大方广佛华严经  (第三九七讲)  2001/2/27  新加坡净宗学会  档名:12-17-0397

请看「世主妙严品」,主夜神长行,第六句:

【普发树华主夜神,得光明满足广大欢喜藏解脱门。】

这一位夜神也是善财童子参访的善友,「远行地」的善友,就是七地菩萨。表法的意思跟前面讲的相同,他示现的身分是鬼神的身分,在表法这是七地菩萨,代表七地菩萨,实际上是诸佛如来的化身。这一桩事情,我们在《华严经》里面看得很多很多。为什么佛讲《华严经》要这样的重复?这里面有两个意义,我们必须要清楚。第一个是诸佛如来度化众生的仪式,《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」《普门品》里面所讲的「应以什么身得度就现什么身」,这些大经都是说明这一个事实真相。所以要晓得,诸佛菩萨示现在我们这个世间非常非常之多,很可惜的我们肉眼凡夫不认识。不但佛菩萨示现在人间,佛菩萨示现在畜生里头,佛菩萨示现在鬼道(夜神是鬼道),让我们真正能够体认普贤菩萨修学的方法,那就是以真诚清净平等心来礼敬一切众生。这一切众生里头,我们肉眼凡夫不晓得哪个是诸佛来的,不知道哪是菩萨示现的,真的统统都有。

古时候,古来祖师大德常常讲道场,道场住众多,都是几百人、几千人,龙蛇混杂,这里面有菩萨示现、有罗汉示现,也有妖魔鬼怪。这些用现在的话来讲,社会现实的真相,我们不能不明了。我们一定要用佛心来看待,我们对佛怎样尊敬、怎样赞叹供养,我们对於这些鬼神众,甚至於妖魔鬼怪这些大众,我们也同样以真诚恭敬清净心来礼敬供养。这是学佛,我们才能成得了佛。如果有分别执著就造成障碍,障碍谁?障碍自己不能成就,障碍自己的智慧不能现前,障碍自己的福德不能现前,这个亏吃大了!说老实话,不是外面的障碍,是自己里面的障碍。这就跟打仗一样,外头敌人不可怕,敌人再强也不可怕,怕的是内奸,内奸跟外敌里应相合,这麻烦就大,非死不可。所以我们不怕外面的魔障,最怕是里面的,我们怎样去破五阴魔、去破烦恼魔,天魔不怕。可是里面的魔障不能够排除,外面魔障就起了作用;里头没有魔障,外面魔障不起作用。不起作用,他就不会来捣乱,也都变成护法神,这个道理一定要懂。

《华严经》上我们看到各个不同的身分,我们从前面一直读到这个地方,从菩萨,菩萨有同生性的菩萨、有异生性的菩萨,同生性就是一般教内所讲的真实的菩萨,异生性的叫权教菩萨。要用天台六即来判,同生性的是法身大士,是分证位的菩萨;异生性是相似位的菩萨,就是四圣法界的菩萨,这个大家就比较好懂。从菩萨、缘觉、声闻,看到诸天天神,甚至於这里面讲到的山神、树神、河神、海神、草木之神,统统都讲到了;现在这里讲的是鬼神,主昼神、主夜神属於鬼神。哪一道都讲到,哪一个法界都讲到,它是一体的,我们在《华严经》最重要的要懂得这个意思。这一个思想,这个意思,就是现代西方人所讲的多元文化。《华严经》是多元文化的社会教学里头最重要的教科书,它面面都包括到,这个难得。告诉我们这是一家、是一体,佛家称这个叫法身,「十方三世佛,共同一法身」。十法界用一个佛来做代表,十方三世佛,十方三世的菩萨、声闻、缘觉,一直到阿鼻地狱,都是共同一法身。

法身是什么?法身没有形相,法身是理体,它能现一切形相。法身就是真如本性,就是真心,称之为法身。虚空法界都是自己真性变现出来的,心外无法,法外无心。这个话经论里面真的是千言万语,讲了几千遍、几万遍,为什么说这么多遍?加深我们的印象;别的话记不住没有关系,只把这个重要的话记住。学佛信心、愿心都从这个地方建立,从这里开始,也从这里圆满,这是真实智慧的教诲。我们的修学功夫不得力,就是对於佛这一句话的教诲没有肯定,没有能接受。真正接受了,我们在这个世间不会再分人我是非;你还分人我是非,你对於佛这一句话没有懂,你没有了解。真正了解之后,跟一切众生成了一体,没有分别。你的慈悲是遍虚空法界,你只会帮助别人,绝对不会伤害别人;你只会成就别人,绝对不会去障碍别人。我们还做不到就是对於这一句话没懂,我们还是在虚妄分别,他是他、我是我,我不是他、他不是我,还坚固执著。

佛菩萨应化在世间他所显示的,那都是教给我们处事待人接物一种方式,这个方式随缘而不攀缘。随顺一切众生的迷悟,他要逐渐觉悟了,随缘就帮助他觉悟;他没有觉悟,应当随缘去提示他、去暗示他。迷觉程度不一样,所以方法就有很多,这才讲到八万四千法门、无量法门。方法虽然不一样,仪式不一样,但是目标跟方向决定是相同的,帮助他开悟,帮助他回头,这是决定不变的。纵然造作恶业,也不会有一丝一毫伤害他的念头,没有!但是佛菩萨很清楚,众生造作种种恶业他要受报的,不能说造的业没有果报,这是讲不通的。决定有果报,果报决定自己承受,佛菩萨没有法子代替。佛菩萨再慈悲,没有办法代众生的定业。

众生造作恶业想不受恶报,只有从「缘」上想办法,「因」上没有办法。因,你是已经造了因,那有什么法子?所以佛讲缘生,不讲因生。其实佛家讲因果,当中有个缘,因、缘、果;说因果,把当中这个缘省略掉。特别是中国人,言语文字都喜欢简单,不喜欢罗嗦,一桩事情、一种想法用最简单的语言表达出来,对方听得很清楚,这是最高明的。所以中国古人要求文字语言四个原则:简、要、详、明,要简单、扼要,又要能说得详细、说得明白,绝不罗嗦!古国人这个习性跟印度人不一样,印度人喜欢繁琐,不断重复,但是确实它有它的好处。中国人不喜欢重复,因此中国这种教学对利根有好处,对中下根有困难。而印度这种教学方法,真是三根普被,利钝全收,它真的是面面都顾到了。所以他细讲,不怕重复,给人加深印象。

从这个地方我们也能体会到,世界上各个不同的族群、不同的地区,有不同的文化、不同的水平、不同的素质,怎样能够契合一切众生的根器,这是大学问,这是真智慧。在佛陀的这些经论,特别是大乘经论,为我们完全显示出来,我们在这里头吸取经验教训。在这里面看到十法界是一体,我们的心胸开阔,我们能包容一切法、一切众生,知道怎样跟他们和睦相处,平等对待,这才成就自己真的学问智慧。

今天我们读的夜神,『普发树华』,这是主夜神的德号。我们在这里看到一个「普」,这个字前面讲得很多,看到这个字你就要晓得,心地平等才普,不平等就不普,这是平等心现前。「发」是发起。「树华」是形容,「树」表建树、表建立,「华」代表善因,植物先开花后结果,所以华代表因,因后面一定有果,花开得好,果一定好。所以这个名号里面是平等的「普发树华」。此地的「树」是建立正法,树立佛法。

「佛法」这两个字,这个名词现在误会的人太多太多,但是这个名词已经用成习惯,含义不晓得,所以世间很多人反对佛法。如果把它的意思译过来,我相信误会的人会减少。佛是智慧、是觉悟,佛法就是智慧的方法、觉悟的方法,你要反对的话:反对觉悟,你就是迷惑,你喜欢迷惑,你不喜欢觉悟;反对智慧,你就是愚痴。说你愚痴、说你迷惑,你又不高兴,智慧、觉悟你又不要,这成什么话?所以现在很多很多人,这个名词术语他不理解,产生了很大的误会。

最近我在香港也遇到,凤凰卫视来访问,都讲到法轮功,他问我:法轮功是不是佛法?法轮功我没有接触过,他们的书我也没有看过,我听一些同修们说,法轮功自己认为在全世界宗教里头,他是至高无上的。我听到这一句话,我就知道它不是正法,为什么?正法是平等法,他还有高有下,「我最高,你们都不如我」,这不是佛法,这就肯定它不是佛法。佛法是平等法,佛法是不二法。你看看《坛经》,这是我们常常提到的,《坛经》里面惠能大师遇到印宗,印宗向他请教:解脱、禅定,黄梅五祖怎么讲法?六祖怎么回答他?「禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。如果法轮功也这样说法,可能有点跟佛法相近。他要比别人高,别人都不如他,这不是佛法。我们在《华严经》上看到,佛跟鬼神也平等,也没有说「我佛高,你鬼神低」,没有。何况佛讲「生佛不二」,生是众生,佛是诸佛,众生跟诸佛是一不是二。

如果说它是佛教的一个支派、一个宗派,佛教任何宗派都根据经论修学。我们净土宗有五经一论,华严宗是依照《大方广佛华严经》,天台宗是依照《法华经》主修的,然后再依一些与这个主修经论有关联的经教,可以帮助理解的选出来做为助修。我不知道法轮功,它是依照佛经哪一部经典修学,我不晓得。如果它不是依照佛经论来修学的,那怎么能算佛教宗派?不能算的。而且佛灭度之前,传下来的四依法,那讲得更清楚、更明白。四依法头一条,「依法不依人」,法是什么?佛讲的经典,以经典为主,不以人为主,这头一条。第二条「依义不依语」,一定要依佛所讲的意思,不一定依佛说的言语。这一条很重要,为什么?佛经流传全世界一定靠翻译,翻译就不依佛的语,翻译意思对了就行;言语多说几个字、少说几个字,长说短说没有关系,意思对了就行。这把我们对於翻译的疑惑断掉了,断疑才能生信。如果你疑惑,「这个翻译不是原本,恐怕靠不住」,你什么利益都得不到。真正得到利益的,「诚则灵」,诚信就得到利益;你不诚、不信,读原本也得不到利益,关键在此地。

然后教给我们,「依了义不依不了义」。什么叫「了义」?我学了这个道理,学了这个法门,我现前就得利益、就得好处。什么好处?烦恼轻、智慧长,这是真正的好处。不是叫你升官发财,不是念了佛经就长寿,不是这个,这个不重要。烦恼没有,智慧增长,这是你真正得到的,这叫了义。所以了义跟不了义人人不相同,这个经对我了义,对你也许不了义。像现在我听说中国有反对会集本的,这有什么好反对的?会集本对我了义,对他不了义,你选你的了义,我选我的了义,不能勉强别人统统都学我一样的,这是走不通的。如果统统都是这样的,释迦牟尼佛何必说八万四千法门,一个法门不就好了吗?为什么说那么多法门?你喜欢哪个,你就用哪个方法修。佛随缘,不强人所同,这是真善知识。我这个好,你那个不好,我就晓得这个人不通佛法;这人不通,他不平等,他烦恼很重,一天到晚在骂人、批评人。心不平,意气不平,烦恼很重,心地不清净,哪里来的智慧?

最后一句佛教导我们,「依智不依识」。智是智慧,现在讲理智,识是感情,我们学佛要依理智,不可以感情用事,感情用事就错了;要依理智,要有智慧。一切要随顺佛陀教诲,要放下自己的烦恼习气,最重要是放下自己成见,要有佛广大慈悲利益一切众生。一切众生根性不一样,所修的法门就不相同。我们中国佛教十个宗派,那十个宗派是大的,每一个宗下面还有很多派,虽然同一个宗,派与派不一样。我们从这个地方去体会,人的根性不相同,同样念佛念这一句「阿弥陀佛」,有人喜欢这个腔调、讨厌那个腔调,有人喜欢那个腔调、讨厌这个腔调,这怎么办?能不能统一?不可以。喜欢这个腔调的,在这里建个念佛堂,你们在这地方念;喜欢那个腔调的,在那里建个念佛堂;都是念佛堂,这两个念佛堂念的腔调不一样,只要他喜欢,他都能成就。不能统一,不可以!

有人喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他喜欢这样念;有人喜欢阿弥陀佛,一句阿弥陀佛两、三分钟。这样也要建两个念佛堂,喜欢追顶的这个念佛堂追顶念佛,这个拖长音念佛,这是佛菩萨度众生的方法。所以为什么道场建那么多?众生根性不相同,哪一个道场接引哪一类的众生,各个欢喜,都能成就。不能说我这个方法成就,你那个方法不能成就,没这个话,没这个道理。所以才说,法门平等,无有高下。你一定说,你那个高,别人下,这是错误的,这是妄想分别执著。这不是佛法,佛法是真实智慧大觉之法,那不觉悟。我们有使命、有责任劝化众生,但是众生接不接受,那是他的事情。佛都不能干涉,我们更不必说了。佛都恒顺众生,随喜功德,我们怎么可以强迫众生、勉强众生,我们就做错了。恒顺众生,随喜,这才是功德。

你从名号上看「普发树华」,这名号意思深广无尽。他所修的法门,『得光明满足广大欢喜藏』。「光明」是慧,「广大欢喜」是福,佛以福慧帮助一切众生。首先要令一切众生生欢喜心,众生怎样才能生欢喜心?首先要吃得饱、穿得暖,他要是吃不饱、穿不暖,他的欢喜心从哪儿生起来?最低限度要帮助他,解决温饱生活上的问题,要有福。福从哪里来的?绝对不是佛菩萨赐给你的、天神上帝赐给你的,不是的,福要靠自己修。天神上帝、诸佛菩萨赐福,怎么个赐法?教你修福的方法,这就是真正赐给你。不是说没得吃,天上会掉食物下来,哪有这种道理?不可能的事情!教给你怎么修福,这个道理是最普遍的一个道理,所以大小乘经论里面统统都讲到,真的不只讲一万遍,可是现在人没听懂。当然现在真正讲解佛法的人不多,听的人没听懂,听了怀疑,不肯相信。

世间人没有一个不求富贵,个个都想发财,命里头没有财,怎么发?个个都想聪明,个个都想健康长寿。不但学佛的人,人人有这个欲望;学其他宗教的人,我们给他三个,他也欢喜,「这个我们都要」;换句话说,一切众生共同的大欲。佛能不能满足他?能!「佛氏门中,有求必应」。但头一个你要相信,你不相信,那有什么法子?佛对你就没有法子了。你要相信佛的话,佛告诉我们,财富是果报,那是果,你要懂得修因。「树华」就是因,如果能够「普发树华」,你这个因不可思议,你所得的福无量无边。

因是财布施,我没有财,我怎么布施?《了凡四训》里面举了一个例子,一个女子年轻的时候家境非常贫穷,到寺庙去烧香拜佛只有两文钱,她把这两文钱供养道场,住持老和尚看到了很感动,她是一片真诚,给她诵经祈福。到以后,她做了皇帝的贵妃,这个时候有钱,带了许许多多金银财宝到庙里烧香来布施,老和尚叫他的徒弟来给她诵经回向。她非常惊讶,找老和尚:「从前我两文钱供养,你老人家亲自给我诵经祈福;今天我带这么多金银财宝来供养,你为什么派你的小徒弟?」老和尚讲:「从前两文钱,你出自於真诚,你是圆满的福报,我要不出来给你诵经祈福,我对不起你。今天你做了娘娘,你的恭敬心没有了,财虽然再多,你的福只有从前的一半。以前那两文钱是圆满的福报,现在千金是一半的福报,抵不过那两文。」这话真的一点没错,以前那两文钱是她全部家当,她只有那两文钱,全部拿出来;现在供养千金,她家里还不知道有多少个千金。按比例来算,你现在家里万金,你才拿一千,十分之一,你怎么能圆满?你那个时候的两文钱全部家当,是圆满功德,道理在此地。

所以千万不要认为,我很贫穷,我没有能力布施,错了。往往贫穷人真诚心修的福,比世间再大的豪富做的功德,超过他,这是真的,一点都不假。为什么?那些亿万富翁,他的财富太多了,他到哪里布施都是几百万、几千万,那是他九牛一毛,算不了什么。穷人布施一点钱,他好几天赚得来的,一个月、半个月赚来,他统统拿去布施,这还得了吗?你才晓得,这个功德圆满,这个功德大,所以得的福大。她从前布施的两文钱,真诚心的功德,以后做了贵妃。今天到寺庙布施千金,她做不了皇后,什么原因?没有种大福。凡事都有个理,一定要把这个理讲清楚、讲明白。

智慧怎么开?法布施。吝法,决定是愚痴,怎么可能增长智慧?我们一定要晓得,我们这一生得的财富、聪明智慧、健康长寿,过去生中修的因。过去生中没有修财布施,这一生生活艰难,明白这个道理,不怨天、不尤人。人家发财,过去生中修的好因;我这样贫穷潦倒,过去生中没修。公修公得,婆修婆得,不修不得,不会怨天尤人。明白了之后,要想得财富,你就修财布施,修因。果然懂得这个道理,认真来修因,这一生命运就转变。了凡先生就是积极去做,认真努力去做,十年之后他的命运就改变。所以你要记住,十年,不是我今天做明天就现前,哪有那么快?你要有恒心、要有耐心,决定果报会现前。要充满信心,丝毫疑惑都没有,真的是有求必应。你能断一切恶就是消灾,自己业障就消除了,是要从断恶上才消除。你修善,福报就现前,财富、智慧、健康长寿都现前,你要懂得修善。业因果报丝毫不爽,真的是「一饮一啄,莫非前定」。前定,不是别人定的,自己修积而定的;你修的多你得的多,你修的大你得到的大,你不修决定得不到。这个理事,佛在经论上都讲得非常清楚。

佛菩萨在此地教导我们要树立这样的教学,这是真正的帮助一切苦难众生,不能再造业,不可以再用盗心去造作。佛讲得很清楚,杀生果报是多病短命,偷盗果报是贫穷,邪淫果报是眷属不如意。我们看现在这个社会,离婚率这么高,这个果报是什么?犯邪淫罪,你的家不能团聚、不能和睦。饮酒得愚痴果报。妄语果报是没有人能相信你,你跟人往来,人都对你怀疑,你再怎么好心对人,人家不相信你。所以哪一个业因有哪一种果报,我们要认真去修学,这样才能改善自己的命运。如果是很努力用功,自己在这一生当中命运就改变了。《了凡四训》他是个例子,最初改,难,十年看到效果。以后快,两、三年显著的效果就现前。为什么?信心具足了,愈做愈有信心,愈做愈欢喜,全家都做。

了凡先生所做的是世间的善法,所得到的果报有限,人天福报而已。佛教给我们得最究竟圆满的大福德,怎么作法?一样的做,不求世间果报,果报就更大,就不可思议。世间人所希求的真是小福,心量一拓开,念念为虚空法界一切众生,一丝毫的小福都是如来果地上的功德,随他的心量拓开。你布施一块钱、布施一毛钱,功德是等虚空法界,心量大。中国人常讲量大福大,你做的好事随你心量在拓展;你的心量是一个家,你一家人得福;你的心量是一个国,一国人享你的福;你的心量是尽虚空、遍法界,那就虚空法界一切众生都得福,这是如来果地。我们懂得这个道理,才知道怎样修学,才知道自己有能力修学。

又何况财布施里面还包括内财布施,内财就是作义工,那个得的财富就更不可思议,更大了。但是佛门里面也有一些做义工的,得的福报不大,为什么?他心量不大,而且心量邪曲。他为什么到这个道场来作义工?看到这个道场不错,产业有这么多,老和尚年岁很大了,尽心尽力孝顺伺候,老和尚往生,他就接收了这个道场,他就这么大的福报。他用心不正,他为什么到寺庙来修行,来追随老和尚?为了庙产,我们看到很多。所以许许多多老和尚,我们看到死了以后,这庙产统统落给居士,伺候他的居士。错了!那个道场是十方供养的,老和尚做错了,存心不良的居士得这个也错了。他如果是真心修布施来作义工,他所得的福绝对不只这个寺庙的财产,他得的大!这么一做的时候,不但没有福,造业了。这个业就造大了,现前得的一点小甜头,将来果报在三途,得不偿失。原因在哪里?原因在他不懂,没有人教他。所以道场要有道,道是天天讲经说法,使大家都能够明了,然后发的心,真诚心、清净心,果报不可思议。

法门里面,这是「光明满足广大欢喜」。所以从这个法门来看,这是如来化身,否则哪有这么殊胜?「光明满足」是圆满的智慧,圆满的智慧佛有,等觉菩萨还欠一分,还没有到圆满。「广大欢喜」,欢喜加上广大是如来果地上的境界,绝对不是七地菩萨;七地菩萨福慧虽然殊胜,但是不能到圆满。经论里头,像这些经文给我们很大的暗示,一看就晓得佛化身的、佛示现的。示现是个鬼神身,鬼神修行修到七地菩萨,善财童子来参访向他学习,这个意思就是告诉我们不能小看鬼神,说不定这个鬼神是诸佛如来示现的,我们要小看他,那不就得罪了?不晓得哪个是真的、哪个是假的,统统一律都把他当真的就不会错,何必在那里分别执著?都把他当作真的,连嫉妒我的、伤害我的、毁谤我的,统统把他当作诸佛如来。诸佛如来为什么用这个方法对我?看看我有没有功夫,看看我心清不清净,来考验考验,我要有能力通过。

《金刚经》大家念得很熟,忍辱仙人被歌利王割截身体,《金刚经》上只是略略的提了这么一句,这一段故事详细的说明在《大涅盘经》里面。「歌利」是梵语,翻成中国的意思是暴君,残忍无道,歌利。所以歌利王,我们中国要是用中文翻译是暴君。割截身体,现在的刑罚是凌迟处死,不是叫他痛痛快快死,用刀在身上一片一片肉割把你割死。遭这样的大难,忍辱仙人感激歌利王,没有一点怨恨,为什么?看看自己忍辱波罗蜜有没有成就?所以通过这个考试之后,忍辱仙人成佛了,就是释迦牟尼佛。这个故事是释迦牟尼佛前生修菩萨道的时候,他忍辱度从这里圆满。不但没有怨恨,而且还发愿,我将来成佛第一个度你。所以释迦牟尼佛成佛了,忍辱仙人再来;释迦牟尼佛第一个得度的弟子憍陈如尊者,第一个证阿罗汉果的,前身就是歌利王。

这个我们要学,别人有一点点恶意对我们,我们就受不了,那怎么能成就?所以无量劫来,我们不是今天才遇到佛法,善根非常深厚,为什么不能成就?不能在这向上再提升一步,就是不能够忍,我们的亏吃在这里。谚语所谓「小不忍则乱大谋」,我们的大愿大心是要求成佛作祖,但是小小事情都不能忍,所以生生世世都不能成就。这一生当中如果要想成就,什么都能忍;不管你用什么手段对我,我都恭敬你,我都感激你。为什么?消自己的业障,决定不会有障碍。这一边被别人占去了,那一边还有来的,欢欢喜喜修忍让,决定不争,处处忍让。我们建了一个道场,人家要,「好,送给他」,后面就又来了,旧的不去,新的不来。欢欢喜喜的忍让,你就会自自在在的得到,果报不可思议。

你要真干,真正有信心。真的舍财得财,但是得到的财不能够留,还要舍。一留,业障就又现前,决定要舍。「舍得」,这两个字是佛教的术语,这里头有两重意思。第一个告诉你,舍是因,得是果报。舍财得财,舍法得法,你能舍什么,后面果报决定现前。果报现前,还要舍,把你所得到的也要舍掉。那得到舍掉之后,后头还有得,永远去舍,你后面得到的是无有穷尽。放心大胆去舍,舍不尽的,愈舍愈多。

念念为众生,念念为正法,要树立正法。树立正法要从自己形象上树立,这是真的。我自己真正做到了,做出榜样给别人看,决定没有一丝毫悭吝之心,这里头生大欢喜。清凉大师在这里注解注得很多,有同学写个条子告诉我:你把经义说了,清凉大师注疏没有说。实际上我所讲的,清凉大师的意思都说出来,所以注解诸位看看就可以,如果有问题提出来问,意思全都给你们说出来了。

清凉在这里面有两句话我们要留意,「谓能知如来巧智示法,大福威光」,这两句话很重要。我们学佛从经典里面要能体会佛的意思,开经偈上讲「愿解如来真实义」。经典的真实义无有穷尽,用什么来体会?用真诚。印光大师说得很好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,所以我们对於经教能悟入多少,完全看你对经教的诚敬心。只对经教有诚敬,对其他一切人事物都没有诚敬,行不行?给诸位说,不行。一诚一切诚,你才能入得进去。为什么?经教字字句句都是包虚空法界,这个道理体会的人不多。字字句句包虚空法界,佛的真实义就是一切众生的自性。

中国人教童蒙、教孩童,第一部书念《三字经》《三字经》一开端就把心性的大道说明,「人之初,性本善」。十法界一切有情众生,用「人」字来做代表。所以这个「人」我们要看清楚,这里头的含义是十法界依正庄严。十法界依正庄严性都是本善的,在有情众生称为佛性,无情众生称为法性,佛性跟法性是一个性。这个性是本善的,这个善不是善恶的善,离开一切相对的,这是真善,没有一样不善;一切人、一切物、一切事,没有一样不善。这两句话要具体详细说明,跟诸位说,就是这一部《大方广佛华严经》。为什么会变现出十法界这种差别现象?下面几句话就说清楚,「性相近,习相远」。十法界所有一切众生「性」是一个,完全相同,但是「习」起了变化,习是习惯,我们称为习性,所谓「近朱者赤,近墨者黑」,众生的习性变现出十法界依正庄严。如何帮助这些习性的众生回到真性,就要靠教育,所以古圣先贤、诸佛菩萨示现在我们世间,树立法幢,教化众生。

「众生」,在我们佛经里面把他分做三等:上根、中根、下根。上根人完全接受,这种人在一生当中决定成就,佛教导他,他一定成就。哪些人?佛陀在世,跟释迦牟尼佛的这些学生里面,无论在家、出家,证阿罗汉果以上的,是上根。佛灭度之后,在今天,念佛往生西方极乐世界的是上根。你不要认为,老太婆不认识字,什么都不懂,只晓得念一句阿弥陀佛,她到临终,她往生了,这个人是上根。佛家讲上中下三根,与念书学位毫无关系。世间拿到博士学位,对这个完全不相信,下根。老太婆不认识字,念佛往生,上根。所以跟世间学术,聪明才智,毫不相关。

中根,虽然信,他做不到,所谓是能说不能行。为什么他做不到?烦恼习气太重。他没有办法克服自己的烦恼习气,但是他很欢喜学,他也很尊敬佛法,中根。下根,那是对於佛法的信心若有若无,说他不相信他也相信,说他相信他又怀疑,这一类人叫下根。佛讲经说法,实在说最主要的就是对於中等根性的人,我们都属於中根。中根要好好的教导,耐心的教导,长时间的教导,他才会觉悟,他才会回头。觉悟,回头就快,他的智慧福德都会现前。智慧开了,福德也现前,自行化他,确确实实得诸佛护念、龙天善神保佑他。所以他能够体会到,「如来巧智示法」

「如来巧智示法」,这一句最殊胜的、最明显的,无过於《大方广佛华严经》,你从这一部经里面看到如来的善巧方便,你看到如来的智慧作用。往年方东美先生把《华严经》介绍给我,他说,他是学哲学的,那个时候他才四十多岁,完全把佛教当哲学来研究,他告诉我,他说:这一本经书是全世界最好的哲学概论。他给我说,这里头有圆满的理论,有周密的方法,后头还带表演;五十三参是表演,做出来给我们看。他说,世界上最好的教科书都不能跟它相比。所以我知道佛教有《华严经》,是很早期的时候他老人家介绍给我的。晚年,他进步就非常多。给我讲这个话是早年的时候,他四十几岁的时候;那个时候我才二十几岁,跟他。从这部书里头真正体会到佛的善巧方便,我们要学。特别是在我们现前这个社会,真的能解决问题,不但自己得利益,能够帮助世间消灾免难,确确实实自利利他,真正懂得善巧方便。

智慧显示,下面这一句「大福威光」,真的是无量无边的大福,威德光明。光明是智慧,这是果报。这个果报现前,一定要与一切众生共享,自己不能去享,给一切众生共享。底下注子讲,「满足物心」。他不说人,他说物;说人,十法界里头只有一法界,人法界;说物,十法界全部包在里面,诸天、修罗、饿鬼、畜生、地狱统统包括在里头,这个心量多大!我们的智慧、福德,不仅仅是给一切人共享,跟诸天、鬼神与一切畜生都共享。我们要真干才行,鬼神见不到,我们的心到了,心到了跟鬼神就起感应道交的作用,这就是中国所说的特异功能,它就会现前。与畜生、与小动物、与花草树木,我们心目当中所有一切众生,蚊虫蚂蚁都是菩萨化身,花草树木也是佛菩萨化身,我们整个的身心生活在佛菩萨怀抱之中,他怎么会不自在?怎么会不快乐?

小动物我们善待它,它也善待我们,不可以瞋恨,不可以加害,小小的蚂蚁它也是一条命,不可以伤害它。厨房里面常常有,我们把它赶走,赶走都是错误的。人家到这里来,你为什么把它赶跑?没有理由赶人家。我们到别的地方去,人家把我们赶走,我们喜不喜欢?人同此心,心同此理,不可以把它赶走。如果觉得不方便,好好的跟它商量沟通,它懂得,真的懂得。你只要肯做,决定有效果。我们同修当中有一位杨老师,她就在家里做试验,看看是不是真的能沟通?蚂蚁、蟑螂、苍蝇,她说她看了也不知道怎么称呼它,她称它兄弟,蚂蚁兄弟、苍蝇兄弟、蚊子兄弟,她说:我们各人有各人生活环境;她说:你最好到外面去,房子外面是你们生活空间,房子里面是我们生活空间;她说:我们爱护你,我们也要帮助你,你需要的东西我都给你,拿到外面去。果然没有了,常常照顾它们,决不会来骚扰。不能害它,愈害愈多,愈害它来报仇;愈害愈多,不害它就没有了,它到外面去生活了。偶而看见它来的时候,它是来参观,看看你们家有什么好东西,好奇心,都要善待,决定不能有一点点意思讨厌它,不可以。然后我们走到哪里去,这些昆虫也欢迎我们、喜欢我们、爱护我们。花草树木也是如此,我们在那里,它会开得特别好,让我们欣赏,这就是沟通,互相沟通。我们讨厌它,它那个相就很不好看,一个道理。花草树木都有灵性,灵性从哪里来的?共同一法身,它有法性。

我们学佛从这里学,要真学,不是看到佛像天天拜他,那没用处。看到佛像我们恭恭敬敬礼拜,什么意思?表演给没有信佛的人看的,启发他们的信心。唱戏作戏给人家看,「这些人对佛很恭敬,为什么?」引起他的好奇心,来问。来问,我们就好教他,是这个意思。所以自己修行,注重实质不注重形式,这个非常非常重要。一定要懂得「如来巧智示法」,你要懂得这个,然后果报才有「大福威光」,满足一切众生的欢喜心。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部