净土大经解演义  (第三一七集)  2011/3/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0317

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百七十二面,第六行看起,第六行:

「又阿弥陀佛即是毘卢遮那如来。如《弥陀疏钞》曰:智觉云:总持教中,说三十七佛,皆毘卢遮那一佛所现。谓遮那内心,证自受用,成于五智。自当中央法界清净智。次从四智,流出四方四如来。其妙观察智,流出西方极乐世界无量寿如来。则一佛而双二土也。因弥陀即毘卢,故云:一佛。土者净佛国土。二土者,华藏与极乐。双者兼也,义为兼领,盖谓一佛兼领两净土也。」这些都是从现象上说的,性没有差别,相有差别。佛菩萨、祖师大德们都是亲证法身的法身大士,他们都回归到自性,也就是贤首国师所说的自性清净圆明体。所以从性上讲是一不是二,从相上讲是二不是一,一即是多,多即是一,离开妄想分别执着,真相就大白,这才是真正的信心现前。

今天三月五号,是我们韩馆长十四周年的纪念日,她是一九九七年三月五号往生的。过去十三年,每一年的今天,世界各地净宗的同学都会到图文巴来做这个纪念。今年因为学院成立十周年,我们把这个纪念就跟十周年纪念合并举行,就延长到十月。昨天跟诸位报告过,三月四号是章嘉大师圆寂五十四周年的纪念,他老人家是一九五七年三月四号往生的。一九七七年七月十三,方东美先生过世,三十四周年。一九八六年四月十三,李老师往生,二十五周年。这四位大德,成就了我们今天净宗的承传,这四个人当中少一个都不行;换句话说,就没有今天我们在此地聚会这个活动。

方东美教授接引我入佛门。这是个意外,因为在那个时候我不信佛教,方老师也不信佛教。方老师是著名的哲学教授,大哲学家,我跟他学哲学,他特别给我开一门课「哲学概论」。每一个星期天在他家里,小客厅、小圆桌,一个老师,就是我这一个学生,每个星期两个小时,上午大概九点多钟到十一点多钟,通常我九点半以前一定会到。这一部哲学概论没有课本,也没有文字,完全是口传口授的,他讲我听,有问题随时发问,随时解答。最后一个单元叫「佛经哲学」,我认识佛教是从这开端的。他把佛经哲学介绍给我,第一句话就说,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。这是把我们以往对佛法的误会、错误的曲解佛法完全纠正过来了。

在同一年,好像是两个月之后,我认识了章嘉大师,我跟他三年。大师也非常慈悲,也是每一个星期给我两个小时,也是一对一的教学,三年。我佛学的基础是他老人家奠定的,学佛的方法是他传给我的,看破、放下。看破是智慧,放下就是禅定。看破是对于世出世间一切法真实的了解,也就是一切法的真相你明白了叫看破,看破之后自然会放下,放下是功夫。大乘教里面告诉我们,放下见思烦恼你就成阿罗汉,放下尘沙烦恼你就是菩萨,放下根本无明你就成佛。学得再多,如果没有放下,中国人说寸步难行!在佛法里面讲,你无法提升自己境界。从初发心到如来地就是这个办法,看破帮助你放下,放下帮助你再看破,看破再帮助你放下,一直到连放下也放下了,没有了,你的功德就圆满。这是我认识章嘉大师第一天,他老人家传授给我的。教我去读《释迦谱》《释迦方志》这两本书,这两本书唐朝人著作的,释迦牟尼佛的传记。告诉我,要学佛先要认识释迦牟尼佛,对释迦牟尼佛不认识,那你就会走弯路,你就会受很多辛苦。这种教导确实很少,一般这些高僧大德他不会传授这个东西给你。嘱咐我向释迦牟尼佛学习。我们读了之后才了解,释迦牟尼佛是一个教育家,他是老师,三十岁开悟就开始教学,每天讲经教学,七十九岁圆寂,教学四十九年。这是个好老师,典型的教师,四十九年没有听说释迦牟尼佛哪一天去度假、去放假了,没有,逢年过节天天还是讲经教学,没有一天中断,真正是教不倦学不厌,教学相长。我们这才明了佛法是教育,不是宗教。

宗教里面一定崇拜一个神,叫造物主,佛法里没有。宇宙万法从哪里来的?佛说是「唯心所现,唯识所变」,宇宙从这来的,生命从这来的,万物从这来的。这是个大问题,这是科学跟哲学终极的目标,就想知道这个问题,可是现在科学跟哲学都没有达到。大乘教里头,三千年前释迦牟尼佛把这个事情讲清楚、讲明白了。唐朝初年,贤首国师有一篇论文叫《修华严奥旨妄尽还源观》,这一篇论文并不很长,真正是淋漓尽致,就把这个事情说清楚、说明白了。唯心所现,谁的心?自己的心,不是别人的。唯识所变,谁的识?自己的识,整个宇宙千变万化,是你自己的情识分别执着在主宰的。把宇宙的来源,我从哪里来的,万物从哪里来的,都讲清楚、讲明白了。我们要感激现代的科学家,特别是八0年代,到现在这三十年,最近的三十年,他们的研究成果非常的辉煌,无论是宏观宇宙、微观世界,讲量子力学,跟大乘经上讲的完全相同。释迦牟尼佛三千年前讲清楚了,现在科学家证实了。这也正是外国的科学家爱因斯坦他说过,他说世界上这么多的宗教,与科学走得最接近的就是佛教,这个话被证实了。

世尊一生教学,佛法传到中国来的时候还是教学。把教学疏忽了,我们相信不超过三百年。教学疏忽之后,取而代之的是经忏佛事,做种种法会搞热闹,应该是近代的事情。古时候没有,古代这些帝王非常聪明,中国古人虽然是敬天地鬼神,但是他不否定人的智慧、能量,主张命运是掌握在自己的手上。正如大乘经典里面所说的,「相由心生,境随心转」,心是自己的起心动念;换句话说,自己的心主宰着自己吉凶祸福,也主宰宇宙一切变化。大乘教里关于这些言论太多了。极乐世界怎么来的?阿弥陀佛的智慧、意念成就的,持续到现在,没有改变,没有起变化,这是要靠每一个往生的人,他们的心念要跟阿弥陀佛相应,极乐世界才能保持不变质。如果往生极乐世界的人跟阿弥陀佛不是同心同愿,极乐世界就衰了,就产生变化。所以佛聪明,绝对坚持这一点,永远不改变这个原则。

往生极乐世界第一个条件,心净则国土净。阿弥陀佛是清净心,这个经题上讲的,他的心是什么?清净、平等、觉。每一个往生西方极乐世界人的心都要清净平等觉,这三条具足生实报土;有清净跟平等生方便土;只有清净,平等觉还没有,生同居土,凡圣同居土。虽然生到凡圣同居土,就得到阿弥陀佛四十八愿威神加持,你的平等觉就现前,不可思议!极乐世界虽然有四土三辈九品,它是平等世界,有这个层次,不能说没有,程度不齐,但是他的待遇,智能神通道力几乎跟阿弥陀佛没有两样。这是极乐世界无比的殊胜!我们前面读过。这一段的开示是黄念老的,破除我们的疑虑,证实大乘佛法圆融无碍,大自在!让我们不要再有分别执着这种烦恼,最好连习气都断掉,我们的心跟弥陀就完全相同了。

《华严经》里面讲华藏世界,讲毘卢遮那如来,毘卢遮那是法身佛。毘卢遮那的名号是梵语,翻成中国的意思是遍一切处,说它为法性身、法性土。毘卢遮那住的常寂光净土,身遍一切处,土也遍一切处,没有形相,身土都没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,所以六根接触不到。它就在面前,从来没有离开过你,你没有办法感觉到。科学家也无能为力,为什么?就是它没有现象,只要有现象,科学家就有方法发现它。它虽然没有现象,它能够现现象,所以它能生能现,十法界依正庄严就是它所生所现。它能生能现,它没有变化,所以叫一真法界,就是诸佛如来的实报土。十法界里面有变化,为什么有变化?十法界里面的众生有起心动念、分别执着,这叫情识,就是有情识、有分别。情识能变,十法界里面森罗万象是所变。我们今天疏忽了,只看到它所变,没有看到所生所现,所生所现跟所变完全融合在一起,我们看到假相,没有看到真相,诸法实相没看到,实相跟假相混合在一起。你要能看到实相,那你就是法身菩萨;你看不到实相,只看到假相,这是凡夫,特别是六道凡夫。

四圣法界里面的人知道真妄混合在一起,但是他还没看到真相,六道凡夫连真妄混合在一起都不知道。到法身菩萨,他就见到真相。所以大乘经常讲,这桩事情「唯证方知」,你真正证到,你就明白了。告诉我们,毘卢遮那佛跟阿弥陀佛是一不是二。经上也这样说法,毘卢遮那是法身佛,阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼是应身佛,一即是三,三即是一。是不是?真的,一点都不假。法身是体,报身是相,应化身是作用,以应化身来帮助十法界的众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们回归自性。佛法终极的目标是教我们回归常寂光,我们生到西方极乐世界这是第一步,因为我们现在回常寂光是绝对做不到的,必须先在极乐世界好好的修行,把无始劫的烦恼习气统统淘汰尽,才有能力回归常寂光。常寂光是真正的自己,换句话说,学佛就是把真正的自己找到。身不是自己,身是假的,有生有灭,灵魂也不是自己。最近这些年来,在世界各地我们都看到附体的现象,附体现象是什么?是灵魂在起作用,说明人没死。

去年年初我们发现,中国甘肃有二千一百年前罗马西泽大帝派了个军团侵略中国,全军覆没,都死在中国。这个军团的鬼魂二千一百年没散,变成鬼道的兵团,他们是道地道地的孤魂野鬼,苦不堪言。当年东征的时候吃尽苦头,死了二千一百年,天天在受苦。这是情执,这是分别执着造成这个现象。附在两个妇女的身上,把这个故事说出来,真的,一点都不假。再看近代这些年,西方的催眠术很发达,一个人在催眠状况能够回到过去,过去一世、二世、三世。有一个报告,好像回到过去八十多世,四千多年前,人住在洞穴里头,他能说出那个时候的生活状况,证明真有轮回。轮回转世不一定是人身,有转畜生身,有转鬼道身,也有上去生天的,还有到地狱的。所以人没死!真正明白这桩事情,你就不怕死,你对于生死就完全不在乎了,可是离苦得乐是一切众生所追求的。那怎样离苦得乐?离苦得乐是果报,因是什么?断恶修善。恶的因就是苦报,善的因就是乐果,因果这个道理丝毫不爽。

这一段里面讲《弥陀疏钞》,这是莲池大师的作品,里面有一段,他说「智觉云」,古时候祖师告诉我们。「总持教中说三十七佛」,总持是大乘教、是一乘教,总一切法,持一切义,广义的说是一切大乘,狭义的说是一佛乘,三十七佛都是毘卢遮那佛的化身。三十七,我们今天知道不是数字,是表法的,《华严》用十表法,《弥陀经》用七表法,密宗里面用十六表法,这个地方三十七也是表法。换句话说,十方三世一切诸佛如来,哪一尊不是毘卢遮那的化身?全是,毘卢遮那是常寂光,统统是从常寂光里面流出来的。等觉菩萨成佛了,这前面我们读过学过的,我相信大家都还能记得,等觉菩萨提升到妙觉位,这个时候实报土不见了,现在面前的是什么?常寂光土,回归常寂光去了。常寂光是一体,没有分别,不但没有分别,起心动念都没有,是一个圆圆满满的整体。这里头什么都没有,就是三种现象都没有,物质现象、精神现象、自然现象全没有。但是又不能说它无,为什么?它一切具足。一切具足,不是现象,没有现象,一切具足。所以只要有缘,能生万法,遍法界虚空界都是从它生的,都是从它现的,正报一切诸佛是它现的,依报一切剎土是它现的。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自具足」,就是这个意思。那我们要问,我们自己这个身是不是从常寂光所现的?是的,一点都不错,佛是它现的,众生是它现的,所以《华严经》上常讲,「一切众生本来是佛」,情与无情没有一个能够离开毘卢遮那,这是事实真相。

那我们知道,智觉禅师所说的话还是方便说,没有说透。他说「遮那内心,证自受用,成于五智」,五种圆满的智慧。说自,自己。「中央法界清净智」,这是体,清净这是体。那其它的四智呢?流出四方如来。这个四智就是大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智,转八识成四智,流出这四个如来。「其妙观察智,流出西方极乐世界无量寿如来」。所以阿弥陀佛跟毘卢遮那佛是一不是二,毘卢遮那佛是他的法身,是无量寿佛的法身,无量寿佛是毘卢遮那佛的报身,所以一佛双土。因为弥陀即是毘卢遮那,故云一佛。土,有净佛国土。二土,华藏、极乐,毘卢遮那在华藏,阿弥陀佛在极乐,叫二土,一佛二土。「双者兼也」,故云一佛。兼是义为兼领,「盖谓一佛兼领两净土」,华藏净土跟极乐净土是一不是二。

「又东密(日本密宗)亦谓阿弥陀佛即是大日如来。日兴教大师《阿弥陀秘释》云」,这解释阿弥陀的,「一者无量寿,法身如来居法界宫,不生不灭,是故大日如来或名无量寿佛。二者无量光。法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益,故大日如来或名无量光佛。」大日即毘卢遮那,大日即阿弥陀佛。佛教里无论是哪个宗派,他的本尊名号不相同,其实是一个,这是真的,一点都不假。再扩展到全世界任何一个宗教,他所崇拜的创世主都是一个,绝对没有两个。我最近十年,有缘分跟世界各个不同宗教接触,我把我的看法向他们报告,那就是全世界大家所尊奉不同的教主,真神只有一个。每一个宗教那个神不同的名词、不同的形像,都是一个真神的化身。这个真神在佛教里面不称为神,佛教里面称为真如、法性,其它宗教称它为真神,全是他的化身!所以世界宗教是一家,我们要互相学习。

你要不相信,你去研究你的经典,然后研究世界上不同宗教经典,你就会发现真的是一个。我问大家,你们相不相信真神有圆满的智慧?相信;真神有圆满的能力?相信;真神有圆满的相好?相信;真神能够变化种种不同的形相?相信。那就对了!真神在各个不同的族群、不同的文化、不同的生活方式,都变化跟你们这个地区的人相同。你要是接触很多地区,你就看到很多大家不一样,其实是一个。所以经典里面的教诲,总的目标、总的方向绝对是相同的。不同的地方是生活方式、风俗习惯、文化背景这不一样,所以大同小异。于是我们要彻底了解事实真相,一定要记住互相学习、互相尊敬、互相的敬爱、互相关怀、互助合作,才真正能体现出神爱世人。在佛法里面讲,范围扩大了,大慈大悲,神爱众生,比世人的范围大得太多了。神的爱心包括全宇宙,叫大慈大悲,无条件的。为什么?因为整个宇宙是一体,是真如自性的相分,性相一如,性相不二,学佛必须有这种认知。

我们再看下面这一段,「阿弥陀」这是梵语,「具无量义」。从字面上翻,「阿」,梵文阿这个音,翻成中国就是无,「弥陀」翻作量,这名号里头它的意思是无量。什么无量?一切无量,这是它真正的意思。一切无量!寿命无量、光明无量、智慧无量、德能无量、相好无量,样样都是无量。中国人,学佛的同学都知道,唐代禅宗六祖惠能大师,都知道这个人。惠能大师开悟的时候说了五句话,你说那五句话是不是都是讲的无量?他明心见性了,他说「何期自性,本自清净」,无量的清净,「本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,我们想想这五句,句句都是无量,让我们从这个地方体会阿弥陀佛名号的意义。这三种翻译是密宗翻的,无量寿、无量光,这两句释迦牟尼佛在《无量寿经》上讲过,密宗加了一个「甘露王」「密教以此三名,依其次第,表法报化三身。」无量寿是法身,无量光是报身,甘露王是化身。「又可译为无量庄严、无量清净等等。又十二光名,亦皆弥陀名号。」后面我们会念到十二光,都是阿弥陀佛的名号。

「又阿弥陀三字,每字亦具无量义。」无量义里头每一义又具足无量义,重重无尽!中国古人所谓「其大无外,其小无内」,我们用这两句话来形容阿弥陀,可以能够体会到这一点深妙的义理。古大德的解释很多,都没错,都有道理,真叫琳琅满目。「阿字为本不生之义,故是空谛」,这是以三谛来解释,「弥字为吾我之义,故是随缘之假谛。陀字为如之义,故是中谛。」三谛,大乘经上常说的,最普通、引用得最多的,天台大师的三谛、三止、三观,智者大师常说的。「又《阿弥陀秘释》云:阿字,一心平等本初不生义。」也说得很好!本初不生就是不生,不生当然就不灭,就是惠能大师所说「何期自性,本不生灭」,这是性德的名号。「弥字,一心平等无我大我义。」无我是没有小我,只有大我。大我是什么?大我之体就是法身,大我之相就像惠能大师说的「能生万法」,万法是大我之相,遍法界虚空界是自己。你如果真的明白通达,肯定这个事实是真的,那就恭喜你,你证得法身了。现这个身,住在这个地区,跟这个地区众生现同类身,现这个身做什么?在这个地方教化众生,帮助众生破迷开悟,是为这个事情示现的。做出一个觉悟的样子给大家看,帮助他也觉悟,这就叫弘法利生。下面,「陀字,一心诸法如如寂静义。」一心是诸法的本体,体寂静,相当然也是寂静的。现在我们看的,我们心不清净,外面现象也不清净,剎那生灭。这个要知道,这与体不相干,我们的念头不是真心,真心没念头。大乘经里头常讲「真心离念」,有念是阿赖耶,不是真心,叫妄心,妄心有念,真心无念,妄心有起心动念分别执着,真心没有。佛菩萨用真心,真心就是阿弥陀;凡夫用妄心,阿弥陀就不见了。

下面再看,「又阿字佛部义,示理智不二,法界体相故。」这些是密宗的解释,对阿弥陀三个字的解释。《华严经》具足一切佛法,所谓宗门教下、大乘小乘、显教密教全包括。《无量寿经》《华严经》一样,也是统统都包括。所以念老解释《无量寿经》,用《华严经》解释,用禅宗来解释,用密宗来解释,说明这部经的教义通一切法。不但通佛法各宗各派,还通现代的科学跟哲学,它全通!所以它能够解决问题。我们要问,今天世界社会动乱,《无量寿经》能不能解决?能,肯定能。你不相信那就没法子了。《无量寿经》能不能解决现前地球上的灾难?答案也是肯定的,决定能,而且方法非常简单。真的,难信之法!什么方法?就这一句「南无阿弥陀佛」就解决了。没人相信,不学佛的人不相信,学佛的人也不相信。他为什么不相信?他对于这桩事情,理事不知道;真的清楚明白了,他相信了。这句佛号要怎么念?大势至教你的念法,你要能做到。势至菩萨怎么讲的?「都摄六根,净念相继」,你用这个方法去念就对了。都摄六根是万缘放下,都摄六根是制心一处,我们这个经上前面念过,止心一处。净念,不怀疑、不夹杂;相续,一声接着一声,不要中断。能解决自己的问题,能解决社会问题,能解决地球的问题,能解决太空里头许多复杂问题,所以「制心一处,无事不办」。这社会出了问题能不能办?能办;地球出了灾变能不能办?能办;太阳系在太空当中的运作,轨道出了问题能不能办?能办,没有一样不能办。

今天难,难在就是大家不相信,这个难!难在没有人护持佛法了。护法这个使命,释迦牟尼佛在世,当时是付托给国王大臣,所以历代的帝王,国家护法,带头来学习,人民相信,跟着就学。现在走向民主,国家领导人没有去学习这些东西,疏忽了,不重视它了,于是灾难就起来。灾难为什么起来?人心坏了,现在整个世界的问题,包括地球灾变的问题,是人心的反应。西方极乐世界那个地方的居民,个个都是上善之人,《弥陀经》上讲得好,「诸上善人俱会一处」,上善!那我们今天这个世界,人心不善。佛经讲地狱讲得很多,讲得很详细,我们同学前年下了一点工夫,查《大藏经》,查到二十五部经论,佛说地狱的状况,讲地狱的因果。我们把这些经文抄起来编成一本书,《诸经佛说地狱集要》。这本书如果我们大家看看,反省一下,我有没有造地狱业?道教也有一本书,《玉历宝钞》,流通量很广。江老师「地狱变相图」是根据《玉历宝钞》画的。我们拿来对照一下《太上感应篇》,仔细对照对照,我们犯了多少地狱的罪业,犯了多少饿鬼、畜生的罪业,就知道了。

西方极乐世界的人,他们的业障都消尽、都报掉了,恢复到清净,遇到佛法,这才顺利的去往生。如果业障深重,没有良心,不能回头,佛号念得再多,都不能往生。我们要真的虚心去反省,就知道现在摆在我们面前两条路,一个就是阿弥陀佛大慈大悲,摄受我们往生极乐世界,另外一条路大概就是无间地狱。这桩事情摆在我们面前,我们选择哪一条路?选择西方极乐世界,造的罪业这么多,怎么消?只要制心一处,一心专念阿弥陀佛,经上讲得很清楚,要相信,不要怀疑,一声佛号灭八十亿劫生死重罪。我们念为什么消不掉,为什么?一面念心里一面在浮躁,就是造业,所以把念佛号的功德抵消掉了。告诉你用清净心念,你看都摄六根就是一切放下,心里面只有一句佛号,其它的念头统统没有,这个力量就太大了,所谓制心一处,无事不办,无始以来造的罪业几天就消掉了。难,难在制心一处;难,难在对于这桩事情甚深的道理没搞清楚。没搞清楚就有怀疑,怀疑是非常大的障碍,叫贪瞋痴慢疑,根本烦恼!没有怀疑的人有福,真的有福报,怀疑的人非常非常困难。这才说了一个阿字,密宗佛部,理智不二,法界体相。

「弥字,莲华部义。妙观察智,生法二空,实相本来不染六尘,如莲花故。」这就是清净心,要妙观。生法二空,生是众生,法是万法,众生、万法都不可得。怎么样观法?贤首国师《还源观》里告诉我们,先要明理。生法就是从一体起二用,二用就是正报跟依报,法是依报,生是正报,依正二报都是从自性清净圆明体所生的。体一尘不染,一切现相都不存在,所以虽然从体现相,相就不是真的,相是幻相。《般若经》上佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,当体即空,了不可得。佛讲般若二十二年,般若的宗旨是什么?告诉我们一切法,世出世间法全包括在其中,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以一切法你可以受用,你不能控制,你不能占有,你要想控制、想占有你就造罪业。造罪业你并得不到它,如果说造罪业能得到它,那这个造罪业还讲得通,造罪业得不到!

所以自己要认真想想,第一个,身体你得不到,你晓得什么时候死?连身体都不能控制、都不能占有,何况身外之物。所以它是假的,它不是真的。只有一个东西是真的,你疏忽了,灵性是真的,永远不灭,不是灵魂。灵魂跟灵性实在是一桩事情,灵魂是在迷的状态,灵性是觉的状态,所以灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷惑了就叫灵魂。不能迷,迷了它就搞六道,出不了六道,觉悟了它就超越六道、超越十法界。怎么迷的?情执迷的,分别执着迷的。这是迷的现象,情执分别执着,他不知道这是假的,不是真的。这桩事情只有大乘佛法讲得清楚、讲得明白,劝你万缘放下,生法二空。实相本来不染六尘,六祖能大师说的,「何期自性,本自清净」,从来没染污,如莲花故。「陀字金刚部义。如来妙智,自性坚固,能破一切妄想怨敌故。」这是阿弥陀三个字分开来说的。自性坚固,不生不灭,本无动摇。怎么说能破一切妄想?它根本就没有一切妄想,也没有一切怨敌。怨敌是说烦恼,敌是敌对、对立,没有。于世出世间一切法和睦同体,没有敌对,没有怨恨,同体大悲,无缘大慈。

「又阿字,空义,一心法体本自虚妄相空无故。」一心是真心,世出世间所有的虚妄相空无,它不存在,没有虚妄相。能大师报告里头,自性清净心没虚妄,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,这是自性清净心的样子。难得他说得这么清楚,说得这么简单。「弥字,假有义」,真空妙有,「一心平等,诸法如幻假有故。」体空寂,相假有。「陀字,中道义;一心平等,诸法离二边,无定相可得故。」中道是什么?中道就是平等心,不偏空也不偏有。为什么?空有是一不是二,有在空中,空在有中,不即不离。所以菩萨示现在十法界叫随缘妙用,随缘,跟大家没有两样;妙用是什么?心地清净,一尘不染,这叫妙!菩萨的心常住在清净平等觉中,跟我们不一样,我们的心现在常住在妄想分别执着中,这个亏就吃大了。我们的心念,起心动念跟烦恼相应,跟真心不相应,苦在这个地方,不能不知道。「又阿字,有义;一心体相,本有不生,无灭尽故。」阿是法身,是常寂光,真的是本有,不生不灭,无灭就是不灭,这个意思就是惠能大师第二句所说的,「何期自性,本不生灭」,没有生灭,这是你自己的真心,这是你自己的真我。佛法修学终极的目标,换句话说,就是把本来的我找到,假我不要了,我发现假我,不是真的,我要把真我找到。真我就是法性身,真我就是阿弥陀,真我就是卢舍那,真我就是大日如来。佛不是说得很清楚吗?「一切众生本来是佛」,你本来就是佛。你是哪一尊佛?这些佛的名号全都是你的名号,你跟他无二无别。中峰禅师说得好,「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」,这个心真心,不是妄心。

「弥字,空义;一心诸法,自性不可得故。」一切诸法是从一心所生,一心就是自性,自性不可得,诸法就不可得。所以诸法可以受用、可以欣赏,不能执着、不能控制、不能占有,你就是用的真心;想控制它、想占有它,你用的是妄心。妄心造业,妄心很苦;真心自在,真心不造业。真心随缘妙用,全都在日常生活当中,你说它多妙!「陀字,不空义」,这是中道,「一心诸法,本来法身功德,无断绝故。」阿弥陀,弥是空义,陀是不空义,不空说什么?法身功德,无断绝故,法身里面有般若智慧,无断绝;有自性本定,无断绝;有无量的功德,我们讲德能,现在人讲无量的才艺,你容易懂,无量的能力,你有能力,你什么事都可以办得到,这都不断绝;无量的相好。世尊在《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是法身功德,所以它不空。空中有不空,不空当中有空,你得把体相用统统融合起来,融通之后恍然大悟!

「又阿字,因义;佛界众生,因一心觉,因一心迷故。」佛界众生,因一心觉是菩萨,因一心迷这就是众生,觉迷都是佛界众生,觉迷不二。觉迷是相上有觉迷,性上没有;事上有觉迷,理上没有;妄心里头有觉迷,阿赖耶里头有觉迷,真性里头没有。「弥字,行义;断人法二我,证生法不空,至佛果故。」第二个讲行,行是造作。这里头最重要的,人我、法我,这是执着,人我执、法我执,这个要断。人我执是烦恼障,法我执是所知障。释迦牟尼佛为我们做示现,十九岁出家,离开家庭出去求学,人我执放下了;他出去求学、求法,求了十二年,三十岁,菩提树下入更深的禅定,把十二年所学的放下了,叫法我执放下了。两种执着统统放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫真修行!所以证生法不空。一切法,相有性无,从相上看不空,从性上看不有,非空非有,这是诸法实相。至佛果故,能够提升到妙觉果位。

「陀字,果义」,有因有果,这几句是用因果来解释阿弥陀。「示不二一心如如理智,是则佛果故」,这就是你的功德究竟圆满。不二指什么?遍法界虚空界一切法不二。二是讲性相、是讲事理、是讲因果,这都是二,对立的;不二,它是一不是二,性相一如,理事不二,因果也一如。清净心里头找对立找不到,为什么找不到?它是一体,因果是一体,理事是一体,性相是一体,你怎么样分割?「如是差别法门,即名字相。」所以这些名字相,马鸣菩萨在《起信论》里告诉我们,不要执着就对了,你要是执着,你就错了。执着,你的心不清净,名字是假名,不是真的,怎么说它都可以,只要懂这个意思。所以名字相是佛教化众生的一种手段、一种方法,可不能执着,执着你就吃亏,你就错了。

马鸣菩萨教我们听教,就是听讲,听讲不要执着言说相,我们不是来听他讲言说的;不要执着名字相,此地跟你讲名字相不要执着;第三个不要执着心缘相。心缘相是你听了之后,用自己的意思去解释就错了。说实在话,佛说一切经没有意思,因为没有意思,所以字字句句是无量义,有意思就是一个解释,就不能有第二个解释,没有意思就有无量义。为什么?与自性相应,自性里头一法不立,反过来说一法不舍,这是事实真相,法尔如是。我们今天学经教,学了多少年不开悟。学了许多佛法,不是佛的方法,是自己的佛法。为什么?都是自己怎么想怎么想的,全是自己的佛法,不是如来的佛法,如来佛法没学会。原因是什么?我们用错了心,我们着了文字相、着了名字相、着了心缘相,所以永远不知道如来所说的真实义。开经偈讲得好,教你展开经卷,「愿解如来真实义」。怎样解如来真实义?用真实心,用真心,那你就得真义,如来真实义。可是我们都是用妄心,妄心怎么能懂得如来真实义!

「又如是字相,互无定相。」,这给你讲了这么多名字相,没有定相,怎么说都可以。「如帝网珠」,这是举个比喻来说,就好像忉利天王宫殿里面所悬挂的罗网,每根网交接的地方都有宝珠,你可以看,「不可取舍」,没有取舍的念头。没有取舍就是没有爱憎,取你是喜欢它,舍你是讨厌它,把它丢掉,讨厌它。没有取舍就是没有爱憎,意思是什么?平等心。底下讲,「一心平等,不可得故。」我们常说可以欣赏,可以受用,不要占有。我们今天生活在这个世界,要懂得这个道理,了解事实真相,这个世界一切可以受用,不要占有,不要控制,有控制的念头、占有的念头、支配的念头这就造业了。一定要用平等心才能利益众生,如果说自私自利的心,那就造罪业了。用平等心,用清净心,事你会做得非常圆满,做得非常好,心干干净净,一尘不染,那你就是菩萨,你就不是凡夫。这一段我们还没有学完,时间到了,今天就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部