大方广佛华严经  (第一0二七讲)  2003/4/27  澳洲净宗学院  档名:12-17-1027

诸位同学,请继续看难忍世界,佛的名号第八句:

【或名能利益。】

前面我们在第五句里面看到「能调伏」,这地方『能利益』。利益是一切众生可以说是念念所希求的,但是什么是真正的利益,在六道众生里面来说,真正明了的人不多。我们一般说,如果这利益现在就能够获得,对现前有利益,但是对将来没有利益,对后世没有利益,佛跟我们说这不是真正的利益。而现代人确确实实急功好利,只知道眼前的小利,而不知道这利益会给将来带来祸害,这一点疏忽了,这些事太多了,说不尽。

所以,佛告诉我们什么是真利益?现在有利益有好处,将来也有好处,后世也有好处,这是真实的利益;或者是现在没有利益,将来有利益,后世有利益,这事情应当做。中国谚语有一句话说「前人种树,后人乘凉」。种树的人他没有得到利益,后人得利益,他做,为后人著想。我们今天在大树底下阴凉很舒服,你要想到这大树是前人种的,我们感恩。用什么感恩?口头上感恩这没有用处的,我们也要多种树利益后人,这是以行动报恩。这例子里面的含义非常非常深长。

可是现代人只想到自己眼前的利益,自己将来没想到,将来都想不到了,还会想到后世吗?现在人连父母都不照顾了,还会照顾别人吗?世风日下到这样的地步,这是人类的悲哀。诸佛如来他有圆满的智慧,无尽的德能,他能观机。宇宙之间一切众生过去未来,他清清楚楚明明白白,他是真正能够利益一切众生的人,决定没有丝毫意念伤害众生,决定没有。即使众生造作恶业,所谓五逆十恶没有一样不造,佛菩萨还是护念他,还是帮助他,绝对不会怨恨他,厌弃他,不帮助他,没有这事情。佛是平等慈悲,清净慈悲,为什么?因为佛知道,众生有佛性,佛性是真常的,佛性是平等的,佛性是至善的。他现在为什么不善?一时迷惑,情有可原,一时迷惑而已。就是他一世的迷惑,十世的迷惑,百世的迷惑,在自性里面都是一刹那,都不是很长的时间,佛怎么会计较这些?如果计较这些,佛的慈悲不能称为大,所以大慈大悲。极恶的众生,佛都慈悲,都帮助,何况行善的众生。所以我们要认识,这认知是比什么都重要,认知。

佛给众生真实利益,佛用什么方式来给我们?现相说法。佛对一切众生现相,从来没有中断过,我们六根所接触的现象,你能说这不是佛菩萨示现吗?为什么有人在这些现相里面豁然大悟,虽然这些人少,他有,他不是没有!由此可知,这现相,根利的人得利益,他看出来、听出来了;中下根性的人不得利益。业障深重的人,烦恼习气厚的人,诸佛菩萨示相很难收到效果。不得已要用其次,其次是什么?言说。佛菩萨在世的时候,为大家讲经说法,佛菩萨不在世的时候,留下来的经典就是,经典就是「能利益」

大宇宙里面的现相你不懂,佛门里面一切现相这就不难懂了,佛门里面什么现相?我们造的佛菩萨的形像,天天供养。我们造释迦牟尼佛的像,阿弥陀佛的像,观音势至的像,毗卢遮那的像,文殊普贤的像,这我们看得多了。这些像无论是泥塑的,木雕的,金银铜铁铸造的,或者是彩画的,它都是表法。现在我们学佛也学了不少年,对於这些佛门里面一切表法多少懂得一些。中下根性的人,多读经,多听教,不难理解。乃至於一切供具,无一不是表法,《华严经》上讲得很多。

前一会里头,我们很详细的跟诸位介绍,我们晓得表法的意思,见到这些佛菩萨像,听到佛菩萨的名号,我们懂得什么意思,这对我们有利益。我们听到观世音菩萨的名号,我们是要把自己自性里面的慈悲心引发出来;看到地藏菩萨的形像,就想到要孝顺父母、要尊师重道,他不是迷信!这些佛菩萨并不是要我们对他很尊重,天天去礼拜,不是这意思。那些形式是什么?是我们对於这教诲感恩戴德一种自然流露的热情,表达我们的敬意;真实的利益落实在生活当中。供养地藏菩萨,不孝顺父母,不尊师重道,那地藏菩萨就白供了;供养观音菩萨,对一切众生没有慈悲心,还自私自利,那也是白供,那叫迷信。这是佛门里面的。

供具里面香花、水果,哪一样不是表法的?供具里面我们说了很多,最重要的是供水,佛菩萨形像面前供一杯水这最重要。什么供品都没有,那个水一定要有,水代表什么?水代表心。看到这杯水就要想到,心要像水一样干净,没有染污,要像水一样平等,水是平的。所以这杯水代表什么?清净平等觉。清净平等就觉了,表这意思。你真正懂得,真正明白,任何地方只要看到水,你立刻就意识到,清净平等觉。岂不是所有一切处、一切时,只要你接触到水,它就提醒你,你要修清净平等觉,你不要染污,不要有波动。它在给我们说法,你要理解,你要能够接受,你就得利益。佛菩萨教诲利益无量无边,都在我们自己能体会得到,这一点重要。第九句:

【或名无边。】

我们看这名号「无边佛」,通常我们再加上「南无」,南无无边佛,南无无边如来,你想想这名号里头含著什么意思?『边』是边际,没有边际。我们从反面上去看,可能这地区、这阶段的众生,心里面妄想分别执著太多了,处处都有界限。我们想想我们现前这世界,佛这名号适不适用?我觉得很适用。确确实实现在这世界几乎每个人都有许许多多的界限,边界!界限从哪里来的?迷惑里头来的,妄想分别执著里头来的。

前面我们说得很多,我们晓得空间有许许多多不同维次,我们讲的三度空间、四度空间、五度空间,科学家告诉我们,从理论上讲无限度。这都是有边,有边就有障碍,这一边就不能到那一边去。现在地球上你看每个国家都有国界,都有边。一百年前、两百年前,虽然那个时候也有国家,也有边界,边界都不设防,人民自由往来,不要护照,自由往来。现在不行了,现在你要旅行的时候一定要办护照,要办签证,没有护照没有签证就不能入那一个边境,从前没有。我们想想到底是有好,还是没有好?

大自然并没有给人设边界,「无边」这才回归自然,有边界是人为的障碍,这些事我们要认真细细的去思惟观察。诸佛如来的刹土没有界限,西方极乐世界任何人去往生不需要办护照,不需要办签证,你想去你就能去。我们六道里面实在说,每一道是有一个界限,但是没有关卡。人到哪一道去投生,佛跟我们说业力引导你去的,这就是孔夫子在《易经系辞传》里所说的,人以类聚,物以群分。你到那个地方去投胎,你跟那个地方有缘,有共业,这样去的。要不然你为什么到那一道,不到别的道?我们大家今天都到人道来了,你为什么不到天道?而是此时此处,这么多众生在过去生中跟你有共业,共业所感,不由自主的他就来了,自己也不知道怎么回事情,他就来了,就是业力牵引著你来的。

但是,你要到西方极乐世界,这就不是业力了。那是什么?愿力受生,清楚了,自己想去,心想事成。怎么去法?佛给你讲的有方法,依照那个方法你就行了,方法的纲领三个字:信、愿、行。这三个字的含义一定要很清楚、很明了,不能错解,错解了你去不成。你要正确理解这三个字的意思,好好的修,让自己在这一生当中不需要很长的时间,这三个条件统统具足,这就去了,没有不成就的,真能利益。诸佛如来能利益里面最殊胜的、最究竟的、最圆满的,帮助你来生到极乐世界去。我看佛这地方的名号,前面这能利益的名号,大概确实就是这意思。「无边」,我们想到佛的这名号,应当把自己妄想执著放下,放下就没有边界了,与一切人事物就没有对立。有边是二法,无边是不二法,佛法是不二法。最后这名字叫:

【或名最胜。】

我们在前面此四洲那一段里面,佛第九个名号叫『最胜』,这名号跟前面完全相同,当然意思也不例外。这名号无比的殊胜,无论是智慧、德能、相好,方方面面都是第一,都是最胜。佛告诉我们这桩事情用意很深。如来果地上样样最殊胜,那就是告诉我们,我们原本跟佛一样,没有两样,就是《出现品》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,如来最胜,你也最胜,他也最胜,我也最胜。现在我你他都没有什么最胜的,这什么原因?「但以妄想执著而不能证得」。佛这名号岂不是就告诉我们,只要你把妄想分别执著放下,你就恢复到样样最胜。

所以,烦恼习气要克服。懈怠散漫用什么方法对治?六波罗蜜里头的精进。这六度,你想想看,六是六种方法,度什么?度自己严重的烦恼习气。把这烦恼习气断掉,用这六种方法,你就显示出最胜了。心量很小、自私自利、悭贪习气很重,你用布施这办法对付悭贪、拓开心量;恶业很多,你用持戒的方法对付恶业;瞋恚心很重,用忍辱的方法;懈怠懒散提不起精神,你用精进的办法;心散乱意志不能集中,用禅定;愚痴用智慧。佛所开出这方子都治我们的毛病,所有一切毛病全都治好了,那你就最胜了。末后总结:

【如是等其数十千,令诸众生,各别知见。】

这意思跟前面完全相同。我们再看第三段亲慧世界:

【诸佛子,此四天下西,次有世界,名为亲慧。】

『慧』是智慧,这意思好懂;『亲』也不难懂,我们看到这个「亲」,会想到家亲眷属,会想到亲爱、亲切,没有错,是含著有这意思。但是一般众生为亲情所迷,所以不能超越六道。再看世间人,古今中外多少文人才子,为亲情写下多少篇动人的文章、诗词、歌赋,我们展卷读诵,也能勾起我们的回响;为他们哀伤,为他们鼓舞,亲情。在佛法里面来说,这东西都是七情五欲在那里引导著,果报不能离开六道轮回。六道轮回主要的原因,情执。六道轮回从哪里来的?就是情执变现出来的。所以佛用这名词,这世界用的名「亲慧」,亲情要变成了亲慧,把情变成智慧,这就觉悟了。大乘经上佛常说,情执跟智慧是同一个体,迷的时候叫情执,叫亲情,觉的时候叫智慧。同一个体,迷的时候六道凡夫,觉的时候诸佛菩萨。这名号又何尝不是转凡成圣的名词?佛菩萨在这世间教化有了成就,世界称之为亲慧。

【如来於彼。】

在这世间。

【或名水天,或名喜见,或名最胜王,或名调伏天,或名真实慧,或名到究竟,或名欢喜,或名法慧,或名所作已办,或名善住,如是等其数十千,令诸众生,各别知见。】

这是第三段的经文。什么叫『水天』?清凉大师有注解,「水天者,水善利万物,天光净故」,这是比喻。以我们地球来说,地球上所有一切生物,不能离开水,离开水他就不能生存,所以水确实善利万物。天呢?「天光净故」,天,光明清净。所以「水天」这里头含的意思「光明清净,善利万物」。这名号里面的含义我们就懂得了。希望一切众生听了佛这德号,要向水学习,要发这心,大慈悲心,为一切众生服务,无条件的服务;像水滋润万物,养育万物,无条件的奉献,心地要像天一样的光明清净,一尘不染,取这意思。所以我们看到佛的德号,实在讲每一个名号对我们都是很大的启示,细心想想对我们确实有作用。我们想到水,水的德性,我们比不上,想到天,天大公无私,中国人常常称赞干坤之德,「干为天,坤为地」

第二个名字『或为喜见』。喜是欢喜,我们要学。「喜见」就像中国人供养的弥勒菩萨,布袋和尚,人人都欢喜见他。他所现的大慈悲相,无论见什么人,笑面常开,从来没有看过他忧虑,总是看到笑面迎人。相传他往生的时候,告诉旁边的大众,跟大众讲他是弥勒菩萨再来的,说了之后他就走了,这是真的不是假的。说了不走,那是假的,不是真的;说了就走,身分一暴露立刻就走,这是真的。所以中国从南宋以后,佛门里面供养弥勒菩萨都造他的像,布袋和尚的像,喜见。没有一个人不欢喜他,我们今天看到他的形像也欢喜。所以有人把他称为欢喜佛,代表的是皆大欢喜。但是在佛门里面,他表的是「生平等心,成喜悦相」,心不平等,欢喜心从哪里来?欢喜心是从平等里头来的。

第三个德号『或名最胜王』。前面我们看到就是佛在「此四天下南」,现在我们看到是西面,佛有一个名号叫「最胜」,这地方跟那个意思差不多,多了一个王,「最胜王」「王」取自在的意思,其实最胜哪有不自在的?真正得自在,那一定是最胜,如果没有最胜,他自在不起来。

第四个德号『或名调伏天』。「调伏」我们在前面读过,这地方加上个「天」,天这意思表高,可以说调伏的方法、手段高明极了,如同天人,所以天在此地是个比喻。世间人对天没有不尊敬的,「调伏」要高度的智慧,现在所说还要高度的艺术,如同天人,大众对他的尊敬也如同尊敬天一样。前面清凉大师跟我们说过,每一个名号都含多义,所以不是很难解释的他都不用解释了,我们懂得表法的义趣,自己看到名号就能够想到里面义趣。现在时间到了。

诸位同学,我们继续看第三段亲慧世界,佛名号第五个:

【或名真实慧。】

这名称我们在经教里头常常看到,也很熟悉,但是很不容易得到,什么原因?因为我们没有『真实』。可以说真实就是慧,『慧』就是真实。所以佛门里面讲智慧跟世间聪明不一样。佛法里头肯定世间人有聪明,经论上常常讲到「世智辩聪」,世间的,我们常讲的知识,世间的知识、辩才聪明他有,他没有智慧。为什么佛要这样说?佛家智慧的定义、标准,智慧是从禅定里头生的。「因戒得定,因定开慧」。这里头又要知道还有标准,世间有四禅八定,这四禅八定有没有智慧?还是没有。四禅八定里面生的智慧,不是真实慧。

那要到什么条件才算真实慧?真实慧的标准是圆教初住菩萨,破一品无明证一分法身。这时候真实慧能够出离六道轮回,生到四圣法界,证得阿罗汉果、辟支佛果、权教菩萨,这定功超出世间的禅定。在《楞严经》上讲的阿罗汉,九次第定,世间禅定只有八段,他到第九段超越了。阿罗汉有没有智慧?大乘经教上常说的阿罗汉没有智慧,阿罗汉也没有法身,阿罗汉有部分的解脱。所以常讲阿罗汉有半个解脱,法身、般若没有,般若是真实慧。辟支佛的定功比阿罗汉又要高一等,但是出不了十法界。必须还要更深的禅定,能破一品无明,这就出了十法界,入一真法界,这在《华严》是初住菩萨,《华严》是圆教初住菩萨,这时候真实慧。他的智慧跟佛一样,没有佛那么大,没有佛那么圆满,但是他与自性般若相应,真实慧,不容易得到。真实慧才能解决世出世间一切疑难杂症。

我们疑难杂症太多太多了,没有真实慧,怎么办?佛陀在世的时候,菩萨住世的时候,可以向佛菩萨请教,他有真实慧,我们没有,我们向他请教,求他来指示我们,帮助我们。现在佛菩萨不住世了,我们的疑难,老实说比过去的人不知道多多少倍,难道佛菩萨不慈悲吗?不错,这是我们自己业障深重,招来的灾难。天灾人祸不是无缘无故来的,都有原因,所以我们自己遇到这灾难了,自己要真正忏悔,改过自新,这样自然就得到佛菩萨的加持,我们世俗人讲得佛菩萨的保佑。更重要的诵经拜佛,这是修忏悔法门,诵经明理,依教奉行,化解灾难。

世间奇奇怪怪的事情很多,唯有佛力加持,能得到解决。但是求佛,从前老师教我「至诚感通」。我们用真诚心求佛菩萨,真诚心是感,佛菩萨就有应,感应道交。章嘉大师当年教导我求佛菩萨,他说:你求没有感应,为什么没有感应?自己有业障,一定要认真的反省检点,把自己的业障找出来,改正过来,把业障消除,改过自新,佛菩萨感应就现前了。我学佛这么多年,遇到许许多多的灾难,障碍更不必说了,都能够化解,都能够通过,老师教我的方法。

所以,遇到障碍、遇到困难不要怪罪别人,别人来害我,我也不怪罪他。他害我,他为什么不害别人?在佛法因果里面讲,过去生中总有怨结,佛家常讲冤冤相报。这一生怨憎会,八苦里头怨憎会苦,遇到了,别人要加害於我,欢喜承受,求三宝加持,这怨结化解了。决定不能够有瞋恚心,决定不能够有报复心,这笔帐就是再严重的灾害,这笔帐了了,帐结清了,这是真实慧。如果人家来害我们,我们还有怨恨心,还有报复心,这麻烦大了,这是迷惑没有智慧,造成怎么样?生生世世冤冤相报,没完没了。

但是这里头还有鬼神,我们也曾遇到不少,很麻烦!怎么办?还是用真诚心来调解,大多数的鬼神跟他调解都能接受。我们用真诚心、慈悲心跟他沟通,劝导他,把瞋恚、报复要化解掉,要知道这不是解决问题,冤冤相报生生世世彼此两方都痛苦,又何必?佛说得好,佛教我们发慈悲心普度众生,你宿世的冤家对头他是不是众生?是众生。是众生要不要度他?你不能说我发的四弘誓愿「众生无边誓愿度」,那些冤亲债主我才不度他,哪有这种道理,你这发愿底下还要加括弧,还有附带的?平等普度。

尤其是有怨结的,我还特别先度他。你看看忍辱仙人发愿先度歌利王,忍辱仙人成佛了,就是我们的本师释迦牟尼佛。歌利王是谁?释迦牟尼佛第一个得度的憍陈如尊者,过去世那是歌利王。我们要学佛的宽宏大量,要学佛「心包太虚,量周沙界」,要大发慈悲心,念佛求生净土,亲近阿弥陀佛。过去生生世世的冤亲债主,我们以慈眼看他们,以欢喜心来待他们,所有一切怨结统统化解,许许多多这些鬼神都能接受,帮助他离开鬼神道。

鬼神也没有出离六道,六道里头哪一道不苦?欲界什么苦都有,你都得要受;色界虽然没有苦苦,他有坏苦,他有行苦;无色界没有坏苦,还有行苦。所以佛说三界统苦,聪明人应当发愿超越三界。今天我们遇到最殊胜的机会,那就是念佛带业往生,遇不到这机缘,无论修学哪一个法门,想脱离六道轮回,你必须要断见思烦恼,这个难,太难太难了!这些事实真相我们不能不知道。所以我们要发心帮助累劫的冤亲债主,我们一起来念佛,一起来学佛,一起求生西方净土,亲近阿弥陀佛,我们做为好朋友、好同参、好道友,要有这样的情怀,跟冤亲债主沟通,用真诚心带他们入佛门。这样子过去这些怨结大家都不计较,我也不计较你,你也不要计较我,我们现在做同参道友,我在修行,你当护法,护持道场,功德无量,这才是真智慧。

所以在我们现前这阶段,既然没有明心见性,我们的真智慧从哪里来?随顺佛陀教诲就是真智慧,一定要放弃自己的妄想分别执著。自己妄想分别执著不是真实慧,就是有慧,邪慧!不是正智,真实慧就是正智,不是正智。

【或名到究竟。】

『到究竟』只有诸佛如来,等觉菩萨还差一个等次,等觉菩萨还没有到究竟,菩萨位他是到顶头,但是没有到究竟位。究竟位是如来的果地,这名号我们想想非常殊胜,对哪些人说的?我们相信这世界学佛用功的人多,开悟证果的人多,但是他证的不是究竟果位,证阿罗汉果,证十信菩萨果,十住菩萨果,十行菩萨果,十回向菩萨果,十地菩萨果,没到究竟。看到这名号,就晓得我证的还有限,上面的位次还很多,加功用行,勇猛精进,发愿一定要佛道无上誓愿成,把目标要定在这地方,要定在到究竟,要以佛为我们的修学标准。学佛一定要学跟他一样,不能比他差,这是这名号里面的含义。第七:

【或名欢喜。】

这跟前面意思相同,跟前面的「喜见」意思相同。佛在许许多多世界,这名字用得很多,我们就晓得许许多多世界的人,非常需要。你看日本科学家对水的实验,水结晶的实验,发现两种资讯最殊胜,结晶最美;一个资讯是爱,一个资讯是感谢。他们做了许许多多的实验,善的意念,恶的意念,统统做实验,发现结晶最美的、最殊胜的:爱的讯息、感谢的讯息。这『欢喜』里面有爱,没有爱心怎么欢喜得起来?所以科学家劝导大众,要用爱心对一切人一切事一切物,用感谢用感恩的心对人、对事、对物,你会得到最好的回报。这是从科学实验上得到的讯息,要用佛法说,得到的教训,应当学,常生欢喜心。下面一个名字:

【或名法慧。】

『法』,常常表世出世间一切法。这个『慧』是双关语,世出世间一切法有真实慧,万法都有真实慧,这真实慧是什么?我们前面读到的根本智。根本智不生不灭,不来不去,不常不断,遍法界虚空界。《般若经》上讲的「般若无知」,无知的般若就是真实慧,根本智。它起作用的时候叫后得智,叫权智,佛经里面常常用四个字来说,「善巧方便」。善巧方便是根本智的起作用,起作用无所不知。《般若经》上这两句话很重要,「般若无知,无所不知」。所以,佛教我们求智慧,先求根本智,然后再开后得智,这是求智慧必须懂得的途径,不能搞错。

民国初年,梁启超他也是个佛教徒,虔诚的佛教徒,讲了很多:现在人颠倒了,颠倒在哪里?不求根本智,想求后得智。想求的什么?无所不知,根本智他不求。梁启超先生说:这个思想错误,方法错误,根本智没有,后得智也不成就,两种智慧都得不到。如果你具足根本智,自然生后得智。根本智是什么?根本智就是寂静心,清净到极处。《楞严经》上讲「净极光通达」,光通达就是智慧,所以定生慧。定生慧,慧没有起用叫无知。无知之知,它没起作用,那是真智慧。为什么?一切诸法拿水来做实验,拿米饭来做实验,发现它们能见,能听,能够接受人给它的讯息,善的讯息,恶的讯息,它反应不一样,它为什么有这能力?这能力是根本智。法慧,这是第一个意思。

第二个意思,我们对於世出世间一切诸法,要用智慧去观察,要用智慧去对待,不能用情识,用情识你就造业,业必定感果报,果报决定不出六道。你要想出六道轮回,想不造业,那要用真实智慧。我们又没有智慧怎么办?办法不是没有,我们常说放弃自己的妄想分别执著,随顺佛菩萨的教诲,随顺经论的教诲,不必多,我们一生学个两种、三种就够了。修净土的同学,这些年来我们所提倡的一部《无量寿经》,在日常生活当中,决定遵循佛教导我们的原则,我们在经论里面取了五个科目。我们起心动念言语造作,决定遵循不离开这原则,这就是随顺佛陀教诲。

我们这五个科目,第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个是菩萨六度,第五个是普贤十愿,好记。辅助,我们需要帮助,帮助学习的总不离开这五个科目。净业三福里面有修十善业,它头一条四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们用《十善业道经》做为我们的补充教材,助修。第二条里面有「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们可以取《沙弥律仪》,这里头有戒、有威仪,十条戒二十四门威仪,或者是五戒,这些都可以帮助我们助修。不要太多,几种就够了,一生受用不尽,法慧。

究竟的圆满的法慧无过於《大方广佛华严经》,这是真正名实完全相符的法慧。这是一本智慧的书,但是分量太大,不容易受持;我们不是上根利智的人,还是少一点好,我们能做到。太大了做不到,做不到不如执著几门。我们这五门功课,你真能做到了,依照《无量寿经》修学,决定往生,这事情重要!今天老实讲,什么事情都没有往生这事情大。为什么?我们在这世间生活了几十年,这世间形形色色都体验过了,值不值得留恋?实在不值得留恋。

佛菩萨所说的「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,这话讲得一点都不错!在这世间,我们有什么本事不被污染?有什么能力不造恶业?再想想你有什么能力不受轮回?统统做不到!释迦世尊、诸佛如来为我们介绍阿弥陀佛,介绍西方极乐世界,为什么不去?为什么不听话?为什么不相信?值得我们认真的去考虑、去思惟。你什么时候想通了,我相信你对佛菩萨教导你会完全肯定接受。能肯定接受的人有福了,也有智慧,没有智慧他不会做这选择,福报跟智慧往往是在一起的。

有福的人有智慧,有智慧的人有福德,他会做最适当的选择,除这一条路之外,没有路好走。你修别的法门,宗门教下,显教密教,哪一个法门不要断烦恼?每一个法门都要断烦恼。烦恼你能断得了吗?就在现前,这事情看不顺眼,那个事情我不满意,烦恼就现行了。你能像弥勒菩萨吗?无论什么境界里头,欢欢喜喜,没有分别,没有执著。这些话说起来容易,做起来可不容易,所以我们要细心去思惟。

早年,我在台湾屏东讲经,遇到一位老居士,他也跟我很熟,名字一下想不起来,那个时候他八十多岁,有一天他告诉我,他说他现在念佛。早年他是一个老佛教徒,在佛教里头也很有声望,他参禅,他学密,学了许许多多法门。到八十多岁的时候,他来告诉我:法师,不行,过去所修的那些法门都用不上力,我现在统统放下了,现在念阿弥陀佛,就是一句阿弥陀佛,一心求生净土。我恭喜他,我说:你对了。我说:你怎么念?他每天念三万声佛号,真的是万缘放下了。许许多多法门他都试验过了,自己不行。难得!那么大年岁他能回头。他姓钟,名字我还是想不起来,姓钟。真的觉悟、真的明白了,回过头来专修净土,来得及。我想他应该早就往生了,这事情总是二、三十年前的事情。二、三十年前那个时候,我好像才四、五十岁,他那个时候八十岁了。底下一个名号:

【或名所作已办。】

这是从果上建立的名号,佛这应化在世间给我们表演,他所要做的统统都已经做到了,已办就是已经做到。自己修行已经证果,教化众生已经圆满,这叫『所作已办』。教化众生怎么能讲圆满?佛菩萨应化到这世间来,众生有三种根机,一种是成熟的,成熟的根机帮助他作佛去。成佛根机里头最殊胜的也是最多的,对念佛这法门没有疑惑了,完全相信了,你教导他,他能够依教奉行,根机成熟了。你看从前我们常常举的例子,谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,好像这事情倓虚法师写在《影尘回忆录》里头,我看到有。还有晒蜡烛的那个法师,诸位查一查《影尘回忆录》,你就看到了。这是根熟的,这一生当中他念佛真的往生了,预知时至,你看站著走的,坐著走的,那么样的自在,这一类的人统统都得度了,都把他送到极乐世界去了,第一等人。

第二等人,有善根没成熟,换句话说,这一生他还不能往生,对於这个人怎么样?帮助他增长善根,这个事情做到了。第三,没善根的人。没善根的人有缘,跟我有缘,我也替他种了善根。我把阿弥陀佛介绍给他,不管他念不念,阿弥陀佛这名号他听进去了,一历耳根永为道种,阿弥陀佛的像他看到了,一历眼根永为道种,种善根。有缘的人统统都给他种了善根,有善根的人都帮助这善根增长,已经成熟的人统统帮助他往生,所作已办,这话是真的,不是假的。祖师大德里头有不少是佛菩萨应化来的,诸佛菩萨应化来的,在应化的一期过程当中,他们所作统统都办了,都做得圆满了。这意思我们要细心去观察,你就能知道了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部