大方广佛华严经  (第六九四讲)  2002/5/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0694

诸位同学,请看第六句:

【令增长普照一切世间藏大慧海故。】

清凉大师在注解里面给我们提示的,上面这一句就是「净治入三世平等智眼故」,这一句是「了真」,下面一句是「入俗」,这是一对,就是五、六句是一对。前面我们讨论过、说过了,对於三世间要用平等心来对待、来观察,这是很重要的,然后才能够入俗,这个道理并不难懂。「了真」是彻底究竟圆满的明了宇宙人生真相,「入俗」是怎么回事情?把你所了解的落实在你自己生活行为当中,就是入俗。了真是自度,入俗是化他。早几年我们在每个地方弘法用了一个总题目:「学为人师,行为世范」,这两句就是讲的入俗。我们生活在这个世间,一定要发心给世间人做一个好榜样。这个地方的经文,『令增长普照一切世间』,前面所说的要是讲般若智慧,前面一句是讲的实智、根本智,「三世平等」是根本智、是实智;「增长普照」,是后得智、是权智,权巧方便,无所不知。佛法里面也称之为善巧方便,讲善巧、讲权巧都是一个意思。把你的真实智慧应用在日常生活当中,不是自受用而是他受用;换句话说,自今而后不再过凡夫的生活,过菩萨的生活。

凡夫的生活跟诸位讲他有自受用,佛菩萨的生活没有自受用,只有他受用。这话怎么讲?佛菩萨的生活就像在舞台上表演一样的,演员在舞台上表演,目的是什么?娱乐大众。佛菩萨在这个社会上现身,身语意三业的造作,他没有业;自己有受用,三业造作就有业。他自己没有受用,他是在舞台上表演的,娱乐别人的。演员是娱乐大众,佛菩萨是教化大众,也是用舞台表演的方式。所以经上常讲「演说」,不单是言语,还要带表演的。什么表演?生活是表演,工作是表演,处事待人接物没有一样不是表演,我们要懂得这个义趣,然后你才知道怎样学佛、学菩萨,要学得像!表演些什么?没有定法,这个道理要懂。佛菩萨应化到这个世间来,没有一定的形相,为众生表演的也没有一定的方法。到底怎么表演法?完全看众生需要什么,你就表演什么。

像现前这个社会,佛法、儒、道都没有教化众生的能力了,为什么?众生不相信,众生不接受了。在佛法里的术语来讲,众生的业障习气太重,所有一切圣贤教诲全部都被障碍了,没有人相信。这个时候怎么办?唯一还有一个办法,这个办法是什么?因果。所以善因善果、恶因恶报,众生要是看在眼里面、听在耳里面,也许会动心。而且因果报应一定要讲求现世的,现在报纸、杂志、媒体传播的,确有其人,确有其事。我们接触到、搜集到,要加以理论上的解释,事相上给他详细说明,再举例帮助他了解因果的真相,让他省悟过来,起心动念、言语造作才能有所收敛。真正相信因果的人,然后才能接受圣贤教诲;不相信因果报应的人,圣贤教诲对他没有办法契入,佛法里面讲不契机。不相信因果报应的人,在佛经里面讲「阐提种性」,阐提是没有善根,然后你才晓得真正的善根是什么。

佛在经上,这是一般讲法,无贪、无瞋、无痴是三善根。有三善根的人才能够接触圣贤的教诲,没有三善根的人很难,只能给他做个增上缘,种个种子而已。最普通的、最简易的,合掌「阿弥陀佛」,这个形象他看到了,这个声音他听进去了,所谓是「一历耳根,永为道种」,阿赖耶里头种一个种子。这个种子在这一世当中它不起作用,烦恼覆心,盖覆了他的心性。什么时候起作用?他的业障消得差不多,这个种子才会起作用。业障怎么样消?那要受罪,受果报。愚痴是畜生报,贪婪是饿鬼报,嫉妒、瞋恚是地狱报,他要在三途去受这些果报,受果报就是消业障。果报受尽了,谚语当中不是常讲吗?苦尽甘来,苦头吃尽他才觉悟,遇到圣贤教诲他听了才生欢喜心,听了觉得这个有道理,能接受。我们不能够不明了,我们今天学佛要发心做真佛弟子,不要做假的,不要做冒充的。我们要真正向佛菩萨学习,对一切人事物我们是用真诚心、清净平等心,用智慧「普照一切世间」。这个「普」就是平等,无所不照。

「一切世间」,你看看跟前面一句是不是相应?前面讲「入三世平等智眼」,这个地方讲「普照一切世间藏」「藏」是含藏的意思,这个字在此地就是我们一般人所讲的无微不至,再隐密的地方都照见了。像《心经》里面「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,彻照!这成就无量的后得智,无所不知。你才能帮助世间各个层次迷惑不等的众生,你才有能力帮助他,有能力教化他,帮助他相信因果。最好的方法是问他,他自己在这一生当中,有没有遇到过一些事情自己无法解释的?几乎每一个人都有这个经验,我问过许多人,回答的几乎都有。从来没有去过的地方,确确实实是第一次去,忽然之间感觉得这个地方很熟悉,有一种莫名其妙的感觉,「这个地方很熟,好像是来过的」,很多人有这个经验。我们自己有这个经验有不少次,为什么会有这个感觉?为什么在其他地方没有这个感觉?这个怎么解释?

还有一种,我们这是偶然刹那之间,时间很短,几秒钟就过去了,自己也不在意,提起来觉得奇怪;有一种这种感觉的时间很长。我早年住在美国达拉斯,达拉斯佛教会的会长蔡文雄居士,他告诉我,他早年初来美国的时候到旧金山看朋友,几个人坐一辆车,开车的时候走错路,走到一个小镇。车一开到这个小镇,他忽然感到这个地方好熟悉,记忆非常清楚,从哪一条路进去,哪一边有什么建筑物;他跟朋友们讲,车开进去果然如是,跟他所说的一样。但是这些人确确实实第一次到这里来,从来没有来过。我问他这个话,他告诉我们大家,一点都不假。我们就分析,这个地方早年旧金山是淘金的地方,可能你的前世在这个地方淘金,在这个地方工作过。你前世的事情,他想想是有道理。你前世还算不错,没做坏事情,你这一生还能得人身;这一生做生意还做得不错,相当富有。由此可知,你前生曾经修过财布施,你曾经帮助过人,你种的有善福,你这一生享受的果报是好的。

最好是从他自己这一生当中所遭遇奇奇怪怪无法解释的事情,你在这个地方让他自己冷静体会。人有前生,如果肯定有前世,那当然还有后世。如果晓得我有前生我还有后世,那我这一生处事待人接物我就会很谨慎,我希望来世比这一世还要好。得人身,这一生所得的,你的财富、你的聪明智慧、你的健康长寿,这是果报,果必有因。然后你再劝他念《了凡四训》,再劝他多看看这些因果,古今中外因果报应这些书籍,让他从这里入门,从这个地方扎根。让他肯定有因果就有命运,因果可以改变,命运掌握在自己的手上,这是一般人都很有兴趣的。他要没有兴趣,他为什么去看相、为什么去算命、为什么去看风水?现在连外国这些行业都很吃香,我在香港几乎看到每一条街道都有算命先生,看相、看地理、看风水,这么多人生活在这个都市,由此可知,他生意不错。

印光大师,这是佛门的大德、大智慧,大善巧方便,他接引初学,他用《了凡四训》、用《安士全书》、用《感应篇汇编》,给我很大的启示。我一九七七年初到香港讲经,在香港住四个月,其中曾经在「中华佛教图书馆」住两个月。这个图书馆是倓虚老法师创建的,里面收藏的书,苏州「弘化社」出版的东西不少,印光老法师印的。印祖把他所有的供养,信徒对他的供养,他没有用一分钱,没有把这些供养拿来自己享受,没有改善他自己的生活,没有拿这些钱去做几件好衣服来穿,没有!完全拿来印书,印送经典、善书,与一切众生广结法缘。我学佛之后,一生印经是跟印光大师学的,这个不造业,这是真正的好事情。我们印的书全部都是免费赠送,最近流通的这些光碟、录像带、录音带,流通到全世界,没有要人家一分钱。为什么?因为这些成本都是佛门四众同修供养的,我们怎么可以去卖钱?我们去卖钱,那不就是裨贩如来?那个错了!

有些同学,这是过去我们在台湾,「佛陀教育基金会」我们做这个工作,「华藏图书馆」也印经布施,有人倡议:「我们能不能收回一点成本,拿这个成本以后再印?」我说:「不可以。」我们坚持原则,大家捐助供养得多,我们就多做;供养得少,我们就少做;没有供养,我们就不做。不做是最好,自己没事情。在家里面读经、念佛,你说这个日子多好!这是真正的福报。这么多人送钱来供养,你要懂得,他不懂得什么是真正的善事、好事,委托你,求你代他培福。我们接受了,就要忠人之事,给社会做个好榜样。他看得起我,他相信我,求我帮他做,我一定尽心尽力把它做好;对得起他,对得起佛菩萨,对得起众生,对得起自己。如果在这里面稍稍想图一点利,那就坏了,坏在哪里?你要想到三途苦报可畏,除非什么?不信因果,不信佛经里头讲的这些话。真的,不要看别的,你就看《地藏菩萨本愿经》,你就知道了。这部经念的人很多,你看看里面讲的那些地狱里的罪报、业因,为什么会有这种地狱?堕到这个地狱里头,他到底造什么行业?

我们自己冷静想一想,我做得如法不如法?要为了维护道场,想办法去找钱,错了!错在哪里?我自己没有德行;我有德行,「诸佛护念,龙天善神拥护」,怎么可能不能维持?没有这个道理!你要不相信,过去我在台湾我们「华藏图书馆」,一直到现在我们都离开了,图书馆还存在;「佛陀教育基金会」,这么多年来没有向人化过一分钱的缘,生活虽然苦一点,这二十多年来不衰退。印经、制作光碟、录像带,向全世界流通,每一年数量还相当可观。我们里面有几位专职的人员,专职还是要给一点供养的,依旧能够维持。只要我们做得如法,佛菩萨保佑。我们要相信佛菩萨,信佛不容易!决定真信,我们今天没饭吃了,经济来源全部断绝了,我还是相信佛菩萨,一丝毫怀疑都没有,「老实念佛,求生净土」,决定不违背佛菩萨的教诲,这个人叫真正信佛。自己遇到困难,心里面就起疑惑,错了!

遇到困难不是没有,我往年请教过章嘉大师,遇到困难那是自己的业障现前,你要把业障找出来,把业障消除,这困难就解决,它就通了。通什么?佛菩萨感应通了;天龙护法,拥护之路通了。「佛氏门中,有求必应」,这个话不是假话,不是欺骗人的;你有求不应,是你自己有业障,我早年学佛章嘉大师教导我的。真正做功夫没有别的,天天反省,天天找出自己的过失,天天改过自新,这个人叫真修行;形式上的,如果不是真心,不会有感应。感应一定要用真诚心,至诚感通。因真果才好,「因地不真,果招迂曲」,经上说的话不错。所以只有自己认真努力把自己烦恼习气淘汰掉,让自己自性性德显露出来,性德里面本具智慧德相,德是能力,相是相好,都能现前。你去多少分的障碍,你的性德就显多少分。去一分障碍,性德透一分;去两分障碍,性德就透两分。

也许有同修问,「我已经天天在修,天天在把障碍断掉,为什么我的性德还不能现前?」你的障碍太重,你去掉这一点点,你的性德之光还是放不出来。你不能灰心、不能怀疑,继续不断把你这些烦恼习气慢慢去断,断到一定的程度,光明就透出来。你才能明了,功夫不够!有些念佛同修问我:「我不念佛的时候好像还没有烦恼,愈念心愈乱,是不是念佛有了毛病?」我们在答问的时候都详细说明过,你的心本来就是这么乱,因为你没有去观察、没有去注意,你不知道,这一念佛就发现了。念佛是要收心,收不住,发现收不住,妄念这么多,那个妄想绝对不是你念佛念出来的。那怎么办?不要去管妄念,一直念下去。到你念佛功夫得力,你的妄念慢慢就少;妄念少,你才知道念佛功夫得力了,念佛有了受用。

你从这个地方去观察,你才知道佛讲的这些道理、讲的这些方法,用在生活上管用,增长智慧、增长福德,也增长健康长寿。如来果地上不是示现大圆满给我们看吗?诸佛如来、法身菩萨那个福报多大!智慧多高!他们都是无量寿!他们这种殊胜、三种大圆满的殊胜,从哪里得来的?固然在因上讲是性德,因要没有缘,果报不能现前。缘是什么?缘是修德。古大德告诉我们「性修不二」,性德与修德相应,修持的功夫得力,修持的果报现前,真实不虚。所以在现前社会当中,我们了解现前社会病在什么地方,病在严重的迷失了自性,对圣贤教诲失去了信心,严重的否定圣贤教诲,排斥圣贤教诲。灾难要受尽,苦头要吃尽,然后再接触到圣贤教诲,会点头,「不错!还是这个好!」他才能够脱离苦海,才能离苦得乐。没有这个念头上的转变,他的苦难有得受。

现前这个社会,伦理没有了,纲常没有了,仁义道德没有了,圣贤教诲没有了,这些东西统统都失掉了、都没有了,古人讲的人跟禽兽有什么差别?甚至於人活在世间不如禽兽,为什么?禽兽在受报,它不造业,它是在受报。它的果报受尽,它就出头,在六道里面又得人身了,或者是得天身,它得的天肯定是欲界天。得到人天身分这个很难得,有机会遇到圣贤教诲。圣贤教诲在人道、在欲界天最多,愈往上去反而少。向上去为什么少?往色界天乐多苦少,你跟他讲苦他不相信,你劝他修行,他不愿意、不乐意,「我现在很好,何必要修?用不著修。」这就所谓是富贵学道难。三恶道,佛很难教,贫穷学道难,他生活太苦了,三餐饭都吃不饱,有什么心情来学佛?所以学佛最容易接受的是小康之家,也不太富,日子勉强能过得去,这种人最容易接受圣贤教诲。

特别是人道,但是今天的人道难了!为什么会变成这个样子?总有原因。这个原因我不必说出来,诸位细心观察,你就会明了、你就会发现。现在这个世间,佛菩萨不是不怜悯,不是不来,也不是来的次数少,是大家被这个社会制度、被这个物质文明冲昏了头,完全不能够体会到事实真相。这个事实真相就是因果报应,完全不知道。看到别人发财,自己拼命追求,也想能发那么大的财。他不晓得事实真相,人家命里头有财富,我命里头没有,我怎么能跟人家争?人家无论做什么事情都顺利、都赚钱,我要是跟他去做都赔本,什么原因?我命里头没有。经营各种事业那是缘,命里头有财,有这个缘,果报就源源不断现前,是这么回事情。你要懂得这个道理,修因!你要想发大财,全心全力修财布施,这果报现前。

但是你要晓得,单单有财布施,如果没有法布施,你没有聪明智慧。财富是果报,这个财富怎样运用是智慧,没有智慧你有财富你造业,你用的不善,你用错了,来生果报就不如意,来生到三途去了。智慧比财富还要重要,所以佛教弟子宁修法布施不修财布施,避免堕落。当然最完善的是财、法、无畏三种布施同时要修,你得的智慧、福报是圆满的。所以佛标榜的「二足尊」,二是智慧、福报,足是圆满,两种圆满;福报里面包含著健康长寿,中国人讲五福临门。只要修因,哪有不得果报的道理?但是修因希求果报,你脱不了六道轮回,所以佛教给我们要聪明,绝不希求果报,我们这一生才能够出得了三界、出得了十法界,到极乐世界去作佛、作菩萨去了,这才是正理!今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部