大方广佛华严经  (第二五0讲)  2000/1/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0250

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第一首:

【尔时持国干闼婆王,承佛威力,普观一切干闼婆众而说颂言。】

这一句是说偈仪,而用现代的话来说,就是在他陈说自己修学心得报告之前的礼节。向下一共有十位干闼婆王,是这一个族群的代表,每一个人赞颂前面都是这个仪式,所以这个仪式是贯下面九位,这在前面讲经都曾经跟诸位同学详细的说过。我们在此地要懂得怎样去学习,这是礼节。人与人之间的相处不能够和睦,常常有误会,甚至於演变成斗争,都是在这些礼节上疏忽了,所以礼节是和平的基础。「和平」两个字的意思,是人与人之间和睦相处,平等对待。

普贤菩萨教导我们修行的纲领,我们在《华严经》上看到,每一个人都遵从。这一段就是「礼敬诸佛」,后面的偈颂就是「称赞如来」,他们做到了,就在日常生活当中,要学谦虚,要学恭敬。『承佛威力』,这是谦虚,绝不认为是自己有智慧、自己有能力,是承蒙佛威神力的加持,自己才能有成就,才能够赞叹。这个话也是一句老实话,确确实实是得佛力加持。佛力怎么加持?佛是用教诲加持我们。我们读佛经,了解佛的意思,依教奉行,这就是佛力加持。佛力加持就是佛的智慧、力量帮助我们,他帮助我们就是教诲、教训。我们愿不愿意接受他的加持,就是你有没有「信解行证」,如果你具足信解行证,那你就是接受加持,接受他的教诲,绝不以为这是自己有智慧、有能力。菩萨如是,诸佛如来亦如是。

我们在《华严经》的经题里面,看到清凉大师的注疏,清凉说释迦牟尼佛非常谦虚,他说他一生没有说过一句佛法。说这么多经典,这是怎么回事情?都是古佛所说的,他不是说他自己说的。所以这些大圣人,在中国孔老夫子,在佛家我们看到释迦牟尼佛,他们的态度是述而不作。「作」现在人讲创造,释迦牟尼佛没有创造,孔老夫子也没有创造,都是传述别人的、叙说别人的。今天我们这些凡夫了不起,个个都创造。创造、创新在佛法里头找不到,佛法里面决定是祖述古圣先贤的,教我们要谦虚,我们要在这个地方学做人、学处事待人接物。这样的句子在这部经里面,重复太多太多次了,为什么重复这么多次?我们的毛病太深太深了,十遍、百遍我们还改不过来,没有这个印象,所以佛一定说上千遍、万遍,不厌其烦的跟我们说,希望我们在这边体会过来,领悟过来,认真努力依教奉行。绝不居功,功德是别人的,大家的,这是好事,这是真实的功德。自己一居功,完全是假的,把你所做的这些功德全部淹没了,这些道理我们要懂得。

下面一句,『普观一切干闼婆众』,这是礼敬。前面一句是谦虚,这是礼敬。不舍众生,他在这个团体,一切干闼婆众的数量无量无边,我们在前面经文上看过,每一个族类的大众,数量都是尽虚空遍法界,所以《华严经》上讲的「心包太虚,量周沙界」,是一点都不错!经文里面给我们举了十位干闼婆王,这是所有干闼婆众里面的代表人物,他们每一个人是一个族群,这十个人合起来是个族类,大的是族类,小的是族群。从本位上来说,没有忘记自己的同胞,再从自己同胞把心量拓开,爱护一切众生,跟儒家的教学有同样的微妙;「自亲而疏,自近而远」,这就是佛法不离世间法。佛法里面决定照顾到人情世故,我们现在一般人说的合情合理合法,我们在经典里面处处都看到,这是我们应当要学习的。这个说偈仪就不多说了,我们看下面偈颂。

第一首是持国干闼婆王的赞颂,赞颂的内容就是他的修学报告,提出这个报告,警策自己,勉励大众。他的得法是「自在方便摄一切众生解脱门」,我们在此地看他的报告:

【诸佛境界无量门,一切众生莫能入。善逝如空性清净,普为世间开正道。】

『诸佛境界』,我们在前面长行里面曾经跟诸位介绍过,无量无边。这无量无边的佛境界在哪里?就在我们生活之中,没有离开我们。『门』是比喻门径、方法,门径跟方法无量无边。四弘誓愿里面跟我们讲的「法门无量誓愿学」,这一句愿文跟这一句经文义趣相同。我们首先要了解「诸佛境界」,你要懂得什么叫诸佛;就狭义来说,诸佛是已经了断妄想分别执著的人;用佛家的术语来说,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断尽的人,这个人我们称他作佛。诸佛,凡是达到这个境界的都称作佛,佛的数量太多太多了,这称诸佛。

诸佛用什么方法成就断烦恼、开智慧?这叫法门。由此可知,什么叫法门?断烦恼的方法,开智慧的门径,就是佛法里面所说的法门,方法太多太多了。『一切众生莫能入』,为什么不能入?关键在第三句,『善逝如空性清净』,你就能入了。我们今天不能入的毛病在哪里?我们的心不清净,心不空。很多年前我在台北,在路上看到电影的招牌「心有千千结」,他怎么能入?入不了门,心里头有一个结,你就入不了门,何况还不只千千结,你怎么能入得了门?

这个问题我们都很关心,实在说我学佛头一天,见章嘉大师就提出这个问题。我开始接触佛经大概一个月,有个朋友给我介绍,认识章嘉大师,头一天去拜访他,我就提出这个问题,我说:我现在知道佛法非常殊胜、非常好,有没有什么方法,叫我很快就入进去?他给我说了六个字,「看得破,放得下」。这六个字我听了能懂,实在讲能懂不是彻底懂,皮毛上能够懂得要看破、要放下。我问他从哪里下手?他教我布施。你肯不肯布施?布施是舍己为人,今天一般人讲牺牲奉献,从这里下手。看破放下浅的意思我们懂,深的意思要逐渐在修学当中去体会。我学佛,今年是二千年,有四十九年了,在台上讲经说法四十一年了,对於看破放下才真的懂得一点。四十九年我很认真努力在做,你不做你怎么会懂得?

我今天连生死都放下了,换句话说,对於死一点不留恋,毫不在乎,决定没有贪生怕死的念头,这放下了。所以人家说世间有灾难灾祸,对我一丝毫影响都没有。对哪些人有影响?贪生怕死的人有影响,把生死放下的人,就一丝毫影响都没有了。这身体还在,身体在一天为众生服务一天,不疲不厌,绝不消极,非常积极在做,这个叫真正看破、真正放下了,放下自私自利。看破是真正了解宇宙人生的真相,佛家术语里面讲的性相、理事、因果,你都能通达明了,这叫看破;世出世间法一丝毫不染著,这叫放下。事我们做,努力认真在做,心地里头一丝毫不沾染,清凉自在,这样的态度你才能入得了门。一切众生妄想分别执著,他不肯放下,所以这个佛法他入不了门。

换句话说,我讲得更浅显的,佛法的建立是从信心,《华严经》《大智度论》都说得很清楚,「信为道元功德母」,道是大道,成佛之道的根源是信心,成就世出世间无量无边功德之母,母是能生的意思,信心能生世出世间无量无边功德。我们今天几个人有信心?找不到。你说你学佛你有信心,你能不能相信一个星期不吃饭不饿?你要有信心的话,真的,一个星期不吃饭不饿。你有没有信心,我一个星期不睡觉不疲倦?这一次从中国大陆来,吉林长春百国兴隆寺,明续法师来告诉我,他们寺庙老比丘尼,六十多岁,差不多将近三百天没有睡过觉,精神饱满,一句佛号昼夜不断,那有信心。鬼神尊敬她,诸佛护念她,龙天善神拥护她。她派这些法师居士到这个地方来问讯,我很感激。

我们今天学佛,不相信佛。佛在经上所说的,我们什么态度?半信半疑。理没有搞清楚,没有搞明白,事做不到。生病还去找医生,这个话诸位听了,生病是不是应该找医生?你问我,我也劝你找医生,这是什么?佛法不离世间法。如果佛法离世间法,会有许许多多的流弊产生。是不是医生把你的病治好?不是的,是信心把你的病治好的。所以病人跟医生要有缘分,什么缘分?病人对医生百分之百的信仰,信心治好的;如果这个病人对医生怀疑,医生再好的药,对你不产生效果。这个道理几个人懂?不是医生给你医好的,是你的信心把你医好的。你对这个医生相信,你对佛不相信,医生能救你,佛不能救你。李木源居士对佛有信心,对医生没有信心,佛把他治好了。这个道理懂得的人很少,理太深太深了。我们常常听到,遇到一个高明医生,对我很有效,我点点头,不错,你对他有信心;这个医生给我治病没有效果,是你对他没有信心。实际上药物关系不大,信心占百分之九十五,药物是外缘,充其量占百分之五而已。所以不学佛,不深入经藏,你不明白这个道理。

佛在经论上常常劝大家要「深解义趣」,你要解得深,真正深入,深入之后你什么都不依靠了,这个人才真正叫独立;完全依靠自己的性德,无量的智慧,无量的才艺,无量的德能,无量的相好。信心从哪里建立的?要透过教学,你要不认真的学习,你的信心就永远不能建立。信心的开端是你对老师有信心,所以你有没有成就,决定在你对於老师有没有信心。你对老师有一分信心,你只有一分成就;十分信心,你就有十分成就。老师教导大家一样的,没有差别,不是说对你多一点,对他少一点,没有!

我跟李炳南老居士学佛,同学们上课都在一起,他并没有特别教导我。我们同学们成就不一样。为什么不一样?学生对老师的诚敬心不一样。印光大师在《文钞》里面讲的,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益」,你对於老师没有诚敬心,阳奉阴违,你决定得不到利益。纵然你学会了,学会的是语言,学会的是皮毛,所谓是「记问之学」。你听得很多,你记得很多,你也会讲,讲得天花乱坠,全是假的,不是从你自性里面流出来的,道听途说,别人的,你自己不得受用。你讲出来别人会不会得受用?如果有一个人,对你有十分的恭敬心,他得利益。所以中国谚语里面所谓「有状元的学生,没有状元的老师」,状元的老师往往是个穷秀才,为什么?穷秀才自己没做到,但是讲得没错,学生是真听进去了,真的依教奉行,学生成就了。佛法修学亦复如是。

释迦牟尼佛是我们根本的老师,我们在修学过程当中,头一个要把自己障碍破除,破除障碍的方法就是放下。放下什么?放下妄想、放下分别、放下执著;总而言之,放下自私自利。要发愿,发愿为社会,发愿为众生,我这个身体活在这个世间为什么?为众生服务的,那你就能入门了。你要没有这样的心态,永远不能入门。如果在佛门里面还有争权夺利,荣耀自己,那造无量无边罪业。要知道诸佛如来、诸大菩萨示现在世间,都是为众生服务的。他们都服务了,你还要占有,你不造业谁造业?佛菩萨都舍己为人,应以什么身得度现什么身,这个意思很深。我们一般讲经,应以佛身得度即现佛身,应以菩萨身得度即现菩萨身,应以长者身得度即现长者身。那是佛经里面讲,像数学里面第几个公式,你会不会用?

今天这些芸芸众生,我们要现什么身?我们现仆人的身,他们是主人,我们是仆人,我为他服务,我为他工作。所以你要看看,现在社会对象是什么。他尊贵,我们现卑下,他尊贵我也尊贵,我们两个就有冲突,就不能融洽,你好心给他服务,他拒绝、他不接受。他高我就矮化,这样大家能够欢喜亲近,没有矛盾、没有冲突,我们以如理如法的表现,慢慢让他觉悟,慢慢让他领会到。所以我们的身,我们的身分,在这个社会上千变万化,佛度一切众生,经上讲的一切众生,一切众生没有分族类、没有分宗教。我们对於不同的族群,首先要表示真诚恭敬,修「礼敬诸佛」;由衷的赞叹,「称赞如来」;尽心尽力的供养,「广修供养」,这样才能把佛法送给人。没有这三条,这么好的东西人家不知道,你送给人家,人家拒绝你。

上一次你们有不少同修,跟著我一起去访问锡克教,我们进入他们的殿堂,你们看到我在当中礼拜。我这个礼拜,李木源居士在旁边观察,锡克教徒很受感动。我们对他礼敬,对他称赞,对他供养,他也是这样回报给我们。我读他们的经,他们也会读我们的经。我们如果排斥他,我是第一,你是第二,你不如我们;他也说他第一,你们佛教是第二,永远矛盾、永远冲突,违背了佛陀的教诲。所以有人问:法师,你为什么拜他们的经典,拜他们的神像?我眼睛当中那都是佛,毗卢遮那如来、阿弥陀如来,应以锡克教身得度者,即现锡克教身,他是佛;应以天主教身得度者,他就现天主身、就现神父身。我看到神父、看到阿訇,我眼睛当中他们是佛菩萨,他不是外人,佛菩萨现这个相而已。所以我的「恭敬、称赞、供养」是平等的。你们心里面有分别,我没有分别,你们心里分别,你没有学大方广;我没有分别,我学大方广,我落实大方广。这个道理不能不懂。

所以我告诉大家,我告诉九个宗教:虚空法界一切众生是一个生命共同体。在佛法里面,世尊在《华严经》上说道,这个共同体是什么?是心性。《华严》上说的,虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,所以性识是虚空法界一切众生的共同体。在大乘法里面称为法身,大家常常听佛家讲的「十方三世佛,共同一法身」,这是真的,不是假的。这一句话就是说明,虚空法界一切众生共同一法身。像我们这些众生,我们众生是未来佛,三世佛:过去佛、现在佛、未来佛,未来佛就是一切众生,共同一法身,共同一个生命共同体,不是外人。

这个话我怕大家听不懂,很不容易体会,我举我们这个身做个比喻。我们这个身,眼是个族群,耳也是个族群,每一个器官是个族群。眼是一个宗教,耳也是个宗教,每一个器官都是一个宗教。宗教不相同、族群不相同,是一个身。眼要说它第一,我比耳高,好了,两个就冲突,冲突人身体就不健康。所以个个都第一,眼见第一、耳听第一、鼻嗅第一、舌尝第一,天下太平,身体健康长寿。这是《华严》教学,《华严》给我们说的事实真相。所以我跟他们讲,佛教第一,基督教也第一,回教也第一,犹太教也第一,个个第一,就像我们身体各个不同的器官一样。我佛经第一,你们《圣经》也第一,《古兰经》也第一,个个都第一,天下太平,我们的法身健康。

为什么会造成一些冲突?误会,没有读书,没有人教导你。《无量寿经》上四句经文,我们听了是无尽的感慨!「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,你不要怪他,没有接受过圣贤的教诲。真的把书念通了,读书是明理,明理就叫看破,看破之后就放下自私自利,放下妄想分别执著,真正发心为社会、为一切众生服务。无论用哪一种方式服务,我们在这个社会上从事於各种行业,行业都是为众生服务的,这观念就不一样。众生、凡夫是为自己利润而服务的,佛菩萨是为利益社会、利益众生而服务,不一样。众生为自己活得很苦,非常非常辛苦;菩萨为众生,生活得非常自在、非常快乐。这里面关键就是「觉迷」,众生迷惑,佛菩萨觉悟,释迦牟尼佛的教学内容就是如是而已,我们要清楚、要明了,要认真接受佛陀的教诲。

佛经里面字字句句都含无量义,这些意思要体会,不必去研究,研究不出来的。为什么研究不出来?研究是用妄想分别执著,所以你研究不出来,离开妄想分别执著,意思自然就现前了。所以佛教我们悟,不是教我们去研究。真正的觉悟是要从如法修学里面才能得到,离开如法的修学,你决定不能开悟。如法修学就是善导大师所说的,佛教给我们怎么做,我们认真努力去做;佛说不可以做的,我们严格遵守,决定不去违犯,这是我们求觉悟的途径。否则的话,那就真的像此地所讲的,「一切众生莫能入」

「善逝如空」什么意思?「逝」用现代的话来讲是放下。什么叫善逝?善逝是放下跟提起是一不是二,这个叫善。我们举个浅显的例子,你今天在工作,工作得很认真、很负责任,尽心尽力把这份工作做好,可是你心里面干干净净,一尘不染,这叫善逝。不是事情不做了,事情不做那个逝就逝去了,没有善。所以善逝的真谛,我的工作是为社会、为众生,不为自己。不为自己是「逝」,为一切众生是「善」,它是一不是二。我今天在念佛堂念佛,不是为自己念的,为一切众生念的。

念佛是什么意义,更要清楚,更要明了,要解其义趣,这个才是有真实功德,以这个真实功德利益社会、利益众生,这叫发愿回向。如果没有真实的修持,拿什么回向?我们今天念几句佛号,回向真管用吗?我相信许许多多人怀疑。你念一部经,念一万遍《地藏经》,回向给一个人,这个人问你:这有用吗?别说念一万遍,念一百万遍都没用。要怎样才有用?念经的时候要真念,不是口念。怎样真念?随文入观,像我们展开经卷看到经文,我们的心、境界就转变了,这是真念。读到善逝,我们确实立刻就落实了,我把我落实的这个功德回向,这是真的,这不是假的。善逝这两个字就是《金刚经》上说的两句话,「离一切相,修一切善」;逝是离一切相,善是修一切善,就这两句话。离一切相是智慧,修一切善是德行,这个功德回向给人,人就得利益。

《地藏经》上,光目女、婆罗门女念佛,时间不长,一日一夜就能超度她母亲离开苦难。什么原因?她在念佛里面得真诚心、得清净心、得平等心、得正觉心、得慈悲心,她用念佛,把这五种心念出来了,这个功德才大。我们今天在念佛堂,念了这么久的时间,这五种心一个也没念出来,还是虚伪,还是染污,还是不平,还是愚痴,还是自私自利,念一百年也没有功德。只可以说你在念佛堂念佛,比说闲话骂人好一点,除此以外,你还有什么功德!佛法是讲道理的,理明白之后,我们才不疑惑。善逝如空,空是虚空,这个空是说我们的心量。我们的事虽然是很有限,做得不大,影响太大了,影响到虚空法界,这是真的,不是假的。

现代年轻人都接受过科学的教育,如果在科学里面更深入一层,他们就明白了,这个世界是怎么回事情。近代的大科学家告诉我们,这个世界所有一切现象都不存在,跟佛法讲的愈讲愈接近。这是什么现象?爱因斯坦讲这是波动的现象。我们听他这个说法,深深感到他的超人智慧,观察入微。三千年前释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,确实是波动的现象。佛给我们讲这些宇宙、大宇宙、虚空法界,一切众生怎么来的?佛说:「一念不觉而有无明。」无明就是波动,不觉就是波动,极其微细的波动。从这个波动就产生幻相,「无明不觉生三细」。三细相第一个是无明业相,这就是讲最初那个波动;从这个波动里面产生了见相,唯识里面讲的见分,相分;相分叫境界相。从境界相再变化成十法界依正庄严,这六粗相;没有离开自性,都是自性变化出来的。自性如空,它什么都没有,但是它能现相。虽然能现相,一定要知道相不是真的。佛家讲真假,真是永恒存在,永恒不变就叫真的;它不是永恒存在,它是刹那刹那在变化,这叫假的。所以佛家讲有,叫妙有,妙有非有,佛家讲性体、讲空,真空不空,妙有非有,空有是一不是二。你什么时候能够懂得一,你就入门了。佛法是不二法门,你「二」,永远在门外进不去。

我们看《坛经》,印宗法师向六祖请教,听说惠能是从五祖那里出来的,他是一个讲经法师,他向他请教,五祖平常对於禅定、解脱怎么讲法。能大师回答说:禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。印宗一听就觉悟了。我们什么时候,能够观察世出世间一切法都是不二法,你也就有了入处。今天诸位要看到那是锡克教、那是伊斯兰教、那是基督教,你永远入不了佛门,永远搞六道众生,永远搞六道轮回。什么时候你也能像能大师那个觉悟,眼前所有一切法皆是不二法;不但性不二,相也不二。相怎么会不二?如果你看到现相是波动的现象就不二了,所以才给你讲「性相一如,事理不二」。这个话是真话,是诸佛菩萨所见,诸佛菩萨所知,《法华经》上讲佛知佛见,信解行证都是从这个地方生出来的。然后我们生活行持就跟诸佛菩萨一样,「善逝如空性清净」。他没有说心清净,性比心更深入一层,彻底究竟了,大乘法里面常说的「彻法底源」。这个性本来清净,现在还是清净,如果说性被污染了,那这个性也是假的,也不是真的。

不但跟诸位讲这个性体是清净,再跟诸位说,色相也清净。色相是身体,我身体也清净。为什么这个身体清净?身体是性变现的。能变现的清净,所变现的怎么不清净?你说我现在身不清净,我烦恼很多,那我再问你,你烦恼在哪里?找出来给我看看,你这个身体哪个细胞里头有烦恼?你说你贪心,你贪心在哪个细胞里头?你说你瞋恚,你瞋恚在哪个细胞里?找出来我看看。找不到!找不到不就是假的?所以才晓得,所有一切的污染从哪里来的?是你错误的念头上来的。错误念头完全不是事实,在身体里头任何细胞找不到,所以给你讲,你的毛病发生在妄想分别执著。妄想不在身体里头,分别也不在身体里头,执著也不在这个身体里头,全找不到,所以才说这是假的。

达摩到中国来,慧可向他求法,那是真心,不是假心。冬天雪下得很深,他站在地上雪都到了膝盖,达摩在那里打坐,闭著眼睛理也不理他。看什么?看他的真诚,必须有十分的诚敬,那个话才有效果,不是诚敬心没有用。最后他看到达摩祖师还不理他,从前出家人身上都带著戒刀,把刀拿下把自己手臂割下来,端著手臂去供养法师。达摩看他这样的诚心,你何苦?你为什么到这儿来?他说:我心不安,求禅师给我安心。达摩祖师伸出一只手,你们看很多达摩祖师的像,手伸著,「你拿心来,我替你安」,他听了这句话,回头反省,他说:我找不到心在哪里,「觅心了不可得」。达摩说:「我予汝安心竟」,我把你安好了。这一句话他彻底觉悟了,明心见性了。我们今天看到这个话,我们也会说,你们也会听,你们觉悟了没有?你们为什么不觉悟?没有那一份诚心。他有十分的真诚,他得十分利益。我们今天丝毫诚敬心都没有,所以这个话反复念上十遍、一百遍,一点利益得不到。他从这两句话当中彻底明了了,明了身清净,身心清净,世界清净。诸佛净土在哪里?就在现前。

你为什么生活得这么苦?妄想分别执著带给你这么痛苦,妄想分别执著你去找,决定找不到。所以你要学会佛法,当你有苦难的时候,你回过头来,我的苦在哪里?你找找看,找一会儿找不到,你就会笑起来了,没苦!所以给你讲真话,心性清净,现相清净,无有一样不清净,这个世界是清净世界。佛在经上常说,这一切众生是可怜悯者。如果真的不清净,真的有这些苦恼,佛就不可以说可怜悯者,那说这个话太过分了,确实没有而自以为有,这才叫可怜悯者。这个自以为就是妄想分别执著,这个东西是假的,决定不是真的。马鸣菩萨在《起信论》里面明白的告诉我们,「不觉本无,本觉本有」。本觉是真性,本有决定可以证得,本无决定可以放下,可以离开,你今天不肯离开,那有什么法子!所以佛家常讲「放下屠刀,立地成佛」,什么是屠刀?伤害自己法身慧命的,比喻作屠刀。什么东西伤害自己的法身慧命?妄想分别执著;佛家的术语是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。要说这些名词大家不好懂,解释很麻烦,我把它换个话说,无明就是妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执著。明白这个道理,从哪里下手?这是我们讲修行,修行是修正错误的思想行为,从哪里下手?一定要从放下我们对一切人、一切事、一切物控制的念头,放下对一切人、一切事、一切物控制的行为,你就得自在了。

我这一生在佛法里得一点受用,有很多人问我,我功夫得力在什么地方?说实在话,我得力在三不管,我一生奉行这个戒条,「不管人、不管事、不管钱」,我们心才会清净,一管就糟了。我一生只是读经、讲经、教学,其他的什么事都没有,什么都不放在心上。就是连读经、讲经、教学也不放在心上,永远保持心地清净平等,爱护一切众生,帮助一切众生。为什么?一切众生跟我们是一体。帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己;换句话说,障碍众生就是障碍自己,破坏众生就是破坏自己,自他不二。这个道理、事实真相我明白了,明白之后不要人劝你,不要人鼓励,自自然然你就会去做。要人家劝你去做,你还是不通,你没真搞清楚,真搞清楚哪里要人劝?可是这个事情要搞通,不是个容易事情,自己要真干,要一段时间来磨炼,把自己无始劫以来的妄想习气磨掉。什么方法磨?人事环境里面去磨,真修行处。

《华严经》善财童子五十三参,给我们做最好的修行榜样,五十三参总归纳四个字,历事炼心。历是经历,世出世间所有的事情,你都要经历,你都要参与,在这个里头炼什么心?炼「善逝如空」;也就是说,去炼「离一切相,修一切善」,就炼这个心,这是真实的定慧。为什么要离相?凡所有相,皆是虚妄;为什么要修善?真空不空,妙有非有,这是我们离相修善的基本原理。

这一次温馨晚会上我讲话,但是这一段是临时想起来的,没有写在讲演词里面,临时想起来的。和平,全世界的人天天祈求和平,几千年到现在和平不能落实,什么原因?我们口里都叫和平,都爱和平,实际上和平理论的基础没找到。所以是一个无根的和平,只是一个理想,没有法子落实。我想到这个事情,才想到和平理论的基础,我们在《华严》上看到,《华严》上看到理论的基础。我又提到,我在北京历史博物馆,青州出土的佛像,毗卢遮那佛身上穿的袈裟,我看到了事实,和平落实;有理论的基础,有事实的基础,和平不难实现。可是这两个基础,一个是理,一个是事,必须要大力传播到世人,人人都明白了,人人都觉悟了,决定能够彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,真正做到爱人如己,爱这个地球像自己的家园一样,无分彼此。所以不读《华严》,不入《华严》境界,这个事情就难。

净宗,我们这十几年的提倡,好像有一点小成就了。净宗经典不长,内容太丰富了。《大方广佛华严经》,古人说得好,是《无量寿经》的注解。如果不能够通达《华严》《无量寿经》的味道就讲不出来,你体会不到,你怎么会讲得出来?所以将来发心学《无量寿经》、弘《无量寿经》,我劝勉同修一定要深入《华严》境界,你将来弘扬《无量寿经》、弘扬《阿弥陀经》就没有障碍了。净宗的祖师大德没有不通《华严》的,你们看看莲池大师的《弥陀经疏钞》,你展开《疏钞》来看,那就是小本《华严》,全是《华严》境界,全是《华严》思想,《华严》贯穿世出世间一切法。我现在有时间也会看看其他宗教的经典,我了解得比他们深刻,什么原因?所有一切典籍,可以说都是《华严》的枝枝叶叶,我们找到根本了,摸到源头了。我们要如何把《华严经》介绍给世人?介绍给不同的族群、不同的文化、不同的宗教,这是我们的使命。我们今天所做的都是这个目标,都是这个方向。希望一切众生有共同的认知,彻底的觉醒,明了虚空法界一切众生是自己,世出世间所有问题都解决了。

末后『普为世间开正道』,这是一切世间的正道,这个「正道」是真实智慧之道、真实德行之道,跟世间人所讲的聪明不一样,世间人聪明不能解决问题,真实智慧才能解决问题。人只要开真实智慧,科学技术会给我们带来物质上的方便,有百利而无一害;如果不明正道,科技发达我们要付出很大的代价,贪图这一点方便的享受,得不偿失。在今天这个形势之下,我们不能否定科技,我们如何来疏导,如何来补救它的弊病,避免它的副作用,这就是佛陀教育。我们很冷静、很细心观察,唯有佛陀教育,佛陀教育当中无比殊胜的《华严》教学,真正能够消除科技所产生的弊端,带给整个人类真正的幸福美满。这是持国天王,有这个认知,持国的理念才完备,有这种落实,持国的名义才落实,这是我们应当要认真努力学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部