大方广佛华严经  (第一0九二讲)  2003/9/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1092

诸位同学,请看「四圣谛品」第二大段里面的第二段南方最胜世界。我们把经文念一段:

【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼最胜世界中,或名恐怖,或名分段,或名可厌恶,或名须承事,或名变异,或名招引冤,或名能欺夺,或名难共事,或名妄分别,或名有势力。】

到这个地方是一段。这是南方最胜世界,佛在此地也将苦谛、苦果的名相为我们做简略的介绍,也是举十个名称。第一个名称,『或名恐怖』。这不仅是形容,也是事实真相。尤其是我们生在现在这个社会,整个世界动乱不安,灾难频繁,确确实实我们是生活在「恐怖」当中。恐怖之由来,有人为的,人为的总不外冤冤相报。我们无量劫来生生世世,跟一切众生结下许许多多的冤仇,这有有意的、有无意的,谚语常说,所谓是「言者无意,听者有心」,这都是言语、行事上面的疏忽。为什么会有这些疏忽?实在说是缺乏了解事实真相。要想了解事实真相,当然不是一桩容易事情,这是大学问,但是只要有心肯学,总会有进步。要是长年累劫不断的薰修,我们的智慧、德能肯定是向上提升;如果学习不善的,与性德相违背的,那是快速的堕落。到底是提升、是堕落?总在遇缘不同。我们明白这个道理,这一生当中如果是遇到善缘,自自然然就知道珍惜。知道善缘不是容易遇到的,正因为不容易遇到,遇到之后就会特别珍惜。懂得这个道理、这个事实,往往他在一生当中就有成就了。

最殊胜的成就是念佛求生净土。这桩事情必须要有真实正确的认知,人生只要有目标,只要有方向,只要肯努力精进,恐怖就远离了,不惊不怖。尤其是净宗这个法门,经上给我们讲的「若一日,若二日,若三日」,皆能成就。在往昔我们看到的例子,《往生传》里面记载的,宋朝莹珂法师三天成就的。在近代,这是十几年前,我在美国D.C.,周广大居士也是三天成就的。一生没有接触过佛法,在病重的时候,医生放弃治疗了,最后的三天,他的太太找到净宗学会,问问有没有办法帮助他?当时我们净宗学会的同学去看他,给他开导,说明人世间很苦,极乐世界好,这个地方不值得留恋,应当发心求生净土。周先生有善根,听了之后很欢喜,他就接受了,叫他家里人(他的太太、他的儿女)统统念佛帮助他往生,他的病苦忽然就减轻了。他是癌症很痛苦,这个痛苦马上就减轻,情绪就定下来,三天果然往生。

这是事实给我们证明《弥陀经》上讲的是真话不是假话,「若一日到若七日」,一日、二日、三日、四日、五日、六日,那真的是给你算日子的,七不是的;七不是数字,七代表圆满,就是你的功夫成熟了,往生的缘分到了,阿弥陀佛来接引,不管是哪一天都叫做七,七是圆满日,表这个意思。真的有一天圆满的、两天圆满的,三天圆满,我们见到了。

在这个地方,就是所谓是凡夫有苦无谛,我们今天明白了,有苦有谛。谛是什么?很清楚的认知。这个世间是个恐怖的世间,是个恐怖的世界,对我们学佛的人来说,有没有坏处?没有,决定没有坏处。难道有好处吗?是,是有好处。好处是什么?警策我们,让我们下定决心,早一天求生净土。如果这个世界是太平盛世,安和乐利,我们把往生的意愿就减轻了,不想往生了,「这世界不错,日子过得很好」。没有这么高的警觉心,这一生能不能往生,真的是有问题了。

天天生活在恐怖当中,对於这个世间没有一丝毫留恋,对於西方极乐世界有恳切的向往,这怎么不是好事?这在佛法里面说,这叫逆增上缘。每一天、每一个小时、每一分钟,我们都不放松!我们还有家亲眷属,还有许许多多的亲人,他们未必有这个缘分,未必感觉到这个「恐怖」就迫切在我们的眼前,他没有这个感触。我们在现在,实在讲对他帮不上忙,这个时候怎么办?先成就自己。自己成就了,真正生到西方极乐世界,那个事情就好 办了。往生净土纵然是下下品往生,他的智慧、能力都跟阿惟越致菩萨相同,这还得了!所以你的家亲眷属无论在哪一道,你都能看到。他在那个地方过的什么日子,他是个怎么个想法,怎么个看法,你没有一样不清楚!到缘分成熟的时候,就去帮他了。什么叫缘分成熟?你跟他讲,他能接受、他能听,这就是缘成熟。如果你跟他讲,他不接受,他听不进去,缘没熟。缘没有熟的时候,在旁边等待,缘一成熟立刻就帮助他。所以「恐怖」对修行人来讲没有好坏,真正有智慧,顺境是增上缘,逆境还是增上缘。顺境,抓住机会勇猛精进,顺境的增上缘;逆境,提高警觉,放下万缘,也是勇猛精进,都是好事。所以修行人是有苦有谛,世间人是有苦没有谛,这个道理在前面说过。

第二句『或名分段』。这个「分段」是讲生死,佛在经上常常给我们说,生死有两种:一种是分段、一种是变易。我们可以说,我们的肉体是分段,我们的神识是变易。神识就是现在东西方都是这个说法,叫灵魂,灵魂没有分段生死,它有变易生死。东西方确实有不少人知道灵魂不生不灭,它跟肉体合而为一,我们用人来比喻,这就是个活人,它要是离开肉体这人就死了,它离开肉体之后,它很快又找一个身体。找一个身体,不定找什么身体,它自己不能做主。有很多人以为这个灵魂可以找父母,可以自己找个身体,这个说法是错误的。佛告诉我们,灵魂再去找一个身体,谁做主?业力做主,这个说法说得好。今年一月二十八号,纽约那边有一个新闻报导,一个犹太人死了一年多,投胎变成一条鲤鱼,在被杀之前它说话了。这个犹太人一年前他是人身,一年后他变成个鱼身。他自己愿意去变作鱼吗?我相信决定不可能。什么力量叫他去变成鱼身?业力。前一生喜欢吃鱼,这一生要还债,因果循环,因果相续,佛经里头常讲。

所以六道轮回,那个六道分段的身是有寿量的,就是有寿命的,寿命长短也是业力在支配,自己完全做不了主。那个变易生死,他确实没有生死,不像我们这个肉身这种生死的现象,他没有这个相,那何以叫变易?这就是说,他生生世世造的业,业有善有恶、有染有净,他要造的是净业、是善业,他就往上提升;如果他造的是染业、恶业,他就往下堕落。上升下堕这是变易。佛告诉我们,修学,见思烦恼如果断了,超越六道轮回,证得阿罗汉果,这个时候分段生死没有了,他有变易生死,他不断的向上提升。就正如同我们在学校念书一样,今年念一年级,一年级的课程学完了,明年升二年级,好比是一年级死了,二年级生了,这叫变易。其实并没有生死,一年级里头没有你的名字,二年级有了,二年级升三年级,就是二年级好比死了,三年级生了,这种叫做变易。

我们凡夫两种生死都有,「变易」我们不太容易感觉到,「分段」是非常明显的感触到。分段生死,心思敏锐的人,我们讲聪明人,他知道人到这个世间来,来干什么的?佛说得好,「人生酬业」。这句话,我们换句话讲大家好懂,是来受果报的,就这个意思,你是来受报应的。你前世造的是善业,你这一生得的是善报,善果善报;你前生造的是不善业,你这一生所受的是苦报,不善的果报,真的人生酬业。美国这个预言家也是一个医生,凯西,他的报告里面肯定这个认知,确确实实是来受报应的。你要是真正明了这个事实真相,我们在这一生当中,远离诸恶,勤修众善,我们的来生后世果报就殊胜。我们还要不要干这个事情?断恶修善,积功累德是应该要做的,还要不要到这个地方来搞轮回?不要了,这傻事情。人天福报是假的,不是真的,不是永恒的。你享福,你造不造业?你迷不迷惑?不要说凡夫,菩萨都有隔阴之迷,一转世,前世的事情忘掉了,马上就迷了,忘掉就迷了,迷了不知不觉的他就造恶业,这个事情麻烦了。

所以聪明人,真正有智慧的人求生净土,为什么?永远不迷了。还来不来这个世间?来,肯定来。来干什么?来提升自己的境界,来教化众生。教化众生,教学相长,到这个世间来锻炼戒定慧,把我们这个戒定慧的等级不断向上提升。菩萨应化在九法界,说老实话,是自利利他,利他就是自利。自利在哪里?自利是把自己戒定慧向上提升,这是自利。利他呢?给一切众生,无论是根熟的、未熟的,无论是有缘、无缘,都示现最好的榜样,示现一个觉悟的榜样。

人与人之间,人与万物之间,没有偶发的事情。这个连凯西他都肯定,决定有前因后果,没有偶发的。你讨厌一个人,你欢喜一个人,与你前世有关系,所以说穿了就是因缘果报,说得不好听,冤冤相报。你讨厌这个人,过去你们两个就处不好,这一世又碰到了,前世余习还在,如果处理不好,怨愈结愈深;如果你真的有智慧,遇到佛菩萨的教诲,一笔勾销,算了,不要再计较,这个帐就没了。

所以真正觉悟的人、真正有智慧的人,肯定是放下身心世界,一向专念阿弥陀佛。这是真的超越了,不需要费很多的力气,也不需要费很长的时间。这个信心可不是容易建立的,这是什么人?大善根、大福德、大因缘。在世间这样的人不是没有,很少!大善根、大福德、大因缘,不见得他是很聪明的人,不见得他是个很伶俐的人,有的时候真的,他不认识字、他没有念过书,非常笨拙;那个笨拙与真实的智慧相应,他真能相信,他真干。在我们自己这一生当中,我们亲眼见到过,亲耳所闻的那更多,那是真实智慧。对这个世间永远不攀缘,随缘自在,不再依靠别人,一心投靠阿弥陀佛。还要靠别人,还要依赖别人、靠别人,这什么原因?信心还不足!信心真足的话,你的思想、心态一百八十度的转变过来了,哪里要靠别人。

大乘经教里头,释迦牟尼佛无数次的赞叹阿弥陀佛是大医王,一切众生八万四千的病苦,要知道生病是从烦恼生的,无量无边的病苦,阿弥陀佛这一句六字洪名总治了。今天用科学的方法都能够解释,为什么?心清净,妄想、杂念没有了,这个境随心转。最贴近的境就是身体,你身体每一个器官、每一个细胞都恢复到正常,正常是健康的;有的出了毛病,出了毛病是反常。

凯西给人治病,美国人都相信那是真的不是假的,他在一生当中给人治病总共有一万四千多个案例。最难得的,他每一份治病的经历、报告都完整的保存到现在,所以他有一个图书馆收藏他的这些资料。一直到现在,他过世大概有半个世纪了,还有许许多多人在他图书馆里研究。他的治病方式是他在深度催眠之下,实在讲他不是自己,是有一个灵附在他身上,藉著他身体来说话。这个灵治病是走到人身体里面去观察,你每一个器官什么都很正常,健康的;哪个地方出了问题他就说出来,你什么地方出了问题,你这个问题是怎么出的,应该怎样治疗,他统统说出来,就是说到你身体内部里面去检查,很不可思议。这就是给我们做最好的证明,依报随著正报转,境随心转,这佛在经上讲的。大家从江本胜博士这个水结晶的实验,你也就能够体会得到。

所以要身体健康,要永远离开病苦,永远不生病,凯西也给我们提供这个意见:你的心理健康,你的心真诚、清净,心里面没有恶念,充满了爱心,为一切众生服务的心,欢喜心,你就能够得到永远健康的身体。说得好!我看了之后,我完全肯定,他跟经上讲的一样。身体健康最重要的是要你保护你身心的清净,注意饮食、穿著;穿著不是华丽,穿著就是寒暑,这是卫生。饮食,实在讲许许多多的疾病都是饮食不正常所造成的心理不正常。这些地方我们要多想想。经典称之为法宝,几个人认识?几个人能够体会到法宝的真实义?所谓「愿解如来真实义」,你要真正知道法宝这两个字的真实义,你就会死心塌地依照这个去学习,再也不会怀疑了,再也不会有别的念头了。

第三个名称叫『可厌恶』。「恶」也是讨厌。世间苦,佛给我们讲生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,还再加上一个坏苦、行苦。所以净宗法门,对於绝大多数的学人提出欣厌二门,厌就是「厌恶」,什么时候你能对这个娑婆世界、六道轮回、十法界感到厌恶了,这是个好事情。因为厌恶之后你才肯勤求出离,勤是勤奋,勇猛精进求出离,对西方极乐世界生起欢喜心、向往心、希求心,我要早一点去,我决定要去。

纵然在这个世界里面,苦难众生很多,你有慈悲心,不忍心看到这些人受苦受难,行!咱们自己先把极乐世界拿到,这话什么意思?至少我在净土的修学,我要真正得到功夫成片,无论在什么状况之下,无论在什么时候,我想到极乐世界去就能去。这个时候有这个条件了,我再留下来为一切苦难众生服务,行,不碍事!如果没有这个条件,祖师大德也教导我们先办自己的事。佛在经论上讲了许许多多遍,「自己未度,而能度人,无有是处」,这个话我们要记住。自己没有度,你想去度人,度不了,不但人度不了,自己也受连累,自己也度不了,这错了。所以要成就别人先成就自己,要度别人先度自己。

我们今天自度的方法,就是认真努力去念佛,「发菩提心,一向专念」,真能成就!自己成就之后,不愿意赶快往生,愿意在这个世界上再多住几年,这就是乘愿再来,不必到西方极乐世界去再回来、再去投胎得一个身体,不必,就利用这个身体就行。这个时候,我们住在这个世间不是业力了,业力那个事情已经告一段落,一笔勾销了,现在在这个世间是愿力,不是业力。业力不自在,愿力自在,这个自在是生死自在、来去自在,为什么不学这个本事?

这一桩事情,从理上讲,一切众生人人都学得到。为什么学不到?是因为你放不下。你放不下自私自利,你放不下名闻利养,你放不下五欲六尘的享受,你放不下贪瞋痴慢,这么一个原因。果然能够放下,你能放下你就能看破,看破就是明了,世出世间一切法,性相、理事、因果统统明了,你就得自在了。生死自在,住在这个世间生活自在、工作自在、度生自在,没有一样不自在。这是真实学问,真实的利益,统统在大乘经教里头。你遇到大乘经教,宝,法宝!这三宝具足,你统统都遇到了,这是要智慧才能够认知;没有智慧,摆在你面前不识货。你还认为它是迷信,认为这个东西废纸,可以丢到垃圾桶里去了。实在讲那是罪过,不仅仅是误会,罪过。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦圣谛第四句:

【或名须承事。】

这是逼不得已,不愿意做也得要做,谚语所谓「既来之,则安之」。你既然来到这个世间,这个世间所有一切你要承受,你必须要顺著这个世间一切人情事故,你才能够活得下去。究竟为的是什么,知道的人确实不多,所以人大多数迷迷糊糊来到这个世间,也是糊里糊涂走了。除了释迦牟尼佛讲的「人生酬业」,我们想想还有什么言语能够把这个事实真相说出来?找不到更好的言词。

真的觉悟、明白了,『须承事』就是随缘。佛门里面常说「随缘消旧业,莫更造新殃」,这两句话说得好。随缘消旧业,是我们接受这个果报,接受这个事实,这个事实是往昔造的业因,现在不能不承受果报。承受果报的时候,要有高度的智慧,离妄想分别执著,也就是说决定没有怨恨,当然没有怨言;决定没有报复的念头,最好能生感恩之心,为什么感恩?受报就是消业障,过去造的业,现在受报就是消业。

受报的形式太多太多了,有轻有重、有大有小,在时间上有长有短。身心的病苦是业障,精神上的痛苦也是业障。业障要怎样才真正能够心平气和来对待,让这个业障真正的消除,智慧福德就在这里头增长?除了圣贤教诲之外,我想不出第二个办法。每天接受圣贤教诲,确确实实要远离世间五欲六尘。所以古时候修行人,为什么选择在深山建一个茅蓬,搭三间草屋,与世隔绝,为什么?避免染污。古人讲的话说「知事多时烦恼多」,这烦恼是染污,怎么来的?你知道的事情太多了,你烦恼就多;「识人多处是非多」,你认识的人多了,是非就多,这是古人两句名言。所以真正修行人要想得身心清净,回归自然,反璞归真,最好的方法,你要懂得远离染污。远离染污,你是远离跟人接触,远离是非。

所以我们这么多年来,住山,那是福报!我们没有这个福报,还是要跟都市大众混在一起,那怎么办?唯一的办法,就是绝对不要去看电视、广播,包括现在的网路、新闻杂志,远离,这就跟住山差不多了。这个世间每天发生什么事情,不知道,没事。天天天下太平,天天世间无事,这是一个方法。第二个方法,不是必须要接触的人,不接触,少是非。少烦恼少是非,烦恼少智慧就增长,这是修行的秘诀。所以古德常常教我们,「多一事不如少一事,少一事不如无事」。每天我们的生活除了三餐粗茶淡饭之外,我们的生活起居有规律,每天亲近佛菩萨。佛菩萨在哪里?我们家里有个小佛堂,供养佛菩萨形像,我们每天礼拜佛菩萨,听佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲就是经典,每天读诵、思惟,把经论变成自己的思想见解、言语行为,这是生活在世间第一等有福报的人。

生活简单,需求少,这样才能够不求人。尤其我们有这个缘分能够住在澳洲,这个地方地大人少,每一家前后都有庭院,别人的庭院里面种花,我们的庭院种菜,至少蔬菜的供应不求人。住众不要多,生活简单,身心安稳,佛家常讲「身安则道隆」,你身心不安,修道就成了障碍。修道唯一的条件,用现在的话说,就是生活环境安定。这个缘我们现在有了,现在唯一的就是要把善根福德加速度的补足,为什么知道我们现在不足?现在功夫不得力就是不足。如果善根福德足,哪有功夫不得力的道理。怎么补法?要好学,要勇猛精进,要舍弃自己的成见,随顺经论的教诲。在这样好的环境条件之下,我们快速的弥补我们善根福德之不足,是决定可以达到的。善根福德具足,道业就成就了,这个道业就是我前面所讲的往生净土就拿到,应当要预知时至,自在往生,应该要这样的。

做不到,还有病苦,那是什么?你的业障没消掉。怎么办?现在努力把业障消掉,我们就做到了。消业障就是欢欢喜喜接受种种折磨,我愿意接受,无论是肉体上的、精神上的、物质上的,一切折磨都欢喜接受,知道是消业障。这个业障消除,将来临走的时候自在了;不要把业障留到临走的时候受,那个麻烦就大了,严重可能不能往生,我们这一生真的叫白过了,那才叫真可惜。你在世间建立再大的事业、再大的功德,都是假的,心理上痕迹都不著,舍得干干净净。但是临终业障现前,那叫无可奈何,那个麻烦就大了,所以这个秘诀就是舍,就是放下。所以我一生感激章嘉大师,第一天见面,他就教我看破放下,把菩萨修行最重要的原理、原则、纲领传授给我,没有别的,真正功夫放下而已。你要真正能放得下,不要跟任何人去计较,你还有计较的念头,你没有放下。念头都没有,哪里还会有行为?念头是迷惑,行为是造业。我不迷惑、不造业了,所以一切事逆来顺受,这就是「须承事」

「须承事」里头最重要的是逆来顺受,恶来善受,要懂得;所谓世间不如意事常八九,你要能顺受。「承事」还包含真正发心,发真诚心,为一切众生服务。这一切众生包括冤亲债主,他对我不善,我对他要善;他对我毁谤,我对他赞叹,决定要解冤、要释结,把这个结要解开。这一生到这个世间来没有白来,把自己的灵性大幅度的提升,许许多多恩怨化解了,诸位想想,好事!这要不是圣贤的教诲,我们怎么会知道?真的是作梦也想不到,这个叫这一生没有白来,来的有意义、有价值。真正达到究竟圆满,就一定要往生极乐世界。人果然真的要往生极乐世界,这个世间的一切人事物,你自然放下了。为什么你会放下?因为你看出来因果相续,你看出来了。你放不下,你对於因果相续、因果循环,你不懂;你真懂,不要人劝,自然放下。

早年我在台湾初出家的时候,有一位老和尚,住在基隆十方大觉寺的老方丈灵源老和尚,他能画佛像,每天在方丈房间里就画佛像。他那个道场住众大概有五、六十个人,全是男众,而且里头大多数是退役军人出家,习气都很重,是非很多,吵吵闹闹。老和尚装聋作哑,无论什么人、什么事情去找他,「都好,都好」,没二话说的,他还是画他的佛像。这种示现就是教我们如何处这种纷扰的人事,他这个方法高明,没有一个人不尊敬他。虽然他老人家说的话,别人未必能够依教奉行,但是都肯定老和尚是个好人。绝不卷入是非,远离纷争,这是在现代道场里面真正修行的典范,这样修行你能成就。

在大陆上,我也听说有人专门研教的,一心都用在经典上;有人拜佛,一天拜三千拜,每天功课都不缺,拜几十年;有人念佛,日夜都不间断。这些都是给我们现身说法,做出样子来教导我们,他统统放下了。我们看到、我们听到了,有没有感触(我们一般人说有没有感动)?如果说是听了之后笑笑,完全没有在意,就得要知道我们自己的病很重了,重到什么?重到麻木不仁。好像身体这个局部麻木了,手去摸它的时候没有知觉,这严重!如果听到、看到了,有所感动,说明你还有良知。换句话说,你有救!只要你常常能够保持这个良知,不让这个良知丧失,让它增长,你就开智慧了。总而言之一句话,要好学。

我常常想《论语》里头孔老夫子讲的一段话,「吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也」,这句话是真理。学,好学,不只是一生,生生世世,谁做到了?诸佛如来做到了,法身菩萨做到了,没有一天不在学,没有一分钟是空过的,统统都在学习,从凡夫修成无上道。成就无上道之后,学习并不终止,他还学什么?他还从头学,一遍又一遍永远不休息,为什么?为度一切众生,给一切众生做榜样,这叫教学。

教学是自己要做学的样子给学生看。诸佛菩萨示现在九法界做出学习的样子,大家在《无量寿经》上看过,佛菩萨到这个世间来,如果是以佛的身分教化众生,你看看他表演的是「八相成道」。释迦牟尼佛在三千年前,在我们这个世间示现八相成道。他早都成佛了,成佛已经无量劫了,现在再表演一下。《梵网经》上告诉我们,他到我们世间来做这种表演已经八千次,常常在这表演,教我们应该怎样学习。我们学佛就要学他的样子,学他那样的修学方法,一生当中永远没有休息。

示现成道之后开始教学,四十九年如一日,天天教人,身教、言教、意教,身语意三轮教化,这是我们应该学的,尤其是发心出家,续佛慧命。这续佛慧命就是继承释迦牟尼佛的事业,释迦牟尼佛事业就是教化众生。起心动念、言语造作要给一切众生做好样子,什么是好样子?没有标准,真的没有标准,善巧方便。依据,好样子的依据,「随众生心,应所知量」,跟众生感应道交。你看看现在这个社会这些大众,他们什么地方想错了,什么地方说错了,什么地方做错了,我们随著他这个错误把他纠正过来,这就叫善巧方便,这就是最好的示现。这是我常常说的,常常提醒我们同学,我们今天在这个社会上要做的,现在的社会大家疏忽了圣贤教诲,我们怎么做?我们尊重圣贤教诲,我们做出尊重的样子给他看。现在世间人不懂得孝顺父母,不懂得尊敬师长,我们要做出孝亲尊师,做出样子给大家看。现在的人忘恩负义,贪小便宜,造作无量无边罪业,我们的表现恰恰反其道而行之,你们处处贪小便宜,我处处大方,大大方方的布施,内财布施、外财布施。

世尊在《梵网经》《璎珞经》上讲的四句重戒,这是早年我追随李老师的时候,老师常常讲,常常提示我们,现在这个社会上普遍都违犯了。第一个「不作国贼」,这一句话的含义非常广泛,贼,贼是偷窃、伤害国家社会,那叫国贼。凡是做不利於国家社会的这些事,都包括在这一条里头,你说范围多大。第二条「不谤国主」,国主我跟大家讲得很详细,各个阶层的领导人,国主!不是只讲国家领导人,省的领导人,县市的领导人,乡镇的领导人,乃至於公司行号的领导人,你这个小团体的领导人,只要他居在领导的地位都是国主的身分。这个说法我们在《华严经》「世主妙严品」里面看到了,不是我在这里造谣生事,「世主妙严品」里面就讲得很清楚。家庭里面的家长,那是一家之主,决定不能毁谤,他有过失可以劝导,他不听也不能说,为什么?人人都遵守,社会安定,世界和平,大家有好日子过。如果互相毁谤,社会动乱,这个世界上灾难就多了,大家都要受苦受难,你要知道这个影响多大。

《璎珞经》里面告诉我们「不漏国税」。现在多少人想尽方法漏税,这个漏税是犯盗戒,盗取国家的财物资源,供给自己享受,那个果报不可思议,万万做不得。「不犯国制」,国制是国家法律。这个法律对我有很多不方便,我也要遵守,为什么?做一个守法的榜样。人人都守法,这个世界是安定和平。我决定不能够做出不守法,人人都不守法的话,这个社会大乱。所以这个「承事」里头范围包含的很广很广。接受果报,消除业障,在这里头修福修慧,那是觉悟的人。觉悟人的学生,佛是觉悟的人,我们是佛门弟子,我们跟佛学什么?学觉悟。所以在恒顺众生里面学随喜功德,成就无量无边的功德,这是圣学,这是真实利益。第五句:

【或名变异。】

这个『变异』不只说变易生死,「变异」在此地苦圣谛里面讲是无常!世间无常,沧海桑田。前几年,我回到安徽的老家看了一看,跟我离开老家那个时候的状况完全变了;我离开家乡的时候,我们家乡那个城市有城墙。城墙没有了,护城河也没有了,一些旧的建筑也没有了,回去之后感到非常陌生,从前那个印象都看不出来了。小时候我们住在乡下,靠近白湖边上,老的地图上还有个白湖,现在白湖没有了,水干了,变成农田,变成村庄,沧海桑田,感慨万千。小时候还有些玩伴,一个都没有了,触景伤情,我有这个感触。我相信像我这样年龄的人,在外面漂流的时间太长了,超过半个世纪,再回到家乡去看看都有这样的感触。环境变了,人心变化更大,古书里头所说的,现在在这个世间找不到了,没有法子对证。所以我听说杨老师在此地讲德育故事,许许多多人听到之后当场都流眼泪,这什么原因?古今人心变化太大了,不是往好的那一边变,往不善这边变。我们读这些故事,对於往昔的社会,往昔人的生活,无限的向往。

回过头来看看现前的状况,家不像家,伦常没有了,人与人之间道德仁义完全没有了,根本就不懂得什么叫道德仁义,也不懂得什么叫孝敬;甚至於在日常生活当中,礼貌都不懂了,完全没有礼貌,为所欲为。社会怎么会变成这种地步,令人伤心到极处,什么原因?这才使我们想到古人为什么那么样重视教育,确确实实基本的理念,《三字经》上前面几句,「人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁」,这几句话就是告诉你教育重要。

教育从哪里开始?从胎教开始,这母亲怀孕的时候,就教还没有出生的胎儿,从前人那么样的重视。中国人重视教育有几千年的历史,可以能够追溯到至少四千五百年,非常重视教育,一直到满清、民国初年还是相当重视。我们这个年龄接触到一点边缘,能够接受到圣贤教育的薰陶,在这个变动的环境里面,我们还能够保持一点良心,还能保持一点善心,还知道回头,没有被同流合污,靠什么?教育。今天在变化多端的社会,要想使它恢复到正常,还是靠教育。现在家庭教育没有了,学校教育、社会教育都是负面的,只有靠圣贤宗教教学,只有靠这一条了,这一条如果再要失掉,这个世人的苦难不堪想像。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部