大方广佛华严经  (第七一0讲)  2002/05/12  新加坡净宗学会  档名:12-17-0710

诸位同学,请看「起具因缘」偈颂第三首:

【菩萨趣於一切智,勤修种种自在力,无量愿海普出生,广大刹土皆成就。】

在前面一首是说明众生与菩萨同集善根,说明无量无边的刹土真因。这里头主要是说明凡圣同居土的因缘,如果没有共业,凡圣不能够同居,必定有共业。菩萨善根深厚,不造恶业。凡夫大概都是善恶业同时都造,三善道的人善业多一点,恶业少一点;三恶道的人是恶业多一点,善业少一点。所以六道里面,六道的国土,众生与菩萨常常在一起,众生要靠佛菩萨来教诲,佛菩萨要跟众生在一起,以取得教学相长,提升他自己的境界。这个意思在前面统统都报告过了。

这一首,这第三首是颂前面第四句「成一切智自受用土因」,四句前面两句是因,后面两句是果。『菩萨趣於一切智,勤修种种自在力』,这个地方所说的「一切智」,因为它是偈颂,这是七言颂,每一句七个字,一切智就是一切种智。佛经里面讲智有三种:一切智、道种智、一切种智,这个地方的一切智是一切种智。也可以说这一句把三种智都具足了,一即是三,三即是一。如果是一切智,大概都是专就本体上说的;道种智,是就现相上说的;一切种智,是从作用上说的。我们把这三种智配成「体」「相」「用」来说,就很清楚。一切智知空,万法皆空,无有自性;无自性的性,就是真如本性,空这个字来代表。为什么用空,不用其他的字?因为无自性的自性,真如本性它不是物质,我们六根都缘不到,眼看不到。它真的遍一切处,无时无处它不在,它是一切法的本体。见不到就说空,也听不到,也接触不到,想都想不到,所以叫空。

《般若心经》里面讲的,「空即是色,色即是空,空不异色,色不异空」,空是讲体,色是讲相。相是从体生的,能生的是空,所生的是色,这里头意思很深!能生的是空,所生的色相哪里会真有?你得明白这个道理!众生无量无边的烦恼习气怎么来的?造作无量无边的过失、罪业,这又是一回什么事?如果在佛法里头稍稍有一点契入,大致上就可以明白,都是迷失自性的空相;我们换句话说,不了解宇宙人生的真相。宇宙人生的真相是什么?《般若经》上讲的,「无所有,毕竟空,不可得」,这才是真相。在现相里面你要晓得,那个相「当相即空」;不是说相没有了叫空,相在也叫空。我们拿一面镜子照外面的景观,你看看山河大地不都照在镜子里头吗?镜子里有没有山河大地?没有,这个我们知道。不照它的时候里头没有,正在照的时候有没有?也没有。镜子还是干干净净,一尘不染,那个照不过是光的反射而已。从镜子里面照东西,你就体会到佛在《般若经》上讲的,「无所有,不可得,毕竟空」

镜子这个比喻我们容易懂,现实的境界亦复如是,这就很少人懂得。把这些假相当作真的,在这里头起心动念,想控制、想占有,这就生起妄心。这种自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢那些念头,那些念头是妄想,不是真的,真性里头决定没有这些东西。这些东西怎么来的?迷失了自性生起这些东西。这个东西是染污,这个东西叫烦恼,久而久之就变成习气,招来的麻烦就是六道三途,把一真法界变成六道轮回、变成地狱、饿鬼、畜生。六道从哪里来的?三途从哪里来的?就是这么来的,你总得把「因」搞清楚。因缘搞清楚了,我们就有办法处理。我们堕落在三途时间很长,三途之苦,苦不堪言。我们今天得人身,在六道里面受这个苦难,现在出头喘息一会儿,喘一口气而已。如果这个时候要不自觉,一个筋斗又下去了。没有离开六道,肯定在三途的时间长,在三善道的时间短,这是肯定的。

我们跟诸佛菩萨多生多劫确确实实有共集善根,所以佛菩萨跟我们有缘,应化到世间。也是我们自己的缘成熟,我们自己什么缘?欢喜接受,真正肯发心依教奉行,这是我们的缘成熟了。我们缘成熟了就有感,用不著我们去恳求佛菩萨,用不著。只要我们这个缘成熟,欢喜接受,认真依教奉行,佛菩萨就来了。佛菩萨来了多少?太多太多了,几乎六根所接触到的全是!我跟诸位说,这个话真的,一点都不假!缘没有成熟的人跟缘成熟的人坐在一条板凳上,手牵著手,是两个法界,不是同一个法界。那个缘成熟的人感觉得所有都是佛菩萨,缘没有成熟的人所有都是凡夫;也就是说,两个人虽然共同在一起生活,亲密就像夫妻一样,谚语里头也说夫妻「同床异梦」,同在一个床上睡觉,两个人各做各的梦,就这个意思。两个人虽然生活在一起,再亲密,两个人境界不一样。从这个地方我们就能体会到觉悟之可贵,世出世间所有一切荣耀、珍宝、财富、爵位,都不能跟觉悟相比。

你入得了这个境界,不要入多,入个一分、两分,你就真正体会到方东美先生讲的「人生最高的享受」,你能体会到。在这个境界里面,万缘放下,一尘不染,用自己的慧眼看一切众生,芸芸众生业因果报清清楚楚、明明白白。功夫再深一点,你能看出众生过去世、现在世、未来世,这个时候你会跟诸佛菩萨一样,显得那么冷静。为什么不帮他一把?你看到他缘没有成熟,缘没有成熟帮不得,愈帮愈忙,你要随其自然。为什么?他要消业。他造的恶业,他必须要受果报,受果报是消业。中国国内有些同修来告诉我,有人恶意障碍道场,处处找麻烦;两三年之后,他得了一个怪病,不到一个月就死了,死得很凄惨,有人说这是受护法神的惩罚,确有其事。

我在大陆的时候,听到不少人跟我讲,文化大革命期间,许多红卫兵破坏寺庙、庵堂,破坏这些神庙,这些带头的人、去破坏的人,绝大多数现在都不在了。他说真的有果报,大概就是在一年不到两年,这些人都走了,而且走得都不好,横死。这不是迷信,冷静细心去观察,你会看到因果报应是真的,不能不相信。口里面说不相信因果,心里头无所不为,果报现前,后悔莫及。印光大师一生当中极力提倡因果教学,我能体会到他老人家一点的意思。今天这个社会、这个世间,用佛法教人、用儒道教人都来不及,因为那有很高深的理论,你讲不透彻,人家听不懂,不能接受。因果最有效,讲因果的道理、讲因果的事实,然后再看看现前那些果报、那些实际的例子,叫人不能不信。

因果报应的例子中国很多,外国也不少。我现在托一些朋友在外国尽量搜集,外国的报导比我们中国报导要详实,当事人的姓名、他住在哪个地方、年龄多大、从事什么样的行业,都交代得很清楚,确有其人,确有其事。西方人现在相信因果轮回的愈来愈多,早年我在美国的时候,加拿大那边的同修告诉我们,他们那个地区基督教堂,他们那些人相信因果轮回。这些基督徒给他们讲:「你们佛教讲的轮回是真的。」他怎么相信的?他是因为看到了、接触到了,许多是从灵媒里面见到的,几乎大多数是从催眠里面见到的。催眠的时候意志集中,听催眠师的引导。催眠师问他,他就答覆,醒过来之后,他自己完全不知道,但是催眠期间给他录音,然后放录音带叫他自己听。能够叫一个老年人回忆到他的童年、到他的出生,然后追溯到前世,甚至追溯到再前世。发现有许多人从人当中来的,有许多人从畜生当中来的,有许多人是别的国家来投胎的;还有少数,这不是多数,不是我们地球上的,他们是外星球来的,来投胎的,叙述他前生在那个星球上生活状况。

因果的教育重要,对现在的人也非常契机。我们的学院确确实实要培养几位专门讲因果故事的,到各个地方巡回讲演,辅助《了凡四训》《感应篇》教学之不足。这是初步,你能够明白、能够接受、能够相信,以这个基础,你才能入佛法;不相信因果报应,不能学佛。《华严经》讲的这个境界,他怎么能接受?世界很大,他也许听了能点头,你说世界有重叠,他不可能相信。说一个毛端里头有世界海微尘数的刹土众生,他怎么会相信?那不可能的。先相信因果教育,从因果教育里面劝导他断恶修善,这样一来能保人身,你来生不堕三途,这个在佛法教学里面叫小有成就,算是有成绩了,这个成绩并不很高,但是一般讲是可以及格了。能断恶修大善,果报生天。佛法里面讲生天是上品十善,中下品十善在人道,上品十善享天福。天有很多很多种,他在哪个天?在欲界天,上品十善生欲界天。再往上去,再往上去得修禅定,就是修清净心。

「心净则佛土净」,跟诸位说,六道三途都是佛土。佛为什么还现三恶道?现三恶道是帮助众生消业障的,消除罪业的。像人间,有些人间的领袖、古时候的帝王,好皇帝、仁王,非常仁慈,国王为什么要设很多监狱?用意在哪里?惩罚恶人,这是凡夫的见解。觉悟人的见解知道,是替这些恶人消业,对的。他的罪业消除,他就是好人了。三恶道岂不是菩萨在此地示现为一切众生消除罪业的设施吗?是真的!菩萨也在其中。菩萨要教饿鬼,他要现饿鬼身;菩萨要在地狱度众生,他要示现地狱身;菩萨要教化畜生,他要现畜生的同类身。佛门有个小册子叫《物犹如此》,这本小册子里所记载的动物学佛,菩萨应化在动物里头。你要说这是什么原因?菩萨跟这些众生过去生中同集善根,他们有缘,现在虽然他堕在畜生道、堕在饿鬼道或者是堕在地狱道,他缘成熟了。缘成熟是他能接受,他能忏悔,他能改过,所以菩萨无处不现身。

佛教现在在各个地区经忏佛事很多,经忏佛事里头有焰口,大家常常见的。放焰口的时候,焰口台的对面一般都用纸扎一个鬼王,青面獠牙,样子很恐怖,鬼王。那是什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在鬼道里面现鬼王的身分,在那里度化众生。这里面最重要的是缘,缘一定要成熟。我们不仅是一生,要记住生生世世与一切众生结善缘,决定不能够结恶缘。善缘生生世世是互相帮助,恶缘生生世世互相报偿,冤冤相报,没完没了。真正懂得这个道理,了解报应事实真相,我们心地纯善。佛教导我们「不念旧恶,不憎恶人」,我们从心地上落实了。一般人对於人做恶非常讨厌,那是情绪化,不了解事实真相。了解事实真相之后,你要知道虚空法界一切众生是自己。譬如我这个身上,我身上哪个地方有痛痒,这就好像这些众生造恶业,这有痛痒是不是立刻把这一块割掉、丢掉?不是,你还好好的关照它,去找药来敷上它,慢慢恢复,就是这样的。虚空法界、刹土众生是我们自己的一部分,法身的一部分,他出了状况、有了病痛,一定要帮助他对治,要把他医好。

所以教育一定要懂得,教育扮演的在这社会上是什么样的任务?这个不能不懂,是帮助恶人变成善人,帮助坏人变成好人,帮助愚迷转变成智慧,帮助凡夫成圣成贤,这是教育。世出世间大圣大贤教化众生的宗旨如是、目标如是,尤其是宗教的教育,真正是人类的瑰宝。我在《认识佛教》里头讲的,佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育。对九法界众生,那就是今天讲的多元文化。多元文化究竟圆满的教育,这里头圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,一切皆圆满,到哪里去找!非常可惜,现代社会的人对这个教学认识的人太少太少了,为什么少?不接触。学佛的人多,出家的人多,这些学佛的人、出家的人也不接触经典,这就没有法子。不像从前学佛的人,一个世纪之前学佛的人,也就是一百年前学佛的人,都研究经教。无论在家、出家,经典一些道理他都明了。愈往过去推,三百年、四百年、五百年,愈是远古,对於修学研究愈是透彻。

古来这些祖师大德,我们看看他们的注疏,你就明了。《华严经》,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,方东美先生说:这是我们民族的瑰宝。他要不是在这上下了功夫,有了正确的认知,为我们后学介绍,我们哪里知道这个东西是国宝?摆在面前不识货,真叫有眼无珠,你说可怜不可怜?经上常讲「可怜悯者」,不知道这是宝。包括所有大乘经论,是无上的法宝,古时候人知道,现在人迷失了。这个迷失是有原因的,中国从咸丰之后,国运衰微,这个地区战乱频繁,人民流离失所。我自己亲身受的这个灾难,十四岁我就是流亡学生,一个人离开家庭。抗战八年,我是两条腿走路走了十个省,大江以南我走遍了。所以我看到人间的疾苦,也因此激发自己的悲心。生在这个时代,现在人没受过苦,没有这个经历,因此他也得不到启发。古圣先贤的学说没有人讲,也没有人照做了,完全迷失了,这是真正使有知的人感到忧虑。

最近的中国的八老,赵朴初先生带头,提倡儿童读经,恢复民族传统的道德文化。这个议案提出来了,没有结果。现在听说八老只剩一位,其余七位都走了。如果这个事情要不积极的做,再过五年、十年,中国传统文化可能在这个世间绝灭了。那要看外国,外国人现在因为他们遭遇到的困难,西方文化不能解决现代社会问题,所以他们有相当的觉悟,回过头来到东方来找。现在他们对於汉学愈来愈重视,许多著名的大学都设有汉学系,研究东方古代中国跟古代印度的文化,希望在这里面找到挽救二十一世纪疑难杂症。这一首偈子里面第一句是菩萨修学的总目标:求智慧,只有智慧才能解决问题。所以方东美先生把这部经书看作是佛家的哲学概论,一切智是本体论,了解宇宙万事万物的根源,它以这个为目的。

『勤修种种自在力』,修学如果不能得一切自在,你学它干什么?为什么会自在?智慧开了就自在了。智慧不开,哪来的自在?要怎样开智慧?要修禅定。因定开慧,禅定到有一定的水平,智慧就开了。定功愈深,智慧就愈大、愈高,解决的问题就愈多、愈广。如何能够修成禅定?那就要懂得方法,这个方法称为戒律。因戒得定,因定开慧,由此可知,禅定是开慧的手段、枢纽,戒律是达到定的助缘,所以戒律是手段的手段。我们一般讲你开智慧入门,入门就是守规矩、守法。你要不守规矩、不守法度,你的心怎么能定下来?古圣先贤给我们订的这些方法、这些制度,你要晓得经过多少年,多少古圣先贤集他们的智慧、经验之大成写下来的。决不是一个人坐在房间里,随便想几条写出来,不是的!集一切贤圣智慧、经验的大成。我们依照这个方法去做肯定有效果,谛闲法师所讲的:肯定有好处!持戒的好处得清净心,得清净心的好处开智慧,智慧开的好处是你得大自在、你得真正的解脱,道理在此地。

『无量愿海普出生』,智慧不开,你发的愿,那个愿靠不住,你的誓愿靠不住。为什么?不能兑现,假的不是真的。在发愿的时候好像是挺认真,发完之后都忘掉了。天天在佛前面发佛一样的愿,「众生无边誓愿度」,你是发了这个愿,发了不少次,你是不是有度众生的念头?没有!你还讨厌众生,你还嫌弃众生,哪里有一点慈悲心对众生?「烦恼无尽誓愿断」,你也发了不少次的愿,你有没有真的有个念头要断自己的烦恼?自己的烦恼,贪是烦恼,瞋是烦恼,愚痴是烦恼,贡高我慢是烦恼,你在哪一条烦恼上你认真去断它?「法门无量誓愿学」,哪一个法门你认真的去学过?敷衍塞责,都不是真的。所以人家说我们不是真的,说我们是假的,我们自己反省一下,不要去讨厌别人,「他在挖苦我,他们在骂我!」你不要这样想。你认真回过头来自己反省反省:你是在真干,还是在自己欺骗自己?又欺骗一切众生,还欺骗诸佛菩萨,还不是干这个事情吗?现在时间到了,这首偈没讲完,下一个钟点再继续讲。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部