写的金山活佛的报告,这是真人真事,不是假的。金山活佛确实非常像小说里面写的济公,很邋遢,穿的一身破衣服、破鞋子,你给他好的,他不要。金山活佛一生没有洗过澡,一个星期、两个星期不吃饭也无所谓,他也不饿,一顿饭吃个二十碗、三十碗也不在乎,都表演过给大家看。所以他对物质生活他没有必要。一生不洗澡,一般人身上气味很难闻,他身上放莲花香气,人都很喜欢接近他,身上放的那个香气、气味闻闻还可以治病。这不是一个普通人,普通人做不到。喜欢捡垃圾,捡到哪里去?捡了都吃掉,连破铜烂铁他都吃。乐观法师跟他在一起住过四个月,这真的不是假的。这是什么?境随心转,给我们做了个证明。他的意念能转外头境界,他知道过去未来,帮助不少有缘众生,人家称他为金山活佛。他是江苏镇江金山寺的出家人,他的法号叫妙善,但是很少人称他妙善法师,都称他为金山活佛。

所以最重要的,帮助众生破无明。垢是染污,闇是闇钝,这人没有智慧,愚痴,这是什么?都是业障。照破是帮助你消业障,业障消了智慧就长。「故此下重显智光妙用,而曰消除垢冥等等」。这个底下接着就说,经文上「消除三垢冥,明济众厄难」「三垢」,这下面批注就很清楚,「贪瞋痴三毒之异名」,就是三毒。这个名词我们要记住,要常常提醒,那个贪的念头起来了,毒!病毒现前了;遇到一点不如意的事情,瞋恚心起来了,毒又发作了。愚痴是对于事迷惑,不了解事实真相,是非邪正颠倒,这叫迷惑、愚痴。佛用戒定慧来对治,持戒破贪欲,修定破瞋恚,智慧开了,就不愚痴,就离开愚痴,所以戒定慧三学就是对治贪瞋痴三毒的,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。用什么方法来断贪瞋痴?用戒定慧。菩萨六度里头,用布施、持戒对贪的烦恼,用忍辱、禅定对瞋恚,用禅定、般若对愚痴,好方法!你能够修三学六度,三学是戒定慧,三学六度能帮助你拔除三毒烦恼,这是病毒。这个三毒烦恼拔除了,你身心自在,清凉自在。这些东西,六道众生人人都有,都是表现在日常生活当中,每一天用它不觉悟,不觉悟就是愚痴。

冥,三垢冥,「冥者,无知也。《俱舍论一》曰:以诸无知,能覆实义,及障真见,故为冥。」实义是什么?是诸法实相。让你对一切法的真相无知,你不知道,不知道一切法的真相,你就不会对于一切法的分别执着放下,不肯放下分别执着,你就造业。你在日常生活当中,应用一切法,而没有妄想分别执着,你就是菩萨。那一切法对你障不障碍?不障碍,理事无碍,事事无碍。障碍从哪里生的?障碍从分别执着生的,菩萨用它,不分别、不执着,所以不障碍他的清净平等觉。妄想分别执着,清净平等觉就没有了,执着,清净没有了;分别,平等没有了;妄想,觉没有了。要知道,清净平等觉是我们的真心,是我们的本性,因为妄想分别执着,这个东西变质了,变成贪瞋痴慢。所以「能覆实义」,覆是盖覆,诸法实相没有了,见不到了;「及障真见」,真见是真实的知见,所以用「冥」字来形容它,冥是黑暗。我们在黑暗当中,日月灯都没有,你什么都看不见,愚痴就像在黑暗当中一样。

明,是明济众厄难,「明者,显也,备也,盛也,成也」,它有这四个意思,显明。「济者」,有度的意思,有救的意思,救度、救济。明济这两个字,「于《会疏》本作广济,故知明济即广度之义」,明显的救济,广度众生。六道众生真可怜,可怜在贪瞋痴。大富大贵的人,他还有贪瞋痴就是可怜悯者。什么人是聪明人,什么人是有智慧的人?学佛的人是聪明人,学佛的人是智慧人。为什么?佛在经典上教他,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。贪瞋痴真的断干净,六道轮回就没有了,超越六道轮回,这才真正是明济众厄难,他超越了。世间大富大贵,在天上做天王不稀奇。天有二十八层天,除四空天之外,二十二层都有天王。福报最大的,摩酰首罗天王,四禅天的天主,那个福报多大,他福享尽了,寿命到了,还要搞轮回,你说有什么意思。四禅,那么大的福报,他死了到哪里去?他到地狱去了。为什么说到地狱?谚语所谓「爬得高,摔得重」,从四禅天落下去到地狱,为什么?谤佛、谤法,就这个罪。他在那个境界里,以为自己证得般涅槃,以为自己就成佛了,他不明白事实真相,他那是禅定当中的假相,不是真的。定要是失掉,他的烦恼习气全现前,业障就现前;定没有失去,定功伏住烦恼,烦恼不起现行。定是有时间限制的。谤三宝,这个罪重,重在什么地方?给许许多多人造成负面的印象,人家一看你学佛,学佛得这种果报,学佛是假的不是真的。很多人看到这种现象,退心了,认为佛教是假的,这个罪重。你影响的人愈多,影响的时间愈长,你的罪就愈重,你是造成负面的影响。

若是正面的影响,你生天了。颜回给我们表演的是正面的,释迦牟尼佛给我们示现的也是正面的,你看他一生苦行,他的结果什么?成佛了。四十九年讲经教学,开智慧的、得利益的、证果的,不知道有多少人,那个功德多大,今天讲,他对社会的贡献有多大,大福报!他的福报要用西方极乐世界说,他生到哪里?常寂光净土。自觉觉他,觉行圆满,那不就是常寂光吗?实报土里面的菩萨自行化他还没有到圆满,这实报土,圆满就不是实报土,常寂光。所以人在这个世间,要给社会大众做好样子,这个非常重要,不能做坏样子。做坏样子,你那个影响力多大,你要负责任,影响的人多,影响的时间长,那个麻烦可大了。可是好的样子,影响的时间愈大、时间愈长,你的福报就愈大,它给你带来是福。负面的,它带来给你是灾祸。现在的社会,影响力最大的,早年,六十年前,方东美老师告诉我,电视!这不是个好东西,影响力太大了,把人都教坏了,他能不负因果责任吗?今天世界的动乱,地球这些灾变,怎么来的?就是这些影响造成的。影响造成人贪瞋痴慢,对圣教的怀疑,造这个贪瞋痴慢疑。而贪瞋痴慢疑造成社会动乱,造成地球的灾变,就这么来的。如果他反过来,播出这些节目是正面的,教忠教孝、教仁教义,那他的功德就不得了,他就拯救世界。所以它是负面的,它能够毁灭世界;它是正面的,它就拯救世界。这个世界还能继续延下去,还是过几年就像预言家所讲的世界末日,这世界就没有了,都在媒体一手的操作,看它的走向。

在过去帝王的时代,没这么自由。帝王的时代,违背伦理道德的言论是要受刑罚制裁的。违背伦理道德的著作,那些书本是列为禁书,严重不但是死刑,而且还灭族。为什么这么重的罪?让你的家人监督你,决定不能够违反伦理道德,国家负这个责任。那个制度到底是好还是不好?现在人反对说,没有言论的自由,没有出版的自由,古时候。现在民主自由,这些法律统统废除了,言论自由、出版自由,有没有好处?今天社会动乱,人心没有归宿,没有信仰,这是什么?这是言论自由造成的。在以前毁谤圣贤那个罪可重了,现在毁谤圣贤没有过失,你可以批评,你可以否定他。所以别人问我,以前我住在新加坡,演培法师有一天问我,他说净空法师,你是赞成民主还是赞成专制?我说我喜欢皇上,我不喜欢民主。为什么?皇上负责任,民主不负责任,他的任期很短。皇上希望他的子子孙孙都皇上,一定要把接班人教好,他教不好,别人推翻他,他就家破人亡,所以他会负责任,他认真的培养他底下一代。至于亡国了,那是末代皇帝不遵守祖宗的成法,他才会亡国;他要能够接受祖宗规定的那些方法去做,他不会亡国。方东美先生有一次告诉我,周朝的法好,治国的方法,《周礼》《周礼》是周朝的宪法,周公作的,孔子佩服到极处,设想得无微不至,念念都是为人民着想。他说可惜周朝后代的这些帝王不遵守了,所以国家亡了,假如是周朝后代子子孙孙都依教奉行,决定不违背,他说现在还是周朝。语气是那么样的坚定,一丝毫疑惑都没有,法制得好。

所以我们要是轻慢古圣先贤,我们能有周公的德行吗?我们能有周公的智慧吗?孔夫子跟他相比都自叹不如,他的顾虑、他的言论会有错误吗?我们能批评他吗?细心去思惟观察,你才能够明了。可是现在人太难了,现在什么?心浮气躁,自以为聪明,瞧不起古人。古圣先贤东西留在今天,纵然他们去读,那就像佛经开经偈所说的,开经偈上讲「愿解如来真实义」。那现在人?现在人要改个字,误解如来真实义、曲解如来真实义。为什么?没把如来看在眼里,那是迷信,那是糟粕,那应当要淘汰的,现在人是这么个观念。那怎么办?那就是西方这些预言灾难的人说了,地球要整个毁灭重新再来。好像除了这个办法之外,再找不到好办法了,这是多么可怕的灾难。你能说没有吗?这些年灾难愈来愈多,愈来愈频繁,愈来愈严重,好像是真的,我们希望它不是真的。在佛法里头,应对这种灾难,佛说得很好,「一切法从心想生」,只要端正心念,就能让这个灾难减缓、减轻,乃至于完全不会发生,从心想生。如果不相信佛这个话,佛这个话是迷信,不是真的,不合乎科学,那就一点办法都没有了。好在近代的科学家也肯定了佛经上的说法,跟他们所研究的结论是相同的。这是一个很好的信息,让佛在经典里面所说的,得到近代科学家的证明。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部