大方广佛华严经  (第八三一讲)  2002/8/21  澳洲净宗学会  档名:12-17-0831

诸位同学,我们继续看明体,长行第十五句:

【或有以一切佛方便音声为体。】

佛的『方便音声』可以说教化九法界众生,没有一法不是方便法,因方便而悟入真实,这是佛教化众生常用的方法。「方」就是说的方法,「便」是讲的便宜,「方便」两个字合起来讲,用最简单的解释,就是最合适的方法叫做方便。所以佛法里常讲,佛是以「慈悲为本,方便为门」。由此可知,佛懂得方便,方便才能够应机施教,所以它不是固定的。

在佛法里面特别显示的五乘,五乘是方便,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。佛在《法华经》上给我们讲,诸佛如来「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,这是把方便讲得很清楚很明白了。真正的佛法只有一法,这个一法是什么?成佛之法。这个法对什么人说?这经上我们常常看到,根熟众生,这个根性熟了,熟透了,这一生肯定可以成佛了。哪些人是根熟众生?我们在相上来说,他万缘放得下,这个就根熟了。世出世间一切法不再留恋,不再放在心上了,决定没有得失,决定没有取著;或者说没有取舍,没有爱憎,心在一切诸法当中,在九法界当中,永远是清净的,永远是平等的,这个人根熟了。像大乘经上讲的「怨亲平等」,对待你的亲人,对待你的冤家对头,你都能用「真诚、清净、平等」心。不会说:亲人我喜欢他、爱他,冤家对头我恨他。你要是稍稍有一点分别执著,你的根没熟,你这一生不能成就,根熟的众生不是这个样子的。

我们要在日常生活当中去修行,修什么?就是把那个没有熟的根,希望把它修成熟了,这是功夫!就在「怨亲平等」上下功夫。我过去教过不少人,有同学来问我,烦恼习气重,特别是冤家对头,恨透了!想起来,瞋恨心就起来了;看到,当然就不高兴了。来问我:怎么办?我说:这是障碍,这是你念佛为什么功夫不得力,为什么不能成片,原因就在此地。那怎么办呢?修怨亲平等。怨亲平等怎么个修法?我就教他:你学佛多年,都是受过三皈五戒,你家里有没有佛堂?有,家里有佛堂。我说:你在佛像的旁边,可以供你的祖先牌位,供你父母的长生牌位,我们不能把祖宗忘记,我们要报父母的恩,每一天将自己修行功德回向给父母亲。同时,你把你的冤家对头也供一个长生牌位,跟你的父母牌位在一起,怨亲平等。每一天回向,也给冤亲债主回向,你这样去做,你天天拜他。他确实真的听话,他去做了。过了两三年,遇到我,他说:法师,我想到那个冤家债主,我心里还是不平。我说:你有没有天天拜?天天拜,但是提起来,看到人,心还是不平,怎么办?功夫不够,继续再拜,三年时间短了。你看看,你拜个十年、拜个二十年,准定心平了。两个极端,怨亲是两个极端,修平等心;在名闻利养里面修得失心,得到没有欢喜心,失掉没有烦恼。在得失里头修平等心,怨亲里头修平等心,都是方便法!

所以佛陀教化一切众生,我们在《大藏经》上看到,你看世尊平常接众,我们今天讲接见,佛法的名词叫接引(接见你引导他),这个意思比接见意思要深。引导他离地狱出火坑,引导他离烦恼出三界。我们在经典里面,看到世尊接触多多少少的人,世尊对於这些人开示教诲各个不相同,这是什么原因?根性不一样,佛的方便法。上上根人,佛可以跟他讲一乘法,根利,一点他就觉悟了;中下根人不行,要慢慢的诱导,要渐渐帮助他提升。道业跟世间人的学业不相同,世间人的学业的目的,是要学一种技能,将来在社会上可以谋生,现在人讲的是可以发财、可以升官,目的在此地。佛法的修学目的不是升官发财,而是求脱离六道轮回、脱离生死苦海。这些目的不相同,因此方法也不一样。

佛法无论多少法门,八万四千也好,无量无边也好,佛法的修学决定不是从外面学,所以佛法称之为「内学」。诸位可不要忘记,经典称为「内典」。内是什么?内是心性。佛法要从心性当中求,你才能开悟,心性是空寂的,心性是定的,从心性当中求,就是要从定中求。说实实在在的话,佛法的修学,禅定是总枢纽,如果没有禅定,那就肯定不是佛法;如果是佛法,决定是修禅定。八万四千法门,我常常讲就是八万四千种不同的方法修禅定。我们念佛用持名这个办法,修什么?修禅定。何以知道修禅定?我们修学学什么?念佛念什么?

你们现在都知道「功夫成片」「一心不乱」,功夫成片是不是禅定?一心不乱是不是禅定?是!他们用参究的方法,我们用持名的方法,方法不一样,成功是一样的。所以我们用持名念佛,念到功夫成片,这是禅定初步得到了,跟禅宗里面观照这个层次是平等的。那个观照是什么?功夫得力,你不会被外面境界转了。换句话说,人家赞叹你,你不会得意忘形;人家毁谤你、侮辱你、伤害你,你若无其事,心里面没有怨恨心,没有报复的念头,若无其事,不会被外面境界所转了,功夫成片。这是我们佛家有个俗语说「八风吹不动」,不受外头环境影响,顺境逆境、善缘恶缘你能够平等对待,欢欢喜喜,功夫成片。

那我们念佛,这个念佛人心里常常想著,我的功夫有没有成片?你就在日常生活当中,处事待人接物,你一反省就知道了。果然不会被外头境界影响了,功夫成片了,这样的功夫肯定得生净土。但是不高,生凡圣同居土。那再要往上升,那你要得事一心不乱,那个不容易得到。事一心不乱是见思烦恼断了,这在佛经上讲得很清楚,三界八十八品见惑、八十一品思惑统统断尽,你的功夫跟阿罗汉平等,跟圆教七信位的菩萨平等,往生西方极乐世界,那自在了!真的想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再多住几年,毫不碍事,生死自在,生到西方极乐世界不是凡圣同居土,是方便有余土,这个功夫跟禅宗里面「照住」平等,照住是得定。禅宗都是讲照,观照、照住,最高的境界「照见」,你看《心经》里面「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,这是最高的。在我们念佛门里面叫理一心不乱,理一心就是「照见」,理一心就是大彻大悟,就是明心见性。你看方法不一样,目的完全相同。这些方法、手法都叫做「方便音声」,佛菩萨、善知识、老师教导我们,开示我们,统统是「方便音声」。我们今天自己学习,我们也帮助一些有缘的同学,离开「方便音声」,自他都不能成就;要提升自他境界,离不开「方便音声」

但是这个「方便音声」前面加上『一切佛』,这一点要注意。「一切佛」的方便总的纲领,也是我们常讲,经上讲的四句偈,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,那是一切诸佛的方便音声教。虽然只有三句十二个字,它的内容深广,没有边际,十方三世,《华严经》上讲的世界海微尘数诸佛如来,教化一切众生都不离这一个原则。

善恶的标准不是一种,不是一个标准,那个标准也是世界海微尘数,看什么样的众生,什么样的根性,用什么样的标准,标准不同,标准很复杂。在不同复杂的当中,有一个绝对标准,这个我们要晓得。绝对标准是什么?性德,随顺性德是善,违背性德是恶。我们起心动念、言语造作合不合性德?

那现在问题来了,我们没有见性,没有能证得佛菩萨的果位,什么是性德我们一点不知道,我们如何随顺?这是真的,这是老实话。佛菩萨告诉我们,经典所说的就是性德,所以随顺经教就是随顺性德。因为诸佛菩萨的言教是从自性里头流露出来的,诸佛菩萨的行为也是从性德里面表现出来的。他身体表现出来的,我们今天称之为戒律,戒律是性德的形象,经论是性德的标准。由此可知,凡夫没有开悟,随顺戒定慧三学就行了。

每一部经里面都具足戒定慧三学。诸位仔细去看,大小乘所有一切经,如果不具足戒定慧三学,那不是佛经;是佛经,肯定具足。无论这个经典分量大小,古大德编辑《大藏经》把它分类,那个类怎么分法?部部经里面都有经、律、论。那三藏怎么分?看讲的分量多少。像《华严经》《华严经》讲定学讲得多,就把它编在经部。《华严经》里头有戒律、也有研究讨论,但是那个分量要是跟定学来比,定学的比例占得重,戒慧占得比较少,这个就把它编在经藏里面。如果这部经戒律上面讲得多,定慧上讲得比较少,那这个就把它分在律藏里头,是这样分法的,也是属於方便。

佛接引大众,无论这个开示长短,都具足三学,这是佛的彻底悲心,诚心诚意帮助众生,只要跟他见面,决定没有空过的。学人能不能成就,有多么大的成就,完全看学人自己能不能依教奉行。果然能够依教奉行,都能得到世尊预期的成果,或者是证阿罗汉,或者是证菩萨果位,佛很清楚、很明白。

在这个地方最重要的一句话,方便必须要跟性德相应,这个最重要了。方便要与烦恼相应,那个不是佛法了,魔说法了,佛跟魔的差别在此地,我们学佛的同学要记住。如果真的是佛法,我们听了之后,心地清凉自在;反过来,如果我们听了这个法,生起了七情五欲,这是魔法,魔说法,叫你的心不得清净。我们在这么多年学习的过程当中,应当有相当深刻的体验,到了真正有功夫了,魔,妖魔鬼怪来给我说法,我的心也很清净、也如如不动,不会被他挑动,功夫成就了。功夫成就,换句话说,生死自在了。人家常常讲,你生死怎么知道有把握?你自己到那个境界,自己很清楚,用不著去问人。下面这一句:

【或有以一切刹庄严具成坏音声为体。】

这一句我们要明白,因为我们今天生活在这个世间,正好遇到这一个刹土『庄严具成坏音声』。这个音声是什么?许许多多宗教里面讲的世界末日。我们千万不要以为宗教是迷信,那我们完全看走了眼。所有宗教的创教人,都是有真实智慧,不是普通人。普通人立说,如何能流传几千年?这平常人做不到!我们中国历史上,聪明智慧的人多,谁的学说能够传到今天?那真是除了孔老夫子之外,孔、孟、老、庄之外,什么人的学说能够流传到几千年,还产生这么大的影响力?孔孟的学说,实实在在讲比不上宗教,世界上哪一个宗教信奉的人,比信奉孔孟的人不晓得多多少倍,那怎么不是圣人来传授的!《新旧约》里头讲的「世界末日」《古兰经》里面多次的重复「信真主,信末日」。末日是什么时候?很可能就是现代,这是现代许许多多人有理由相信的。

东西方古老的预言,都讲到两千年这个时代进入世界末日,都说在这个时候有大灾难。我们很冷静的观察这个世界,你仔细想想,该不该有大灾难?「该不该」这是学问,你没有这个学问,我可以教你,而且很容易学会。你把《了凡四训》念三百遍,每一天念一遍,一年;一天念两遍,半年;一天念四遍,三个月。如果你有工夫的话,你每天念个四、五遍,念上三个月,你这个观察、判断的能力就有了,不难!《了凡四训》文字并不长,只有四篇,一天念个四、五遍容易,三个月念下来,你的心定,你的智慧开了,你心里头也有标准,那个标准就是《了凡四训》。你用这个标准来观察,吉凶祸福,你心里头就有数了,你就知道该不该有灾难。就像云谷禅师教袁了凡好好的反省,你该不该得功名?该不该有儿女?因为算命的先生算他没有功名,算他没有儿女。云谷禅师这样一问他,他一反省,他说出道理来了,不应该,没有这个福分,不具足这些条件。云谷禅师传授他改造命运的方法,他学会了。

命是自己造的,不是别人造的,前世的因!佛经里头常讲「欲知前世因,今生受者是」,我过去世造的些什么因,我这一生所受的果报就是,因果一定相应。「欲知来世果,今生作者是」,那你要想来世我的果报怎么样?这一生你造作的就是。我们自己反省,我这一生当中造作,不敢说没有罪业,罪业少,恶少善多。我今天在晚年了,我求的是什么?我求的是纯善无恶、纯净不染,我这五十年来造作的善多恶少;现在想再提升,提升到纯善纯净,那多自在!一定要把自己境界往上升级,这个是聪明人。我们还有时间、还有精神,为什么不再向上提升?要向上,起心动念、言语造作决定跟性德相应,那就提升了。

世界末日来了,我们不惊不怖。为什么?意料之中,它早晚一定会来的,一点不害怕,一点没有恐惧,若无其事,有好地方去。到哪里去?最好的地方,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛去也!这是人生无比的乐事。这个娑婆世界与我有缘,我随时可以来,乘愿再来;再来的时候,不是凡夫了,是菩萨应化来的,是乘愿再来的。不是像这一生,这一生是业力来的,不来不行。所以在这一生当中,我们要懂得把业力转变成愿力,把业报身转变成愿力身,这是真实功德。把往昔、今生一切不善的习气毛病统统改正过来,你要修到纯净纯善,心里头不能有一个恶念、不能有一点染污,有丝毫的染污、丝毫的不善,你就达不到这个标准了。特别是在人事环境里,哪一个真正修行人,没有不重视在人事环境里头「历事炼心」。历是经历,顺境经历、逆境也要经历,善缘经历、恶缘也要经历。善财童子五十三参历事炼心,炼什么心?炼清净心、炼纯善心,善财童子修的是纯净纯善,一生证得究竟圆满的佛果,是我们的好样子!这是慈悲到顶点的示现,究竟圆满的示现,给我们做出修行的样子,我们要会学。

头一桩学的什么?心里头没有敌人、没有冤家,永远记住别人的好处,不要记别人的不好处,这是修行人。我们自己要转凡成圣,凡夫记人家的善与不善,他都记;圣人记人家的善,不记人家的不善。别人对我有一天的好处,我永远感恩不忘!以后或者有某种误会,对我不好,我把它忘得干干净净,绝不放在心上,永远放在他那个时候帮助我的事情。特别是我们现在已经出家人,别人帮助我们,这是护持,这是护法,是施主,对於我虽然是小小恩惠,时间只有几个小时、一天,往后有再大的误会,我这一天的恩德念念在心,永远不忘。为什么?我修纯净,我修纯善,确确实实落实「受人滴水之恩,常思涌泉为报」。我们怎么报答?我修行成佛就是报答他。他对我的布施、对我的供养、对我的护持,他有功德;我要修行不成就,他那个功德落空。所以报恩,那就是真的要成佛。你不成佛,你怎么能报恩?成不了佛,也得要往生,生到西方极乐世界就是报恩,他对我的护持、对我的布施供养有了成绩了。极其微薄的供养,极其微小的恩惠,他都能得大利益。为什么?能帮助一尊佛,那真是千万劫中难遭遇的事情。

我们自己要不成就的话,你去想想看怎么对得起人?特别是个出家人,接受四众同修的布施供养,接受许许多人的护持。为了念念不忘,我们每天朝暮课诵都要礼拜回向,回向给老师,回向给护法,回向给檀越,檀越是施主。特别是这个施主、这一位护法现在对我有误会了,那就要特别回向,求三宝加持,求三宝护念他,自己要特别认真用功,成就自己,这个功德回向给他,不能有一丝毫恶意。肯定佛在经上所说的「一切众生皆有佛性」,中国圣人讲的「人之初,性本善」,肯定我们的冤亲债主他有佛性,他的性本善。他今天的不善,一定是别有因缘,我们要相信他本善,我们尊重他的本善。这个样子修行,把自己无量劫来的烦恼习气修掉,修是修改、是修正,才能成就自己纯净纯善,才能报护法、施主檀越之恩,这是真报恩者。在现前,如果要是看到他有困难了,我们一定是全心全力去帮助他。他今天对我有误会,我帮助他,他不接受,我们可以拐弯抹角想别的方便法去帮助他;他还有信得过的好朋友,我们委托他,说他帮助的,不要说我帮助的;他遇到困难,我们请别人来替他排解,不要说是我。善巧方便!时时刻刻关怀,帮助他觉悟,帮助他回头,这就对了。现在时间到了。

诸位同学,前面我们讲到第十六句:

【或有以一切刹庄严具成坏音声为体。】

我们说到这一句。这一句因为正好我们生长在现前这个时代,很可能会遭遇到重大的灾难,因此必须要时时刻刻提起高度的警觉心。我们不要想去躲避灾难,灾难是躲避不掉的,应该认识灾难,要准备往生。往生的目标,当然头一个是极乐世界,万一极乐世界去不成,也应当选择天道。天道里面,色界天要去不了;这个色界天的条件是要离五欲六尘,佛在经上常常给我们说的,色界四禅得修禅定。是不是只有修禅的大德才能生色界天,不是修禅的大德那就没分了?色界四禅十八层天,那就变成禅宗道场了,这讲不通!但是确确实实是因禅定而得生的。

首先,你要了解什么是禅什么是定?得把这个搞清楚!我在前面曾经跟诸位说过,我们念佛也是修禅定,念佛人能不能生色界天?能!只要你符合它的标准,你就能得生。禅是什么意思?六祖能大师在《坛经》里面讲的,「外不著相」叫做禅,「内不动心」叫做定。是不是一定要在禅堂里面去坐下?不一定。六祖这个说法是《金刚经》上所讲的,六祖是在《金刚经》上开悟的,所以常常引用《金刚经》《金刚经》世尊教须菩提教化众生,应当「不取於相,如如不动」。不取於相就是禅,如如不动就是定,这个话讲得很深、很有道理。

我们看自古以来,现在社会那就更不必说了,如果没有禅定,出去教化众生,没多久被众生度跑了,很多!什么原因?敌不过五欲六尘的诱惑、财色名食睡的诱惑,这个力量太大了。所以世尊教须菩提尊者,实在讲就是教我们大众,须菩提尊者我们相信他有定功、他有智慧,那已经是菩萨再来的,是教我们凡夫,菩萨尚且如是,何况我们!所以什么时候你可以出去弘法利生?那佛的标准就是这个,你真正能够做到「不取於相,如如不动」,你才有资格出去教化一方;没有这个功夫,你要说是你不被境界转,你不会堕落,难了!太难太难了!

我们生在末法,末法真的这个标准降低了,降得很低了。我早年跟李老师,跟他老人家学经教,他教导我的是四十岁之前不可以接受外面邀请去讲经说法,不可以;四十之后,这个标准就放宽很多了。佛的那个标准高,你真的得禅定,不受外面境界诱惑,佛才准许。那我们的标准就很低,限定在四十岁,我遵守,我听老师的教诲。老师能够对我关怀照顾,没有别的原因,听话。所以他老人家一生讲经说法,最重要的一桩事情,《无量寿经》会集本,他传给我了,嘱咐我将这个本子弘扬光大。这个事情,我们同学很多,他没有交给别人。

我在这么多年,总共讲过十一遍,印送这个本子,老师的眉注的本子,超过百万册以上,我以这个行动报答老师知遇之恩。这一部经肯定接引世尊末法九千年的众生,我认识,我了解。这么多年来,从这个缘上面能够得知,在海外、在中国凡是接触的生欢喜心,这就说明这个本子的缘比什么都殊胜,比一切经都殊胜。

我自己有非常明显的感触,我一生讲经也讲了大概大大小小的总有好几十部经论,任何一部经论,那个法缘比不上《无量寿经》,就是说明讲《无量寿经》那个缘特别盛,听众特别多,特别欢喜,讲其他经都比不上,这是感应。从这个地方我就明白了,这个经肯定是末法九千年一切众生修学修行证果(往生就是证果),主要的依靠。

夏老会集的功德不可思议,夏老绝对不是普通人再来的。我在美国迈阿密遇到那些特异功能的人,中国人讲特异功能,外国讲有神通。遇到这些人,在迈阿密遇到三个,都是美国人,他们看到,读我们第一次印黄念祖老居士的注解,这个本子送到迈阿密去了,前面有夏莲居居士的一张照片,印在这个书上的,这一些特异功能的人看了这个照片,告诉曾宪炜居士:这个人是再来人,这个人不是普通人。他说得很好:这个人现在已经不在了。完全正确,没有人给他介绍过,他说出来了。而且说出这个人身体透明的,从照片上看出来,很不可思议,没有亲见其人。身体透明是怎么回事情?证明他心里面没有烦恼,没有染污。如果有烦恼、有染污,身体不透明,有特异功能看到我们身体是漆黑的。

黄念祖老居士清楚、知道,但是他一生口风很紧,绝不透露。我心里有数,他不是阿弥陀佛再来,肯定也是观世音菩萨化身。为什么?要不然《无量寿经》会集本不能够会集到这样的完美!会集前面有四种了,王龙舒有会集本,宋朝时候的;魏默深有会集本,咸丰年间的;还有一个本子叫节校本,是干隆时间的,这个彭居士的作品,彭绍升。前面这两种会集都有瑕疵。王龙舒站著往生的,了不起!王龙舒这个本子影响很大,莲池大师注《弥陀经》,他那个注解本叫《弥陀经疏钞》《疏钞》里面引用《无量寿经》,差不多一半都是用王龙舒这个本子的文句。由此可知,这个本子在佛教里面的地位,这个本子收在《龙藏》里面。佛菩萨为了末法九千年的众生,特别应化来做这一桩事情,我们要知道感恩,要知道顶戴奉行。

夏老非常谦虚,也非常善巧,希望用这个本子引导大家对於《无量寿经》生起兴趣、生起敬仰,能够引导他去读《大藏经》里面的原译本。原译本有五种,现在我们将这五种原译本、三种会集本、一种节校本,九个不同的版本我们统统印在一册上,诸位自己可以看、可以比较。《无量寿经》九个本子都在你面前了,都供养你了,你可以把九个本子统统看一遍,然后你选择一种受持,读诵受持。

我不是迷信,我得到他这个本子之后,看到非常欢喜,所以把这九个本子我都找到了,我都看过了,我发心受持这个会集本,这个会集本真的是集五种原译本之大成,我欢喜赞叹,五体投地。我讲十一遍了,最后这一遍没有讲圆满,也在新加坡讲的。所以我是准备《华严经》讲圆满之后,我发心把《法华》讲一遍,《楞严》讲一遍,然后「净土五经一论」再讲一遍,我的事情就可以告一段落了。

《华严》初分我细说,这是属於初分,后面还有一品,「毗卢遮那品」,这是第六品。第七品往后我就不是这个细说了,略说了,点到为止。初品是最难的,如果不知道这个里面表法的密义、表法的深趣,这个十二卷经文你很难看得下去,你看不出味道出来;这细说你就明了了,知道字字句句含无量义。所以,我们这一生得人身、遇佛法,最珍贵的是得到解脱。如果你还要跟这个世间人争名逐利,还要贪图五欲六尘享受,你就完了!你这一次得人身不可贵,你遇到佛法没成就。

什么叫大事因缘?自己总得要清楚,总得要明白。特别是在大灾难的前夕,我们发菩提心、发大乘心,救自己,帮助别人。救自己,绝对不是说幸免这个灾难,那不是救自己。救自己是在这个灾难之前,我自己修学有了把握,灾难来了我不害怕,我有地方去。真正做到不为五欲六尘诱惑,自己心里头有主宰,不会动摇,则不能生极乐世界,就能生四禅天,生到色界去了。如果名利情欲还没有能放下,虽没放下,很淡薄了,这一点很重要;在境缘当中,虽然还会动摇,但是动摇的幅度很轻,能生欲界天,享人天福报。所以一定要晓得来生到哪里去?来生的状况怎么样?清清楚楚、明明白白。佛在经上讲「欲知来世果,今生作者是」。我这一生所作所为,自己要平心、要反省,这一生当中没有做一桩对不起人的事情,没有起个念头害别人,这个重要!这个就是我们生天的本钱,这个就是色界、欲界天的条件。具足这个条件,哪有不往生的道理!

再看看三途,饿鬼道是悭贪,地狱道是瞋恚,畜生道是愚痴,贪瞋痴感三恶道。我们贪瞋痴这个念头纵然是没有断,决定能够伏住,不起作用,不起现行。顺境善缘里面没有贪爱,逆境恶缘里头没有瞋恚,对人对事对物清清楚楚,不迷惑,不愚痴,没有三恶道的缘;换句话说,肯定不堕三恶道。人道的因具足,敦伦尽分,五戒十善,孝亲尊师,念念利益社会、利益众生,人道的条件具足了。灾难来了怕什么?欢欢喜喜。纵然舍身,我很清楚换个身就是了,换一个身体。换个身体准比这个身体好,为什么?因好,果当然好。可是我劝同学们要力争上游,不要希望享人间富贵、去享天福,一定要取极乐世界。我们能够有欲界天、色界天的善行,一心念佛,求生净土,凡圣同居土是决定得生的。

那么这里的障碍,就是我常讲的我们不能往生的障碍,「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢」,我要把这个障碍断掉,这些东西是我求生净土的障碍,一丝毫都带不得。修净土的人,二六时中常常保住自己的清净心,「心净则佛土净」,要摒弃外缘,没有必要再攀缘。

讲经的法师外缘比一般人多,要尽量减少。减少的方法自己要懂得,不看电视、不看报纸、不看杂志,这个世间所有一切的娱乐,放下!所接触的都是学佛的同学们。学佛的同学有真学佛的、有假学佛的,这个不能不清楚。从前李老师常讲,假学佛的是什么?是到佛门里面来消遣的,不是真学。算是不错,他没有到娱乐场中去消遣,他到寺庙佛堂里面来消遣,好像是高尚一点,他不是真心在学,对於世缘放不下,世味很浓,我们要认识清楚。他来了,我们不能拒绝,我们要以善巧方便帮助他回头;回不了头来,这是没有缘,就算了。

现在还有一个魔,这个魔的力量很大。这个魔是什么?电脑。很多年轻的法师都在学电脑,要知道那是个魔,你在电脑里头什么样的讯息都有,负面的总占百分之九十以上。如果你被这些魔迷了,落入魔掌了,你很不容易跳出来。还有一个大魔,是什么东西?行动电话。如果你身上有这两样东西,两大魔王在你的身边,你想逃得出魔掌,那不是简单事情。行动电话方便,走到哪里都有人找你,你的心怎么能定得下来?你怎么能得清净?我住在香港、住在新加坡,我住的地方装了有电话,平常我把电话线拔掉,所以有很多人打电话打不进来,电话线拔掉了。我有要紧的事情找人,我就把电话线插上。省事!

那个魔要远离,好!不要亲近。常常跟魔在一起,你想想看,你有多大的定功?你有多大的智慧?你降伏不了它,肯定被它降伏。好心出家学佛,到最后学成了魔子魔孙。你要记住,你那个行动电话是魔,你那个电脑是魔,现在出家人最可怕的就是这两大魔王,很少人能警觉到。

你要用这种工具帮助你学佛,好事情,那是功德。你要在里面看一些资讯,那就坏了,你能不能控制得住自己念头?克服不了念头,古人的办法,远离!所以,古人道场为什么建立在深山里面?一般人很不容易去,没有交通工具。所以不是真正虔诚仰慕佛法,希求亲近善知识,谁愿意吃这个苦头,到这个深山人迹不到的地方?

现在不一样了,现在学佛的人不喜欢清净,喜欢热闹,糟不糟糕?纵然住在深山里面,还要特别开个马路上去,车好上去,甚至於还要做缆车,唯恐观光旅游的客人不多,唯恐这个地方不热闹,这哪里能办道?道就是清净心,怎么能叫心清净?清净心破坏了,道就没有了。换句话说,你还是轮回心,学佛也是轮回业,那再加上攀缘,麻烦就大了!

跟信徒缘结深了,这个历史上例子很多,死了以后,到他家做他的儿子、做他的孙子。为什么?跟他一家有感情,到他家投胎去了。还算是修得好的,你还没有失人身。差一点的、贪瞋痴重一点的,三途去了,堕到畜生道,有的时候也到信徒家里去了,信徒家里养的有小狗、小猫,你跟他有缘,你欢喜他,他也喜欢你。结果变成什么?变成他们家的宠物了,这样的事情太多太多了,说不尽!能不警觉吗?

这个修行愈想愈难,愈想愈不容易,你自己要扪心自问,你真放下了吗?你真的不受外面境界影响了吗?真的不动摇了吗?如果没有须菩提的功夫,「不取於相,如如不动」,没有到这个境界,自己一定要提高警觉,最好不接触外缘。

所以,我是希求净宗学会的念佛堂,到这个地方来念佛的人、同学,止语!你到这个地方来念七十天,十个佛七,七十天一句话不要说,一个杂念不要有,你成功了!不说话能减少妄念,这七十天当中,你进了念佛堂,就一桩事情,六字洪名,二十四小时不中断。

有同学来问过我,他说那吃饭、睡觉算不算是中断?那不算中断。你要晓得吃饭的时候,心里面的佛号不断;睡觉睡著了,佛号忘掉了,醒过来之后立刻进念佛堂,我又把它接上,这个就是不断,醒过来就念佛。我这七十天什么事都不干,就是这一句佛号念到底,一切人事物我不再分别、不再执著,用这句佛号伏自己的妄想就好,真有受用。你只要肯真干,守住念佛的原则,「不怀疑、不夹杂、不间断」,你念到两个星期、三个星期,你就会法喜充满,你就真正得到利益。当然最难的是第一个星期,为什么?妄想习气很重,第一个星期,那你真的这一句佛号有力量,把它控制住,烦恼伏住了,功夫得力了。功夫得力的时候,你身体就轻安了,你就有法喜了,愈念愈欢喜,愈念精神愈好,你的睡眠时间会愈来愈少。

念佛堂的饮食,这是常住、护七的义工们要注意,要时时供应他们的茶水、点心。念佛的人不能吃太饱,吃太饱了就昏沉,提不起精神;也不能饿,饿的时候心里发慌,你心里头七上八下,佛号也念不好。所以念佛堂跟禅堂一样,少吃多餐,维持著不饥不饱,这是古大德的经验。所以小馒头、包子多准备一些,供养他们茶水,要照顾周到。随时感觉得有一点饿,吃一点点,这样就好。你吃东西的时候也不要招呼别人,你自己去取,都给你准备好了,自己去取,吃完之后回到念佛堂。一定要吃得很少,能提起你的精神。这一天没有空过,这是消灾免难的不二法门。下面这一句:

【或有以无边佛音声为体。】

『无边』是古印度的数量,跟下面『或有以一切佛变化音声为体』,这个「无边佛」跟这个「一切佛」是一个意思,这里面还是有讲求的。天台大师讲「六即佛」,从理即、名字、观行、相似、分证、究竟,这是「一切佛」「无边佛」是从数量上说的,无量无边!这六种每一种都无量无边。

「名字即佛」是凡夫,我们常讲有名无实,他有佛性,但是佛性被烦恼盖覆住了,不起作用。他的思想、他的言行是道道地地的凡夫,「迷而不觉、邪而不正、染而不净」,一个学佛修行人清清楚楚、明明白白。能不能学到东西?能!你看到他迷的地方,反省,我有没有这个迷惑?看他邪知、邪见、邪行,看别人看得清楚,看自己看不清楚,别人是自己的一面镜子,照照自己的心行,我有没有像他一样的邪知、邪见、邪行?我有没有像他一样的染污?有则改之,无则加勉,是我的善知识,他是在教我。你能从这个地方学习,你就能转境界了,「若能转境,则同如来」

所以真正修行人,我常讲顺境善缘增长自己的福慧,里头不生贪爱、不生贪念,增长自己的福慧;逆境恶缘不生瞋恚,消自己的业障。那是一面镜子,回光一照,照见自己的过失,它不是在说法吗?我看到了,这个我也有,有则改之,无则加勉,消自己的业障。然后你才晓得,大地所有一切众生都是佛菩萨,无边音声;六尘都是诸佛菩萨化现的,一切时一切处都在提醒我,都在帮助我。这个时候你的心目当中,尽虚空遍法界全是诸佛菩萨,我们在诸佛菩萨环抱之中,你看你欢不欢喜!诸佛菩萨从来没有离开我,我哪有不成就的道理!好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部