佛说阿弥陀经浅译 全国第一本彩色插图国语注音白话浅译 -- amt03.jpg

从我们这个娑婆世界向西经过十万亿个三千大千世界,有一个极乐世界,那里有一位佛,名号叫“阿弥陀佛”,正在那里演说甚深清净微妙的佛法。

第一张 | 上一张图片 | 下一张图片 | 最后一张 | 缩略图


[白话浅释]

当时,佛陀告诉长老舍利弗等大众说:“从我们这个世界的西方,经过十万亿佛国土,那里有一个世界,名叫极乐世界,在这世界中,有一位佛,名号阿弥陀佛,现在正在极乐世界,为这世界的众生宣说甚深微妙的佛法,令一切众生皆能得到殊胜的利益安乐。

[补充说明]

所有佛教的经典,在开头都会先叙述说法因缘,然后接着因缘发起,譬如法华先有白毫放光,维摩先有毗耶示疾,圆觉金刚以及诸经,多因有问在先,然后佛才宣演佛法。但是,这部《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不请自说的,因为这部经开示念佛法门,能令众速超生死,如现有成药,入口即活。如来慈悲心切,见此善法良方,未待众生殷勤启请,即先速告众生,为令信愿众生,速登极乐。还有,为什么独独对舍利弗说呢?实在是因为要能相信《阿弥陀经》,相信念佛往生法门,非大智慧者难以深信,而且必须是由智慧生的信,发的愿,起的行,才能正信,弘愿及大行。若无智慧,那便是迷信、私愿和小行。

所以释迦牟尼佛始终都是教我们要有般若智慧,方能证道;不能了解佛法,便是迷信,反增长愚痴。佛为“一大事因缘“出生于世,其目的便在于把他的知见告诉我们,要我们由此修行证悟他所悟到的,并进入他的知见。佛陀之所以告诉舍利弗,是因为在佛陀的诸大弟子中,舍利弗的智慧第一,这也意味着要我们能以智信、智愿、智行来信解《阿弥陀经》,修行念佛法门。

一佛土是一个三千大千世界,如果经过十万亿佛土,可以想像那是多么遥远。土,乃我们这个报身所依止之处,对众生而言,离开土便没有了立足点,若一切化为虚空,将无所依怙。佛陀善巧方便,开示净土念佛法门,知道《阿弥陀经》已是难信之法,若连劝众生往生的净土而已没有方位可依循,那么众生将更难以相信了,所以佛陀不得不指明“是从西方“的方位。目的就是要先引导众生入净土之门,等他对难信之法生出坚定的信心,悟达是心是佛,是心作佛之后,就自然知道无所谓的西方和东方了。其实十万亿佛土不离咫尺,原是我一念心中所现,自性弥陀,本具极乐,唯心净土,何有远近之分?若能真心念佛,一心不乱,实相现前,亲证本心,即自心净土,见自性弥陀,则极乐不离自心,诚如古德所言:“临终西方境,分明在眼前。”亦即临终不乱一心,便是受生净土之心,愿学者深思其理。