大方广佛华严经  (第八五六讲)  2002/9/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-0856

诸位同学,请看「华藏世界品」,金刚宝焰光明海,它所持二十层世界,请看第六层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙光庄严。佛号法界自在智。】

世界的名号、佛的名号都非常殊胜,使我们对这个世界自然生起仰慕的心。但是要记住,诸佛清净刹土多,但是很不容易往生。往生的条件,一般都要断见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,才有条件往生诸佛纯一清净刹土。由此看来,我们(特别是末法时期的凡夫众生)真的如古来祖师大德所说,要是离开西方净土,我们这一生不可能有成就。这些话都是实话,所以西方世界无比殊胜。殊胜在哪里?殊胜在带业往生;这些佛刹不带业的。

但是如果我们生到西方极乐世界,即使是下下品往生,十方一切诸佛的净土,我们想到哪里去参访就可以到哪里参访。这什么原因?阿弥佛陀本愿威神加持。这些诸佛如来一看到你是弥陀弟子,不但欢迎你,还特别礼遇。为什么?每一尊佛没有不尊敬阿弥陀佛的。释迦牟尼佛称赞弥陀是「光中极尊,佛中之王」,诸位要知道,世尊是代表十方三世一切诸佛的赞叹。我们《华严经》读了之后,到最后一定要随顺普贤菩萨十大愿王导归极乐。《华严经》上讲的,所有一切诸佛刹土,一生一切生,这个道理跟事实真相,我们要记住,决定不能错过。

佛号这里面讲到『法界自在智』,「法界」这不必说了,这是说的大心量,这个心量是尽虚空遍法界。名号里头我们著重在「自在」,自在是真正的解脱,三德秘藏里面的解脱德,你得大自在了。你为什么能得大自在?智慧开了,烦恼断了。烦恼不断,智慧不开,你怎么能得自在?别说大自在,小自在你也得不到。学佛的功夫,学佛的成绩,在这个地方可以勘验,来测验测验我学佛有没有进步,我到什么样的层次,自己反省检点,清清楚楚、明明白白。

真正得大自在的人,他对於世出世间法,确确实实未曾起心动念,未曾分别执著,这是真的,他才得自在。他表现在外面的,跟我们大家相处,表现在外面的,你就仔细观察本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是怎么表现的?孔老夫子表现在日常生活当中是温、良、恭、俭、让,得自在的人。我们看佛菩萨、看祖师大德,所以这些地方要会看,然后你才会学,你才真正学到东西。我们仔细一观察,无不是谦、敬、忍、让;温良恭俭让,特别加重在谦虚、礼敬、忍让,佛菩萨决定没有丝毫贡高我慢的念头。凡夫要修行在这儿用功,下功夫。

普贤十愿,好!法身菩萨修的;头一个礼敬,礼敬当然是谦虚,你不谦虚你怎么能对别人恭敬?法身菩萨第一德。如果我们说孔老夫子有五德,法身菩萨十德,这个十德十条就是普贤的十愿,法身菩萨修的。我们凡夫遇到这些菩萨、圣者,我们不认识,不认识不要紧,往往还毁谤,还轻慢。轻慢、毁谤对於佛菩萨是一丝毫损害都没有。就是一个真正修行人,你要是有意无意轻慢、毁谤,对他只有好处,没有坏处。好处是什么?替他消业障。他不会放在心上,他不会计较,他心地清净。但是我们自己,轻慢的人、毁谤的人,我们自己造业了。自己造作了罪业,这自己无知,轻慢一个真正修行人,有意无意毁谤,造谣生事。究竟是为什么?可能他自己都不知道。不知道,他怎么这么做法?习气,这叫魔障,所以他不能得自在。

我们今天读佛的德号,他在法界里面成就「自在智」,这是三德圆满现前。「法界」就是法身,身土不二;「自在」是解脱;「智」是般若,自性本具的三德圆满现前。在大乘学习当中,到什么时候才有少分的「法界自在智」(不是圆满的,少分的),通常我们讲法身菩萨,最低限度圆教初住菩萨。

我们要努力、要发愤、要认真把自己境界向上提升,这个人有志气;可不能样样跟别人赌气,那就错了。赌气是什么?赌气是造业,是往下堕落,绝对不是往上提升。赌气是什么烦恼?贪瞋痴。这个里面产生的嫉妒障碍、贡高我慢,处处总是要把自己抬高,把别人压下去,这个念头不好。这个念头、这一种行为得的果报恰恰相反,没有把别人压下去,把别人抬举了、抬起来了,自己沈下去了,愚不可及。这是佛在经论上常常讲的,真正的可怜悯者!佛没有这样教他,祖师大德也没有这样教他。

中国,中国人如果能受一点古圣先贤的教育,都知道积阴德。什么叫积阴德?做了好事不愿意让别人知道,默默的在做。为什么?你做了好事,别人恭惟你、赞叹你、表扬你,报掉了,那是果报。所以做好事不愿意让人家知道,自己也不放在心上,真正叫积阴德,阴德的果报厚,果报殊胜。造作罪业跟这个恰恰相反,罪业你要是隐藏,不让别人知道,你这个罪业愈积愈严重,那个果报很恐怖。罪业,佛常常讲发露忏悔,希望别人都知道。别人知道,这个人骂你一声,那个人用不善的眼光看你一眼,消你的罪业。所以我们造作一切的不善,希望大家知道;造作一切善法,绝对不希望别人知道,这是中国过去老人教弟子的。

到什么时候才有自在?六波罗蜜跟十大愿王功夫得力了。我这个标准不高,你修四摄六度、修十大愿王,功夫稍稍得力,你就有自在了。这个时候我要问:你是不是法身菩萨?给诸位说,不是。到法身菩萨,真的得自在了。我讲的这个水平是得相似的自在,很有受用,已经沾到法身菩萨自在的边缘,虽然没有得到,沾上边了。但是你要晓得,四摄六度十大愿王功夫得力,前面要修戒定。你要不持戒,你要不修清净心,连这个相似的自在都得不到,这是真的不是假的。

戒从哪里修?千万要记住,五戒十善。五戒里面包括十善里面的五条,不能不修。真正修行人一定要奉行净业三福的教诲。净业三福前面,第一条就是十善业,「修十善业」;第二条「具足众戒,不犯威仪」,在家的菩萨,古大德很慈悲,有专门为在家人集结的在家律(在家的戒律),这个里头包括戒律、包括威仪,应当学。出家人最低限度要学《沙弥律仪》,这是什么?这是圣贤之道,是凡圣的分水岭。你能这样学,你这是学圣人,超凡入圣;你不能这样子学法,你这一生学佛,来生依旧轮回,决定出不了六道轮回,一定要懂!

我跟同学们说的句句都是真实话。我年岁大了,古人常说「人之将死,其言也善」。七十岁了,早就该死了,古人常讲「人生七十古来稀」。我自己的亲戚、朋友、同学、同事,不到六十岁死了的有三分之二,到七十岁没剩几个人了。七十是该死的时候,我还会骗你吗?我对这个世间还有所希求吗?你们如果这样想法,那是你想错了,我对这个世间毫无希求。现在还没走,什么原因?是这个世间还有不少的同参道友想学《华严经》,好!你们想学我欢喜,我跟你们大家一起来学习,是这个原因多住几年。我们再看上面一层,第七层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无边相。佛号无碍智。】

这个世界跟前面的世界很相似,佛的名号也很接近,前面佛的名号「法界自在智」,这一尊佛的德号『无碍智』,「无碍」就自在。清凉大师跟我们介绍《华严经》,他在这个经上跟我们讲了四种无碍。第一种理无碍。这是我们所有一切众生,可以说是各个具足的,在理上讲确确实实是无碍,事就有障碍了。事为什么障碍?迷了理,事上就障碍,都是为了理迷惑了。佛菩萨的教诲没有别的,总而言之,无非教我们明理而已。什么理?宇宙人生的真理,宇宙人生的真相,讲相就是事。但是事相从哪里来的?从理上生的。没有理,哪来的事相?我们学佛不是学别的,就在明了宇宙人生理事而已。理事果然通达明白了,就「理事无碍,事事无碍」

在佛门里面四圣法界,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,他们所证得的是理事无碍,事事他就有碍。那还得向上提升一层,超越十法界,证得一真法界;证得一真法界就是法身菩萨,这个时候才事事无碍。所以事事无碍是法身菩萨的境界,理事无碍是十法界里面四圣他们的境界。凡夫没有,凡夫真的是触处成障,眼见色起障碍,耳闻声起障碍,鼻嗅香,舌尝味,六根接触外面六境统统生障碍。生什么障碍?喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,他生七情五欲,七情五欲是障碍。生障碍他就造罪业,他不老实。障碍生起是什么?嫉妒心起来了,於是不知不觉、有意无意造谣毁谤,破坏人的善心善行,自己造了五逆罪,自己并不知道。

往年我讲《弥勒菩萨所问经》,它还有个名字叫《发起菩萨殊胜志乐经》,这是《大宝积经》里面的一分。这个经里头专门讲的是出家人造的罪业,堕恶道受苦,佛讲得很清楚。这个经,如果我们细细读读,仔细来看这个世间,非常可怕,有几个人没有造像经上讲的罪业?出家人尚且如是,在家人就可想而知。往年我在求学的时候,老师常常叮咛嘱咐,这个世间步步都是火坑。这个话是形容,就是一切时、一切处,如果没有相当的警觉心,你很可能造极重的罪业,极重罪业就是堕三途,岂不是步步都是火坑,这个路不好走!

难得有几个有智慧的人。真有智慧的人,说老实话,见自己的过都不容易。但是什么?能见别人过。有智慧的人见别人过,他就反省,别人是一面镜子,他看到别人有过失了,马上反省:我自己有没有?所以他不会把别人的过失放在心上,也不会说别人过失,这有智慧的人,那是积德。能够回光返照看看自己有没有这个过失,「有则改之,无则加勉」,这是功夫!所以聪明人,他才能在日常生活当中成就自己的德行、功行。回光返照,改过自新是功夫、功行;不把一切众生的过失,放在自己心上,也不放在自己口上,这是德行。那是真有智慧的人,他才会修;真有智慧的人不多。

天天听我讲经,我身边的同学们,你们有没有德行?有没有功行?我没见到。我看到你们会不会难过?如果我看到你们会难过,我就会堕落了。我看到你们,我一点都不难过,只可以说对你们很惋惜;你们有这样好的因缘,错过了,当面错过。当面错过的人太多太多了,你们这几个不希罕。我天天时时刻刻在提醒你,希望你觉悟,希望你把这个大好时节因缘抓住,你这一生有成就,那这是很可喜的一桩事情。

修行就在日常生活当中,处事待人接物之处。修什么?把自己的过去毛病习气改掉,就叫修行。修是修理、是修正,过去那个习气毛病不好,把不好的改正过来。依什么做标准?经、律、论是标准,是修行标准。戒律是改正我们身、口行为的标准,经论是改正我们思想见解的标准。我在早期讲经(说这个大概是四十年前),我就写过两句话,「经论正知见」,用经论改正我们自己的知见,思想见解;「戒律正行为」,身口的行为。我这两句话也不是我发明的,老师教导我的,我这两句话是心得。

我天天读经,天天改过,过失无量无边。我曾经跟同学们说过,我学佛二十年,二十年,我是第七年开始讲经的;换句话说,我讲经讲了十四年。学佛二十年,讲经讲了十四年,功夫有那么一点点得力,这一点点得力,我四十五岁没死!我跟同学们讲过多次,我出家的时候,我有三个,包括我自己,我们三个好朋友,出家之后好同参。三个人同年,都是短命,看相算命说我们三个人都过不了四十五岁。我们三个人也都很用功,只是他们两位非常用功,没有讲经,没有出来讲经。我比他们多一个,就是我讲经就不中断,那个时候,十四年讲经没中断。在四十五岁那一年,大概在三月间法融法师走了,到五月间明演法师走了,又过了两个月我生病了。

那个时候灵源老和尚,这是基隆大觉寺的方丈,他是我受戒的时候尊证和尚,他请我到大觉寺参加结夏安居。在夏安居里面请我讲《大佛顶首楞严经》,我记得我讲了一个多月,好像《楞严经》讲到第三卷,我生病了,心里一想时候到了。前面两个都走了,明演五月走的,那个时候我记得是七月间,那应该是轮到我了。我不怕死,知道寿命到了,所以也不必看医生,也不必吃药;医生只能医病,不能医命,你寿命到了。所以每天念佛,也不看经了,专门念佛求生净土。

我得的叫什么A2重感冒。每天,那个时候台湾大学有四个学生,他们轮流来照顾我,给我烧一点稀饭,吃一点酱菜,一个多月没有吃一点油。这样过一个多月,身体慢慢就好起来,一直到现在没生过病。所以以后遇到甘珠活佛,甘珠活佛告诉我,这是讲经的功德。这个话从前李老师也曾经讲过,李老师对於自己的学生当中,看到短命的、福薄的(老师会看相)都劝他出来讲经。讲经能转业,转得最快,最有效果。认真出来讲经,所以就有了效果。这是说功夫怎么样得力的,这是刚刚得力。像你们念《了凡四训》一样,了凡先生发心断恶修善,十年果然就转了。这一转,信心十足,全家奉行,所以到晚年愈转愈殊胜,真有信心了!

我现在求什么?跟诸位同学说,只求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。世缘都断了,对这个世间没有丝毫贪恋。有人造谣生事毁谤我,我很欢喜,为什么?增高我往生的品位,我感恩,一生永远生活在感恩的世界。他们替我消业障,他自己造很重的罪业,冒著很重的罪业把我往上提升,我怎么能不感激!这个不是我要他这样做的,是他自动自发的,我们绝不忍心,这些道理跟事实真相一定要知道。

所以大概总是三十年,境界好了。四十年逐渐逐渐(就是刚才我跟同学们说的)有一点小自在,沾上一点边缘了。再努力,这个要勇猛精进,不能懈怠,为什么?七十以上,你还能活几年?所以一天要当十天用,勇猛精进。求什么?求预知时至,无疾而终,求这个。专修净业,专念弥陀,专修净土,其他的没有一样不放下,统统放下了。再看上面第八层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名焰云幢。佛号演说不退轮。】

世界的名号跟佛的德号总是相应的。『焰』是智慧光明。『云』是不执著,对於世出世间法都不执著,看破了。事有,理无;相有,性无。所以可以受用,不能执著,不但不能执著,还不能分别;「云」在此地表这个意思。这个世界名称实在讲,是说佛在这个世间建立道场,建立佛法,弘法利生无比的殊胜。『幢』是殊胜。

佛的德号『演说不退轮』。特别我们要著重在「演」这个字,演是什么?表演,做给大家看。「说」,说了要是拿不出成绩出来,谁相信你?早年我听我们上一代老和尚常说,谛闲老和尚有一次生病了,印光大师写一封信,那个时候邮递没有现在这么方便,派专人送去。信的内容是什么?印祖说:你是讲经的大法师,你怎么能生病?你这一生病,听众信心就退了,不能生病!这个都不是普通人,我们知道印祖是大势至菩萨再来的,谛闲老和尚的本迹我们不知道。如果谛老是凡人,印光大师绝对不会写这个信,从印光大师写这个信的内容来说,肯定他不是凡人,教他表演不要表演这个相,要表演好相,所以著重在「演说」「不退轮」是大乘佛法,不退菩萨的法门。好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看第九层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名众宝庄严清净轮。佛号离垢华光明。】

佛经上如果看到有『轮』这个字,都是代表教学。教学的内容一定是圆满而没有欠缺,才用轮做代表。「轮」是几何上的「圆」,这个符号确实很不可思议。它的相是圆,圆有周,周是个动相;但是圆当然有心,那个心是个静相。所以这一个相能够显示出动静同时的,而且动静是一不是二。相动,性不动;事动,理不动,这个符号很不可思议。

从这个符号,我们就能体会到,佛所说的一切法,「唯心所现,唯识所变」。性识是圆心,所变所现的虚空法界刹土众生,一切万法,那是圆周。所以用这个代表佛菩萨教化众生,教化的内容是没有一样不包括,一丝毫遗漏都没有,圆圆满满的含摄在其中。所以佛法当中赞叹佛菩萨或者是善知识讲经说法,叫「法轮常转」,用这个名词。

『佛号离垢华光明』,「离垢」这两个字,诸位同学应当很清楚、很明白了,「垢」是烦恼。你看看在这个经上,这个名词出现了多少次,是不是老是在重复?没错,是在重复,无数次的重复。为什么?我们没离垢,所以佛时时刻刻在提醒。即使我们见思烦恼断了,证阿罗汉果了,佛还是天天在教离垢。什么原因?你尘沙、无明没断,那也是垢。见思烦恼是最粗重的,你离了,还有比较轻一点的烦恼习气,你没断。

好,尘沙烦恼断了,脱离十法界,到一真法界。一真法界里面,佛还是天天在教离垢,为什么?你无明烦恼没有断,无明烦恼是极其微细的垢污。到等觉菩萨还有一品生相无明没断,还是垢污,佛还是要教,还是天天在教离垢!

如果我们学佛嫌佛菩萨罗嗦,嫌佛菩萨天天重复,老生常谈,你只好永远当六道凡夫,永远在六道轮回。不知道佛恩德之大!就像一个慈母对待他的儿女,儿女要出远门了,这个老母亲总在出门的前几天,天天叮咛、天天嘱咐,一句话重复几十遍、几百遍。儿女嫌母亲罗嗦,年岁大了,老糊涂了,你说的我都知道了。慈悲心!唯恐你忘掉。只有孝子能够体贴到父母的心,不是大孝之人体会不到。佛弟子几个人能体会到佛心?然后才知道佛恩之大超过父母,真的是千叮咛万嘱咐。

这两个字重要!「垢」就是烦恼,就是习气,不能不离。不离,就没有办法脱离六道轮回,没有办法脱离三恶道。你想想看,佛菩萨能不叮咛嘱咐吗?要不是这样叮咛嘱咐,从什么地方显示出佛菩萨的大慈大悲。我们要冷静的思惟观察,真正体会得,你才知恩,知恩而后才能报恩。用什么方法报恩?依教奉行,决定不再违背了,这是真正报恩者。佛菩萨不需要我们对他供养,不需要我们对他礼敬,他对我们一无所求。我们那一点供养、礼敬,那是表示我们一点心意,哪里是他对我们的希求?不是。

『华光明』,「华」是修因。「光明」在此地是遍照,遍照是什么意思?你所修行的影响力。你真修,做社会大众的榜样,不必说话,就像前面佛陀的德号「演说」,著重在「演」,做出来给人看。说了不做,没有人相信;说了不做,是妄语、是欺骗人,古德常讲的自欺欺人。我们在讲席里头也曾经说过,做到而后说到,圣人;说到自己也能够做到,贤人;说到做不到,自欺欺人,那就有罪过了,哪里还会有福报?所以这是讲的影响力,你影响的空间愈大,时间愈长,功德大!

现在这个社会确实有不少人迷於物质科技,把古圣先贤的教诲舍弃了,认为这些东西过了时代,不适用了。他不知道这些科技文明、物质享受是一时的,你带不走,生不带来,死不带去;但是古圣先贤德行的教育,你能带得走,不一样!你细心去想想哪个重要?不吃饭、不睡觉,不重要,学习圣学重要。可惜真正觉悟的人不多,明白的人不多,依教奉行的人更少之又少。虽然少,那真的是叫难能可贵,这些人诸佛赞叹,龙天善神保佑。虽然这一生物质生活相当困苦,他必然苦尽甘来,这一生报尽了,来生他提升,至少他也生天,他享天福。天有很多层次,佛经上讲二十八层天,一层比一层殊胜;你究竟到哪一层去享受,看你这一生修行的功行。

所以人生在世,诸位一定要晓得道德重要!圣贤的教诲,学校里不开这个课,没关系。就像孔老夫子当年在世一样,夫子满腹经纶、圣贤的大道,周游列国,这些诸侯都不能接受,夫子回家教学,传给下一代。所以在圣人的境界里头,真的是理事无碍,事事无碍;这一边有障碍,那一边没有障碍。

现在圣贤的大道,我们以印光大师的教诲,敦伦尽分是大道,闲邪存诚是大德,信愿念佛(佛是觉的意思,念佛就是念觉,念觉正净)是大行,求生净土是大果。印祖这四句话,就是给我们讲的「修大道,积大德,累大行,证大果」,不可思议!但是今天学校不接纳了,我们在学校想开这个课程,学校不接受,怎么办?学孔老夫子,孔老夫子当时是回到家乡私人办学,成绩不错,学生有三千多人。我们今天方便了,今天利用这些科学工具,我们建一个小的摄影棚,再加上网路,我们对全世界有缘的同学,大家在一起可以学习。网路卫星的传播,这个里头还有一个不可思议的事情,那是什么?九法界众生,他们对於电波的感应特别敏感,所以在网路上播出,九法界众生都能收听,这个境界扩大了。

志同道合的同学,我们聚集在这个小道场,在一起共同学习,利用这些工具,二十四小时不中断的在演说。我希望我们这边年轻的法师,现在认真努力学习。往年我自己学经教的时候,给自己定的进度,每学一部经一定要连续讲十遍,十遍熟了;古人常说,熟透了就变成自己的了。我用这个办法,现在我也是要求我们的同学,十遍不够,二十遍、三十遍,甚至於我会要求你一百遍、二百遍、三百遍。我为什么这样要求你?你没有做到。一定要做到什么?能说又能行,自己才真正得受用,到那个时候你会很感谢我。现在你不懂,到那时候真正有受用了,你会感谢我。「一门深入,长时薰修」,你才会得利益。

境界没有转过来,换句话说,我所学的东西不能落实,不能跟我的生活融成一片,这经典是释迦牟尼佛的,不是我的。我要怎样把释迦牟尼佛的东西变成我的?就是我要做到。我做到了,变成我的,我的跟释迦牟尼佛是一样的,没有两样,这就对了,这是我们修学真正的目标。绝对不能够随顺世俗,世俗跟圣教是相悖的,随顺世俗那很可怕,那个不是正法。我们一定要懂得随顺圣教,在这一生当中成就自己的道业,那么影响当然殊胜。再看上面一层,第十层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这是讲距离。

【有世界名广大出离。佛号无碍智日眼。】

世界跟佛的德号大致上似乎都相同,相同里面有不同,不同就是重点不一样。这个世界名号里头『出离』,出离好,重点在哪里?「广大出离」,这个意思殊胜。我们要出离烦恼,我们要出离生死,那不算广大。烦恼里面,有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼;生死里面,有分段生死、有变易生死,不一样!

就连我们一般人讲「出家」,经典上讲得很详细,「出」有四种,「家」也有四种。第一种「田宅」之家,就是我们今天讲土地、房产,出的是这个家。离开你的家庭,出家了,其实你出了那个家又入了这个家。这个家比那个家还大,到底是真的出了,还是假的出了?这个家不可贵。除这个家之外,还有什么家?「三界」是家,「五阴」是家,你知不知道?「烦恼」是家。三界就是六道,家有这么多种。不但六道这个家你要出,十法界那个家还是要出。出十法界,那叫「广大出离」

「出」也有四种,身出(身出家了)心没出。心还是在家心,还是有自私自利,还是有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,心没出。起心动念还是随顺自己烦恼习气,你哪里出家!第二种,心出身不出,这个难得了。在家真正修行的居士,他身没有出家,心出家了,起心动念确确实实他能够放下自己烦恼习气,随顺经论教诲,在家菩萨,他能成就。第三种,身心都出。这是出家的菩萨,心出家了,实在讲心最重要,心出家了,身也出家了,身示现出家相,像释迦牟尼佛。心出身不出,世尊在世的时候,维摩诘居士心出身不出;身心俱出是释迦牟尼示现的样子。

还有一种,身心都不出。不是讲一般人,是讲佛门里面的弟子,身心都不出。在一般讲,这是在家居士学佛的,不认真,他身没有出家、心也没有出家。现在这个社会里面,跟诸位说,出家人也有。怎么说出家人也有?在寺庙里面,穿上圆领大袍,出家相,晚上换成便衣到欢乐场中去玩去了,身心都没有出。有!确实有,我都见过。里面穿的是便服,外面穿的是长褂,长褂脱掉之后,换一双皮鞋,戴上帽子,出去了,这就是身心都不出。「广大出离」,身心俱出。

这个形相是表演的,是帮助众生觉悟的。世间名闻利养有什么值得贪恋的?释迦牟尼佛一切现成都得到的,不要!他不是去求,求不到才出家,不是。王子出身的,不出家继承王位。你们想想看,别人希求,拼命去竞争都争不到,他已经到手了,不要了。妻子儿女不要了,荣华富贵不要了,权势地位,世间所有的一切,统统放下。他做这个样子给我们看,如果我们真看清楚、真看明白了,还需要去追求吗?人家丢掉了。我们要想想,他为什么丢掉?他为什么不要?那么他所要的东西一定比这些高过很多,他有更好的,这个不要了;除此之外,还有什么理由?我们要懂这个道理,要去观察这个事实真相。他真有好东西,超过这个太多太多了,不要说世间的国王,天上的天王、大梵天王、摩醯首罗天王,不要!要这个干什么?

他要做什么?他就做个老师去教学,而且做个义务的老师,用今天的话来说,多元文化社会教育的义工。这个义工,他的一份工作是教学,帮助一切苦难众生解决疑难杂症,干这一桩事情。这个事情高,这个事情有真乐,在佛法里面讲真实功德,真实功德帮助人觉悟。所以他是以老师的身分去做,帮助一切众生破迷开悟,干这桩事情。你要问为什么?是为救苦救难。世间人不知道。

一切苦难从哪里来的?从迷惑来的。因为迷惑,你对於世出世间一切法,你想错了,你看错了,这是迷。想错看错,当然你会说错,你会做错;说错做错,造业了,造业就有苦报。轮回从哪来的?三途从哪来的?是你造作恶业变现出来的境界,自作自受。诸佛菩萨大慈大悲,他来帮助一切众生破迷开悟,迷破了,苦就离开了;悟开了,乐就得到了。你们想想看,这是何等的功德,这是何等的真实!佛不干假的,干真的。所以教人广大出离,『无碍智日眼』。再看上面一层,第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙庄严金刚座。佛号法界智大光明。】

这个一会二十层世界,这里面不少诸佛如来名号的表法都非常接近。世界『妙庄严金刚座』,「金刚座」是比喻,「妙庄严」是讲法。「庄严」,我们一般人讲美好,佛法叫庄严。世间人也有讲到真善美,再加一个慧,真善美慧是真正的庄严。在世间只有名没有实,确实真善美有名无实;在佛法德行里面有真实的,真实的真善美慧,这个是性德,这是自性本具的庄严。我们凡夫现前失掉了,怎么失掉了?我们的庄严被烦恼习气盖覆住了。现在现前的全是贪瞋痴慢,全是自私自利、嫉妒障碍,真的像《地藏菩萨本愿经》里讲的起心动念,无不是罪。

《地藏经》是佛门的孝经。大乘法从哪里入门?早年我教学就劝导大家从《地藏》入门,这是真的。「地」是什么?心地。「藏」是宝藏,心地宝藏无量无边。佛在经典上通常讲的「无量的智慧」,你心地里头本来具足的;「无量的德能」,我们讲万德万能,也是你自性本具的宝藏;「无量的相好」,佛在大乘经上常讲「佛有无量相,相有无量好」,这是庄严,是你自性本来具足的,不是从外头来的。

「妙」,妙就是性具的,不是修来的。修得的不妙,自性本具的妙,为什么?用之不尽,遍一切虚空法界,随念现相,这就是佛讲的「从心想生」。西方极乐世界是弥陀心想生出来的,那个生就是现的、出现的;华藏世界,毗卢遮那佛心想生的。我们这个地球,现在搞得这么糟、这么乱、这么严重的染污,是我们地球上居民心想所生的。我们要了解这一个事实真相,然后就晓得,怎么样改变我们的德相,怎样改变我们生活环境,使我们生活环境也能够达到「妙庄严」「金刚」是不坏。这一个世界想必也是纯一清净,你从这个世界名号,从佛的德号,你就想到这个世界纯一清净。

『法界智大光明』,「智」「法界」是自性圆满的般若智慧,这是世尊的自受用;「大光明」是他受用。以「法界智」教化遍法界虚空界一切众生。虽然佛是在一个世界教学,他的影响都是遍法界虚空界。就像我们在这个地方跟同学们一起学习佛法,我们这个学院,净宗学院,这个小小的道场就像是一个世界。但是我们上课,我们的教室现场有录相、有网际网路同步上网。所以,在这个地球上任何一个地区,你在电脑上,打开我们的网址,你就都看到、都听到了,可以跟我们在一起共同学习,这就是影响。所以诸佛世尊虽然在这一个世界里教学,影响力周遍十方,没有极限的。

什么人有条件收听十方三世一切诸佛的演说?世尊在大乘经上告诉我们,法身菩萨。由此可知,华藏会上的诸菩萨都有这个能力,这当然的,为什么?《华严经》上讲的。佛又在《无量寿经》《弥陀经》上告诉我们,西方极乐世界的大众,即使是凡圣同居土下下品往生的,也有能力,不但是接收十方三世一切诸佛如来的讲经说法,他在极乐世界能听见、能看到(影像能看到)。而且还有能力随时去参访。我想去拜访这一尊佛陀,念头才动,你人已经在佛面前了,你看这个多殊胜。你能供养佛,佛给你说法。不但如此,西方极乐世界之大众,得阿弥陀佛威神加持,能现无量无边身,同时能够到一切诸佛的道场供佛、听经、学法。极乐世界不能不去!那要不去太可惜了!我们在这个世界见一尊佛这么困难,到西方极乐世界能分身无量无边,同时去参访十方一切诸佛。就凭这一桩事情,我也决定要到极乐世界去了。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部