大方广佛华严经  (第六一一讲)  2002/2/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0611

诸位同修,请看「如来现相品」,北方师子奋迅菩萨偈颂第九首:

【三世一切刹,所有众导师,种种名号殊,为说皆令见。】

这一首是「造作意化」。如来这十种教化的义趣,身有三种,口有三种,意有四种,这是「意」里头最后的一种。所说的就是「建立佛法事义,种种皆令见故」。种种名号殊,为说皆令见。清凉大师说「依实起用」,这就是化身,「化身无别心色」「化」的意义就非常的深广。

我们看经文,『三世一切刹,所有众导师』。我们读这一首偈颂,看到现前的社会现象,我们确实有无限的感慨。「三世」是讲到过去、现在、未来,尤其是未来。三世是有密切的关联,不能说过去已经过去了;如果这样粗心大意,含糊笼统,我们就错误了。要知道,过去影响现在,过去、现在又会影响将来,佛法、世法都说「因果通三世」。世间的劫难从哪里来的?世出世间的圣贤为我们说出这个事实真相,「冤冤相报」,没有别的,冤冤相报而已,真的是一语道破。

古德常讲「天下本无事,庸人自扰之」,这句话是真理。天灾人祸从哪里来的?是庸人自己造作的,本来哪里会有天灾人祸!人自作聪明,自以为是。我在讲经里头常讲,这些年来时时刻刻劝大家「存好心,行好事,说好话,做好人」。人在世间,为什么不发心做世间第一等好人?这个多有意义!多么美满!要真正做到「四好」,就得晓得妨害我们做到「四好」的因素是什么?

我提出这个问题,诸位要是常常听经,常常读诵大乘,你不必思索,立刻就能答出来,障碍就是「自私自利」。自私自利的心,就是有意思要控制这个世间一切人事物,你有「控制的念头」;其次,你有「占有的念头」。只要有这两个念头,就是扰乱世间,造作恶业,招致天灾人祸的根本。这个灾难没完没了,必得要让这个世间人受到极大的痛苦。极大的痛苦不在我们世间,在阿鼻地狱。你造作罪业,哪有不堕地狱的道理!在地狱那是无量劫又无量劫,受尽痛苦了,人才会回心转意,才知道忏悔,才肯回头。

佛菩萨不舍弃众生,即使在受苦受难,堕地狱,佛菩萨还是常常在旁边看著你、照顾著你。但是这个苦难你不能不受,就像一个人生重病一样,病得非常痛苦,家亲眷属在旁边照顾你,看守你,不能代替你痛苦,不能减少你的痛苦,道理是一样的。什么时候你觉悟了,你的痛苦就减轻,佛菩萨就来帮助你。业障不能消除,你不能接受正法,为什么?善言好语,你听不入耳,你不能接受,更不可能依教奉行,道理在此地;决定不是佛菩萨不慈悲,理、事我们都要搞清楚。所以佛菩萨的发心,佛菩萨说话算话,不是说了不算,他说到真的做到。

「三世一切刹」,用现在的话来说,一切时、一切处,决定没有一个地方疏漏掉。「所有众导师」,众导师就是佛的法身、报身、应化身,都是九法界众生的导师。『种种名号殊』,九法界众生境界不相同,业报不一样,身形类别无量无边。即使说我们人道,人长的形状不相同,有个子很高的、有个子很矮的,有白皮肤的、有黑皮肤的。畜生道里面,身形差别更多,飞禽、走兽、水族,各个不相同。刚才说过的,业报不一样得到的报身,族类不相同,文化不相同,居住的环境不相同,信仰不相同,生活习惯不相同,语言文字不相同,爱好欲望也不相同。

「所有众导师」,怎么教法?底下讲,「种种名号殊」。这些导师,我们一般世间人讲「神圣」。他们用的是真实智慧、善巧方便,示现在世间,总是随心应量。我们今天明白了,虽然没有彻底明白,大致是知道了,尽虚空遍法界是一个法身,没有差别。杀众生就是杀自己,害众生就是害自己,帮助众生就是帮助自己。谁了解这个事实真相?所有众导师知道,所以应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;应以基督身而得度者,即现基督身而为说法;应以中国人身而得度者,就现中国人身而为说法;应以美国人身而得度者,他就现美国人身而为说法;应以非洲人身而得度者,他就现非洲人身而为说法。哪里有差别!

我们在《华严经》里头明白这个事实真相,我们才肯定世间不同的国家、不同的族类、不同的宗教是一家人。这个讲法是方便说,要说真的,说真的你会害怕,你不能接受。真的是什么?真的就是自己。这个不好懂,说一家人,你佛法学多了,你还勉强能接受;给你说就是自己,你不懂,茫然无知。这是真的,完全是事实,这个认识太重要了。

「种种名号殊」,佛陀、基督、阿拉、上帝,名号不一样。「为说皆令见」,佛能教一切众生随你的乐欲,你都能够见到。喜欢佛陀的,见到佛陀;喜欢阿拉的,见到阿拉;喜欢基督的,见到基督。我从前讲过,世间所有宗教的宗旨,就是仁慈博爱。你要记住,仁慈博爱就是佛陀,仁慈博爱就是上帝,仁慈博爱就是基督,仁慈博爱就是阿拉,仁慈博爱就是佛家讲的心性,其目的在令一切众生离苦得乐,这是事实真相。所以尽虚空遍法界是自心相,我们自己的心相;世界海微尘数刹土众生是自己的身相,法身。心是法性,身是法身,契入这个境界了,你要是觅生死,了不可得,没有生死,佛法里头修行证果才达到真正教学的目标。我们不晓得这个事实真相,迷失了心性,迷失了自己。已经觉悟的这些圣哲,他们大慈大悲做种种示现,做种种的教导,帮助我们觉悟,我们为什不能觉悟?障碍自己要晓得。

何以古时候我们常常看到觉悟的人不少,接触到孔夫子的教诲,接触到佛法的教诲,好像很容易觉悟,现在为什么这样的困难?这个原因到底在哪里?我想了很多年,仔细的观察,我觉悟到古人的教育是从婴孩著手。先天,我们要讲善根福德,可以说今古无殊;无殊,就是没有差异、没有两样。现前为什么有这么大的差异?后天教育不一样,后天教育可以弥补先天之不足,非常重视。在我们这一生来讲,先天是因,后天是缘,果报的现前,一定是因缘具足,果报才现前。

我们今天,你仔细观察,我们在这一生当中,缘比不上古人,古人从小就接受道德教育的薰陶。在中国,教小学的这些教材里面,我们能看到现在大家都在读的《弟子规》。陈弘谋,这是清朝的一位大德,他编辑的《五种遗规》,搜集中国古代教育童子的这些教材,搜集得相当丰富,童蒙教学,你看看中国古人怎样教婴儿、教童子。我们一看之后才晓得,我们这一生这个缘断掉了,所以非常不幸。

我这样的年龄,小时候沾到一点边缘,受私塾的教育。我受私塾教育,实际上只有四个月,时间太少了,以后就改成小学。我最初上的那个小学,那个小学名字现在大概没有了,历史的名称,「短期小学」。实在讲那个时候年龄太小,只有七、八岁,是在农村里面。城市里面有正规的小学,从一年级到六年级,我们乡下叫短期小学,修学期间大概是两年。但是那个时候的小学对於德育还有,不像从前那么严格了。短期小学课程里头,有「修身」这一门课程,以后我正式上小学,修身这个课程改成「公民」。抗战中期之后,又把公民改成「社会」;好像我读小学四年级的时候改成社会,二、三年级的时候还念公民。课程常常改,逐渐的把德行教育舍弃,现在完全没有了。

我们看看今天的社会现象,怵目惊心,但是今天潮流如是,这是果报。从果我们观因,今天的果又是将来的因。所以看看现在这个果,你就能够推断到将来,将来不得了!世间无论是东方、西方,我们接触到许许多多古老的预言,现代的也有不少资讯,都给我们提到世界末日,相信的人不少,多半都讲世界末日是一九九九年、两千年。一九九九年、两千年都平安度过了,於是世间许许多多人对这种古老的预言传说置之度外,不值得采信。可是在一九九九年、两千年,确确实实这个世界上,我所晓得许许多多信仰宗教的信徒虔诚的祈祷。这些祈祷产生了力量,把这个劫难,不是化解,而是推迟延后了。现在大家不相信了,以为这些事荒唐,哪里会有这个事实?为所欲为,敢造恶业,只怕这个灾难真的愈来愈接近。

我们要怎样救自己?一定要记住李老师往生前的一句话:「世界乱了,诸佛菩萨神仙下凡都救不了。唯一的一条生路,念佛求生净土。」所以我劝大家,不能不发心。要发心,在这一生当中,做这个世间第一等的好人,我们不怕吃亏、不怕上当,务必要真正做到。这一生当中,过去已经过去了,从今天起,要锻炼自己,心里头没有一个恶念。务必要奉行世尊在《十善业道经》上教我们的,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂」,要紧!我还加一句,「不容毫分不净夹杂」。我们心要清净,决定没有污染,与纯净相应,与纯善相应。纯净纯善是世间真正的好人,好人是好因,好缘将来必定有好的果报。

生死事情置之於度外,不要放在心上;把这个东西放在心上,错了!不贪生、不怕死,知道我将来要到哪里去,我有好去处,这个重要。现在这个身体还在这个世间,有一天的光阴,要为这个世间苦难众生做一天好事。我要想到,我今天是什么身分,我今天有多大的能耐,我能为大家做些什么好事?我今天是个出家人的身分,是个七十多、将近八十的一个老人,我能做的,只有将我自己所学所知的,尽心尽力贡献给大家。佛法里面常说,有缘的人,你接触到、听到、看到了,你就会有觉悟,你就会回头,回头是岸。

大乘法里面常讲,凡圣只是一念之隔。一念觉,凡夫转凡成圣;一念迷,你就不免三途六道。不能不觉悟,不能不放下。放下名闻利养,放下自私自利,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,我们就往上升。这些东西要不肯放下,它在那里把你坠落到三途地狱去了,那是无比沈重的包袱,你没有法子上升,这不是好东西,是坏东西,应当彻底放下。有能力多做好事,你做好事必得好的果报,种善因必得善果,这些话都是真理。

末后两句,尤其是这一句「种种名号殊」,里面含义无尽的深广。在本经,善财童子五十三参示现最为明显,我们要能看得出。末后这一首是总结:

【过未及现在,一切诸如来,所转妙法轮,此会皆得闻。】

这一首偈给我们带来究竟圆满无穷的希望。你们看看,过去、未来、现在三世,十方三世『一切诸如来,所转妙法轮』,就是他们对於一切众生无量无边的示现教化,在《大方广佛华严经》里面统统具足了。

这一会是华严法会,你在这一会里面,就把十方三世所有一切诸佛的佛法,你统统都学到了,这个境界还得了!这样说来,我们是不是要把全部的精神、时间投入这一部经教?是好,但是很难。为什么?经太大了,我们讲到这个地方,已经用了一千个小时,这才是第二品。这部经总共有三十九品,七处九会,我们现在还在第一处第一会。学佛总不外乎「解、行」两门,解门可以依《大方广佛华严经》,那是肯定正确,没有错误。行门不能依这个,为什么?不是我们凡夫的境界。

这个经是法身菩萨的境界,也就是我在讲席里头天天劝导大家:放弃自私自利、放弃名闻利养、放弃五欲六尘、放弃贪瞋痴慢。你要是不能完全做到,你绝对《华严》没分,边都沾不上。我们果然把这十六个字做到,《华严经》能不能契入境界?不能,但沾上边了;换句话说,《华严经》的气氛你有了,你有这个气氛。行门一定要遵守普贤菩萨的「十大愿王导归极乐」。所以我们真正的修行要依靠什么?依靠这部大经的精要本,精华摘要的本子。

这个精要本是什么?就是《大乘无量寿经》。这是清朝初年干隆年间,彭际清居士讲的《无量寿经》就是中本《华严》。它的分量少,便於受持,行门要依靠它。解门可以听大经,随分的听,随分的学。听这个经,可以拓开你的心量,可以突破许许多多的障碍,对於我们初学肯定是有利益的。实在讲,解决今天社会的问题,重大的纷争、劫难,这部经是最有效的方法。

早年方东美先生在台湾辅仁大学博士班,他开的课是「华严哲学」,他在台湾大学博士班开的课程是「大乘佛学」「隋唐佛学」,他开过这几门课。这个课程对於现代社会来讲,迫切需要。我们看看今天的社会现象,我想我应该要怎样讲这一部经,对当前社会、对将来社会的发展,能有一点帮助。这个方式就是借重经典的教诲,拓开心量,对於宇宙人生有正确的看法、想法。我们不但要把《大方广佛华严经》普遍为大众介绍,我们势必还要做到,我们要把它落实,佛陀这个教学要变成我们的生活行为。

希望真正有志之士,「志於道,据於德,依於仁,游於艺」,这样志同道合的同修们,我们能有机会在一起共同努力的修学,人数不必多,把自己修学的成绩奉献给社会,呈献给这个世间一切众生。我相信对於消除劫难,劫难纵然不能够完全消除,对於减轻劫难,推迟劫难,肯定是有帮助的。因为这个作法,我们深深相信,能够得十方三世一切诸佛如来威神加持,一定能得所有宗教的众神,就是经文前面所读的「所有众导师」「所有众导师」是各个不同宗教的神圣,各个不同地区族类的圣贤,都会得到他们的威神加持。

要记住,人生苦短,不做好人,你就冤枉来这一生了。不做好事,你会后悔莫及。真正有智慧的人,有德行的人,成就不朽的功德事业,那就是他会抓住机缘,他能够掌握到机缘,不会把机会空过,这个人就能有成就。无论做什么样的善事,不放在心上,心里头只有阿弥陀佛,只有极乐世界。以一切善行善业,做为我们往生的资粮、往生的助缘,哪有不能往生的!往生决定是品位高增,我们这一生,这个身是最后身。我们在这个世间,确实法喜充满,充满了信心,生活的幸福快乐圆满。好,时间到了。

诸位同学,请看北方师子奋迅菩萨的偈颂。虽然十首偈都介绍完,我们可以在这个地方给大家做一个总结。依照清凉大师的注解,跟《佛地论》里面所讲的,「佛身有十种化」,教化的化,经论合起来看,意思非常的圆满,特别是对於学习讲经说法的法师们,应当特别留意,认真的学习。这十种化分为三段:身、语、意,真的是三轮教化,从起心动念、言语造作,无一不是为了教化众生,无一不是帮助众生破迷开悟,离苦得乐。

身三种:第一个就是「受生」。到这个世间来,我们要学习的,佛是在虚空法界处处现身,时时现身。我们今天应该怎样学习?要懂得我们在一切众生的面前,在一切场所,头一个,我们的形象要好,我们从这一条里头学这一点。现在人常讲给人一个什么样的印象,我们能不能做到给人最好的印象。如果给人印象不佳,这个教化的教学,成绩要大打折扣,形象比什么都重要。形象里面最重视的是威仪,沙弥所学的二十四门威仪,那个威仪是形象。前面十条是戒律,二十四门是佛的形象。《弟子规》里面也完全讲的是形象,儒的形象,从小学起。所以我们走出去,像不像个佛?像不像个菩萨?值不值得别人来效法?我们头一个要问这桩事情。这一段全是讲教化,十种教化,第一个是「形象」,我们怎么能够疏忽。

第二个是「神通」。这是讲身,身是教学,经文上虽然讲的转法轮,意思都是讲作用,也就是我们常讲的善巧方便。我常常提醒同学们「机会教育」,我们在这一条里头学到了,懂得机会教育,如何运用机会教育,这是神通化、教化。抓住机会,不放弃机会,机缘不同,我们的方式也不同。总而言之,在在处处不舍弃众生。这个众生是学佛的,老学佛的,我应当怎样给他示现?怎样帮助他?初学的,应该怎么帮助他?还没有宗教信仰的,还没有接触的,我怎样帮助他?或者是修学一些邪魔外道的,知见不正的,我应该怎样帮助他?众生差别太多了,你要用最善巧方便,都能够帮助他,都能够叫他得利益,你跟他的接触没有白费,你的言语没有白说,你的用意对方能体会得到,这都是属於神通。

第三个是「业果」,要把果德呈现给别人看,种善因,他一定得善果。我们长时间断恶修善,果报在哪里?你要把果报呈现给他,你让他看到,他相信了。果报第一个是面相,世出世间人常讲「相随心转」;第二个是体质。然后从哪里看?福德智慧,这都是最明显的。你的智慧是不是年年在增长、月月在增长?你的福报是不是也跟著在增长?学佛不能愈学愈愚痴,不能愈学愈没有福报,这种佛法谁敢学?世间人,说老实话,眼跟心非常现实,你要没有真正的好处,他怎么会来?我们要把真正成绩端出来给你看,做出来给你看;你看了,相信了,欢喜了。

第一个,我们在这个动乱的社会里头,心是安定的,心是清净的,没有受到它的影响。这一点就很了不起,他就很佩服。一般人都忧虑恐惧,我们没有恐惧,安乐、欢喜,常生欢喜心,面孔常常是满面笑容。过去我在美国,我们的邻居那些美国人,我们的言语不通,他常常在旁边向别人打听:「这个人、这一个家,为什么这么快乐?为什么这么幸福?」他都在问。他问,换句话说,我们的形象已经影响他了。我们所做的事,利益社会,利益众生,没有为自己。我们真正是舍己为人,决不想提升自己物质精神的生活,没有这个念头,我们愿意过最低水平的生活。

我们在图文巴,几乎是做到日中一食。我在那边的早餐,悟通法师给我准备一小碟的水果,一杯热茶。我在图文巴山上这一段时期,早晨没吃饭,很舒服。中午在学院跟大家在一起,吃一餐饭,悟通师也学我,悟全师也在学。我告诉他们,不要勉强,晚上不吃好,对身体决定有好处,早晨如果你们受不了,可以吃一点,不必学我。这个事情,每一个人身体状况不一样,你要想减少饮食,你先要知道减少妄念。为什么?饮食是能量的补充,你每天需要补充这么多的能量,你这个机器才能够运作;你要补充少了,它就不能动了。

我常常用汽车来作比喻,有的车耗油,你非得加油不可,你不加油,它跑不动;有的车省油,加一点点油,它就跑得很远。我这个车是省油的车,你那个车是耗油的车,跟我不一样,你要跟我学,你吃大亏了。你要想学,不是不可能,能量消耗要知道百分之九十五消耗在妄想上,你必须把妄念放下,自自然然消耗就少了,你就不需要补充那么多东西,补充就白费了,需要懂这个道理。你的妄想杂念还那么多,你每天补充不够,你的精神体力受损坏,想用功,体力不行,不是昏沉,就是掉举,这是我们学佛人两大类的障碍,你怎么能避免!

所以你要想学佛陀日中一食,第一个条件要把妄念放下。妄想分别执著愈少愈好,从这个地方用功,因上下手。我一天吃一餐,我的精神很好,体力很好,我一天在这里讲经四个小时,我跟大家的一些应酬,跟他们一些谈话解答问题,也不会少过四个小时;换句话说,我每天上课是八个小时,你们大家看到的。我利用这个形相,利用这个身体帮助大众,充分的在利用,一点都不浪费。要知道,佛在经论上说了无数遍,凡夫为什么不能成佛?妄想、分别、执著害了你。「出现品」里头讲得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,佛一语道破。为什么不把这个东西放下?为什么不肯放下?初学放下,「事」是很大的助缘。所以最初学放下,从事上学。

章嘉大师当年教我,给我的期限是六年,我真听话。我到第六年的时候,真的像苦行僧一样,除了自己每天读诵修学的两三本经书,我的换洗衣服,小褂裤只有两套,长褂两件,一个小被子三斤重。走到哪里去,打一个行李,背上就走了,非常轻松,全部的家当就是这些,其他的全都没有了,都放下了。出家的缘成熟了,心悟法师派人来,劝我出家,大概是一个半月的时间,来了九次。我看他有这样的诚意,我答应他了。

我出家有条件的,第一个我出家不做经忏法会,我要继续研究经教,我想走「学讲经」这个道路。心悟法师同意了。我身上没有一分钱,每个月我要到台中亲近李老师一个星期,每个月我都会到台中住一个星期,往返坐火车的火车票,常住要供养我。我提的这些条件统统答应,我这才高高兴兴出家;心悟法师给我做护法。一年之后,没想到他还俗了,白圣法师来主持临济寺。我还是循我的老规矩,每个月到台中来一个星期,最初常住还是给我付这个路费,以后慢慢他们就不太欢喜了。

出家两三年,由於教学讲经,护法也就有几位,我这些车票零用钱有人付。最后想想还是不行,一切放下到台中,把全部的时间还要跟老师学。所以先后在台中住十年,要把基础扎稳;根不深,你怎么会有成就!我一个人,没有人管我,完全要靠自己自觉,要靠自己发愤;自己不肯努力,不能警策自己,谁会管你!所以我常常给同学说,我这一生经验当中,能够有一点成就,得力於好学。这一点是真的,好学不倦。一个人不好学,装成好学的样子,这是假好学,不是真的好学,都不能成就。这个事情就像夏莲居老居士讲的「要真干」!不可以自欺欺人,才能够拿得出成绩出来,所以示现成绩非常重要。这是个特殊教育,一切要讲求实际上的成果。这是身的三种教化。

口三种。清凉大师注解里面,第一种是「辩才」,说法有辩才,欢喜为人演说,帮助别人断疑生信。第二种是「劝赞」。劝导大众,大众稍稍有一点成就,要赞叹、要鼓励,这对於初学很重要。初学的人信心不定,容易退转,所以你要观察时节因缘,有时候要赞叹他、要鼓励他。我初学在台中十年,李老师不时用这些方法来帮助我。早年我最初跟章嘉大师三年,章嘉大师常常用这个方法,赞叹、鼓励,不让我退转,信心不退转。最重要是信心,「信为道源功德母,长养一切诸善根」,比什么都重要,善知识不能没有这一套的本领。第三种是他有成就,有了成绩,要为他庆幸。他遇到了障难,这是在所不免,遇到障碍、遇到困难要安慰他。菩提道不容易走,尤其是我们自己过去、今生造的业不善,不善的业造成许许多多的魔障。魔障现前的时候,如何能度过、能突破,当然要靠你的定力、要靠你的智慧。禅定、智慧能降伏魔障,还要得到老师、善友的劝慰。语业有这三种。

意业就是存心,要常常存有接受教学的这个心;决定不能够得少为足,那你就错了。经听一遍不行,听十遍、一百遍、一千遍都不够。到什么时候才听够?大彻大悟,明心见性,那够了。换句话说,我们没有到大彻大悟,明心见性,这一部经你要永远听下去。现在方便,有录相带、录音带,遍遍听,一定要听到开悟。要懂得一门深入,不能贪多,贪多嚼不烂,那你就搞错了。

所以我讲《华严经》,直接的因缘是韩馆长她启请的,台南开心法师启请的,他们两位是功德主。尤其是开心法师跟我讲过十几遍:「法师,你一定要讲;你不讲,恐怕以后没有人讲了。」我很受感动。韩馆长也是这个意思,我这才开讲这部经。因为我在讲《无量寿经》,那个时候已经把《华严》放下,为什么?《无量寿经》即是中本《华严》,我讲中本,不想讲大本,这样的一个因缘。

大本好不好?真好!所以大本同学们可以听,不要学,学有一定的困难,听就行了。你要学,还是学你自己主修的经论。你发心学《无量寿经》,你可以听《华严经》,把《华严经》里头听到的东西,用在《无量寿经》里头,这样就好。你学《地藏经》,也能把这里头这些道理融合在《地藏经》里头,这个对你就有好处。否则的话,又想学这个,又想学那个,把你学习的方向打乱掉,你很难有成就,这样就变成害了你,不是帮助你,是障碍你。

佛法里头常讲「正助双修」,你正学的是哪一部,这个做为助,助修。可以听,不必在这上面下功夫。如果你对这个有兴趣,你在这里学一章、一课,像我们从前讲的「知足天王」,那是一个单元,专修那个,行!清凉大师提倡的最后一卷:「普贤菩萨行愿品」。其实「普贤菩萨行愿品」有四十卷,专学最后这一卷,现在流通的就是这一卷,这是清凉大师提倡的,可以。学里头一个单元,而不是学全经。但是全经,听有好处,因为你曾经听过,那你在这个单元的时候,对你修学会有很大的帮助。

《华严》对於大小乘、宗门教下、显教密教,一切法门都有帮助,所以它叫「根本法轮」。我为什么不鼓励大家学?我们的根性不是圆顿的根性,所以修学这个法门吃力不讨好。真正想学,我讲的这十六个字的条件,你要百分之百的做到:决定没有「自私自利」,决定没有「名闻利养」的念头,决定没有贪图世间「五欲六尘」享受的念头,决定放下「贪瞋痴慢」。这样的根性,再能发大心(发大菩提心)要度虚空法界一切众生,那是这个经的当机者,这个法门里面的正科生,要要求这个条件。你要不具足这个条件,你想学这个法门,学不像,不如选一部小经,你还会真有成就。

不入境界,经、注解摆在你面前,看不懂,体会不到里面深广的义趣。我跟大家说的句句都是真实,我何尝不希望多有几个《华严》根性的同学,将来对於正法久住,佛法大乘小乘、宗门教下、显教密教全面的复兴,需要这样的人才,我很殷切希望。难!人才太难太难了。这个在世间人常讲是彻底牺牲奉献,到哪里去找?这样的人可遇不可求,真正能放下。

我常常跟同学们说,我要没有章嘉大师三年那个基础,我到台中也学不到什么东西。我学佛的根基是章嘉大师给我奠定的,他教导我的就是「看破、放下,重视戒律」。我跟他三年,归结他的教学心得,就这三句话,这是入佛门真正的基础。以后这么多年来,愈是契入,对於章嘉大师的教诲愈感激。否则的话,不可能契入。所以「心意教化」头一个,就是常常要有好学的心、接受圣贤教诲的心,这个心比什么都重要。

第二个是选择,有智慧有能力选择法门,契合自己的根性,契合自己的生活习惯,因为你学起来容易。决不是说别人学什么,我跟他学什么,那不一定能契机。要契合自己的根性,适合自己的程度,也能够适应自己的生活环境,你修学就方便,所谓「方便有多门,归元无二路」。你要记住,方向目标是一个。我们今天的方向目标都是「取西方极乐世界」,目标都是「亲近阿弥陀佛」。选错法门,你的路就不好走。

第三个是帮助别人。我们有念念帮助众生的心,那一定要了解众生的根性,也就是我们常讲的「观机」。用什么样的方法,帮助什么样根性的众生,要有这个能力。这个能力,实在讲经教里面所说的固然能学到,最重要的是经验,我们接触的人多了,经验就丰富。哪一种根性的人,一眼就看清楚、就看明白,你就晓得对於这个众生,应该用什方法来接引他、导引他。自己对於这些经教,就知道如何涉猎、如何采取,这是智慧里头的后得智。

第三种,要帮助众生发起过去生中所种的善根,一定要能肯定一切众生都有善根。他的善根为什么不现、不见了?他有障碍。你要细心观察,把他的障碍去掉,让他的善根现前。这个道理,你看《三字经》上,头一句就是「人之初,性本善」,这一句话我们要肯定。确实是本善,现在为什么变成不善?原因在哪里?要知道,要把他的本善引发出来。王阳明先生也常说「人都有良知」,良知就是我们平常讲的都有良心。为什么变成没有良心?被业障障碍住了。帮助他消业障,恢复良知,我们要有这个意识。

第四种是建立,要有这个心。如果缘都具足了,你要建立佛教的事业。像我们这一年来,在图文巴建立一个「净宗学院」,缘成熟了。缘不成熟,我们有这个意思,你看多少年讲经的时候,我常常在讲台上讲「我想建弥陀村,我想建佛教学校」,没有缘!有这个心,有那个念头,能够帮助更多的人。现在在澳洲,我常常想,为什么会到澳洲来搞?我从来没想到的。几十年来,我念念都想回到祖国,每一次跟朴老见面,朴老都说「回来吧!落叶归根」,我念念都想回去,没有想到在澳洲。

但是仔细观察,这是佛菩萨安排的,安排到澳洲正确。为什么?那个地方的人有福。澳洲人老实,人诚恳,没有虚伪,我们以真诚心对他,他们立刻就是真诚心回报。所以我们中国人讲的「天时、地利、人和」,在澳洲这三者具足。佛菩萨给我们选择这个地方是正确的,我们全心全力在那里生根,再要去扎根,全心全力在那个地方把大乘佛法落实。我所学到的,我统统在那边要做到,这就是「示现化」

佛身十种教化,我们一定要知道学习。这以上所说的,都是清凉大师注解里头讲的。大师末后说「依实起用」,实是实在的理,实在的教诲。起用落实,你能够这样落实,这就是「化身」;化身并不是别有一个身给你示现,不是的!这就是化身,如来的化身,他这个话讲得好。由此我们晓得,佛无量无边的化身,没有别的,只是把经论里头所说的道理,变成我们自己的思想见解;经典里面的教训,变成我们的生活行为;经典上所讲的境界,变成我们帮助这个社会种种的标准,都要把经典全部落实,这就是诸佛如来无量无边的化身。

清凉在《疏钞》如是说,他老人家引用《佛地论》,佛身也有十种教化。《佛地论》上所讲的大意,与《疏》里所说的相同。由此可知,十类教化非常重要,特别是对於我们培训班学讲经的同学。今天下午我们还有两堂课,我想用一个小时的时间,把《佛地论》上所说的这十条,也给诸位做一个简单的介绍。这一段经文就算告一个段落。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部