净土大经解演义  (第五九八集)  2011/9/17  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0598

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百八十六面倒数第一行,最后一行。

「二、《要解》云:盖所持之名号真实不可思议,能持之心性亦真实不可思议。持一声则一声不可思议,持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也」。念老用《要解》蕅益大师两段开示,做为「福慧始闻四十七品」的总结,这个用意很深,也非常的难得。蕅益大师在前面一段的开示告诉我们,阿弥陀佛名号里面的含义,实际上它的含义是无量无边无尽的深广。而世尊在《弥陀经》上用光寿两个字来表法,光照十方代表空间,寿是过去、现在、未来,代表时间,时间跟空间之内所有一切法,这两个字就包含了。科学的名词全宇宙,佛法里面所说的法界虚空界,有光的意思,既然是光照十方,所以你是往生到极乐世界,同时你就生十方无量无边诸佛刹土,这个事情是真的不是假的。往生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,他也得到阿弥陀佛本愿威神的加持。也就是世尊在这个经上告诉我们,阿弥陀佛在因地发四十八愿,愿愿帮助众生圆满成就佛道,又以五劫的修行每一愿都兑现了,没有一愿是虚愿、是没有做到的。所以极乐世界跟阿弥陀佛,乃至於弥陀的名号,都是本愿五劫修行的功德之成就。

他为什么能加持你?加持是圆满的,上面对等觉菩萨,十方世界等觉菩萨往生极乐世界的太多太多了,下面到无间地狱。名号功德不可思议,只要你能信,你真正发心想生极乐世界,没有一个不成就。这个法门才是大乘究竟圆满的法门,没有一个众生不度,没有一个众生不是一生圆成佛道,不要等第二生。蕅益大师要我们真正明白、清楚了,要好好去想想,这个机会确实是百千万劫难遭遇,我们今天遇到了,要不要把这个机会抓住,认真学习,这一生当中决定能成就。甚至於像《弥陀经》上所说的,「若一日、若二日、若三日」,我们看到、我们听到,真有这样成就的人。三年、五年成就的不计其数,太多太多了。只要真干,只要真放下,你的善根福德因缘就都具足了。

刚才念的这一段,再三再四提醒我们,名号功德真实不可思议。我们能持的心性也是真实不可思议,这个就是说明持名念佛要用真心。什么是真心?没有妄念是真心,有念就不是真心。没有妄念而起心念这一句佛号,这就是能持的心性。佛号是心性圆满的智慧德相,在这一句佛号当中,所以名号功德不可思议。实际上佛号就是当人自性,这个地方讲的心性,心性就是阿弥陀佛,弥陀名号跟心性圆满的相应。所以大乘经教里头才告诉我们,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个地方我们一定要记住,用清净心去持名,这一点是非常重要。懂得用清净心持名,换句话说,我们现前日常生活当中要用清净心去生活,要用清净心去工作,要用清净心去应酬。我们想生活、工作、应酬都那么样的烦杂,心怎么能清净?甚至於有人说,我们这一点清净心全被它扰乱了。这话有没有道理?听起来好像有道理,实际上没道理。怎么说?六祖惠能大师说过,「何期自性本自清净」,从来也没有染污过,可以证明。清净心、平等觉确实就在我们眼前,而是我们迷失自性不认识它,以为它被染污了。其实染污的不是它,染污的是什么?是末那识跟阿赖耶,总要搞清楚、搞明白。

阿赖耶是八识五十一心所的根,染污是从末那来的,末那功能很大,几乎把心心所统统染污了。在这个地方我们又必须要认清楚,染污的根源是末那,所以末那识一转,染污就没有了,转末那识为平等性智。平等性智是如来果地上的四智,大圆镜智、妙观察智、成所作智,法身大士就有能力转八识成四智。我们把八识放下,怎么放?我於一切法不再执著了,什么都随它去!样样都好,没有一样不好,这就是放下了末那。放下分别,分别是意识,不要再分别了,法法平等,无有一法不是真如,无有一法不是实相,无有一法不是阿弥陀;阿弥陀就是无量光寿,法法皆是自性。不分别,把意识放下了,不要再去想过去,不要再去想未来,不要起心动念,我们把阿赖耶放下了,放下阿赖耶大圆镜智现前,就是觉。放下末那,清净现前;放下分别就是意识,平等现前;放下起心动念、放下一切回忆,统统归零就是大圆镜智。大圆镜智就是觉,我们经题上清净平等觉现前了。前五识,眼耳鼻舌身,它为你服务,成就你的大愿大行,就是成所作智,菩萨事业,都在一念之间,放下便是。经学到这个地方该放下了,放下就得利益,「闻经获益」就是最后一品。

这一年多,从去年清明到现在,我们大家共同在学习这部经教,我们获了多少利益,要认真去反省。我们所获的利益并不满意,那是什么原因?我们没听懂、没有学会,这句佛号念得不好,怎么叫不好?还有很多杂念夹杂在里头,常常断断续续连不起来,这是我们的业障。实在说个老实话,我们没放下。经末尾,我估计顶多六个小时就讲圆满,六个小时是三集,刚刚好六百集,一千二百个小时。这一遍纵然没有满意的利益,我们相信基础奠下去了。我们接著讲第二遍,我们尽可能维持一天四个小时,一千二百个小时,一天四个小时需要三百天。希望底下这个第二遍,我们能够获到真实的利益,能够获得圆满的利益,真实圆满就是我们真有把握往生,这个不是假的。

蕅益大师这两段的开示劝勉我们,我们对佛号要有百分之百的认知,决定没有怀疑,放下万缘。万缘都不是真的,不要再执著了,什么样的环境学著适应,没有不欢喜的,没有不自在的,我们就真正获益了。所以既然念一声佛号,一声不可思议,念十声百声千声万声,无量无数声,「声声皆不可思议」。这一句话重要,比什么都重要。这一句话真搞清楚、真搞明白,他为什么不念佛,去胡思乱想?胡思乱想还继续搞轮回,还要继续再搞灾难。如果果然声声皆是阿弥陀佛,我们知道灾难没有了,我们的业障没有了。一声佛号灭无量生死重罪,我们的六道轮回生死没有了,极乐世界现前,就跟韦提希夫人那个境界一样,见到阿弥陀佛,见到极乐世界,就得信忍、慧忍、无生法忍。这一品经我们就学习到此地。下面我们看最后一品:

【闻经获益第四十八】

前面有几句是黄念老给我们讲这一品的提要。「本品名闻经获益。广显闻者获益难思」,无论你是听到全经,或者听到当中一品,乃至听到当中二、三句经文,利益都不可思议。你有心听、无心听,听懂或者是没听懂,统统得利益。《无量寿经起信论》云」,这是彭际清居士说的。「闻经之益如是不可思议」,如是就像经中所说的,等一下我们就看到了。「皆是无量寿本愿力故」,为什么这么不可思议?而是来自无量寿就是阿弥陀佛,就是法藏比丘,他老人家本愿。我们也可以这么说法,无量劫前,经文里面告诉我们十五大劫前,法藏比丘发了四十八大愿。四十八愿经历五劫才圆满修成,大愿修行的功德成就了西方极乐世界依正庄严。世尊告诉我们,极乐世界成就到现在十劫,这十五劫,弥陀发愿在十五劫之前。极乐世界成就到今天十劫,这十劫不知道度多少众生,而且都是成佛了。不只是了生死出三界,无量无数无尽的众生在极乐世界亲近阿弥陀佛,现在都圆成佛道,这是无量寿本愿力。

「亦以本师威神加被故」,因为往生的人,生到极乐世界,都得到阿弥陀佛威神的加持。第二十愿讲得很清楚,生同居土下下品也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是证得三种不退,第一个是地位不退,第二个是行菩萨道不退,第三个是念念不退无上菩提,这是实报庄严土四十一位法身大士,不是普通人。所以人家要问极乐世界有什么好处?你把四十八愿讲给他听就圆满了。四十八愿是净宗的纲领,总纲领,四十八条,像一个国家的宪法一样。「凡有众生遇斯经者,其所获益亦当如是」,无论是什么人只要遇到这部经,他所获的利益如同经上讲的一样。我们读了心里很清楚、很明白,特别显示教育第一,阿弥陀佛的教育、释迦牟尼佛的教育,教学第一、教化第一。佛菩萨是教出来的,谁教的?诸佛如来教的,法身大士教的。圣贤是教出来的,古圣先贤教的,我们要有孔子学习的心态,「述而不作,信而好古」,我们才能得到真实圆满的利益。现在请看经文:

【尔时世尊说此经法。天人世间。有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这得利益的,这小乘,小乘第一个得法眼净,第二个得解脱的利益。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这是略举小乘得利益。我们看念老的注解,『尘垢』,「通指烦恼」,是烦恼的代名词,因为灰尘能造成染污,烦恼好像染污我们的自性。其实我们读了惠能大师的《六祖坛经》明白了,自性永远不能沾染的,没有任何东西可以染污自性。染污是阿赖耶,八识五十一心所它们受染污,自性清净心是永远不受染污的,这一点我们要特别清楚。所以这种染污是可以放下的,只要你肯放下,你的自性清净心就现前。「如《维摩经》云:远尘离垢,得法眼净。正同此经」《维摩经》上说的跟《无量寿经》上说的相同。什么叫『法眼净』?《维摩经嘉祥疏》云:云法眼净者,小乘亦法眼,大乘亦法眼。小乘法眼,即初果见四谛法,名法眼」。初果须陀洹我们不能够轻视他,我们这个世间人聪明智慧比不上他,这是真的不是假的。四谛也叫做四圣谛、四真谛,「圣者所见之真理」。谛这个意思就是真实的,实实在在它不是假的,有四种,圣人才能见到。小乘就是圣人,初果以上转凡为圣,我们在大乘教里称他小小圣。小小圣就很难得,为什么?他有能力把三界八十八品见惑放下,我们一般人很难做到。

世尊为了教学方便起见,把八十八品见惑归纳为五大类,五种,这样教学就方便多了。五种里面第一个是「身见」,你看六道所有的众生都把身当作自己。大乘经里佛告诉我们,身不是自己,身是假的不是真的,初果圣人他就明白了,他就证得。明白是解悟,没用处,你得不到受用。他真的得受用,什么是真的?他真放下了,不再把这个身看作自己,知道这是假的。那什么是自己?真性是自己。真性他没证得,但是他初步把明心见性的这个障碍破了、放下了,往后修行当然就顺利,这个我们要特别注意。他们听明白了能放下,我们听明白了放不下,所以他证须陀洹,我们还是搞生死轮回。这个话,要是依章嘉大师的看法,那就是我们闻经没听懂,小乘须陀洹他真听懂了。章嘉大师告诉我,佛法知难行易,我相信。惠能大师是最好的一个例子,几句话之下他搞清楚了,他就能把妄想分别执著统统放下,他成佛了。须陀洹还不行,须陀洹只是把身见放下,不再执著身是我。这两个人境界天壤之别,六祖在天上,他在地下。小乘四果四向八个阶级,他才爬上第一个阶级,而六祖惠能大师那是登峰造极,要照《华严经》上说,惠能大师的境界最低也是第十一级,这是第一级,第一个阶级。菩萨五十一个阶级,明心见性大彻大悟至少是第十一个,第十一个是初住,前面十个叫十信。第二个十是十一到二十,是十住,再往上去,十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次。证得这个地位,他将来到哪一道去?到诸佛如来实报庄严土,他到那里去了。没有往生西方极乐世界的,都到华藏世界去了,毗卢遮那佛的华藏世界是实报土。真有本事去,妄想分别执著统统放下,真有本事,即身成佛,上上根人。须陀洹是一年级,上上根人是十一年级,怎么能比!

所以身见,不要老把身看得这么重,因为「一切法从心想生」,你愈看得重,麻烦就愈大。为什么?你在这上用的心多,执著多、分别多、起心动念多,这不叫找麻烦吗?佛教导我们不要执著,也不是叫你故意去糟蹋它,那也错了,一切顺其自然,顺其自然就是最健康的、最圆满的。怎么叫顺其自然?离妄想分别执著就是顺其自然。我这几天看到一份报告,说的是夏威夷一个很特别的治疗方法,它的题目「告别记忆融合忏悔和感恩,零极限」,夏威夷的一种疗法。我看了很有道理,跟佛法上讲的相同,这应该是菩萨来示现。零极限是什么?回到原点,原点就是自性,一切法从自性生、从自性现,最后还回到自性。我们往生极乐世界,无始无明烦恼习气断尽了,证到妙觉果位回常寂光,常寂光就是零极限、就是原点,它叫荷欧波诺波诺的方法,翻成中国的意思,大我意识法,零极限。零极限,要用我们这个经的意思来讲,就是自性清净平等觉,零极限也就是阿弥陀佛,很值得赞叹的。除了把我放下,我放下很自在,我放下是什么?在大乘法里面一切众生皆是我,为什么?我是自性,一切众生全是自性变现的。自性里面的大慈悲、大智慧统统现前了,你爱一切众生,你欢喜一切众生,你对他没有分别没有执著,你烦恼没有了,智慧全现前了,这是佛的境界。所以圆教初住正式进入如来的小学,接受如来教诲,真正依教奉行。

第二个,把对立放下,「边见」,边是二边,世间人讲相对。相对就是二边,有真就有妄、有善就有恶、有长就有短、有大就有小。佛告诉我们自性里头这些东西全没有。须陀洹虽然没有证得、没有见性,他听话,他是解悟,不是证悟,但是人家解悟,他也能做到。佛叫他放下,他就放下,不再跟人对立了。不但不跟人对立,这个世间所有一切法他都不对立了,难得!在这个世间他找不到对立的东西,你说他多自在、他多幸福。不跟人对立、不跟事对立、不跟一切万物对立,为什么?同一体。体是什么?体就是真如自性,大乘教里面讲的实相,同一体。第三个,放下成见,「见取见跟戒取见」,见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,把因果全放下了。最后一个是「邪见」,所有一切错误的看法他都没有,他怎么没有的?完全依照佛菩萨教诲,佛菩萨教我怎么做我就怎么做,对佛菩萨具足圆满的信心,不折不扣依教奉行,真正是个好学生,小乘初果,大乘初信位的菩萨。十信是小学,小学一年级,真可爱,真佛子,他不是假的,真佛弟子。这五种,五大类错误的见解统统放下了,思想上的错误还没有放下,思想上也有五种贪瞋痴慢疑,他有。所以这是讲须陀洹,须陀洹有法眼了。

见四谛法,四谛是苦集灭道,四圣谛。「苦谛」,三界是欲界、色界、无色界,六趣就是六道轮回,「三界六道之苦报」。特别是我们生在现前这个时代,为什么?我们远离圣贤教诲,我们不要它,远离了,所以苦了。圣贤的教诲是真实智慧,远离圣贤,智慧没有了。所学到的是什么?现在人所说的知识,没错。圣贤教导我们是什么?是智慧,不一样。智慧从哪来的?从清净心来的。圣贤他的心清净,他的教诲我们必须用清净心来接受,你才真正能得到;如果不是真的清净心,你得不到。现代印刷术非常发达,印出来的东西品质好价格低廉,很容易得到。三藏经典在、《四库全书》在,可是没人教了,资料在,能教的人没有了。诸佛菩萨为什么不来?他们有这个能力,众生有感,他就有应,为什么不来?没有人肯学,来了也没用。为什么说没有人肯学?没有一个清净平等觉的人来学,心地要清净平等才能接受圣贤教诲。现在人心不清净,怎么不清净?他心有贪、有瞋、有痴、有慢、有疑,所以不清净。而且这五种还都非常严重,他接触到圣贤经典是用贪瞋痴慢疑的眼光去看它,把圣贤的意思全看错了。

《八十华严》当年翻译完成,那个时候武则天做皇帝,改国号为周,这个经先送给她看。她在封面上提了四句偈,开经偈,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」。不容易!遇到了没有诚敬,你决定得不到。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,万分诚敬你得万分利益,你才真正能够理解如来所说的意思,「愿解如来真实义」。如果没有诚敬心,心里充满贪瞋痴慢疑,那你就会错解如来真实义、不解如来真实义、曲解如来真实义,这是真的不是假的。所以不是佛菩萨不慈悲,我们现在没有诚意去学习,是一种轻慢之心。听说很好,「好,讲给我听听」,轻慢心,没有尊重,这一点太难太难了!现在人缺少的,真诚、恭敬、孝悌、忠信;根,根之根,这个东西没有了。儒释道的典籍摆在你面前,还是得不到受用,你来解释全都给它解错了,那不是佛菩萨的意思,是你的意思。今天我们遇到的困难就是这个。三界六道苦,这是什么?「迷之果」,痴迷至极,这个果就是社会动乱、人民疾苦、地球灾变,就这些东西。极乐世界没有,这些全没有,为什么?极乐世界的人觉。所以诸佛如来都在极乐世界教学,不到这个世间来。不是佛不来,我们不是真正想学。所以先什么试验试验看看有没有效果,都是怀疑的心,造成了这么大的灾难。

第二个是「集谛」,集是什么?「贪瞋等烦恼及善恶之诸业」,这叫集。一个是烦恼,是里面的、内在的,第二个是造业。业是什么?有善有恶,善业没有离开烦恼,恶业也没有离开烦恼,善业的果报在三善道,恶业的果报在三恶道,叫起惑造业,苦谛是受报。佛说法先说果再说因,果很明显你已经看到了,你相信!果从哪里来的?从贪瞋痴慢疑烦恼来的。现前我们能看到的,贪瞋痴慢疑所感得的,水灾,佛在《楞严经》上说的,海水上升,江河泛滥,与贪心有关系;瞋恚是火灾,火山爆发,地球温度上升;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是地质疏松,山崩地陷,地面大面积的突然下陷,怀疑。善恶业,杀盗淫妄,杀生,怒火伤肝,肝容易得病;盗,悲恼伤肺;淫,怨恨,或者是过度的欢喜,伤心,心脏;妄语,欺骗人,思虑过度,怨伤脾胃。你看看贪瞋痴慢疑、杀盗淫妄,对自己本身不好,而且还感得山河大地外在的灾难。杀生不仁,偷盗不义,邪淫无礼,妄语无信,饮酒无智,中国人讲做人的道理,基本的道理,仁义礼智信全没有了,现在在社会上看不见了。而孝亲尊师是所有一切德行的根本,无论是世间出世间,一切善业的大根大本是孝亲尊师,现在没有了。所以你要问,社会为什么有这么多灾难?这灾难能不能化解?我们得明白这个道理。「此二者能集起三界六趣之苦报,故名集谛」。一个是贪瞋痴慢疑五毒,另外一个就是造业,这两样能集起三界六道的苦报,三界六道所有一切苦报从它来的,所以它是迷之因。集谛是「迷之因」,这是世间的因果,灭道是出世间的因果,四谛是世出世间因果。

「灭谛」「涅槃也」,梵语叫涅槃,佛教传到中国来翻成灭,把涅槃翻成灭,灭什么?这讲得很清楚,灭「惑、业」两样,惑是前面所说的贪瞋痴慢疑,那是惑,业就是讲的善业跟恶业。善业也不行,善业生天,生人道,出不了六道轮回。那要怎么办?佛教给我们,断恶修善,三轮体空,这就不造业。什么叫三轮体空?譬如布施,布施是好事,我们拿财物去布施给缺乏的人。现在灾难多,受灾的难民多,他们衣食都有问题,我们用衣食布施给他,帮助他、救济他,这好事情!布施的时候无我相、无人相,我们手上布施衣服给他、粮食给他,也不著这个相,离一切相修布施,这是菩萨,这个不造业。布施要著相,依旧是在六道里面,出不了六道。著相,著相是福报,你修的福;不著相,那是功德。功德能够帮助你了生死出三界,福德不行,福德是你在六道里头享受福报。我们今天看到许许多多富贵人家养的宠物,那是畜生,它有福报,你看一家上下老少对它多好,多爱护它,照顾它无微不至。过去生中修的福报,它堕畜生道了,畜生道也享福,真不容易。

所以灭,灭惑,迷惑,贪瞋痴慢疑是惑,你的言语造作是业,这个东西要灭掉。不是叫你不做,你不做错了,还是一样做。一样做怎么?没有念头,这三轮体空,不执著我能做,也不执著对方接受我的供养布施,也不要执著我供养他多少东西。做了,就像夏威夷这个疗法一样,全把它归零,心地清净,所以作而无作,无作而作。做了跟没做一样,心上痕迹都不沾,这就对了;换句话说,永远保持著你的清净心,行善不要著行善的相,造恶也不能著造恶的相。有的时候造恶也度众生,用这种特殊的方法。你看《华严经》五十三参,有这些大善知识用杀盗淫来度众生,这非常手段,极端不善的方法他把人度了,得用这个方法,不用这个方法不行。他有智慧,他如如不动,作而无作,他行。我们不行,我们没有他那么大的本事。所以我们今天初学,恶要远离,善要多去做,断恶修善。最重要的是不著相,要知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真正做到无相。「灭惑业而离生死之苦」,脱离六道轮回,脱离十法界,「真空寂灭,故名灭」,寂是清净,真空就是自性,真空就是零极限。真空不空,不是什么都没有,什么都有,什么都不执著,心地清净寂灭。灭是灭造作,灭迷惑,贪瞋痴慢疑是迷惑,不迷惑、不造业,还普度众生,所以这叫灭,这是「悟之果」。小乘小觉悟,不是大彻大悟,他小觉悟。

第四个是「道谛」,道是方法,道是道路,用这个方法、用这个道路,「能通於涅槃」,我们讲成佛之道,小乘修的。我们今天所修的比他高,还比他简单,我们今天所修的是一个特别的大道,成佛的捷径,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是道里头究竟圆满的大道。蕅益大师在前面讲得太好了,这不能不知道,这是「悟之因」。世间法、出世间法,前面一、二,苦集是世间因果,后面灭道是出世间因果。我们这一生能遇到无比的幸运,开经偈上讲的「百千万劫难遭遇」,我们遇到了;彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一天」,这一天也被我们遇到了。一定要懂得珍惜,一定要认真努力去学习,希望在这一生当中往生净土、亲近弥陀,我们就证得圆满的成就了。

「其中前二者」,是苦、集,「流转之因果也,故又曰世间因果」,是随著,你看起惑、造业、受苦,这流转,这叫轮回。惑、业、苦轮回,这轮回的现象。受苦他又迷惑,迷惑又造业,所以在六道里头这个情形是每况愈下。现前确实是这个现象,我们从历史上看,看这个现象,流转的相。中国历史记载著上古时代三皇五帝,三皇以道治天下,道法自然,无为而治;五帝,这个时候道失掉,道失掉之后有德,所以五帝以德治天下。中国古籍里记载的大同之治,《礼记》里头的大同篇,那是五帝,德治,随顺道这叫德。到三王的时代,三王,夏商周叫三王,德没有了,德没有之后,以仁来治天下。仁者爱人,夏禹、成汤、周文王,大圣人,以仁义治天下。周朝末年春秋战国,仁没有了,自私自利这个理念兴旺,但是还讲义气,不合理的事情还不肯做。秦始皇统一中国,把春秋战国结束,但是他十五年就亡国。汉继承大统,大统,统一了。汉武帝用礼、用孔孟学说,以礼治天下。这是仁失掉之后有义,义失掉之后有礼,一直到满清两千多年,中国也出现太平盛世。汉朝有文景两代,汉文帝、汉景帝,唐朝有贞观、开元,清朝有康熙、乾隆,都是盛世,国泰民安,人民幸福,没有灾难。满清亡国之后,礼就没有了,到现在一百年,道德仁义礼统统丧失掉,古人有一句话说世界就乱了,果然没错,在他们预料之中。所以世间非常非常之苦,苦从哪里来的要知道。

这些年来我接触的人很多,许多国家领导人、专家学者都在想怎样恢复社会安定、恢复世界和平,他们有真心,我很敬佩,但是想不出方法。他们认为社会是永远在进步的,古时候这些东西应该是落伍了,跟不上时代,所以不要。古人东西全淘汰,不要了,新的东西又没有。遭这么严重的劫难,逼得大家实在没有办法了,才探索古人的东西,看看古人东西有没有效果,对古人东西充满了怀疑。我们有这个缘分把古人的东西介绍给大家,他们听了很欢喜,但是真有疑问,「法师,那是理想,那不是事实」。真正研究东方哲学、历史的人太少了,真搞得清楚、搞得明白只有英国汤恩比一个人。他确实是明了、推崇,要解决二十一世纪的社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟的典籍在,大乘的经典在,能不能救今天世界?难。不是不能救,难。难在哪里?难在我们现在人对它不尊重,不肯认真深入探讨经典里面的意思,随随便便用自己的见解来看,用自己见解来解释古人的东西,全解错了。那治不了,治不了就怪古人东西是假的、骗人的,全盘废弃掉,那这个世界灾难就更严重,一定等世界毁灭。这才是真正让我们感到可怕的现象。我们总算很幸运,找到了西方极乐世界,找到了一个归属,而且机缘就在今天。今天把这个机会错过了,再想去找这个机会不容易了,可能你永远找不到了,这是我们不能不知道的。

「此四者皆云谛,言其真理实为至极」,世间苦是真的,你在那里造业是真的,因为造业才有苦报。你想离苦,离苦你一定把业放下,迷惑放下、造业放下,你要懂得三轮体空,你要认识宇宙事实真相。如何离苦得乐?得修道。道太多太多了,八正道是举个例子,在大乘佛法八万四千法门,小乘有三千威仪。世间学派很多,各有各的道路,世间宗教也很多,各有各的修学方法,各有各的理想归属。在这样繁杂多元文化当中,我们要用自己的智慧去选择,关键还是在老师,没有遇到真善知识,我们没有能力选择,这是真的。我这一生要是没有遇到方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士,没有遇到这三个人,我们对这桩事情一无所知,碰都不会碰它;纵然这些典籍送给我,我顶多翻个一、二页就丢掉了。没有真正善知识引导,真难!没有过去生中的善根福德因缘,佛经上讲得好,你这一生遇到这个机会,你能信、能解都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,得到诸佛如来的加持你才能够相信、才能够理解,不是普通人能做的。这些话我们相信是真的,绝不是这些善心人士用这些语言来激发我们,我们要这样想错了,全错会意思了。他们是一片真诚、一片慈悲,纯是利他,没有丝毫利己的念头,我们遇到不能相信就错了。

我们再继续看下去。「而二者皆先果后因者」,先是果,后是因,一个世间,一个出世间,二者,因为「果易见」,你看到了,「因难知,故先示苦果令其厌,然后使断其因」。你对於果,你感觉太苦,你想离开它,这个念头是正确的,怎么离开?断因就离开了。世出世间一切法,无一不是从心想生的,所以先要把错误的念头断掉,贪瞋痴慢疑是错误的念头。先把因,心里面的因建立起来,然后言语造作,心正行就正,心邪行就邪。「又举涅槃之妙果使乐之」,有好的果报,西方极乐世界好,那是一条通往大涅槃的大道。「是乃诱引最劣小机之善巧」,最劣小机是须陀洹,用这些方法苦集灭道来跟他讲,他懂、他能接受,这是佛的善巧方便。「佛起菩提树下至鹿野苑,为五比丘始说此法,是为佛转法轮之初」,释迦牟尼佛在菩提树下开悟了,大彻大悟之后就开始要教化众生,看看哪一个根机熟了,鹿野苑里头这五个人。这五个人本来都是他的随从,后来因为释迦牟尼佛放弃苦行,这五个人认为释迦牟尼佛退转,离开佛,他们自己各人去修各人的。佛开悟之后,知道这几个人过去生中有善根,去找他们跟他们讲苦集灭道;憍陈如尊者证阿罗汉果,其他的四个人证须陀洹果,这是佛转法轮。转法轮是比喻教学,弘法利生,这开始。「依之而修道证灭者,称为声闻人」,因为听佛说法的音声开悟、明白了,这小悟,所以称声闻人。

「法华经譬喻品曰:昔於波罗奈,转四谛法轮」《法华经》上就是讲这桩事情。《四十二章经》也有,「於鹿野苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果」。涅槃经十二也说:「苦集灭道,是名四圣谛」,这个后面还有。《涅槃经》十五曰:「我昔与汝等不见四真谛,是故久流转生死大苦海。若能见四谛,则得断生死」。这是佛劝弟子们,「我」是佛自称,这个昔是很早很早之前,不是这一生,多生多劫之前,我们统统有关系。没有关系不可能在一起,多生多劫就在一起。这一生释迦牟尼佛成佛了,又遇到了,过去生中这些人又遇到了。世尊示现在这个世间,过去生中生生世世缘成熟了,成熟就可以接受了,能接受这才能教,不能接受他不能教。教的时候,他能信、能理解、能够肯干,他真的肯做,这个叫缘成熟。现在难,难在什么?缘不成熟,不成熟有不成熟的教法,成熟有成熟的教法。不成熟的如何奠定他的信根,「信为道元功德母」,如何帮助他起信,这是当前比什么都重要,最重要的方法。所以,在今天我们特别提倡儒释道的三个根,道理就在此地。如果不从根本上下手,决定不可能有成就,不但没有成就还会产生副作用。副作用非常不好,因为什么?古人东西全是糟粕,那古圣先贤会在这个地球上绝迹,这比什么都可怕,这个事情决定不能让它发生。我们要学释迦牟尼佛,大彻大悟之后教五比丘用四谛,用世间法来教。世间法奠定根性之后,再有聪明的,对世法还不满,希望能提升更高的境界,有没有?有,慢慢提升,一步一步往上带,这才是个办法。释迦牟尼佛当年在世这些教学的方式,非常值得我们学习、值得我们参考。现在时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部