大方广佛华严经  (第七四七讲)  2002/6/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0747

诸位同学,请看「世界成就品」,刹清净方便偈颂第八首:

【修习庄严方便地。入佛功德法门海。普使众生竭苦源。广大净刹皆成就。】

这一首偈颂是重颂长行第九句「观菩萨地」。地的意思通前后,前面九地之前,从第一地到第八地,后是十地跟等觉。由此可知,这一首偈是说明地上菩萨十一个等级,全都是贯通的。我们要学,怎么学法?『修习庄严方便地』,十波罗蜜里面,方便波罗蜜。在这一章经里头,主要跟我们讲的是清净方便。清净最重要的是心地,心要清净;心清净了你所用的这些方法、方式没有一样不清净。

就像《华严经》末后五十三参给我们示范的,五十三参我们要怎么看法?它是社会现实的写照。我们看看这里面的人物,男女老少、各行各业,出家的人只有六位,五十三位里头出家人只有六位,在家人有四十七位,你就知道在家的人多、出家的人少。

出家人是什么地位?是教师的地位。所以,出家人一定要知道你在社会上扮演什么角色。佛是榜样,佛所扮演的是多元文化的社会教师。我们发心出家,做释迦牟尼佛的学生,我们的角色,在这个社会上是老师的身分。「学为人师,行为世范」,要真正做个好老师。起心动念,言语造作,要时时刻刻想著能不能给社会大众做好样子;不能给社会大众做好样子,就有罪过。为什么?你是引导社会的。社会风气的好坏,社会的安危祸福,都在引导人的起心动念、言语造作。所以你引导的正,无量功德;引导到邪恶,堕地狱比哪一个人受的苦难都严重。为什么?你是带头人。

所以佛教导弟子们,从事这个行业的,佛没有勉强叫你从事这个行业,是你自己愿意来的。你自愿牺牲奉献、舍己为人,为社会做好样子,真正是难能可贵。但是今天出家跟往昔不一样,往昔确确实实是发一个救世之心来出家的,现在出家人有许许多多对於佛法真的是一无所知,他也来出家了。

我们不论是什么因缘出家的,出家之后一定要受良好的教育,把你教成人,你能够与佛同心同愿、同德同行,好!那真是求之不得。你要是对於世间五欲六尘放不下,依然贪恋、舍不得,你可以做在家的佛弟子。在家护持正法,出家弘扬正法。弘扬正法是要用榜样、模范给社会大众看的,在家当然也是在家人的榜样、在家人的模范,但是教化众生的使命还是出家人肩负。在家人做助缘,助缘非常重要。没有好的护法,弘法的人再有能力也一筹莫展。所以弘护一体,这些道理要懂。

出家、在家彼此要尊重,要知道地位是同等的,没有高下。在某些场面上就像舞台表演一样,那个时候表演有高下,实质上没有高下。世出世法都常说通权达变,这就是「方便地」,在什么场合、什么样的时节因缘,做什么样的变通,方便演出。形式、方法无量无边,宗旨、目标是一个,永恒不变,无非是劝勉一切众生断恶修善、破迷开悟。这个教学的宗旨、目标永恒不变,三世诸佛出世都是相同的,佛佛道同是说的这个,方法巧妙那是各个不相同。

在我们现前这个小范围里面,我们的小范围是这个地球,在这个地球上有许许多多不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,佛菩萨在这个地方示现。他示现的形相、示现的教学方式也各个不同,像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,多活泼!一丝毫拘泥都没有,这样才能够普度众生。这个地方众生是保守的,佛示现得很保守,保守的人很欢喜;那个地方人的思想行为是开放的,佛在那个地方他也开放,那个地方人跟佛接触也生欢喜心,没有不能接受的。

佛绝对没有自己的意思,没有自己的主张。佛是怎么样接触众生、怎么样教化众生?随众生心,随众生行。五十三参我们见到真的是这样的,「恒顺众生,随喜功德」,普贤菩萨十大愿王里头教导我们的。这里面最重要的,自己确确实实在一切境缘当中,不起心不动念、不分别不执著,你才能够随心应量。如果在一切境缘当中,你还会起心动念,你还有一点私心,你还执著这是我,那你就要特别小心、谨慎。为什么?境界要是影响了你,你要知道远离;你要不远离,你就被境界染污了。

所以我们没有能力,还不能够在一切境缘当中修到不起心不动念、不分别不执著,那怎么办?择善固执,这对你是有利的。我选择好的影响,我是受环境影响,我要选择好的影响,我要远离恶的影响,这就正确了。择善固执,你的执著没离开,你还有妄想分别执著,你要懂得择善,不善的远离。如果一切妄想分别执著统统放下了,都没有了,那你就得大自在,什么境界都可以接触。那是什么样的地位?换句话说,像我们现在教学,全面开放了,完全自由了。大乘佛法的标准是见性,「破一品无明,见一分真性」,你就入这个境界。

这个境界叫什么?无障碍的境界,理事无碍,事事无碍。自己要清楚、要明白,我在境缘当中还会起心动念,不行!这不是佛的境界、菩萨境界。法身菩萨境界,「破一品无明,证一分法身」,圆初住以上的境界。到这个时候所修积的是真实功德,这不是假的,是真实功德。没有到这个境界,不是真实功德。

所以我们自己首先要帮助自己定位。如果自己还有我执、还有自私自利,自私自利比一般人淡一点,淡一点它还有,还有就不行,有一毫一分都不行,自己晓得是凡夫。凡夫从哪里学起?小学学起,幼稚园学起。今天在这个世间,这是什么时代?佛在经上常说,「五浊恶世」,浊恶到极处!不是一个好的时代,众生造作恶业已经成了习惯,而且以为这是很正常的,这还得了吗?从前人造作恶业,他心不安,他不好意思见人;换句话说,他还有一点惭愧心。现在完全没有了,而以为造作恶业是光荣的,造作恶业在社会上以为是英雄豪杰,「你看,我敢造,你们都不敢造」

我们认清这个时代,在这个时代里面,诸佛菩萨出现在这个世间,他怎么教化众生?我们想,佛菩萨出现在世间是要挽救众生所有弊病的,众生有什么样的病,佛做什么样的示现、做什么样的说法,治病!现在世间众生不知道孝顺父母,佛菩萨示现孝顺父母的样子,做出来给大家看;现在众生不晓得尊重老师,佛菩萨来示现,做出尊师重道的样子;现在众生不知道爱护众生,与一切众生往来不懂得道义,佛菩萨来教什么?就教这些。完全是社会现实的教学,没有什么高深玄妙,完全是讲对治。

从哪里做起?从自己本身做起,不是教别人,我本身做好就是教人。为什么?给别人看,让别人觉悟。自己没有学佛的时候,佛菩萨都这样装的,跟世间人一样,比世间人还可恶。学佛之后,完全改变成一个样子,鲜明对照,社会上人一看,「这个人从前不是这样,现在怎么变了」?这叫震撼人心。

所以佛菩萨出现在这个世间,这世间人自私自利,他比一般人还要自私、还要自利;到学佛之后,一改前非,他的亲戚朋友接触,他会说「某人变了,某人跟从前不一样」,引起大众的警觉心。你们看看印光大师、蕅益大师,了不起的祖师大德,他在没有学佛之前,这都是佛菩萨再来的,他是什么示现?谤佛。蕅益大师谤佛,印光大师也谤佛。他们念儒家的书,尊孔谤佛;到二十几岁再示现遇到佛法学佛了,不再谤佛,赞叹佛了,用意在此地。

一改前非,是做给人家看的。现在人是贪财、贪名、贪色,样样都贪,菩萨示现也贪!学佛之后不贪了,一改前非,放下自私自利,真正做到牺牲奉献、舍己为人。社会大众一看真的变了,让大家从这个地方去认识佛法、去认识圣贤教诲,回过头来皈依圣教。尤其现在在社会遭遇到许许多多苦难,走投无路,忽然看到几个学佛的,「从前他跟我没有两样,他比我有过之而无不及,现在人家回头了」,作斯示现。

这都是「修习庄严方便地」,方便要有智慧。没有智慧,你哪来的方便?方便是最适合的方法、最巧妙的方法、最好的方法,教人觉悟,教人回头。一切从自己本身做起,不要要求别人;要求别人是错误的,要从自己本身做起,让别人看到觉悟。这个要有耐心,不是一朝一夕,也不是三年、五年就能看到效果。

你们许多有一些跟我时间长一点的人,也许你们能体会得到,我是做到三、四十年之后,这个效果显著了。早年在一起的朋友、同事、同学,街坊邻居认识我的这些人,经过三十年之后,虽然我们不常见面,但是现在他们经常在电视面前听我讲经。早年我学佛,这些认识我的人都不以为然,说我消极,说我迷信,「怎么年纪轻轻搞这个东西去了」,笑话!三十年之后,我们遇到,第一句话说「法师,你走对了」

所以在现在人来讲,从前五年、十年人会回头,现在人的业障重,实实在在讲要三十年、四十年才能回头。我们要不做三十年、四十年的好样子,怎么能够感化他?这是接引众生。接引众生要这么长的时间,要自己精进不懈,做出来给大家看,时间愈久效果愈显著。你刚刚在做,做得很辛苦,没人知道,十年不行,二十年不行,三十年露一点头角,四十年、五十年有一点成绩了,你真做得相应。

初学的时候,你没有成就,不但得不到社会大众的赞扬,社会大众毁谤、侮辱太多太多了。你要禁得起考验,诸佛护念、龙天善神保佑你,这是真的。你得历经艰难险难,这是在所不免的,要禁得起考验。要深信经典的教诲,无论遇到什么样的挫折,信心不动摇。与一切众生,坚守佛陀教诲,结善缘,不结恶缘,众生以恶意对我,我以善意对他。谚语常说「路遥知马力,日久见人心」,时间久了人家会觉悟,「从前我错怪他了,他是个好人,他不是坏人,我误会他了」,日久见人心。怨结要化解,这是智慧,这是佛陀的教诲。

所以「修习」,修是修正,习就是落实在日常生活当中,起心动念、言语造作无一不是庄严。智人他能看得到,一般人没有这个智慧他见不到,自己清楚。

『入佛功德法门海』,这是自己成就;自己成就之后才能帮助别人。佛的「功」是什么,「德」是什么,不能不清楚!佛的功是断烦恼,见思、尘沙、无明都断了,这是功。这个功是基本功,我们要懂得。增上的功德、无比的功德是大愿大行,通常讲的四弘誓愿,大愿!大行,大行是以行践愿。

四弘誓愿好,简单扼要。第一个大愿,帮助一切众生圆成佛道,这还得了!「众生无边誓愿度」,那个度就是帮助众生作佛,这个度才圆满。地藏菩萨说得好:众生不成佛,我不成佛;一切众生都成佛了,我最后成佛。这是功德。为了要帮助一切众生圆成佛道,我自己不能不断烦恼,不能不学法门,不能不成佛道,所以后面三愿都是落实第一愿的。我们自己烦恼不断,不能够深入经藏,不能够深解义趣,怎么能帮助众生?

所以菩萨修行不是为自己。就像这一段偈颂第五首所说的,「为利众生修胜行」,不是为自己。「烦恼无尽誓愿断」,不是为自己,为众生的。我要帮助他们断烦恼,我自己先要把烦恼断得干干净净;我要劝一切众生学法门,我学样子给他看。所以在这个世间示现的诸佛如来、长者居士,许许多多是古佛再来的,不是普通人!古佛再来也这样的表演,表演断烦恼,表演学法门,表演成佛道。

释迦牟尼佛表演成佛道,在《梵网经》上说,他自己说的,这一次是第八千次,常常表演!就跟唱戏一样。释迦牟尼佛不是这一生才真的成佛,表演成佛,这是第八千次的表演。成了佛之后,不要以为没事了,成了佛之后尽虚空遍法界到处表演,表演八相成道,无非是令众生看到、听到了,觉悟了。在六道迷惑颠倒里面,看到佛菩萨种种示现,豁然觉悟了,用这个方法触动众生的善根,帮助他回头,帮助他觉悟。

「入佛功德法门海」,这一句的意思很深。没有证得究竟佛果的,我们在经上看到的,登地、初地以后,就是「为利众生修胜行」。由此可知,初地之前三贤位,真的他们修行是自利利他,自他两利;初地以上只有利他,没有自利,他才能圆满功德;还有一点点自利,这个功德不能圆满。所以三贤位是差一等,三贤跟十圣的差别就在此地,三贤位还有一点自利的念头,没有断干净。初地以上干净了,一丝毫自私自利的念头都没有了,纯是利他。

《华严》是圆教一乘,圆教里面教学,初发心的人可以学,真正发大心、真正效法佛菩萨,我也能把自利舍得干干净净,我也能像佛菩萨一样,起心动念纯为众生。在大乘法里,这种人叫圆顿根性。

圆顿根性不是天生的。诸位要晓得,天生是平等的。佛法里面讲众生根性分为五等,它不平等,五等。为什么会有这种现象?薰习的。根性里头,圆顿是最上乘的,怎么来的?圆顿大经薰习的。一个人常常读《华严经》,不知不觉就薰习成圆顿根性。圆顿根性人跟一般根性确实不相同,他聪明,他有智慧,世出世间一切法,他只要一接触,他就明了,他就通达,他没有障碍,远远的超过大乘。

但是学教,古人常常教导我们,秘诀是随文入观才有受用。如果不能随文入观;经上讲的,你自己的心确确实实跟它相应,入它的境界,才有受用;你要是不入这个境界,经是经,自己是自己,脱了节,这个不得受用。

第三句,『普使众生竭苦源』。众生的「苦源」是什么?跟诸位讲,就是自私自利、就是贪瞋痴慢,众生的苦源。众生真的不晓得事实真相,执著这个身是自己。所以佛在经上讲「身为苦本」,为什么身是苦本?诸佛菩萨也有身,他怎么离苦得乐?要知道身是无所谓的,身没有苦乐,执著有苦乐。执著是迷,迷才执著,觉悟就不执著了。

由此可知,真正的众生的苦源是什么?是执著、是迷,迷、执是众生的苦源。佛菩萨怎么样帮助他离苦得乐,把他这个苦源拔除?觉,就是破迷开悟。迷是苦源,觉那就竭了;「竭」当作永远断掉,当作「尽」讲。圆满大觉的经典,自古以来佛门大德没有不推崇《大方广佛华严经》的,真正的大觉!这是不可思议的大法,佛法里头圆满的法轮,我们要认识。

『广大净刹皆成就』,这一句话对我们今天这个世间来讲,意义非凡。我们今天这个世间染污非常严重,怎样化染污为清净?现在这个社会上许许多多人都在想,怎样来挽救这个世间?如何能够净化人心,净化社会?《大方广佛华严经》是最有效果的方法。这么好的一个东西,现在问题在哪里?识货的人太少了,许许多多人不认识。这是化解当前劫难的一付最好的清凉剂,最有效果的良药,没人认识。

我们有幸,早年得到善知识的引导,知道有这么好的一个法门,我们想把这个法门介绍给大众,因缘不足。李老师在台中开讲《大方广佛华严经》,真正的用意是给我们后学启发,让我们后学认识这部宝典,珍惜这部宝典,依教奉行,自行化他。到我们这一代缘才算成熟,成熟也是最近几年。我们是多少年来,向往利用高科技来传达这个讯息,由於我们本身财力不足,虽然有心,古人常讲的「心有余而力不足」

近代这几年,三、四年之间,我们有了这个设备,还有网际网路,我们利用这些方法,把这个讯息传达,回响非常好!许许多多同学、同志,同志非常可贵,同心同愿、同德同行才叫做同志,修学《华严》的同志,我们还没有见过面,但是他们在网路上学习,传真给我、写信给我、打电话给我,这些人太多太多了,我们深受感动。我们的教室遍及全世界,这个地球是我们的大教室。更大的教室,我们还有一种特殊管道听到的消息,九法界众生都在跟我们一起共同学习,为我们证实这一条路子是正法的道路,成佛之道,为一切众生解除灾难唯一的大道。现在时间到了。

诸位同学,请看「世界成就品」,第六段刹清净方便,最后一首偈颂:

【力海广大无与等。普使众生种善根。供养一切诸如来。国土无边悉清净。】

这首偈确确实实赞颂的大圆满!前面一首是赞颂方便,这一首是赞颂力波罗蜜,十波罗蜜的意思统统具足了;六波罗蜜后面是:方便、愿、力、智。『力海』,「海」是形容、比喻,『广大无与等』。这个「力」,我们简单的解释是力量、能力,能力从哪里来的?能力是从方便来的。佛法里面讲方便,现在世间人讲艺术,方便就是现代世间人所讲的高度艺术,艺术化。高度艺术从哪里来的?从智慧来的。智慧是从禅定来的,禅定是从忍辱来的,忍辱是从持戒来的。所以讲到根源是布施、持戒。

布施是放下、是舍,现在人讲牺牲奉献、舍己为人,布施!人要不能够做到舍己为人,持戒做不到。持戒是什么意思?给社会大众做好样子。给社会大众做好样子,诸位就想想,一般人讲那要吃大亏、要上大当,为什么?世间人都争取名闻利养,我们要把名闻利养放下;世间人都讲求物质上种种享受,我们要把享受放下,这未免亏吃得太大了!

头一桩事情,我们初学佛的时候,发心吃长素,许多人都觉得不吃肉,这还行吗?这是一般人放不下的。世间人哪个不贪财?多多益善,怎么能不要钱?争名夺利!我们全放下了。你们想想,这是不是牺牲奉献?牺牲奉献的目的在哪里?为人,不为自己。为人伦、为道德,我们发心维护人伦、维护道德,就要从这里做起。

佛在此地跟我们讲的「为利众生」,修一切苦行是为众生,不是为自己。为什么要这样做法?众生不知道这是好处,不知道这里头有乐。众生在迷,认为「我们这个亏吃得太大,吃的苦头太多了」。他哪里懂得?他们过的生活真苦,我们这个生活真乐。你看看,他把苦看成乐,把乐看成苦,这就是佛经里面常讲的「颠倒妄想」。佛教人离苦得乐,怎么可能自己吃苦头?难懂,真难懂!要不跟你解释清楚,你永远不会觉悟。

这到底是怎么回事情?我们在讲席不只讲一次,常常提醒同学们,你们在世间得一点名闻利养,得一点好像是乐的受,快乐的感受,你有没有想到你付出多少代价?如果你细心去想一想,你就知道佛说的话正确,你付出的代价太严重了!现前你所付出的,你有忧虑、你有牵挂、你有烦恼,你想想这些东西造成什么样的伤害?精神上的伤害,永远沉沦迷惑;身体上的伤害:衰老、疾病、死亡、轮回,都是贪图这一点小的享受,这个享受太小太小了。佛教给我们的是大乐,心理上没有忧虑、没有牵挂、没有负担、没有烦恼,你多快乐!心得解脱,身不容易衰老、不容易生病,死了以后知道到哪里去,到佛国土、到色界天、到欲界天,清清楚楚、明明白白,你就享真乐,那不是假乐。每天跟诸佛菩萨做朋友,「诸上善人俱会一处」,这个多快乐!世间人做梦也想不到的。

素食,不跟一切众生结恶缘。过去生中无知,跟众生结了一些恶缘。现在修行化解,我们真正忏悔,改过自新,以前这些冤亲债主都能够原谅我们,把已往的怨结一笔勾消,现在做好朋友,化敌为友,化怨为亲,你说这个多快乐!世间还有什么比这个更乐的事情?还有什么比这个更殊胜的事情?找不到了!

这一段讲力,有这个能力。什么能力?化恶为善,化迷为悟。特别重要的是化敌为友、化怨为亲,大宇宙里面没有一个冤家对头,一切众生往来都平等对待,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,还有什么比这个更快乐的!勤修三施,布施、供养,一切时一切处有求必应。

世间人看我们的选择,他不懂;你跟他讲,他也不相信。他说我们愚痴,说我们有福不知道享,傻瓜一个!世间人说得好,傻人有傻福,我们这个傻人过了多少年之后,傻福现前了!应了世俗的谚语:聪明反被聪明误,他们自以为聪明,真的反被聪明误。我们这些傻人,真的后来得傻福。古人这些谚语里有大道理在,现在人讲这是哲学的言语。

这个力「广大无与等」,从什么地方看?『普使众生种善根』。「普」是普遍,一个都不漏才叫做普。是不是真的?真的,一点都不假。我们看到现在这个社会、世间人,还有许许多多没有善根在造恶业。前面跟诸位讲,时间长一点你才看到。这个善根刚刚种下去,像我们在菜园里面播种一样,不能说种子一播下去菜就长出来,哪有这么快?你总得过个两三天,看它发芽了。

今天菩提种子确确实实是向全世界众生、向全宇宙众生在播种,佛法藉著科学技术工具在弘传,见佛像的人、听到佛名号的人、听到经典一偈一句的人,阿赖耶识里头都种了金刚种子。这是「力海广大」,令一切众生种下金刚菩提种子,我们要知道。这个种子不可思议,电波比什么都敏感。尤其是播种人真诚的心波,我们常讲真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,从这个心发出去的波动超过电磁波。电磁波能跟鬼神相应,大概是跟欲界的,层次并不太高,但是那个「真诚清净平等正觉慈悲」之波,能与尽虚空遍法界诸佛如来感应道交,下至十方世界阿鼻地狱众生也能有感应。所以这个感应是全宇宙的,确确实实「普使众生种善根」,一点都不假!

第三句,『供养一切诸如来』。「一切诸如来」是谁?一切众生。「出现品」里面讲得好:一切众生皆有如来智慧德相,所以一切众生本来成佛,华严境界里面看得清楚。我们用什么来供养?我们用真心供养、用性德供养。日常生活当中,起心动念、言语造作用纯善纯净来供养,自他是一不是二。

这句话,不是少分契入华严境界的人,他不能理解;能够少分契入,他懂,这个话他承认,他能肯定虚空法界是一体,不可分割的一体。我们常常用人身来比喻,人身只能比喻一个彷佛,没有办法比喻得恰到好处,做不到!为什么?人身哪个部分生病了,把它割掉,动手术割掉。大宇宙这个一体割不掉的,不能分割。我们这个人身是一体,它真的可以分割。头发长了剃掉,剃掉就丢掉了;指甲长了剪了,丢掉了。大宇宙的法身不行!这指甲长不能剪的,哪里病痛也不能动外科手术。那怎么样?确实是有病痛,帮助他恢复,不能把它开除掉,这才是佛法。

再跟诸位说明,这才叫教育。教育,学生不善,不能开除;开除,这个教育是失败的。就像现在外科手术一样,这不是真正圆满的。真正圆满是要把这个坏学生变成好学生,你的教育成功了。不能把恶人变成善人、把坏事变成好事,那叫什么教育?尤其是一乘圆教的佛法,「一切众生皆有佛性」「一切众生皆有如来智慧德相」,怎么能开除?造作十恶业的妖魔鬼怪,那就是身体里面出了问题的细胞、得了病的器官,不能割除。要帮助它恢复,恢复正常,这是教育,这是佛陀的教育。

佛陀教育是永远不会开除人的,要把妖魔鬼怪变成佛菩萨,这是教育;要把九法界里面的众生统统变成诸佛如来,这是真供养。学佛的人,心目当中「这是坏人,这是恶人」,这个人学佛不到家。我们说他没有学佛,好像过分了一点,说客气一点是学佛不到家;严格、不客气的说,他没有学佛,佛不是这样对待恶性的众生,不是这样的。

佛一开端就教导我们「不念旧恶,不憎恶人」《八大人觉经》上讲的。旧恶是什么?从前对我不好,这是过去的事情,不要把这些放在心上。社会上许许多多迷惑颠倒、造作恶业的人,也不要对他们有瞋恨,不要对他们有意见,要以平常心对他。什么是平常心?真诚清净平等的爱心是平常心。七情五欲不是平常心,平常心是清净平等觉。清净平等觉是《无量寿经》的经题,我在上面加一个「真诚」,下面加一个「慈悲」,意思更明显了。我们要修要学就是学这十个字,一切时一切处,对人对事对物,对好人、对恶人,统统都要用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

我学佛,佛用的是这个心。我处事待人接物跟佛用的不是一个心,我就不是在学佛。魔对一切境缘当中,他用分别心,他用执著心。佛没有!但是佛处理一切事物的时候,好像也有分别、也有执著。大乘经上讲得很清楚,佛真的没有,那个现象是佛恒顺众生。你们有执著,我随顺你的执著;你们有分别,我随顺你的分别。随顺你的执著,让你慢慢觉悟到不执著;随顺你的分别,也让你渐渐悟入不分别是手段、是方法、是善巧方便。

佛对一切众生的心永恒不变,我们学佛要在这里下功夫;在这里下功夫,你就得诸佛菩萨护念,我们一般人讲得诸佛菩萨加持。这是真的,一点都不假,得龙天善神拥护。念念是供养,行行是供养,布施供养从来没有间断过,这种供养就是「普使众生种善根」。念念以真诚心供养,无论对什么人,一味真诚,从来没有虚假。

别人用虚假对我,我用真诚对他。在中国古代,舜王就是这样的人,别人纵然是陷害他,置他於死命,他也用一片真诚回报。几年之后感动了,恶人变成善人,冤家对头变成善友、变成最亲密的人。舜能做得到,我们为什么做不到?

学佛之后知道,诸佛菩萨做到了,辟支佛做到了,阿罗汉做到了。他们为什么做到?学佛,佛是我们的榜样。最明显的榜样是释迦牟尼佛早年修菩萨道的时候,遇到歌利王,被歌利王割截身体,那是最大的灾难。佛对歌利王没有一点怨恨心,以「真诚清净平等正觉慈悲」对歌利王,而且还发愿,我将来成佛第一个度你,这在佛经里面讲过。

过去那个忍辱仙人就是释迦牟尼佛,歌利王是憍陈如尊者,化敌为友,化怨为亲,是我们最好的榜样。化不过来是我们的真诚还没有达到,所以决定不要怪别人,「这个人太顽固,我们怎样的真诚心、善心对他,他好像还是无动於衷」。我们这个样子,真诚心欠缺得太多了,为什么?里面生了这么多妄想在里头,夹杂这么多不善的念头在里头,错了!众生还没有感化,菩萨回过头来问自己,我的「真诚清净平等慈悲」不够,我供养得不够。认真努力,加功用行,总有一天他被感化了,他回头了。

所以我们要有耐心,要知道忏除业障,要知道勇猛精进,要相信佛的教诲。佛的教诲真有道理,真有效果,而是我们自己履行不力。所以成功的人、修行有成就的人,从来没有一个念头怪别人,这是成功的人,这是真正修道的人。把一切过失归罪给别人,大错特错!把一切众生的过失归罪到自己,这是圣人。

现在这个社会人心反常,怎么反常?所有一切过失都是别人的,自己没有过失,哪有这种道理?古代的帝王,百姓犯了罪,他怎么感受?罪在朕躬。皇帝称我称朕,罪在我身,我没有做好样子给他看,我没有把他教好,所以他犯罪。虽然受到法律的处罚,皇帝心里难过,我没有教得好。你们想想看,古人跟今人不相同的地方到底在哪里?我们要认识,我们要明了,真不一样!

我们怎样去学圣人?古时候称帝王称圣人,他确实有圣德。从前我在新加坡,我跟演培法师走得很近。在新加坡的老友演培法师、松年老和尚、竺摩法师,我们这几个人走得很近,现在三个都往生了,我在新加坡连一个谈心的人都没有了。早年我住在台北,到台中看李老师,李老师常常笑著说「你在台北很孤单,连个谈话谈心的人都没有」。真的,台中的同参道友多,知己没有了。人生最难得的是知交,知己的朋友。到我这个年龄,知己的朋友愈来愈少了。

过去在中国大陆,真正了解我、知道我的是赵朴初老居士、茗山老法师、九华山的仁德法师;没有见过面的、有书信往来的、偶尔打个电话的是圆拙法师,普陀山的妙善老法师,哈尔滨极乐寺的方丈慈法老法师;都走了,都不在了。我变成了非常孤单,也使我们真正强烈感触到世间无常,看看这个无常慢慢的接近了,自己住在这个世间还能有几年?最后尽这一点绵薄之力,帮助后起的同参道友们。

所以我才真正发心把自己关在摄影棚里头,利用录相的方式,把自己这一生所修所学的提供给大家做参考,希望大家百尺竿头更进一步。希望后学能够超过先学的,众生才有福,国土才清净。如果不是真正发心、真正修行,自己误了自己这一生,也染污了清净国土,过失无量无边。

不能不觉悟,不能不发心,要肯定佛法的殊胜庄严,要肯定方东美先生所讲的「学佛是人生最高的享受」。你要能懂,你要能落实,最高的享受确确实实自己得到,身受其利,你要把它证明,做出来给大家看。这个做要长时间,要真正把成绩表现出来。

佛在经上讲得非常好,「境随心转」「相随心转」,世间人都讲,我们做出好成绩,从什么地方表现?头一个是相貌。你相貌没有改变,你修行没功夫;体质没有改变,你的功夫不得力。前面我不是跟诸位说过吗?佛法的教学是要把你病痛的部位让它恢复正常,我这个手臂麻木了,麻木是不正常,恢复正常。人身体正常是不生病,一点毛病都没有,这是正常。能做到吗?能。怎么会不能?然后你要晓得,你这个身体为什么会有病,为什么会不正常?病从哪里生的?病从妄想生的。

所以佛讲贪瞋痴是三毒,什么毒?病毒。你里面有病毒,外面五欲六尘那是污染。内里头有病毒,外头有污染,内外一交接,病就来了,就这么回事情,这才是一切众生所有一切病的病源。

佛菩萨没有病,什么原因?心清净。内里面没有三毒,贪瞋痴断了,没有三毒;外面不受感染,外面他持戒,他有戒定慧,决定不会受外面的感染。所以他身心健康,他没有毛病,健康长寿。寿命的长短自己可以主宰,这个世间需要多住,就多住几年;觉得没有必要了,随时可以走,生死自在,来去自如。这是佛法修了有那么一点功夫,有那么一点好处,我们得到了。

所以我常常也勉励同学们,形象招牌重要,我们总不能够把佛菩萨的招牌砸坏了。我们的形象就是佛菩萨的招牌,人家看你学佛,学佛有什么好处?这个形象端出来就是。真的,不是假的。经里都有证据,释迦牟尼佛形象好,招牌好。阿难尊者为什么出家?就是看到释迦牟尼佛形象动了心,《楞严经》上他自己说的。释迦牟尼佛问他出家因缘,「你是什么因缘发心出家的」?他看到佛的相好,看到佛身体健康,一点毛病都没有,他心里想:这个身体不是父母所生的,一定是他自己修得的。所以他发心出家,要修相好、要修健康长寿,这么一个动机出家的。所以这个招牌好,就吸引顾客。释迦牟尼佛这个招牌好,吸引许许多多众生跟他学,见到释迦牟尼佛的人没有不生欢喜心的。

经上讲的,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。用什么方法令一切众生生欢喜心?形象。第一个是形象好,第二个是真诚慈悲,热心、无条件的帮助一切众生,我们要把佛陀的教诲落实。所以,说来说去,到最后的总结是心清净,这是根本、根源;心清净之后,身清净。

清净心在医学上来讲是免疫的根源,不受一切病毒的染污,清净心里头没有贪瞋痴。慈悲心能解毒,纵然有病毒,心地慈悲把毒化解了。清净、慈悲,这是健康长寿的大根大本,清净、慈悲是接引大众的形象,这是招牌。我们一定要学,要做出来,这个东西是装扮不得的。装了是假的,拆穿了一文不值。所以这不是装扮的,是真诚的,一点虚假都不夹杂。自己成就了,成就众生,成就国土是我们现前这个世界迫切需要的。我们读这一段经文,感触非常非常之深。这一章到这个地方讲圆满了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部