净土大经解演义  (第四六一集)  2011/6/21  台湾高雄  档名:02-039-0461

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百八十二面第一行,从当中看起,从《弥陀疏钞》看起:

《弥陀疏钞》曰:一、正见者,《杂集》云:若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故。」八正道,它的内容可以说把所有佛法全都包括在其中,也是佛法学习的八个纲目。第一个是正见,昨天我们学到这一条。简单的说,必须要把三界八十八品见惑断尽才算是正见。佛门这个正字,八个都是正,正字招牌得来非常不容易,它要求的水平太高了。一般说来,至少是小乘初果以上的,这算是小乘的三十七道品,大乘的水平就更高,标准更高。见惑里第一个身见,我们想想,六道里面众生哪一个不是把身看作是自己?只要有这个错误的看法,后面全都错了,这是头一个,不容易!《金刚经》,中国人很熟悉,读的人很多,前半部佛教人破四相,真正放下我相、人相、众生相、寿者相,这个四相也把所有一切现象包括其中。我相执着有我,不知道我是假的,我不可得;执着有人相,我之外是人;众生相是讲整个宇宙所有一切现象;寿者相是讲时间。众生相也就包括空间在内,时空之内所有的现象。现代科学家把它分为三大类:物质现象、精神现象、自然现象。《金刚经》四相包括了,这四相都放下,这才叫正见。为什么?《般若经》上说了一句名言,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么?相有性空,事有理无。这个说法没错,可是一般人没有法子理解。

我们初学佛的时候读到这些经典,看到祖师大德的批注,老师们的讲解,有没有体会得?说实在话,根本就没有体会到。为什么?道理很简单,老师们没有入这个境界,他怎么能说得出来?他所说的是古大德的批注,所谓照本宣科,念念而已,实际没有契入,这个是难的地方。我们现在所体会的,我觉得比古人强一点,不是我们证得,我们也没证得,我们得到科学家的报告,这个世界上尖端的一些物理学家,透过他们的报告,我们拿来跟经典、跟古大德的注疏来对比发现了,发现什么?发现经典跟古大德的注疏被现代科学家证明了,那就应当不是假的。凡所有相皆是虚妄,我们并不知道眼前所有境界是虚妄的,都以为是真实,这个见解错误了,没有见到真相。

我们从《菩萨处胎经》里面看到世尊跟弥勒菩萨的对话,这个对话非常要紧。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这是讲我们凡人,心里起个念头。我们凡人起个念头就起个念头,谁去追究这一个念头里有几念、有几相、有几识?有几念这个是自然现象,有几相这是物质现象,有几识那是精神现象。佛要是不问,六道凡夫永远不会起这种疑惑,不会问出这个问题,这个问题也只有佛能问得出来。弥勒菩萨我们知道,他是大乘里面的唯识专家,用现在学校里分科,他是个专门研究心理学的,可以说是佛门里面心理学专家。弥勒菩萨答复世尊说,「一弹指」,一弹指是讲时间之短暂,一弹指有多少念?三十二亿百千念。百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆的念头生起,这是属于自然现象。「念念有形」,每一个念头都有物质现象出现,都有物质,就是你能够看到物质现象。「形皆有识」,每一个物质现象里面统统都有精神现象。精神现象是什么?受想行识,受是感受,想就是分别,行是相续不断,识包括记忆。现在科学用的记忆卡片,它能够记得过去,它能够幻想未来,这是受想行识。前面是色,色受想行识,这是什么?佛法里面讲的五蕴。五蕴这个现象,五蕴里三个现象具足,就是自然现象、精神现象、物质现象它具足,在那一念之间。这一念,如果我们今天,今天的科学是用秒做单位,一弹指比秒短,一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得更快的,年轻力壮,如果一秒钟弹五次,这个数字就达到一秒钟一千六百兆。我们要知道,一秒钟这个念头波动频率是一千六百兆次,每一次是一个画面,就是一个色受想行识。前念灭了,后念又生,前念不是后念,后念不是前念,念念都是独立的,而且绝对没有两个念头是完全相同的,大同小异。念头产生物质现象,按照阿赖耶讲的顺序,第一个是阿赖耶的业相,业相就是念头;第二个,阿赖耶的转相,就是阿赖耶的见分,精神现象,受想行识;第三个,阿赖耶的境界相,是物质。所以物质跟精神永远分不开,它是一不是二。它的完成速度你要晓得,是一千六百兆分之一秒,这个时间里头它完成,完成之后同时就消灭了。

我们读了这个经,看了科学报告,才知道《楞严经》上所说的。从前我们也学过《楞严经》,也讲过好多遍,没讲清楚。《楞严经》上讲的现象,整个宇宙现象,「当处出生,随处灭尽」。在弥勒菩萨跟世尊对话,我们才恍然大悟,悟了之后这正见、正思惟我们明白了,你把这个东西看清楚、搞明白了,你的见解才是正见,你没有迷惑在幻相上面。所有现象皆是虚妄,就跟我们看电影、看电视一样,屏幕当中现的这个现象是幻相。什么是幻相?剎那生灭,前念灭后念生,前念不是后念,是一种什么现象?相似相续相,它每一个相都是独立的,相似相续,绝对不是完全相同的,没有两个念头是相同的。佛所说的「五蕴皆空」,佛所说的「不生不灭」「无所有,不可得」,都是讲这桩事情。世尊当年在世不容易,讲般若讲了二十二年,二十二年当中有多少人开悟、明白了!从这个地方明白了就是宗门所说的大彻大悟,明心见性,见性成佛,小乘证阿罗汉果,大乘破无明,见佛性。所以天台大师讲,三十七道品含摄一切佛法,他老人家讲这个七科,每一科他都用藏通别圆四教来讲,说明它是真的含摄一切法。藏教是小教,就是小乘藏教的三十七道品,通教、别教、圆教,圆教纯大乘。所以正见者,莲池大师也是引《杂集论》里面这一段话来讲,「若觉支时,所得真觉」,真的明白了,真搞清楚了。

现代的物理学家研究物质,物质到底是什么?德国的科学家普朗克发现的,他在报告当中告诉我们,他说实际上我们这个世界绝对没有物质这个东西存在。我们看都是物质现象,怎么说没有物质存在?他说我们看错了。物质是什么?物质是意念变现出来的。所以意念是物质的基础,意念没有了,物质就没有了,有物质现象你就有念头,先有念头后有物质。普朗克是爱因斯坦的老师,这个发现对佛法是非常大的贡献。本来大乘经上常讲,这桩事情「唯证方知」,你要是自己没有亲证,你怎么会知道?佛菩萨所说的我们都把它错解了,自以为听懂,实际上不然。佛也承认,你理解得也不错,程度不一样,程度高的人理解得深,程度低的人理解得浅,这也是一种自然现象。所以讲太高深我们就听不懂,讲浅了我们能听懂。这是科学对佛法很大的一个贡献,这个贡献能帮助我们解决问题,解决什么问题?现前地球上灾难的问题。地球灾难是物质现象,科学能发现这个现象,它不能解决。为什么?他专从物理上去想,他没有从心理上去想。为什么?不知道物质现象是从精神现象变现出来的。如果懂得这个道理,我们精神能够主宰物质现象,那你就多在精神现象里头下功夫,物质现象自然就产生变化。

是不是这桩事情?确实。以我们身体来说,我们对自己有坚强的信心。所以现在难!他自己不相信自己,你得病你就很难治愈,为什么?对自己没信心。如果对自己有强烈的信心,我一定能恢复健康,他的病就很容易治好。治疗的方法,医药对你的病痊愈大概只占三分的力量,另外七分的能量从哪里来的?从信心来的,这个重要!如果信心圆满具足,你这个疾病不需要治疗,自然就好了。有例子,前几年我们看到过「山西小院」,四十多个得癌症的,医生宣布他们的寿命只有二、三个月。这些人都是学佛的,把治疗放弃了,把生死放弃了,只有二、三个月,一心专念阿弥陀佛求生凈土,念了三个月他又没走,病全好了,再到医院检查没有了。问他怎么治疗的?没有任何药物治疗,根本就不想治疗,求往生,这病统统都好了。四十多个人!不是一个、两个。这个道理现在我们清楚了,信心治疗好了。

今天地球上这么多灾难,原因在哪里?原因是我们把信心丧失了。前几年我们讲到,贪瞋痴慢疑是病因,怨恨恼怒烦是病的缘,反应在我们居住这个地球上,水灾、火灾、火山爆发、地球温度上升、风灾、地震,现在看到很多土石流,大地好像松了,山会倒下来,陆地会沉到海里去,这是什么?这是病态发生,果现前了,因缘果。如果我们觉悟了,像前年,世界上有几位科学家在澳洲悉尼开会,后半截讨论到二0一二马雅灾难的预言,怎么对治。美国有个科学家布莱登,他就提出来,二0一二应该是全世界人民反省、回头是岸的一个机会,契机,他说:只要地球上这些人都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,灾难就没有了,不但灾难没有了,地球会走向更好。这话说得没错,跟佛经上讲的一样,我们修学大乘的人一听就懂。可是问题,谁能够回头?谁能断恶修善?谁能改邪归正?问题在这里。这个问题具体落实不问别人,问自己,从我做起,从我家做起,从我这个小团体做起,我们要真干!有没有效?肯定有效。山西小院那是个非常好的例子,一点都不稀奇,人人都做得到。大乘经教摆在此地,你那个信心生不起来,原因是什么?你没有懂。这些经典你真搞懂、搞清楚、搞明白了,你信心生起来,而且这个信心会坚定不移,产生巨大的能量。明白之后,你不会贪生怕死,为什么?没有生死,生死是假的,不是真的,你永远存在。惠能大师见性不是说了吗?「何期自性,本不生灭」,不生不灭,那自性是你自己,宗门常讲「父母未生前本来面目」,那是你的灵性,不生不灭,你就不会贪生怕死了。

六道、十法界是一场梦、是一出戏,叫人生如戏!可别当真,要学着样样放得下。要真正明了遍法界虚空界跟自己是一体,这是事实真相,大乘经教常讲的诸法实相。你要知道一体是多亲切,不是一家人,一家人各人有各人的体,不是的,整个宇宙跟自己确确实实是一体。所以真正明白、真正觉悟,慈悲心,慈悲心是性德,自性里头本有的,它自然就露出来,起作用了。这个作用是什么?这个作用是大爱、博爱。你爱自己,你爱一切众生,你会把一切众生看作自己一样,决定没有分别。这是真正觉悟了,诸佛如来、法身菩萨就是这个样子,没有一尊佛、没有一尊菩萨不关怀众生。关怀,我们现在有难,他怎么不来?不是不来,他来了没用处,来了对我们没好处,会增长我们的过失,他不来,不来是慈悲。为什么?我们不相信,我们说他是迷信。这样的心态对佛菩萨那就造业,我们愈陷愈深,所以他不来。什么时候他来?我们真的相信他,真信,真听话,真正能够依教奉行,他就来了。他从哪里来?来无来处,去无去处,《楞严经》上所讲的,「当处出生,随处灭尽」,不但诸佛菩萨如是,我们哪一个人不如是?全都是当处出生,随处灭尽。

我们这个世间跟电视屏幕上的画面非常类似,电视上的画面在屏幕上是不是当处出生,随处灭尽?它的速度很慢,不快,一秒钟二十四个生灭。我这里有电影的胶片,这是电影的,过去电影院里面所播放的。每一张就是一个幻灯片,在放映机里面的速度是一秒钟二十四张,也就是二十四次的生灭。张张不一样,张张是独立的,你就想想佛经上讲的「当处出生,随处灭尽」,就是这么回事情。我们现实环境一秒钟多少张?刚才说过,一千六百兆,不是一千六百张,一千六百兆,你怎么知道外面这个东西是假的。科学家现在知道这个速度非常快,没有说出数字,只说是极快速的运动。弥勒菩萨把数字说出来,我们算出来这一千六百兆是弥勒菩萨讲的。我们看的就是这个,每一秒钟一千六百兆张的幻灯片在移动,我们看是这种现象,这才叫正见;没有看到这个,那叫邪见,不是正见。这个正见的标准多高!所以,见惑断尽才叫正见,思惑断尽才叫正思惟,就是你的思想纯正。换句话说,六道里头找不到一个是正思惟的,思想纯正的一个找不到,因为正思惟的人至少是阿罗汉。阿罗汉不在六道,他离开六道,思惑断掉了。前面是见惑断了,正见,思惑断了这就是正思惟,思想纯正。

思惑八十一品,佛把它分为五大类,这个五大类就是贪瞋痴慢疑。我们讲的病因,对个人讲,身体不好,疾病很多,都是这五个字。这五个字如果没有了,你的身体就恢复健康,你不需要再用医药。你居住的地方,环境也健康,这些水旱风灾、地震这些灾难,这个地方统统不会发生。为什么?因没有了。正知正见的人愈多愈好,那力量愈大。这一个地区能够有十几、二十个人,大概方圆二、三百里都不会有灾难。如果有个五、六十个人,不一定住在一个地方,散居在台湾各地,我讲的数字不多!有五、六十个人正知正见,台湾这个地区永远不会有灾难,这真的不是假的。科学家提供一个数据,地球上现在灾难这么多,怎么救法?要正知正见。要多少人才能救得了地球?科学家提供一个数字,以地球总人口大概是六十五亿到七十亿,地球的总人口百分之一的平方根,这样计算大概八千人的样子。地球上能够有八千人,像布莱登所说的弃恶扬善、改邪归正、端正心念;用佛法,正知正见。不要多,就这两条。正见是五种见惑放下了,正思惟是五种思惑放下了,五种思惑就是贪瞋痴慢疑放下了,地球上的灾难就没有了;纵然不能够完全断绝,这些灾难会大幅度的减轻,不至于有重大灾害。八千人!不是念佛祈祷就行,念佛祈祷是有小功德,那是头痛医头、脚痛医脚,那不是根本办法。根本办法有真实功德,真实功德是断见思烦恼,这个要求的标准不算太高,为什么?人可以做得到。再向上提升做不到,这是我们能做得到的,做到什么?跟初果须陀洹相应就可以。小乘四果四向,我们做到第一步,初果向,向着初果这个方向,没有证得初果,就能产生这么大的力量。如果真的八千人证得初果,地球上的灾难就没有了。为什么?这八千人是有福的人,福人居福地,福地福人居,造作罪业的人享这些有福人的光,沾光,享他们的福。

这八千人怎么个修法?我很想让我也成为八千人当中一个,能行吗?不是心想的,是要有事实。我们想想西方极乐世界,这是这部经上释迦牟尼佛为我们介绍的。阿弥陀佛建立西方极乐世界为什么?为遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,就像我们这样的,六道众生迷惑颠倒造业受报,极乐世界是为这些人来建造的。他凭什么建造的?凭阿弥陀佛无量劫来积功累德,这是基础,你不能不知道。我们给他算一算,阿弥陀佛成佛现在是十劫,成佛之前他修极乐世界是修了五劫,就是十五劫。十五劫之前,他曾经无量劫积功累德,当时他是大国王,世饶王。他做国王的时候有一尊佛出世,就是世间自在王如来,听佛讲经说法开悟了,放弃国王的地位出家修行,跟着世间自在王佛出家了。他的法名叫法藏,法藏比丘。在做法藏比丘的时候他发四十八愿。愿发了,愿发了要修行、要兑现,用了多长的时间?五劫。五劫的时间把四十八愿,愿愿都兑现,圆满的成功了。所以极乐世界是法藏比丘四十八愿五劫修行功德的成就。没有功德你怎么成就?我们今天学佛,怎样才能成就功德?因戒得定,因定开慧,这是功德。为帮助苦难众生,帮他们离苦得乐,帮助他们破迷开悟,帮助他们往生凈土,亲近弥陀,不退成佛,这是功德。没有这个功德不行。所以这个功德怎么来?要依教修行,今天确实时间太急,灾难就在眼前,别的法门来不及了,专修专弘《无量寿经》,就这一部经,就这一个方法,这一个方法就是一心专念阿弥陀佛,不要再有自己的这个念头,把自己放下你就成功了。表现在日常生活里面、工作里面,处事待人接物没有自己,只想到苦难众生我怎么帮助他,只想到正法久住,其它统统放下,这样的人能够有八千人,地球就拯救了。

这个经要细讲,全经我们这次从头到尾学一遍,估计大概要一千三百个小时。我们现在一堂课是两个小时,现在差不多已经超过四百五十集,超过九百个小时。如果真正有发心的同学,我们能够找六、七百个同学,大家都来学这部《无量寿经》,都来讲这部《无量寿经》,每个人一天讲两个小时。这部经每一天全经,就是两个小时当中这一部经从头到尾都播讲完毕,怎么播讲?我们譬如有七百个老师,每一个老师讲两个钟点,这部经不是两个小时就讲完了吗?你想听哪一段你就选哪一段,会产生巨大的能量,这个能量能帮助世界化解灾难。这未尝不是一个好办法!学全部不容易,我只学这一堂课两个小时不难。能够有这么一个环境,现在方法是有了,想到了,需要的是客观条件,我们有没有这个缘,有没有这么多人?佛在经上常说「一切法从心想生」,心想事成,我们常常有这个念头,常常有这个想法,真行、真愿,希望跟阿弥陀佛相应,真正救世!

这是正见、正思惟。正思惟是什么?「见此理时,无漏心相应」。什么是无漏心?本经经题后半部所说的「清凈平等觉」就是无漏心。清凈心、平等心、正觉心,这就相应。狭义的正觉是阿罗汉,广义的正觉是妙觉佛果,那是圆满的正觉。「思惟筹量,为令增长入涅槃故」。入涅槃就是回归自性,在净土是回归常寂光。证得妙觉果位,必须要正思惟才能够证得,有正见、有正思惟才有正语,八正道也是后后胜于前前,就像八层高楼一样,正见是第一层,正思惟是第二层,正语是第三层,有上面一定有下面,有下面未必有上面。「不唯心无邪思」,不止心没有错误的念头。「以无漏智,摄口四业,住四善语故」。口的四业:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这是正语。住四善语,这四种口过反过来就是四善语,不妄语是真诚语,言语真诚;两舌是挑拨是非,两舌的反面是和爱语,六和敬需要它,和睦、相亲相爱;绮语是花言巧语欺骗别人,反过来善言善语、善巧方便,诱导众生远离邪道;恶口是言语粗鲁,让别人听起来很难听,反过来那就是柔和语,远离粗暴。

第四「正业」。业是造作,造作的时候这称之为事,造作完之后这个结果就叫做业。像学生在学校念书,每天有作业,功课修完叫毕业,完毕了。业会招来后面的果报,善业有善果,恶业则有恶报,学佛的人要求正业。「以无漏智」,无漏智是真实智慧。漏是烦恼的代名词,智慧里头不能夹杂烦恼,烦恼头一个自私自利,这是没有法子避免的。智慧里头有自私自利、有名闻利养,那叫有漏智,有漏智是知识不是智能。有漏的智,智能也变成知识,无漏的呢?无漏的知识就变成智能,这妙!无漏,从来不为自己着想,想什么?想天下人,想一切众生,这就是无漏。想正法久住,佛法是正法,儒是正法,道是正法,这个世界上许许多多好的宗教都是正法。正法不是指一家,在这个世界上千万年来,许许多多族群老祖宗留下来的东西,你细心去体会、去观察,都是正法。这些正法都应当学习,都应当把它传递下去,世代相传正法才能久住。希望以佛门做例子,每一个宗派都有传人,每一个宗派都像过去一样有大祖师出现。可不可能?可能。经典里面告诉我们,只要一门深入、长时熏修就会成功。

过去在中国,无论是儒、是佛、是道,世世代代都有高人出现,现在这一代没有了。什么原因?我们把老祖宗的方法丢掉了,绝对不是说现在人聪明智慧福报不如古人,这个我不承认。而是什么?我们把路走错了。古人只有一条路,一门深入,长时熏修,他成功了。十年以上的经历、时间用在一门上,他怎么不成功?现在我们把老祖宗的东西丢掉,学外国人广学多闻,什么都学,学乱了、学杂了,学的东西太多,常识很丰富,智慧没有,所以遇到灾难、遇到困难没有办法解决。这是我们亲眼看见的事实。如果说真有人,没老师不要紧,你只要真肯学,你学《华严经》,找一个老师,现前没老师,找古人!找清凉大师。清凉大师有《华严经疏钞》,专学《华严经疏钞》,以清凉大师为老师,你是清凉的私淑弟子,如果能有十年到二十年,《华严经》透了,《华严经》一代祖师出来了。怎么做不到?只要你肯真干。你把自私自利放下、名闻利养放下、五欲六尘放下、贪瞋痴慢放下,你肯定成功。

最忌讳的是夹杂名闻利养在里头,那你就不能成功,你不纯。所以基本功非常重要。基本功就是儒释道的,儒家的《弟子规》,道家的《感应篇》,佛法的《十善业道》,不能百分之百的做到,至少也要做到百分之七、八十,你才有这个基础,然后一门深入、长时熏修,你决定成就。专攻《华严》,华严菩萨;专攻《法华》,法华菩萨。只要学一门,不能学多。专攻一门那就叫持戒,守方法,方法是祖宗定的,决定不违背。一般中等根性的人,我讲这个中等根性是根扎得好,不扎根的决定不会成就。根扎好了,用两年时间扎根。两年时间把这三样东西做好,真正做到,这个不是念的、不是背的、不是讲的,是你实际上的生活、言行、规范。必须做得好,然后以真诚恳切的心去读诵、去学习。读诵经典,学习批注,读诵经典是求根本智,研究批注是求后得智,可以同时进行。读诵经典着重在得定,就是得清凈平等觉,研究批注着重在开智慧,福慧双修。定是福,十年可以成功,十年不成功十五年,十五年不成功二十年,你在一生当中决定成功。如果有人问,我没有那么长的寿命呢?你真干,寿命会延长。为什么?正法需要你,众生需要你,你已经没有寿命了,众生需要你,正法需要你,你就得长久住世,与你自己的寿命毫不相干了,这个道理你要懂。你住在世间不是为自己的,这才能与诸佛菩萨感应道交,这个才是正业。

「除身三种一切邪业,住清净身业故」。这个身的三种邪业是讲杀盗淫,决定要远离。日常生活当中决定不能伤害众生,小动物都不可以伤害,要跟牠们结法缘。蚊虫蚂蚁都有灵性,以真诚心天天跟牠沟通,牠不会伤害你。为什么?你爱护牠,牠也爱护你。你杀牠,牠也要杀你,报仇!冤冤相报,没完没了。所以用真诚的爱心。对小动物就像对佛菩萨一样的真诚恭敬,我们恭敬牠,牠也恭敬我们,大家共同生活在这个地球上,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互助合作,这个多圆满。为什么要杀戮?决定不杀生。决定不偷盗。偷盗最轻微的就是占便宜的念头,占便宜的念头是盗心,不能有,从这个地方去学习,才能学得成功,才能学得圆满。反过来,不但不占别人的便宜,要全心全力去帮助别人,那是什么?布施。要知道,布施回报不可思议,大福报!财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。诸佛菩萨应化在这个世间,跟一切众生、一切万物关系处得那么好,什么原因?这三种布施乐此不疲,真干!所以果报无比的殊胜。你也想干,干的时候又怀疑,所以你收不到效果。收不到效果,你的信心就下降,所以你的修学就很难成就,真成就必须坚定信心。

布施的心要常常放在心里,随时随处遇到有缘你就得要做,欢喜做,像佛菩萨一样。布施里面最重要的是法布施,大乘经里面讲得很多,比喻很多。大千世界七宝布施,不如就是抵不过为人讲四句偈的功德。为什么?四句偈真讲得很好,他真听懂了,他觉悟了,这个功德太大。财布施只能解决他物质生活的问题,功德不大。所以法布施摆在第一。三种布施法布施无比殊胜!要知道,修法布施的人,聪明智慧天天向上提升,所以不要吝啬,不要怕辛苦。怕辛苦自己就不干,不干的时候智慧就停在那里,不会再向上提升了。愈干愈欢喜,愈干愈健康,实际上用不着其它的方法来补助,不需要进补,不需要用任何来帮助你身心健康,因为你的心健康,心是身的主宰,这个道理不能不懂。真正修行人,在近代大家都晓得虚云老和尚,往生的时候一百二十岁,虚云和尚有没有吃一些补的东西?有没有天天去做健身运动?统统没有,他如何保健?清凈心而已。心清凈身就清凈,身心清凈环境清凈,而且三昧现前,外面境界就跟着转,境随心转。境里头头一个就是身,身怎么转?转烦恼为菩提,转疾病为健康,它真转了。什么时候我们真正肯定相信这个心念是主宰?所以佛在经上常说,「制心一处,无事不办」,制心一处能成佛、能得定、能开悟、能转山河大地、能转太空当中的星系,有这么大的能力。这佛讲的话可能吗?你去问问这些物理学家,这些大科学家,你要把佛法讲的告诉他,我相信他们回答你的,他相信。为什么?遍法界虚空界是你念头变现出来的,不是从哪里来的。

《华严经》里面讲得清楚,这个批注里引用得很多,贤首国师《妄尽还源观》这篇论文非常有价值,我们曾经学过两遍,没有这个基础,许多大乘经我们看不懂;纵然看了也会怀疑,也不敢肯定它。从佛法,从祖师的论注,从科学的报告,综合起来看,我们相信了,不再怀疑了。首先转变自己的境界,我们做实验看行不行,实验里头不能有怀疑,怀疑是障碍,让你的实验进度很慢;一丝毫怀疑都没有,进度就很快,成果很快现前。身心健康,烦恼少了,智慧增长,妄念少了,心定下来了,确实改变了。对于世出世间一切法,你看法不一样了,愈来愈清楚,愈来愈正确,纵然灾难现前不惊不怖,若无其事,不会感觉到慌张错乱,不会。对于一切事也不用去攀缘,随缘多自在!随缘里面有智慧,攀缘生烦恼。为什么?攀缘用的是妄心,随缘用的是真心,真妄不一样。业造作不能不正,正业让我们心安理得。

下面第五「正命」,这个命是我们现在讲的身命,也就是我们要维持这个活命。「以无漏智,通除三业中五种邪命故」,三业是身口意,五种邪命主要是对出家人讲的,当然在家也要知道,这是日常生活当中不能离开的。离五种邪命,五种邪命第一种,无论从事哪一种行业,出家无论修学哪一种法门,他的目的是为名闻利养就错了,这叫邪命。为什么?果报在三途。为什么这么严重?因为你打的是佛教招牌。用佛教的招牌来欺骗善良的信徒,你在这里得到名利,早年曾经有人跟我讲,用这种方式得来的名利果报不好,这个不好的意思就是在地狱,这条偏偏是最容易犯的。所以我们想到释迦牟尼佛在世,他老人家为我们所示现的,那就是教我们。这不错,字幕给打出来了,「为利养诈现奇特相」,这诈就不是真实的,故意的,做假,我们现在讲标新立异,引起一般人好奇。在佛法里面像放光现瑞,现在都可以用科学技术来做,有很多我们都想不到,引起一般人的好奇,现这些现象。

我在初到美国的时候没多久,有一位法师,他在没有出家之前他是道士,他学道的,学了一些法术,好像是有点神通一样。有很多信徒,在家出家都一样,去看他,有时候他会叮咛一句,「你要有什么不舒服的事情的时候,你就来找我」,这人回去之后,这也痛、那也痛,就有很多不舒服,找他的时候他就给你治好了。这个师父了不起,他有神通,他预知知道我有问题,给我一治就治好了。其实他是用些法术给你的,他在那里制造的。有一次有一个比丘尼去看他,他也告诉这个比丘尼,「妳回去之后有什么不舒服,妳来找我」,回去之后果然,马上一想不对症,一定是他作怪的,她就不去。他打电话来问,「妳有没有哪里不舒服?」真的有,她回答「没有,没有不舒服,我很好。」这一次他法术不灵了,其实是有效应,她知道这个事情,警觉到了,就告诉老法师,「没事,我很好,很正常」,大概几个小时之后就没事了。所以他那个法术维持的时间是有时间性的,过了那个时候它自然就没有,我碰到这么一桩事情。这位老法师我也去访问过他,我对他敬而远之,已经过世,不在世了,徒众很多!用这些法术。这就属于这一类的,目的全都是为利养。

第二种也是「为利养自说功德」。佛菩萨、祖师大德都很谦虚、都很礼让,你看看《华严经》末后善财五十三参,五十三位大德那都是诸佛菩萨再来的,没有一个人自己赞叹自己,你细细去看,都是赞叹别人,谦虚自己,无量法门我只懂得这一点,别人都比我高强,都比我殊胜。自赞毁他是菩萨的重戒,好像《瑜伽菩萨戒本》是列在第一条重戒,决定不许可的。《论语》里面我们看到孔子,孔子说了一句话,「如有周公之才之美」,周公是那个时候的圣人,是孔子一生当中最崇拜的人、最尊敬的人,像他那么大的德行、才华,「使骄且吝」,看出什么?他有傲慢、骄傲,使骄且吝,吝啬,那就不大方,有骄慢的态度。夫子后头一句话说,「其余则不足观也」,说明什么?他所表现的全是假的,不是真的。也就是说,正人君子绝对没有骄慢,没有小气,你从这两方面说,他处事待人接物肯定是谦虚,肯定是大方。待人厚道,喜欢照顾别人,自己节俭,生活清苦一点,多下来的东西帮助别人,这是圣贤君子之道。这是第二种邪命。

第三种「占相吉凶」,为人说法,有没有?有,还有很多信徒他还真相信。我都遇到很多人问我,会不会算命,会不会看相?出家法师当中有没有学的?有。我们年轻的时候很多法师他就找这些书来看,研究这个东西,目的没有别的,还是希望别人对他恭敬供养,用这个方法来拉信徒,都是为利养,这就错了,离开了学佛的本位,佛法决定不许可这些事情,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚。第四个,「高声现威,令人畏敬」。在大众当中所谓装模作样,突出他的地位,目的则要人恭敬他。最后一个,「说得供养,以动人心」。这就是比赛,你看看某人对我供养好多,你这个就显太少了。这些都叫做邪命,邪命当然还有很多,佛在此地举了这五个例子,告诉我们,总而言之一句话,不要去求名闻利养。但是求名闻利养这种习气非常之深!谁不要名闻利养?佛为什么叫我们远离这些?这些是六道生死的根,这些东西不断,六道的业就不会断。为什么?它在造业!学佛目的是要脱离六道轮回,这些东西是帮助你永住六道轮回,不能出去的,怎么能干这个?所以这个是必须要放下的,放下之后这才是叫正命。

我们修道,生活一定要简单,世尊在世托钵,现在南洋,像泰国、缅甸这些小乘国家,到今天还是行托钵的制度。你去看看那边的法师,他们吃肉,他不是吃素的,人家给什么吃什么。如果为利养、有分别他就错了。我们想到安世高的故事,安世高的一个同学明经好施,好法师!就是托钵的时候,托的饭菜不好,他心里面就不快乐、就有怨恨;托到好的他就欢喜,就这么一点毛病,死了以后堕在畜生道。因为他明经好施,他是个讲经的法师,又喜欢布施,真是好法师,堕畜生道就做了龙王。做龙王也很苦,造了不少业,安世高跟他是同学,安世高得道,他去救他,就在江西宫亭湖那个地方做龙王。现在时间到了,我在下一堂把这个故事补出来,很值得我们警惕!这些里头业因果报丝毫不爽,不能不留意。

好!我们就学习到这里。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部