大方广佛华严经  (第一五四讲)  1999/7/2  新加坡净宗学会  档名:12-17-0154

请看化乐天最后一首偈颂:

【汝应观佛一毛孔。一切众生悉在中。彼亦不来亦不去。此普见王之所了。】

普见十方天王,他得的法门是「示现不思议众生形类差别解脱门」,我们在长行里面也特别为大家说明,他所修学的法门,正是我们现在所讲的多元文化。世界由於资讯的发达,交通的发达,住在地球上的人关系愈来愈密切,接触的机会太多,所以不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,往往生起误会摩擦,乃至於带来许多不必要的人为的灾难。因此世间志士仁人,无不在祈求怎样能够团结,怎样能够消除种种误会,使大家能够和睦相处,来共同创造幸福美满的人生。昨天晚上,我看有不少的同学去参加巴哈伊教的演出。这个宗教是个新兴的宗教,过去我们接触不多,昨天我们接触,听了他的讲演会报之后,我们对他有一些了解。他们也是追求这个目标,希望世界能进入大同,所以他们那个教也叫做大同教。可是我们看看普见十方天王,他的希求比巴哈教大得太多,巴哈教只是希求这一个地球众生能和睦共处,《华严经》上却希望尽虚空遍法界所有一切族类都能够和睦相处。《华严》做到了,阿弥陀佛极乐世界也做到了,为什么我们地球上没做到?这个道理,我们有没有曾经去想过?

佛给我们的启示,虚空法界一切众生是一体,我们学佛首先要有这个认知。这个认知是佛知佛见,《法华经》上一开端就讲「开示悟入,佛之知见」,这个认知是佛知佛见,非常重要!所有一切的思想见解,见解、行持都是从这个认知生起的,也是以究竟圆满这个认知为修学的目标,所以佛法与一切法没有冲突,它是一体。地球上现在这些人,在佛法讲不止地球,六道;六道众生迷惑,与这个一体相悖。就像我们身体,这身体是一体,每一个细胞就是一个族群。现在这个身体一个部分不幸生了个疮,在地球上就是虚空法界生一个疮,我们有这个经验,这个地方生一个疮,全身都不舒服。我们全身每一个细胞都在想帮助它,让它赶快恢复。疮好了,恢复了,我们就是一个很健康的身体。六道里面的现象是严重的一个毒疮,四圣法界是轻微的疾病,轻微的;六道是严重的,三恶道是最严重的。但是要晓得,健康的身体本来没有这个东西,这不过是不小心感染这些病毒。我们要如何把这个病毒化解,恢复健康,佛法教学就如同这个比喻一样。可是要把这个毒疮治好,你要懂这个毒疮怎么来的,为什么会发生?你要晓得它的原理,你要懂得治疗的方法,还要有耐心才能治得好。疮已经生了,绝不是一天、两天就能好的,可能要五、六天,可能要一、两个星期,你要有耐心,才能够把它恢复健康。这些我们都在《华严经》里面学习,学了要管用,使我们自己变成清净法身里面最健康的一个细胞。最健康的细胞,要帮助那些不健康的、感染病毒的细胞,我们帮助它,帮助它恢复正常。

佛法非常可贵,现在有大好的机缘,宗教界逐渐觉醒过来,逐渐想团结起来,这在佛法讲是始觉,大家都开始觉悟了。所以我们一定要把佛法介绍给大家,互相的来学习。我们也应当学习各个宗教的经典,我们要了解他,他将来也会学习儒、佛的经典。今天早晨我跟美国打电话,把美国达拉斯一些藏书运过来,分量很多。到这个地方来之后,希望我们同学都能够得到这一份很好的参考资料。我那边收藏有十种不同版本的《大藏经》,有一套完整的《四库全书》,还有一套《四库荟要》,那边收藏的书很多。过去南京金陵刻经处,他那边出版的线装书送给我一套,我也放在那边,现在我让他们统统寄过来。希望这边三宝加持,将来能够顺利的办佛学院,我们有一个图书馆。希望我们的设备逐渐来充实,有足够的参考资料。希望同学们,四众同学都要发心,发心真正学佛。真正发菩提心,行菩萨道,对於佛教的教义充分的理解。我们晓得佛教的经典,义理是无有穷尽的,从初发心到如来地,愈解愈深,愈思愈广,决定不能够得少为足,那我们就错了。义理无有边际,我们要不断努力精进去学习。

这首偈子里面说得好,『汝应观佛一毛孔』,毛孔是正报里面最小的。『一切众生悉在中』,一切众生是尽虚空遍法界一切众生,一切众生不仅是有情众生,无情众生也都包括在其中,佛家常讲「十法界依正庄严」,都在一毛孔中。这个地方的「佛」做什么解释?从形相上,形相是表法的,诸位要懂这个意思。表什么法?佛是究竟圆满的觉悟。所以这个地方讲的「佛一毛孔」是一念自性,「一毛孔」就是一念,「佛」是自性。一念自性,圆圆满满包容十法界依正庄严。谁的自性?自己的自性。这不就很显然看到自他不二,自他是一。经上所讲的「一即一切,一切即一」,一毛孔是一,一切众生是一切,这是事事无碍的法界,究竟圆满的自在。谁能入这个法界?普见十方天王他证得,他入了。他怎么入的?普见,关键在普字。由此可知,偏见,你是入不了这个法界;一定要圆见,你才能见到,尽虚空遍法界这一切众生形类有差别,体性无差别。迷的时候有差别,悟的时候没差别。有差别的时候就不能和谐,决定就有矛盾,就有冲突,就有误会、有歧视,迷的时候;悟的时候,这些东西统统没有了。悟的时候,种种形类差别现象在,现象不是没有,在;十法界依正庄严的相没有改变,但是作用改变了。作用是什么?人人都真诚,人人都慈悲,人人都能够舍己帮助人,成全别人,这作用不一样了。迷的时候有私欲,自私自利,悟的时候没有了。诸佛菩萨觉悟,大彻大悟。六道里面迷惑的众生,他错误的思想见解造作一些罪业的行为,我刚才比喻说像身体上生了疮。诸佛菩萨知道,诸佛菩萨是我们全身健康的细胞,自自然然全心全力来照顾他,没有条件,没有理由。为什么?一体;来照顾他、帮助他,使他快快恢复健康。恢复健康,是大彻大悟,明心见性。诸位也曾听说过,「佛氏门中,不舍一人」,这一人是一个迷惑颠倒的众生,他错误的观念、错误的行为就像身体生个小疮一样。

虚空法界都在一念自性之中,为什么?虚空法界本来是一念自性变现的相分。觉悟的人随顺法性,这就是健康。法性是什么样?我们总需要有几分体会,不在乎体会的深浅,浅浅的体会我们就得到很大的受用。这种受用就是幸福美满的生活,如同佛在《心经》里面所说的,远离一切恐怖忧恼、一切患难,你真的远离了。佛法之外想远离,实在讲那是暂时的避开,没有脱离险境;佛法的远离是彻底的,是究竟圆满的。佛法有最圆满的理论依据,这个理论依据就是指「心性」,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,本来面目就是一念自性。自性是空寂的,自性没有形相,但是它是活的,它不是死的,活活泼泼,能现一切相,虚空法界一切众生是它所现。诸位要记住,能现的性体是空寂的,所现的相分是个什么样子的?这个地方你要多想想。经论上也说,「性空相有,理空事有」。诸位要晓得,这个话是佛对初学人的方便说,为什么?说了你好懂,你会点头,佛说得没错,相是有。这不是真实说,是方便说。如果真实说,体性是空的、能变是空的,所变是假的,这是讲真实的。所以讲「空假中」,这讲真话,相是假的。假是什意思?假也是空的,「当体即空,了不可得」,你以为相真有?《金刚经》上就把这个道理、事实真相讲得淋漓尽致,它讲「三心不可得」,三心不可得是什么意思?你的妄想是空的,你的见解是空的,不可得。外面的境界,这是一切万物、物相,经上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,末后总结这首偈子里面说,「一切有为法,如梦幻泡影」,这就是讲相是假的,相也没有。「诸法缘生,无有自性,当体即空,了不可得」,这是祖师大德们常常说,你以为真有?

我们今天的病,那个病根在哪里?就是对这个事实真相完全搞颠倒,把本来没有的当作真有,於是在这里生起患得患失的妄念。你要真正明了通达事实真相,自自然然万缘放下,妄念也不生了。万缘放下,一念不生,那恭喜你,你就成佛了,你的问题都解决了,你还怕什么妖魔鬼怪?人家说这地方不干净,吓死了!为什么会吓死?是因为你的妄想执著在作祟,你不了解事实真相,事实真相是清净法界、清净法身。我们这个地方清不清净?清净。你为什么不清净?你的心不清净,你的妄想分别执著搞得不清净,不是外头境界不清净,是你一个人不清净,你把清净的环境也变成不清净,你自己在受用。法界原本就是空寂的。

佛菩萨会用,用「中」「空假中」,空是讲体,假是讲相,中是讲受用。正知正见,没有偏邪,这叫中。中,就是与性德圆满的相应。世间圣人,儒家孔孟用中,用中庸。大乘佛法里面用中道,中道跟中庸意思是一样的,都懂得用中。诸位要晓得,用中才有和,我们现在希求世界和平,希求所有一切族类能够和睦相处,相亲相爱,用中才办得到。不用中,和平只是一个愿望、一个理想,不能落实。所以这个心偏不得,一度的偏差就不得了。十法界的众生,我们换句话说,就是用心不正。等觉菩萨偏了一度,这是偏得最少的。诸佛如来纯中,一丝毫的偏差都没有。我们人道,在十法界里用这个比喻来说,我们偏差九十度。阿鼻地狱法界,偏差是一百八十度,这是差距最大的。十法界里面,愈往上去偏差的幅度愈小,愈往下去偏差的幅度愈大。诸位想想,是不是这个道理?是不是这么一个现象?

我们现在要问,中道的标准在哪里?佛给我们说的一切经论是标准。经论太多了,都是标准,依一部就够用了,不必要找很多。《华严经》是最好的标准、最圆满的标准,《无量寿经》《华严经》的精华,我们在经论里面节录出最重要的纲领,希望大家常常记住,我们起心动念要与这个标准相应,「真诚、清净、平等、正觉」,这在经题上,「慈悲」,起心动念与这个标准相应。我们生活、工作、应酬,能与「看破、放下、自在、随缘」相应,这是行动的纲领。前面十个字,是我们思想的纲领。心行两方面都具足了,这个纲领不能失去,失去就离开佛道,就不是学佛。落实在生活当中,佛也教导我们五个科目;实在讲,科目太多太多了,我们只选择五个科目,足够用了。第一个科目是「三福」。诸位要记住,成佛,我们都赞佛为二足尊,二是两种,足是圆满,尊是尊贵,两种事圆满,最值得人尊敬、尊贵的,哪两种?福报、智慧。学佛学什么?求福求慧,福慧二足尊。福从哪里来?佛一开端就教我们修三福,你不照这个修,你哪来的福报?三福第一福四句,好记,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你就有福。这四句做到,你就得圆满的人天福报。这四句意思要懂,要真做。第二条二乘福报,声闻、缘觉的福报,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你可以得四圣法界的福报。第三条大乘福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这个福报是得一真法界、法身大士的福报。修福,我们学佛从这里学起。

与一切众生和睦相处,佛又给我们说了一个学习的纲领「六和敬」,依照这六个纲领与一切众生和睦相处。第一个「见和同解」,这句话意思很深,我们要善学。我们对於宇宙人生的真相知道了、明白了,他们还不知道,我们跟他相处要竭尽真诚,要有耐心,要恒顺众生,要随喜功德,一定要随顺。诸佛菩萨化现在这个世间,就是恒顺众生、随喜功德最好的模范。佛菩萨从来没有成见,我们跟不同的族群相处、不同的族类相处,没有成见就很好相处;如果我们有成见,彼此就会冲突,就很难相处。我们没有成见,我们心是空的,境也是空的。我们明了性是空的,相是假的,永远用中,中是什么?与「体空相假」相应。所以真正能做到理事无碍、事事无碍,不管与什么样的众生相处,皆大欢喜。我们要真干!

看看过去这些祖师大德们,他们契入这个境界了,跟畜生这一类也能和睦相处。《华严经合论》是李通玄长者著的,李通玄是在家居士,他要给《华严经》写注解,想找一个清净的地方,在路上遇到一只老虎,他就跟老虎说:「我要给《华严经》作注解,你能不能给我找个地方?」老虎就领路,带他去找。那是不同的族群、不同的族类,他能跟它和睦相处。带他去一个山上什么地方?老虎洞。那个洞确实是不错,非常好的一个洞穴,他到那里看到很满意,老虎搬家,搬出去,洞穴让他。他为什么能做到?「空假中」三个字做到了。我们要看到老虎吓死了,我们做不到,不能用中。现在听说佛经上讲「空假中」,实在讲,也空不了,也假不了,也中不了。人家是真正把空假中落实,所以一切畜生族类都能和睦相处,毒蛇猛兽都能够和睦相处,再跟诸位说,妖魔鬼怪也能够和睦相处,没有障碍了。我们念佛堂偶尔也有魔来捣蛋,魔为什么来?你们念佛不相应。有一、两个人相应,妖魔鬼怪都变成护法,欢喜赞叹。这些道理不讲怎么行?不听怎么行?连畜生异类族群都能和睦相处,何况人道?何况天道?

所以要晓得,李长者真正的把「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」做到了,「看破、放下、自在、随缘」也做到了。我们看看他一生的为人,诸位在传记里读到,我们这个《合论》,在第一册里面,有清凉大师的传记、有李长者的传记,这是我们的典型,是我们的模范,我们应当认真好好的向他学习。要学得跟他一模一样,我们才真得受用,真的有成就。念佛往生,不但决定往生,肯定上上品往生,往生的品位高超。这些功夫都在我们现在要做,佛在经上讲得很清楚,在娑婆世界修学一天,等於在极乐世界修行一百年。娑婆世界好修行,成就快;但是要晓得,堕落也快。极乐世界修行慢,但是不会堕落,不会退转。这个地方修行大起大落,像玩股票一样大起大落。所以大家要保持一个高潮,利用很短的时间做大幅度的跃进、超越,这才是真正聪明人,真正有智慧的人。起心动念、一切造作与性德相应,也就是说处众要与六和敬相应。六和敬第一个,我刚才说过了,意思很深,决定没有成见,才能够跟人家「见和同解」。有成见的时候,见和同解就做不到,你不能够随缘。虽然恒顺众生,但是成就了功德,功德是什么?空假中。我们随缘是清清楚楚、明明白白,一丝毫都不迷惑,不生邪知邪见,不被一切污染,永远住清净平等觉,这就是功德。随喜当中成就你「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,成就这个功德。在恒顺一切众生当中,就清清楚楚、明明白白的显示出来。

「戒和同修」,你要懂得随喜,懂得和顺,戒是什么?守法。各个族群有各个族群不同的法,像我们现在许多国家,他们的法令规章不一样。中国国内有一些同修误会了,说我在这个地方办净宗学会,净宗学会不是我办的,是新加坡念佛同修们办的,我没有权力。他们希望到新加坡来念佛,到新加坡来住弥陀村,发愿在这里求往生,听说要我批准,我有什么权力批准?你在新加坡居留,是新加坡政府批准,不是我,我没有资格批准。我到这个地方来住,还要新加坡政府批准,我哪有这种权力?千万不要误会,以为我有这么大的权力。新加坡这个地区很小,欢迎诸位来参学、来看看,来了解这边修学的状况,把这个经验带回去。新加坡能建念佛道场,能建弘法道场,每个地方都能建。新加坡这个地方有李木源居士领导,希望大家都学李木源居士,都做一个真正菩萨化身、乘愿再来之人。只要你会用空假中就行了,你就是个自在的菩萨,你就能把弘法利生这桩事情做得尽善尽美,比新加坡建得还要殊胜,还要好。新加坡这个地区局限太多,地方小,土地面积很不容易取得,寸土寸金。其他地区,用很少的资金就能够建很有规模的道场。你们到此地来看看,我们这个净宗学会,这一栋楼算什么!多少钱买来的?新加坡钱一千万。你们想想看,一千万在中国办多大道场,一千万兑中国钱大概是五千万,你想想看做多少事!找一个会用空假中的人带头,就成就了。到哪里去找?你自己发心。这个我讲经说了多少次,求人不如求自己。求人难,求自己不难,自己要发心,自己要学作菩萨。

所以「六和敬」里的六句话,句句也是无量义,也是活活泼泼的,它不是死句子,无论在什么时候、无论在什么处所都适用,这就是中道。所以三福、六和是基础,这是根本。学佛就是学生活,学佛就是学过日子,怎样过一个幸福美满的一生,怎样过一个美满的生生世世。佛教导我们这些原理原则,你能够遵守、能够明了,你的目的就达到。从这个基础上建立佛法,佛法是什么?佛法是正觉之法、大觉之法。「三学」是个纲领,戒定慧三学,《无量寿经》经题讲的「清净平等觉」,清净是戒学,平等是定学,觉是慧学,三学都在这个经上。不但是三学,也是三宝,觉是佛宝,佛是觉而不迷;平等是法宝,平等是正而不邪;清净是僧宝,僧宝是净而不染。三学、三宝,《无量寿经》上圆满具足。落实到生活里面是菩萨的「六度」,六个生活的纲领,「布施、持戒、忍辱、精进、禅定」,那是菩萨行;日常生活当中处事待人接物,与这六条圆满的相应。

最后再提升到「普贤菩萨的十愿」,十愿跟菩萨行差别在哪里?差别在用心。普贤菩萨的心量是尽虚空遍法界,以这个为服务的对象,那就是普贤十愿。十愿第一条「礼敬诸佛」,这一条的意义就是一切恭敬,我们在佛经忏仪里面常常念到「一切恭敬」。不但对於一切人恭敬,对於一切畜生也恭敬。李通玄长者对於老虎,他要不恭敬、要不尊重,老虎为什么会尊重他?为什么把自己住的地方让给他?礼敬,儒家讲的「仁民爱物」,我们应当要学习。无论什么人,总是要用真诚的恭敬心来看待。佛门里面常说「心包太虚,量周沙界」,用这样的心量修菩萨行,就叫做普贤行。菩萨有的时候没有那么大的心量,那就是一般菩萨,不是普贤菩萨。经上佛常讲,菩萨不修普贤行,不能圆成佛道;也就是说明,不能够彻底断除无明,无明就是妄想。要行普贤行,才能把妄想无明彻底断除,所以心量不大怎么行?

「称赞如来」。礼敬诸佛是从相上说的,所有一切形相以恭敬心看待,尊重恭敬。不但对动物,对植物、对矿物都是一个心,真诚恭敬,尊重敬爱,因为都是法性变现的,样样都是自性。宗门彻悟之后,所谓「头头是道,左右逢源」,就是说明无有一法不是自性。你见性,性在哪里?无有一法不是自性,法法皆是。这个恭敬才达到圆满,这是菩萨行里最殊胜的、最高超的行门。「称赞如来」,不用诸佛,用如来,如来是讲性德。凡是与性德相应的都值得赞叹,也就是说一切众生顺性德而行的就应当赞叹。哪些是性德?前面跟诸位讲过,净业三福是性德,六和敬是性德,三学、六度是性德,一切众生起心动念、言语造作与这些相应,就应当称赞。不要问他,他有没有学佛?他没有学佛,但是他起心动念、一切造作利益社会、利益众生,虽然没有接触佛法,但是他所作所为确实是佛法所说的。佛经不同於其他宗教经典,其他宗教经典只是上帝一个人说的、神说的,人说的不算。佛的经典五种人说,这个诸位都知道,不一定是佛说的。有佛弟子说的,有天人说的,只要他所讲的与佛所讲的意思相应,佛就同意那是经典,所以佛家心量很广大。佛家讲原则,只要原则不相违背,就是佛法。佛家常讲「法印」,这个意思好,用法印来印证,法印就是标准。一切众生所说,甚至於魔所说,只要与佛的原则相应,佛都承认那是经典。

我过去有一年,在台湾参加大专学生佛学讲座,我在里面开的课是《感应篇》。曾经有一位法师,年岁比我大,出家也比我早,见到我的时候把我骂一顿。他说:你在这里给这些大专学生讲佛法,你讲佛法就好了,为什么讲外道的东西?我说:我没有讲外道。《感应篇》是佛教的吗?」我说:你说这个?应该算佛教。他瞪著眼睛很大,责备的眼光来看我。我说:佛家有法印,印定的。「什么法印?」我说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,算不算法印?《感应篇》里面所讲的字字句句与这个法印相应不相应?」他还算不错,脸红了之后,赶快走了。执著,分别执著错误了,心量小,不能容人。佛家讲的法印,遍容一切诸法。《感应篇》《了凡四训》字字句句确实是讲「诸恶莫作,众善奉行」,虽然没有讲到「自净其意」,那就行了,一句相应就可以了。我说:那怎么不是佛法?我没有讲外道,我讲的是佛法,我们要明白这个正理。基督教的《新旧约》,我还节录了一些,编在《净土集》里头,我所节录的跟佛法讲的相应。然后才晓得,佛法确实是包虚空法界,一切众生之类,无有一法不在佛法之中,所以才讲「圆人说法,无法不圆」,所以才说哪一法不是佛法?法法皆是。如果你自己迷惑颠倒,你自己不觉悟,那就反过来问你,哪一法是佛法?《大方广佛华严经》摆在这里,也不是佛法。这些大道理、大原则、大前提总要清楚、总要明白,然后佛经展在面前你才看得懂,开经偈上讲「愿解如来真实义」,你才不会把佛的意思错解了、曲解了。要知道古往今来,错解佛意思的人很多,不是一个、两个。为什么会错解?都是从妄想分别执著里面生的,离开妄想分别执著你才能圆解。

文上第三句说得好,『彼亦不来亦不去』。清凉大师注解,注的虽然只有两句,注得好,「现时不来,不现不去」,不可思议。我们学习就要在这些地方学,这个说明事实真相。所以只有现跟不现,确实没有来去。我们将来生西方极乐世界也是现与不现,古人讲「生则决定生,去则实不去」。有很多人听了这两句话怀疑了,极乐世界到底有没有?「去则实不去」,那我还在这个地方,我怎么能往生极乐世界?境界转变了。就像我们现在看电视,频道转变了,还在这一个画面上。在这个画面上,就是去则实不去;生则决定生,频道转变了,画面不一样。我们现在现的画面是娑婆极苦的世界,五浊恶世,频道一转变是极乐世界,五清世界。讲事实真相,很多人不懂,方便说就懂。方便讲,「西方世界距离娑婆世界十万亿佛国土」,这个听得懂,听了不怀疑;说道「就在当下」,糊涂了,疑问重重,反而产生障碍。所以诸佛如来说法,菩萨亦复如是,说真实的比较少数,说方便的多。

这就给你说真实法。真实法在现代,我们利用科学家的讲法,大家也比较能够接受。科学家的说法是什么?时空的转变,三度空间转变成四度空间,四度空间转变成五度空间。那个转变就等於我们拨频道一样,三度空间不见了,四度空间就现前,画面不相同了。往生西方极乐世界是个什么相状?所有一切空间全部突破了,华藏一真法界、西方极乐世界都是这个现象,叫一真。诸位要晓得,科学家今天所讲的许许多多不同维次的空间,都是说的十法界。科学家也证实了,相当聪明,但是怎样突破,现在还没有找到方法,知道有这么多不同空间存在,不知道怎么突破。佛经里面讲得很清楚,不同时空维次的来由,都是生在我们妄想分别执著。妄想分别执著无量无边,所以空间的维次就无量无边,它是这么来的。如果不能将妄想分别执著放下,用科技的方法,用机械的方法,没有办法突破,那个方法非常笨拙。现在在西方非常盛行的,用催眠的方法突破时空,让他自己看到他的过去,能够看到过去一世、二世,还有能够看到过去十几世的,这是进入很深的催眠状态。催眠,实在讲也是属於禅定,叫你暂时把妄想分别执著放下,听他的。自己完全进入一个静止的境界当中,人家问你什么,你就能答覆。等你清醒过来,人家问的什么你也不知道,你答的什么你自己也不知道,所以不如禅定。佛家是用禅定的方法来突破空间维次,不用机械。

法身大士完全放弃妄想分别执著,所以他是大突破,彻底圆满的突破,所以虚空法界一切众生起心动念他都知道。就像一个人完全恢复健康,恢复知觉,身上任何一处有些轻微的痛痒,立刻就知道,全身都知道。我们一个人的身体跟外面大宇宙完全相同,外面大宇宙多么复杂,我们的身心就多么复杂,可以说完全相应。於是修行人,修行证果的人,妄想分别执著放下了,身恢复健康,我们常讲的不老、不病、不死,这个身永恒不变。外面虚空世界也不变了,一真了,境界是一真,身也是一真。我们在《无量寿经》上看到,西方极乐世界人身,依报、正报都是一真,无衰无变。我们现在这个身体为什么会变?你念头在变。念头在变,身就变,外面环境跟著变。所以一切法从心想生,你身体不好不要怪别人,不要怪环境,要怪就要怪自己妄想、杂念、烦恼太多,才造成现在身心不健康,生活环境不自在,这个原因造成的。真正把病根找到,把病源找到,从根本治疗,你就能恢复健康,就能够恢复正常。

所以说真话,「不来不去」《中观》八不里面这用了两句。《中观》里面讲八个不,「不生不灭,不来不去,不一不异,不常不断」,都是给你说明宇宙人生的真相。这个真相,普见十方天王见到了,他明了了,明了就成佛,见到就证道了。所以我们学《华严》,应当随著经文提升我们的境界,像善财童子一样,一部《华严经》学完了,就圆成佛道。古大德教我们随文入观,就是这个意思。天天提升自己的境界,天天深广自己的智慧,你说我们的生活多充实,我们的日子过得多么幸福、多么美满!每天福慧增长,这是真的不是假的。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部