净土大经解演义  (第五八七集)  2011/9/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0587

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百七十三面,第一行第二句看起:

「首云常念不绝者,常念,首指常念本经。如本经《往生正因品》中,劈头第一句便云:闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。正是此处常念不绝之意。」首先要知道,世尊开悟之后,这个悟是大彻大悟,怎么开悟的?经论上世尊常常提醒我们,放下就开悟了。释迦牟尼佛说:遍法界虚空界一切众生本来是佛。佛是什么意思?佛就是大彻大悟,宇宙之间万事万物性相、理事、因果,彻底明白了,通达没有障碍了,这叫成佛。谁能做得到?每个人都能做到。所以佛法是个平等法,没有高下。大乘教里面讲得很清楚,你能够对於世出世间一切法不执著了,把执著放下了,执著就是见思烦恼,你所执著的全是错误的。执著里头见思,见是你的见解,思是你的思想,你对於宇宙人生一切法,看错了这叫见惑,想错了这叫思惑,把这个东西放下,你就开悟了。这不是大悟,是小悟,但是也非常可贵。为什么?这一个觉悟虽然是小,六道轮回没有了。永嘉大师《证道歌》上说,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道轮回,六道轮回是你在作梦的时候有,「觉后空空无大千」,醒过来之后六道就不见了,六道就没有了。错误的思想见解没放下,你就永远在做这个梦,在六道搞轮回,搞了多久?真的是无量劫,生生世世都不觉悟。

从这个事实真相,让我们真正体会到经典上所说的「人身难得,佛法难闻」。得人身比闻佛法容易多了,闻佛法比得人身要难多了。世尊四十九年所说的一切法,我们就众生根机来说,下下等的根机都能得到真实利益的,是哪一部经?我们可以说就是《无量寿经》。为什么?《华严经》是上上根人得利益,中下根性没有分。但是《无量寿经》下下根人都能得利益,上上根就不必说了,所以这部经典三根普被,利钝全收。所以我们从根性上说,一切众生都得利益的就是这部经。因此,这部经要常念,常念不绝。所以常念首指常念本经,把道理说出来了。「往生正因品」里第一句话就说,「闻此经典」,此就是指这部《无量寿经》,而且就是指这个会集本。怎么知道是会集本?佛出现在世间目的何在、用意何在,这要晓得。佛的心目当中就是希望众生在这一生当中就得度,这一生当中就帮助你圆满成就佛道,这是佛的意思。当年在世,对於这个法门确确实实是多次宣讲,不是讲一遍,讲很多遍。从现在留下来的五种原译本,明显能看得出来,传到中国来的梵本不是一个本子,一个本子翻译出来的有大同小异,绝对不是大异小同,那不可能的事情。大异小同肯定是多次讲,不同的阶级,只有原本不相同。所以根据现前五种原译本来看,至少是三次讲演,还有失传的七次没见到。说明佛的意思没有别的,帮助众生这一生就成就无上菩提,这个多稀有、多难得。所以会集正是佛的意思。

「常念本经」就是这个会集本,我们一点怀疑都没有。会集《无量寿经》确确实实是本师释迦牟尼佛的意思,深深契入体会到佛意,把这桩事情做好了,将来流传末法九千年是什么本子?肯定是这个本子。为什么?大众欢喜,大众喜爱,这个本子才能流传,契机契理。同时我们也能想到往后流传的注解,肯定也就是这个注解,黄念祖老居士的集解。他没有自己的意思,像孔老夫子治学的心态相同,「述而不作,信而好古」,他引用了经论八十三种,引用祖师大德对於净宗经教的解释一百一十种,集古注之大成,经论古注的大成。这是述而不作,真正是信而好古,谁得到这个注解都没话说,都会赞叹,都会感恩。因此常念本经,常念不绝。

对於这部经典要受持、要读诵,提升自己的信心,坚固自己的愿望,愿望就是求生极乐世界。读诵,这是我们信愿的落实,我说我相信,我也想去,我不读经、不念佛,这不是真的。为什么?去不了!受持读诵非常重要,这是自行。下面一句,书写供养,这是化他。供养,人与人之间最重要的一个礼节,中国人叫送礼,最恭敬的赠送叫供养,下对上的,儿女对父母供养,不能说布施,人民对国家领导人供养,弟子对老师是供养,这是一分诚敬的心,用礼物来做代表。用什么供养?用自己学习真实的心得供养。这是真的不是假的。书写,就是用经书供养,现在包括光碟,这都是供品。现在不必书写了,现在印刷术发达,而且印得非常精美,让人拿在手里面爱惜。所以供品里面有这个书好,这个书是我们供养的供品。

现在有光碟,因为这个书如果他不是修净宗的,没有读过,读起来有困难。现在有有声书,这个好,可以放在电视屏幕上,你看得到经文,你听得到声音,跟著它读,这是在现前这个社会最受欢迎的一种方式,有声书。为各种不同根机,可以分开各种不同的时间、时段,有念得慢的两个小时,这部书念完,有念得快一点的一个小时,不快不慢的一个半小时,一个小时二十分。你有这么多,人家就喜欢,喜欢慢一点,他就选两个小时,喜欢快一点,一个小时,这个方法好,可以大量流通。碟片装潢尽量的精美,用个小盒子装,礼物,人家欢喜,愿意接受。他听了之后,慢慢他觉悟了,慢慢的他也发心皈依三宝,对於净宗法门真信切愿,求愿往生,这个人就被你得度了。所以这个我们要从这一方面去做,做成精品,有声书。「昼夜相续,求生彼刹」,就是极乐世界,末后一句是目的。我们这一生来到这个世界,接触这个法门,终极的目标我们就是要到极乐世界去,那就一切都圆满了。没到极乐世界去,目标没达到,那我们这趟来,错了,机会没抓住,叫真可惜。现在我们知道了,就得真干。这种精品,有声书要做,注解也要做,做成精品,人家真正欢喜,真正爱惜,如获至宝。成本再高都值得,帮助一个人欢欢喜喜作佛去了,这是无量功德。「往生正因品」里面这一段经文,就是此地讲的「常念不绝」。『则得道捷』,捷是快捷、快速,你很快一生就成就了。

下面,《非是小乘品》云:於此经中生导师想。」导师是谁?指导我们了生死出三界,指导我们念佛求生净土,不退成佛,这是导师。这个导师在我们这个世界是释迦牟尼佛,在极乐世界就是阿弥陀佛。我们常常看到先德常说二土导师,一个在此地劝导送我们往生,一个在极乐世界迎接你,欢迎、迎接你,这边有人欢送,那边有人欢迎,这是这两位导师。「又《受菩提记品》云:由於此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。」这个事情是真的不是假的,为什么?我们看现前同学当中,我们多少同学确确实实因为不常听这部经,退转了,退转得太多!退转到名闻利养,这个退得大。名闻利养果报在哪里?果报在三途。你看本来在极乐世界,一退退到三途去了,这个警惕我们要时时刻刻记在心里。如何能保持我们自己不退转?只有念念不忘。

「若有众生,於此经典,书写、供养、受持、读诵,於须臾顷为他演说」,这个几项叫做佛事,这佛所干的事情。佛在世间干什么事?他就干这个,而且特别就是这部经,一部经、一句佛号,永远不换题目。书写,这是流通,大量流通,末法时期长,往后九千年,所以全心全力做流通的工作。供养,与一切众生往来,都得送一点礼,礼品当中不要少这部书,要印这部书来供养。受持、读诵,这是自己的事情,提升自己,提升自己的信愿行。於须臾顷,这是讲时间之短。为他演说,这是什么?机会教育,无论在什么时候,无论在什么场所,遇到人你就得讲、就得介绍,有意无意养成习惯,一定把我自己修的这个法门介绍给别人。当你自己修学有心得的时候,有体会的时候,欢喜心生出来的时候,不要忘了给人说。净业三福你看第三条,菩萨发菩提心,深信因果,那个因果不是别的,专门讲念佛是因、成佛是果,劝人念佛。读诵大乘,后头劝进行者,读诵大乘就是《大乘无量寿经》,劝进行者就是此地所说的於须臾顷为他演说,演是表演,做出来给他看。你真像一尊菩萨,真像一尊佛,住在这个世间,每一个人看到你,尊敬你、欢喜你,向你学习。所以要为他演说,演说确实是为他。为自己,大乘教里头说,佛法重实质不重形式,那是为自己。那要为别人,形式很重要,要重形式,要表演出来做给别人看,有规有矩,让别人尊敬欢喜。所以要晓得怎样为别人,怎样成就自己。

「彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。」这个情形是说什么?大三灾,火灾、水灾、风灾,这是大三灾。是不是真的?真的。我们在天文望远镜里面,夜晚看太空还可以看到,不是我们这个星系,不是我们这个银河,应该是另外一个银河系,这个地方整个银河系发生灾难,一片火海。这片火海里头可能有几百亿个星球,这个世界成住坏空,这到坏劫的末后,整个宇宙燃烧了,最后爆炸,这一爆炸,这个星系就消失。消失之后,慢慢它又重新再组,它会再组成。为什么会有这些成住坏空的现象?现在我们知道,意念,意念到极度不善的时候,这个灾难现前。毁灭之后,意念慢慢就清醒过来,当意念清醒的时候,佛菩萨知道,为什么?这个信息遍法界!佛菩萨知道,佛菩萨就来帮忙,来教导你,慢慢新的世界就成立,建立起来。这个就是成住坏空,它永远在循环。意念有觉有迷,不一样,有少部分觉,大部分迷;有大部分觉,小部分迷;有完全迷了,有完全觉悟了,完全觉悟是佛菩萨的净土,完全迷了那就是世界末日,世界毁灭了。在这种情形之下,念佛的人他信心坚定,愿力坚固,所以三千大千世界全烧了,满中大火,他也能超过,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了。这个灾难他不会受的,烈火里面,他通过烈火是清凉的,而且速度非常快。所以要想到,我们本来的速度是念头才动就遍虚空法界,这是自性里头本来的现象。

再看下文,「世尊悲心无尽,普摄无余」,真正是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。摄是摄受,用我们现在的话来说,心里面牵挂,心上真有。诸佛菩萨心里有什么?有无量无尽无边无数的苦难众生,这叫普摄。无余是没有一个漏掉,诸佛如来他都想到,他都念到,他都看到,一法不漏。「故频以持念本经为劝也」,要帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐,一生成就,所以频频,不间断,以受持念诵本经为劝,普遍的在劝导大家,要认真受持读诵这部经典,不要把光阴空过了。古人的话说得好,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,人生最宝贵的是光阴,光阴是人的生命,希望你的生命不要虚度、不要空过,真正念佛就不空过了。

「世尊力劝持念本经」,受持常念这部经,「盖经中所宣」,这经里面所说的,「正是一乘愿海、六字洪名之无上大法」,可惜没人知道,没有人认识。一乘愿海是什么?这部经第六品四十八愿,那是一乘愿海。六字洪名,是「三辈往生」「往生正因」两品里头所宣扬的,这个是一切大乘教里头都没有的,所以世尊特别殷勤劝勉,要知道这是无上大法。「行人但能发菩提心,一向专念,必得往生,万修万去。故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲,真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。」这一段是说世尊为什么这样殷勤劝导,机缘难得,世人所说的机会,确确实实无量劫中你才遇到一次,像彭际清所说的,「无量劫中稀有难逢的一日」,你怎么会碰到?我们今天像《弥陀经》上讲的三个条件,决定往生,善根、福德、因缘这三个条件,三个条件具足,万修万人去。

我们今天因缘具足,问题在善根、在福德。什么叫善根?真能相信,是你的善根,真正能够理解,这是善根。福德是什么?福德是真干。我真念佛,我真的依教奉行,我真正的帮助一切有缘众生,这就是福德。你帮助他,你成就他,他作佛去了,你的福报多大,你曾经帮助一个人成佛,世出世间福报没有比这个更大的。我障碍一个人成佛,这个罪过也是最大的,都在你自己一念之间。恶人,这个人秉性不好,他想来听经,欢不欢迎他?这个人不是好人,我们不欢迎他,不要他来。你拒绝他,说不定他这一座经听下来,他宿世的善根引发起来,他一生能成就,我们这一个错误的念头说不准他来,把这个人善根切断了,你要不要负因果责任?很多人不知道,自己不欢喜的就造谣生事,想尽方法障碍,我遇到过。

韩馆长我跟她相处三十年,她毛病很多,但是她有个最大的长处,不障碍人听经,只要有人听经,她欢喜,管你什么坏人,她都愿意,都欢迎你,这个不容易,她能成就人法身慧命。造谣生事的人很多,她有智慧,她用什么方法?追踪谣言。你说某人不好,你怎么知道的?你有没有跟他相处过?没有,听说的。你听谁说的?再把那个人找来,一个一个追,追到最后谣言就没有了。所以韩馆长在世的时候,一般人知道,不敢在她面前造谣,为什么?她追根,她不是马上就相信你。当时她点头相信你,你走了之后再追根,到底是真的是假的,这是智慧。特别是人事关系,在这个时代,怀疑嫉妒障碍特多,别人有,我们想想自己有没有?到临命终时,冤亲债主来找麻烦,不晓得从哪来的,全是自作自受,你自己不造因,哪里会有果报?

帮助别人学佛,帮助别人种善根,帮助别人开悟,好事!我自己没有开悟,他开悟了,好事情,他来度我,他帮助我。为什么要障碍别人?轻易听信谣言,误事,古今中外不知道有多少。也正因为这个原因、这个事实,李老师当年在世教学生,他特别重视跟众生结法缘、结善缘,决定不能结恶缘。结恶缘,就是你自己跟自己菩提道上设立了障碍。都是善缘,都是法缘,你菩提道上一帆风顺,没人障碍你。我们如理如法的修学,护法利生,为什么还有那么多障碍?值得我们自己冷静去反省,照理说是不应该的,为什么有这么多?我们反省就明白了,有意无意时时刻刻障碍别人。今生宿世,今生有这个现象、有这种行为,过去生中肯定有,生生世世所造的业,麻烦就来了。所以,要忏除业障。业障怎么忏除?要扩大心量,要慈悲一切众生,爱护一切众生,真有成就一切众生的心愿,这个业障才能解开。自己要懂得怎么修行,怎样去弥补自己的过失。

「行人」发心不容易,「但能发菩提心」,菩提是觉悟,菩提心就是觉悟的心,觉而不迷。发这个心,跟诸位说,跟有没有文化没有关系,跟认不认识字没关系,因为觉是性德。彻底的觉悟,一丝毫迷惑都没有,这个人在世间你去想想他干什么,彻底觉悟了,我相信这个人就是真真实实的老实念佛的人,他除念佛之外,绝对没有一个妄想,他真正觉悟了。这个人念佛,不但决定往生,他的品位很高。为什么?他没有障碍,他没有杂念,杂念是障碍,他没有疑虑,疑虑是障碍,他的品位能不高吗?这些事理,我们真的搞清楚、搞明白,我们能不干吗?我们能疏忽吗?心不是菩提心,给诸位说,那就是轮回心。轮回心里头什么?自私自利、贡高我慢,没有放下贪瞋痴,起心动念、言语造作都是在造轮回业,临命终时,哪一个业力强,就先到哪一道去受生。生生世世业力做主,你自己做不了主,这个业力是强者先牵,哪一个力量强,你先到哪一道去受报。所以菩提心不容易发,没有深厚的善根发不起来。深厚善根自己可以培养,培养的方法,最上乘的还是读经、听讲、念佛。

末后这句话说得好,「故知行人受持此经者,即应依教奉行」,这是真正受持。不能依教奉行,你没受持,换句话说,你学佛就像李老师常常用的比喻,他不是真的学佛,他是来消遣消遣的,到佛门里面来混日子,比世间造罪业那个消遣稍微好一点,不是真干。能不能得受用?不能。是不是造罪业?那要看他的心行,如果他有自私自利,他造业;他没有自私自利,他有过失,为什么?没有给众生做个好样子,为人演说他没做到。菩萨在在处处他为别人,给别人做好样子是做给别人看的,好像舞台表演一样,演这个角色一定会演得非常逼真。佛门弟子真正学佛就是要表演,你在这个世间是什么样的身分,你就照著这个身分去表演。你是个教师,你在学校把教师演出来,成为教师当中的模范;你是学生,你把学生演出来,学生当中的榜样;你是经商,商人菩萨;你是做工,工人菩萨,你把菩提心、菩萨道应用在你的生活,应用在你的行业,这叫依教奉行。行行都是菩萨,男女老少没有一个不是菩萨,演出来,表演,做给别人看,为人演说。

后面这五句,「如佛训诲」,佛教我们怎么做,我们就去做,佛不准我们做的我们就不去做,一定是真为生死。生死太可怕,太苦,生生世世都搞这桩事情。死了以后,道跟佛都说中阴身,一般都是四十九天,四十九天他又去找一个身体,无论是有意还是无意,游魂是非常不稳定的,而且速度之快我们无法想像。游魂在游荡的时候,遇到跟自己有缘的,他就注意,这一注意他就会投胎。他愚痴,没智慧,饿鬼里面去了,畜生里头去了,不论是哪一道,他就去了,很可怕。我们看到小蚂蚁,那也是个人死了之后投胎的,他会堕到那一道去,那一道特别愚痴,迷恋在这一道,生生世世做蚂蚁,什么时候它才能觉悟、它才能明了,换个身体吧!所以经教上说,古人也说,「一失人身,万劫难复」,一万劫的时间你都不容易再去做一个人身,说明得人身这么难。在这个大时节里头,业缘太复杂,太多了。所以明白了,不再想搞生死轮回,这样发心,深信切愿,执持名号,目的是求生净土。

「故知常念不绝,究竟所指,则在常念此一句名号也」,南无阿弥陀佛,常念不绝真正的意思。「不绝者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退。圆生四土,究竟涅槃。」这段话说得好,净宗学人真实发心,只要真实发心,决定老实念佛,别的都放下了。则必定如染香人,身有香气,这个香气从哪来的?从佛号来的,这句佛号确确实实有色声香味,我们是粗心大意,心浮气躁,体会不到,心地清净就体会到。真正念佛人,身有香气。临命终时,佛来接引,这句话要相信,要真信,临终佛来接引是阿弥陀佛的本愿,他自己发的,没有人劝他,也没有人阻止他。我们前面看到,四十八愿用五劫的时间去落实,愿愿彻底落实,极乐世界是本愿功德的成就。这世界从哪里来的?四十八愿功德本愿成就而来,没有人设计,没有人施工,从自性里头变现出来的。你在西方极乐世界,一一事理形相当中都能够体会得弥陀本愿功德威神,都能体会到,愿愿不虚,愿愿都是接引十方世界念佛众生往生佛国。

佛来接引,先是放光,佛没有接触到你,佛光接触到了,这个佛光是加持的,慈悲加佑。我们的功夫没有念到事一心不乱,只念到功夫成片,但是佛光一照,功夫提升一倍,从功夫成片就提升到事一心不乱。随著你功夫的浅深,品位不一样,三辈九品是大分,细分那不可说不可说,太多了。到极乐世界,花开见佛,圆成佛道,时间多长?实在说,不一定,真的佛无有定法可说,完全在自己灵性的厚薄。灵性厚的人成就快,灵性根钝的人成就就慢,无论是快是慢,极乐世界永远不退转,只是向上提升、向前进的速度大家不相同,人人最后都到如来地,都能证得妙觉果位。这个道理很深,也很复杂,所以真正听得懂也不是容易事,听得懂的人,我们知道宿世善根深厚,这一生当中他才有这种能力受持。宿世善根薄,这一世就困难,虽有困难,真听明白了,真搞清楚了,下定决心断恶修善勇猛精进,能把过去生中的缺失弥补过来,这个很难得,但是做得到,不是做不到。机会遇到,如果善根太薄,空过不是可惜了吗?这个事情我们想到了,佛菩萨早也想到,所以中国老祖宗说一句话,「勤能补拙」,拙是笨拙,笨拙不怕,只要你勤奋,你真肯干,能弥补你的拙处,你还是会得到圆满的成就,这一点不可思议。所以临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱。这个事理我们都要清楚,为什么?你不怀疑了,怀疑最怕临终那一念,一有怀疑,畜生道去了,多可惜!搞清楚才不至於怀疑,疑根把它拔掉了,佛决定来接引。

有人来问,如果临命终时,观音菩萨来接引,阿弥陀佛没来,可不可以跟他去?可以。为什么?观音菩萨是西方极乐世界三个本尊之一。大势至菩萨来接引也可以。但是我们要不跟他去,等阿弥陀佛,阿弥陀佛来不来?来,决定来,为什么?是他的本愿。看到观音菩萨别著急,等一下阿弥陀佛就来了。一看到,跟观音菩萨去了,也没错,品位要低一点,你等一下,观音、势至都来了,你品位肯定高一点。为什么?你有定功,你有耐心,这就是你增高品位的理论依据。你保持著一心不乱,佛号念念相续,里面没有杂念渗透进来,只保持这个功夫就行。

慈悲加佑,令心不乱,这是肯定的,佛光来照你的时候就是加持你,把你自己的功力提升一倍。如果我们自己的功夫只是功夫成片,佛一加持就事一心不乱;你已经念到事一心不乱,临终佛光一照,你就变成理一心不乱,这些都是真的。所以佛的加持是跟你自己修学功夫成正比例,你有一分功力,佛加持一分;你有十分功力,佛加持你十分。总而言之,真正的功夫都在放下,你放不下不行,你放不下佛光注照加不上。所以在日常生活当中,尽量去放,绝对正确,让身心干净,不要有丝毫的染污,你才能有成就。最怕的是染污,除佛号之外,所有一切念头都是染污,弘法利生还是染污。染污里头有正有邪、有善有恶,最好统统放下,一点染污都没有,这高!见佛,佛光注照,决定往生,一丝毫疑惑都没有。生到极乐世界,迳登不退,纵然凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界,佛本愿威神加持你,你就得到阿惟越致菩萨。

阿惟越致菩萨是三不退,你都证到了,你是得到,你不是证到,证到是你自己的,这是什么?阿弥陀佛给你的,让你自己的智慧神通道力跟阿惟越致菩萨相等,这个不得了!这个信息十方世界没有,只有极乐世界有,这就是为什么诸佛如来劝你到极乐世界去,太好了!这个世界别再逗留了。生到极乐世界是圆生四土,圆是圆满。我们生肯定生凡圣同居土,为什么?我们烦恼断不掉,我们今天烦恼只是有本事把它伏住,断不掉,这是真的不是假的。到极乐世界全凭佛力加持,居然把自己提升到跟阿惟越致菩萨相等。阿惟越致得大自在,在我们这个地方讲,像禅宗讲的大彻大悟、明心见性、见性成佛,他是这个境界,阿惟越致是这个境界。所以佛力一加持,好像智慧开了,能力恢复了,三明六通都现前,就有能力跟遍法界虚空界有缘众生起感应道交的作用。那个作用就像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,这是实报庄严土法身大士的事业,那个境界里头的佛事。他现身,没有来去,没有来去就是没有空间,当处出生,当处灭尽,这是没有空间,时间空间都不存在。在同居土,等於方便土,也等於实报土,这还加上一个,四土,加上一个常寂光土。对於常寂光,菩萨们愈来愈清楚、愈来愈明白,只要无始无明习气断尽,他自自然然入常寂光。「究竟涅槃」,涅槃就是常寂光,涅槃就是自性,涅槃就是实相。

故佛慈示「常念不绝,则得道捷」。你想快速成佛,就这两句话,只要真正常念不绝,念念不间断,你就能很快证得。「捷者迅速捷疾也。又如捷径,指径路」,最近的一条道路。「是谓持名一法,乃修行之径路」,一切法里头,在佛法八万四千法门,无量法门,只有这一门是径路,只有这一法我们在这一生当中决定成就,其他法门就不一定。聪明人都愿意走径路,径路快速,一生圆满成就。「老实持名则得道迅速」,这一句里的关键就是老实,老实太难得,老实太可贵了。在历史上,这二千年来,念佛往生就是得道,他们往生成佛,太稀有了,真正不可思议。人数之多,我们最保守的估计,最保守最保守,超过十万人,在这一千七百年当中,其他法门没那么多,没那么容易。所以这是修行的径路。

「盖以信愿持名之法,心作心是」,是心作佛,是心是佛,这是《观无量寿经》上所说的。我们念佛就是心作,心本来是佛,这心是真心,现在又念佛,就是你自己在作佛。因为每个众生阿赖耶识里头十法界的种子统统具足,那么来生我到哪个法界去,不要问别人,别人不知道,问自己,自己清清楚楚、明明白白,我到哪里去。十法界的因我们都搞清楚,念佛,作佛去了;念菩萨,学菩萨,你到菩萨法界去了;念罗汉,念净土,念神通,到声闻、缘觉法界去了;念天,念戒,到欲界天去了;如果修禅定,到色界天去了,四禅八定;念贪,现在这个世界念贪的人多,贪而无厌,贪无止境,一切都不顾,贪心在增长,果报在哪里?饿鬼道;嫉妒、瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道。所以轮回心造轮回业,六道轮回的果报就出现,这个事情很可怕,不要认为这个东西是假的,那你自己的亏吃大了,你上了大当。这一生当中可以了生死,可以作佛,偏偏还搞六道轮回,这叫自作自受。

底下说,「果觉因心,故得道捷」,阿弥陀佛是果觉,究竟圆满的大觉,我现在用这个来做为我修行的因,如来的果觉做我现在的因心,这个成就无比的快速。也就是早年李老师教我们换心,把我们自己的心,心里拉拉杂杂的妄想杂念统统放下,把心洗刷干净,把阿弥陀佛请进来,就这个意思,果觉因心。阿弥陀佛这是梵文,翻成中国意思是无量觉,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,我们要知道,不能搞错了。这个法门多殊胜,果觉因心,所以他成就那么快,一生就得圆满。「因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。」实在讲太难得了,得到这个法门是真正得到,你要把世出世间一切法统统放下,你是真得到了,真成就了。如果得到,还想兼得其余,那你全错了。这个里头要讲纯、要讲净,不能有一点点夹杂,不能有一点点染污,你这一生就圆满成就了。

所以要是搞不清楚、搞不明白,难!为什么?佛说了,善导大师也说了,这个法门万修万人去,一个都不漏,为什么现在念佛的人那么多,往生的人很少?早年李老师在台中常常公开说,他不说别人,说我们台中莲社的莲友,一万人当中,都是念佛的,能往生的三、五个而已,万分之三、万分之五而已。为什么这么少?道理跟事实真相没搞清楚。我在台中我很感叹,老师不专,搞的事业太多、太杂,他累得不得了。我常常在想,他为什么不把一切放下,像慧远大师一样,就一个念佛堂,没有别的事情。他在台中,随缘!有人拿钱给老师,我们建个养老院好不好?他说好事情,请老师做董事长,要照顾老人院。再有钱,儿童要教,我们办个幼稚园好不好?办了两个幼稚园。办了一个菩提医院,还搞了一个慈光图书馆,这么多的地方天天打转,就静不下来。

想想还是远公大师聪明,就一个念佛堂,什么也没有。而且同修没那么多,没那么杂,远公念佛堂里头的人,一百二十三个人。他居住的地方我没有去过,江西庐山东林念佛堂,现在是东林寺,虎溪为界,念佛堂的人不下山的,就在那里往生,真的个个往生,无比殊胜,中国净宗第一道场,慧远大师称为中国净土宗初祖。我们讲到初祖,初祖很多,夏莲居老居士在《净修捷要》里称大势至菩萨为净宗初祖,没错,他讲的话是正确的。大势至菩萨是哪儿的初祖?遍法界虚空界的净宗初祖。让我们马上就联想到,普贤菩萨是初祖,他是什么地方的初祖?娑婆世界的初祖。你看华严会上到最后,《华严经》到最后,十大愿王导归极乐,他是娑婆世界的初祖。慧远大师是中国的初祖。我那个时候在美国,黄念祖给我开玩笑,他说净空法师,你做美国净宗初祖。我没做初祖,我跑掉,我离开了。所以初祖我们至少要了解,三个,大势至菩萨、普贤菩萨、慧远大师。净宗的祖师确实是后人选出来的,净土宗没有承传,没有一代传一代,没有。你修得很好,你往生了,后人认为你在这个时代对净土宗有最大的贡献。所以他是民选的,他不是世袭的,任何一宗都是一代一代传下来的,只有净土宗没有,净土宗是民主。

这个法门持名念佛,是四十八愿里面的本愿。所以在日本有本愿念佛宗,四十八愿他就奉行第十八愿,其他都不要了,如不如法?不如法。为什么?四十八愿愿愿都摄一切愿,每一愿里面都有四十八愿,这就对了。把第十八愿孤立,其他都不学了,这个不如法。所以夏莲居老居士倡导的净宗学会,这个我很赞成,为什么?现代化。说莲社、说念佛堂,那都是古时候的,现在人称为是迷信,称为是宗教。所以夏老想把名称把它现代化,修学的场所,学会,净宗学会、天台宗学会、华严学会,用这个好,学会是修学道场,专门在经教研究的称学院。我们在澳洲有一个学会,有一个学院,解行两门,学院重在经典的学习,学会重在念佛的功夫,主要的就是念佛堂。在过去念佛堂里头不讲经,为什么?讲经打闲岔,扰乱大家的清修,不讲。修净宗,先研究经教,有了信心,有了愿心,经教就放在一边不必了,专念阿弥陀佛就行。经典它的作用帮助我们破迷开悟,帮助我们断疑生信,这个信太重要了。为什么半信半疑,信心不能坚决?对於教理不透彻,对於事实真相不了解,所以信愿都不坚固。信愿真正坚固,哪有不往生的道理!好,今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部