大方广佛华严经  (第一一四三讲)  2003/11/14  澳洲净宗学院  档名:12-17-1143

诸位同学,请看《四圣谛品》,邻次十界第七段,西南方鲜少世界,苦圣谛第五句:

【或名无惭耻。】

这句前面跟诸位说过,但是这意思未尽。当然这《华严经》的义理深广无际,永远说不尽的,不过这一句很重要。我们学佛的人必须要知道,什么是耻辱?想想十方一切诸佛如来,他们已经修行证到究竟圆满的果位,我们原来跟他一样,只是随顺烦恼习气堕落到六道,长劫轮回,永远不能出离,相形之下,这是最大的耻辱。跟佛比,跟菩萨比,许许多多修行人已经证得了法身,成为法身菩萨;我们今天还造作恶业,起恶念造恶业,还要搞三途地狱。如果知道这才是真正自己的奇耻大辱,自然我们就会奋发图强,认真努力提升自己的灵性。

尤其是遇到净宗法门,无论如何也要在这一生当中得生净土。古来祖师大德告诉我们,即使是凡圣同居土下下品往生,乃至於凡圣同居土边地往生,都算是究竟圆满的成就。什么人能做到?知耻的人能做到,具足惭愧的人知道,能做到。我们净宗近代的一位祖师,印光大师,你看看他老人家所写的文字,后面具名「常惭愧僧」。他是等觉菩萨应化来的,示现给我们看,希望我们常常生惭愧心生知耻心,他老人家示现真正用意在此地。我们看到他的文字,听到他的德号,就要想到惭愧,就要想到知耻,想到他老人家真诚的教诲。「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,这十六个字是他老人家的心传。闲邪存诚,就是他一生提倡因果教育。

说到这地方,刚才有同修来问我,希望我在这里宣布一下。有很多同学从网路、电视上看到我在这地方介绍江逸子居士的《地狱变相图》。这《地狱变相图》也就是因果报应图说,用图画来说明,《西方极乐世界变相图》。另外他还有一张千手观音,这一张千手观音,他整整花了一年。现在这复制的大张,跟原图一样大的,悬挂在我们的斋堂,每一个人看到都生欢喜心。这一次他带了复制的二十张,我们结缘都送完了。有十张在印度尼西亚结缘,另外十张,有四张在我们这地方结缘,还有六张,同学们带到中国大陆去了。如果诸位发心助印复印,现在台北华藏净宗学会,就是悟道那个道场有专户。但是你们把钱寄进去之后,一定要注明这钱是助印江逸子居士的《地狱变相图》,或者是千手观音,要注明。不注明,他就不晓得做什么用途,他给你做别的用途去了,特别要注明。寄到澳洲图文巴净宗学院也要注明,注明是江逸子居士所绘《地狱变相图》《极乐世界图》跟千手观音菩萨像(千手观音菩萨身像),要请大家务必在汇款的时候注明,这是附带跟诸位报告。

千手观音的表法,这意思一定要懂,这是落实大慈大悲,教我们眼到手到。今天下午,我们访问此地一个安宁中心,就是病重,医院放弃治疗了,移到这个中心等待往生。它这里有六个病房,今天我去看,六个病房都住满了。这地方的磁场非常好,一片祥和,你进到它这个中心,没有一丝毫恐怖感觉,是一个天主教修女创办的。我们看到非常欢喜,我们主动发心帮助它。这个中心,修女非常开明,真正落实了多元文化。无论你信仰什么宗教,临终关怀,你用宗教的方式,统统欢迎,没有一丝毫障碍。佛教徒在里面可以助念,很难得!他们这事业做了好几年,做得很成功,深受地方人士的欢迎。我们也访问一个重病的病人,他还好,神智很清楚,还能够坐起来给我们打招呼,我们也为他祝福。

所以,我们学经学到这一句,我们的感触很深。人不能够无惭无愧,不能够无耻。无惭无愧无耻,纵然现在还是一个人的形象,将来决定是地狱道,求饿鬼、畜生都难得,都不容易。所以这是特别提醒同学的,我们起心动念言语造作,要对得起良心,要对得起自己的灵性。在大乘法里面,那就是务必要随顺自己的性德。自己的性德是什么?诸佛如来、法身菩萨所说一切经论,这是经律论,都是自己的性德。所以随顺经律论的教诲就是随顺自己的性德,那是真正的常惭愧,真正的知耻。知耻学社,蔡先生提出来的,很值得提倡。这一句就介绍到此地,现在我们看下面第六句:

【或名贪欲根。】

佛在经上讲到烦恼,把无量无边的烦恼归纳为六大类,这六大类叫六个根本烦恼,贪欲是摆在第一条。贪欲、瞋恚、愚痴、傲慢、疑惑,这疑惑是专对圣贤教诲,对圣贤教诲疑惑,最后一个是错误的见解,错误的看法,六大类,叫根本烦恼。这地方虽然只说一条,『贪欲根』,我们就晓得它代表六个根本烦恼。此地讲的是苦谛,果报,这里不是说的因行,讲的果报。果里头有因,人要不觉悟,不知道回头,对於名闻利养、五欲六尘,贪而无厌,那这业就造得重,就造得深,果报现前,后悔莫及。这一个贪爱,必然引发瞋恚、愚痴、骄慢,这烦恼统统都引发起来了。佛在经上说「财色名食睡,地狱五条根」,贪著一条,你就没有办法脱离地狱。这统统具足,那还得了吗?名闻利养、五欲六尘统统具足,这不得了!你能够得到,必须要晓得,那是你命中有的;命里没有,用什么方法去贪求也得不到!你何必要用贪心?所以命里有的时候一定有,命里没有的时候,你就别强求。

印光大师教人,熟读《了凡四训》。我教初学,初入佛门,从哪里学起?我教人是从《了凡四训》,用一年的时间,一天读一遍,你在一年当中读满三百遍。这教学的目的是什么?就是告诉你明了因果,深信因果,明了深信,你的心就定了,你不会妄为。这心要一定了,无论修学哪个法门都容易,所以是容易得力,这一年给我们奠定学佛的基础。诸位要晓得,诸佛菩萨所说一切经教不离因果,清凉大师给我们介绍《华严经》《华严经》里面所谈的「五周因果」《法华经》里面所说的「一乘因果」。这是大乘佛法里面,所谓的是上上乘,大乘当中的大乘,一乘圆教的大经,不离因果。

古时候,在中国社会,老人无一不重视童蒙养正的教育,所以那个根基很厚,他长大学儒学佛学道都有根底。现在童蒙养正的教育没有了,所以印光大师用《了凡四训》。你真正明白因果,深信因果了,你一定进一步,你想学怎样学断恶修善?善恶的标准,你会很重视。这一桩事情,印祖早就给你安排了,不用你操心,紧接著叫你学《安士全书》。这书说什么?因果标准,善恶标准。唯恐不够详尽,又选了一部《太上感应篇汇编》,真难得。希望你对於善恶的标准,常常铭记在心,十恶一定要远离,绝不可以造;十善一定要依教奉行,这样子才真正养成经论里面所说的「善男子善女人」,你有条件入佛门了。

佛门的条件,不是有条文硬性规定的,不是的。真的佛门不重视这种形式,重视实质。实质就是你是不是真正的善人?佛法传到今天,自从顺治皇帝把考试制度废除,出家人的素质一落千丈。印光大师在《文钞》里头提到这桩事情,非常感慨。这世间标准废除了,制度废除了,诸位要知道,修行、开悟、证果,这标准没有废除。你要真正要有悟处,你必须要把你不能觉悟的因素排除,你才能有悟处。障碍我们的悟门,堵塞我们的悟门是什么?是烦恼习气。这烦恼里头有两大类,经上常讲的烦恼障、所知障,这两大类。你要能把这突破,你才能有悟处。

悟后起修,这《华严经》的四科非常明显,信、解、行、证,悟是解;你真的懂得了,真的理解了,然后你才知道怎样修。所以修行,你要对於这一切事实真相毫无所知,你的修行就叫做盲修瞎练。盲修瞎练,哪里会有成就?吃了很多苦头,冤枉苦头冤枉吃了,这是经教里头佛常常讲的「无益苦行」,你那个苦行对你没有利益,佛不赞成。但是佛在经上也赞叹苦行,什么原因?人能够修苦行,可以破贪欲。所以苦行真的能够对治「贪欲根」,佛赞叹。但是你要晓得,真正是为了断贪欲根而修苦行,佛赞叹;如果修这苦行没有办法拔你的贪欲根,佛不赞叹,佛不赞成。

我们在释迦牟尼佛一生示现的过程当中,诸位能看到的是八相成道。释迦牟尼佛修过苦行,最后晓得明白了,苦行没有益处,不能帮助你开悟,不能帮助你证果,於是舍弃了苦行,在恒河边上接受人的供养。原来跟他一起修行的五个人,都是他家的亲戚,是他父亲对他爱护,派的这几个人陪他。这五个人看他舍弃苦行了,说释迦牟尼佛退心了,弃之而去,他们到鹿野苑修苦行去了。世尊接受饮食的供养,恢复了体力,这做给我们看的。没有身体,没有精神,世出世间法都不能成就!这在菩提树下示现豁然大悟。这示现开悟之后,我们一般人看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐入定,哪里晓得他在定中开大法会。什么法会?华严法会。华严法会是在定中开的,给四十一位法身大士。诸位要知道,这四十一位不是四十一个人,《华严经》上无量无边的大众,你看看《世主妙严品》《世界成就品》,遍法界虚空界圆教初住以上的菩萨统统都来。这法会无比的殊胜庄严,世尊为他们宣讲《大方广佛华严经》,二七日中。

我们在《华严》里面看到「念劫圆融」,在这里看到超越了时空,一念展开无量劫,无量劫浓缩成一念,展缩自在。所以你要说《华严经》是多长时间讲的?给你说二七日,行,给你说无量劫,行,都讲得通!这是不思议解脱境界。这法会圆满了,世尊出定,出了定,看看这世间众生的根机,没有人能够接受真实教诲;《华严》是真实教诲。好,到鹿野苑把那五个人找到,佛给他们说小法,讲《阿含》,憍陈如尊者听到开悟,第一个成阿罗汉。这时候,这世间佛法僧三宝具足了。所以这示现告诉我们,苦行是值得赞叹的,但是无益的苦行不必修,那是错误的。

佛法的修学著重在利益社会大众,这是大乘教。小乘教独善其身,大乘教兼善天下,所以大乘值得赞叹。世尊虽然教小乘人,你看看在楞严会上批评小乘,用现在的话叫批评,佛门里面佛语叫「喝斥」;喝斥,现在人听不懂,批评。说小乘人「焦芽败种」,能成九次第定,不能开悟,这些话都是真实的。为什么不能开悟?小乘人执著放下了,分别没有放下;见思烦恼放下了,尘沙无明没有放下,他不能开悟。要开悟,还要放下分别,还要放下妄想。也就是他要继续去放下尘沙烦恼,还要放下无明烦恼。无明难断,至少你要断一品,所以破一品无明证一分法身,这时候才大彻大悟。

诸法实相到底是什么一回事情?所谓是性相,性是体,相是现象,性相、理事、因果真正清楚,真正明了了,这叫大彻大悟、明心见性。所以诸位要记住,悟后起修是这时候,你在六道、在九法界都没有悟,这一悟就是初住菩萨,初住菩萨是悟后起修。没悟之前,说老实话,真正修学能够有成就的,八万四千法门是老老实实讲,就是一个念佛求往生这一门是真的。这真的,诸位要晓得真是什么意思?这个真是从什么地方来讲的?佛法不能随便说话,这个真就是超越了十法界,那就是真的;不能超越十法界,还在十法界里面,不是真的。所以你修行,证得阿罗汉果,证得辟支佛果,证得权教菩萨,不是真的。天台大师,六即佛里面讲的,相似即,不是真的,算不错了。但是念佛这法门,如果真能够往生到极乐世界,就是凡圣同居土下下品往生,我把这水平再降低一下,边地往生,都是真的。为什么?超越十法界了。不但超越六道,超越十法界!西方极乐世界是一真法界,不在十法界里头,这是不可思议境界。

《华严经》到末后,它不局限在四十一位法身大士。为什么?这四十一位法身大士要往生西方净土,他们统统生实报庄严土。《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这意思深了,这教化大了。大到能普度九法界众生,连地狱众生都有分,你说这还得了!九法界众生的人,六道里面的众生,生到西方极乐世界凡圣同居土;四圣法界里面的人,声闻、缘觉、权教菩萨,生西方极乐世界方便有余土。所以四土,前面两土是度十法界的,普度!《华严》才真正伟大,真正不可思议。我们不读《华严》,说老实话,你对於净土了解是有限的。

我跟同学们说过,我归心净土是得力於《华严》。早年第一次讲《华严经》,也有相当长的一段时间。那个时候,《四十》《八十》同时讲,一个星期讲三次,两次讲《八十华严》,一次讲《四十华严》,都讲了一半,以后停下来了。那个时候常常到国外许多地方去讲经弘法,所以讲这经是断断续续。李老师往生之后,美加地区的同学启请讲《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本。我知道《无量寿经》正如彭际清居士所说的,即是中本《华严》《阿弥陀经》是小本《华严》。他这说法,我肯定,我非常欢喜,我没有他的功夫,他能说得出,我说不出。但是他一说出,我一听就懂,一点没有错,所以我就发心不讲《华严》,专讲《无量寿经》《无量寿经》是中本《华严》,也就是说《华严经》的精华,《华严经》的略本。所以那个十年当中,我讲过十遍。

这一次讲这一部经,是韩馆长往生之前,往生的前几天,躺在病床上要求,非常希望我把《无量寿经》讲一遍,做一个易解,这我们做到了。把《华严经》讲一遍,也做个易解。前两年在新加坡,那一边办了一个弘法人才培训班,同学们发心,听《华严经》做易解。我不知道现在有没有继续在做?不过现在有陆居士在做节要,也是便利於初学。节要跟易解还不一样,但是都是接引初机的,都是好事情。所以学佛要重视效果,我学了我得到什么?这一点很重要。发心修苦行,在苦行当中是不是得清净心?是不是烦恼轻、智慧长?如果烦恼轻、智慧长,这是对的,正确的。

大乘教里面,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,大乘跟小乘不一样就是后头这一句,自行要化他,不能不帮助别人。帮助别人,妨不妨碍自己?有人担心!帮助别人,妨碍自己修行!不妨碍。大乘的修学讲究的是历事炼心,跟小乘不一样。小乘是远离这社会环境,找个地方清修;大乘不是,大乘是接触大众,在繁华社会大庭广众之下,成就自己的清净平等觉。也就是说,大乘修学,《金刚经》上世尊教须菩提尊者那两句话,「不取於相,如如不动」。不取於相,不是说跟一切现象脱离,脱离那是小乘,不接触;大乘接触,接触而不执著,在现象里头不起心、不动念、不分别、不执著,学这个。这四句话把戒定慧三学统统包括在其中,六根接触六尘境界,去练!练不起心、不动念、不分别、不执著。不分别不执著是戒,不起心不动念是慧,是定慧;不起心是定,不动念是慧,不分别不执著是戒,三学具足,你才能真正拔除「贪欲根」,根本烦恼就拔除了。好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面第七句:

【或名恒河流。】

这个名称里头的意思也很深。中国古人观河,在中国有长江、有黄河,内陆里面河流很多,确实有一些具有高智慧的人,观看河流有很深入的体悟。从这个现象里面领悟到一切法念念不住,河流是非常明显,然后会联想到我们的光阴。光阴就像流水一样,年年月月,不止年年月月,现在科学技术发达了,已经讲到分秒,讲到像佛经上讲的刹那。近代我们用的照相机,现在照相机已经进步到数码,数码我还没有用过。我以前用的还是传统的相机,要用胶卷底片的,相机的快门最快的能够达到千分之一秒,这样的快门可以照喷射机。喷射机在空中飞行,你用这个照相机去照,它没有动,看不到它移动。知道千分之一秒,千分之一秒就像佛经上讲的刹那生灭,念念不住。这是苦谛,哪一类的苦谛?行苦。

佛经里头把苦分做三大类,第一类叫苦苦,通常里面讲八种,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,都属於苦苦。第二大类,坏苦。坏苦里头,平常苦苦的现象看不到,到他寿命到的时候,他的苦相才现前。经上举例讲的色界天人,寿命到的时候五衰相现前,平常他没有感觉到苦,这个时候感觉到苦了。无色界天连身体都没有,所以他没有坏苦,他没有身体,坏是身有坏,没有身哪来的坏?灵性永远不坏。但是,他在无色界天的境界不能永恒保持,寿命虽然长,到时候他的定功失掉,无法保持了,依然要堕落,所以叫行苦。行就是不能永远保持,像水在河里头流一样,它不能永远保持在一个位子上,不行,它是流动的,这是比喻刹那生灭。

佛在《仁王经》经上说,我们也常常举这个例子来说,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,这叫行苦。任何一个人都没有办法青春永驻,没有法子!老,不是一年一年的老,你要觉悟!是一天比一天老,一分钟比一分钟老,一秒钟比一秒钟老。人要想到这个,还有什么意思?刹那刹那老化了,刹那刹那这个身体坏灭了,你能保得住吗?身都保不住,又何况身外之物!中国古人说「千年土地八百主」,你以为这是你拥有的?觉悟的人明了,彻底放下。迷惑的人,对於一切人事物,总想控制,总想占有,总想永远属於他的,这都是错误观念,决定不可能,决定做不到。但是他没有觉悟到,所以起这个念头,有这种控制、占有的行为,这个佛法叫造业。这是与性德完全违背,「唯心所现,唯识所变」,跟这个道理违背了,不相应。

所以烦恼、恶报本来没有,是你自作自受,谁作谁受。世出世间无量无边刹海,你找不到一处,说是别人做的你受,没这个道理,那你是完全误会了。真正搞清楚、搞明白了,没有一样不是自作自受,你何必做?不愿意受的就不要做!愿意受的,做一点还情有可原,还能讲得过去。真正觉悟的人他会永远保持清净平等觉,这是什么人?法身菩萨。我们如果要问法身菩萨住在哪里?告诉你法身菩萨常住清净平等觉,清净平等觉遍一切处、遍一切时、遍一切法。无有形相,能现一切形相,隐现无碍,得大自在。这是本人,这才是你真正自己,佛法里面所谓的「父母未生前本来面目」,你本来是这样的。现在为什么搞成这个样子?这就是耻辱,我们要知耻。

中国人所说的「知耻近乎勇」。勇是什么?勇猛精进,佛经上常讲的,勇猛精进我们为什么做不到?在这段经文上告诉你,你不知耻!你要知耻你就做到了,勇猛精进。所以,知耻才是真正学业、道业、德行上真正的动力,它在推动,那是真正的进步。现在社会误会贪婪是社会的动力,社会进步的动力。有一次是一个同学拿了一张报纸来给我看,报纸上全版的广告,就是一个广告,全版就是这一句话,「贪婪是社会进步的动力」,那个同学拿来给我看。实在讲佛法是活的,活活泼泼,我们也承认他讲的没有错,贪瞋痴是社会进步的动力,这个进步方向朝著哪个目标?朝著世界末日勇猛精进,向著世界末日精进,向著三途地狱精进,那个动力在推,方向错了!反方向是正确的,佛门所谓「回头是岸」,反方向。反方向是什么?成佛之道。地狱道跟佛道恰恰相反,一百八十度。

回头是无上的佛道,为什么不知道回头?善导大师说的「总在遇缘不同」。他遇到的缘是三途地狱之缘,他遇到这些,他没有遇到善缘。遇恶缘堕落在五欲六尘,堕落在名闻利养,陷的太深,陷的时间太久,拔不出来,回不了头!那不是他的本性,是他的习性,我们要肯定他的本性本善,他的本性是佛。佛的意思就是说的知、说的觉,他的本性是知是觉。现在他堕落在习性里头,造无量无边的业,业一定感报,他要受无量无边果报。善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报,三界六道是业力所感,这个我们一定要知道。

三界六道不是真的,「般若经」上佛常说,「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,就是『恒河流』的意思。相不能说它没有,也不能说它有,所以把它说作梦幻泡影,把它说作虚妄,为什么?相有性无,事有理无。从因果上来看,刹那生灭,相续不断,所以,佛门里头有所谓「万法皆空,因果不空」。从性相理事上来讲万法皆空,从因果上来说,为什么说因果不空?因果转变不空,因果相续不空,因果循环不空。说因果有这三种性质,但是这三种性质都像「恒河流」一样,念念不住,这是事实真相。

每个人业报现前感受不一样,佛在经上说,堕在地狱受罪的时间是无量劫。无量劫在人间多久?也许只有几十天,也许只有几年,这个人从地狱出来的时候又投生。明明地狱讲的是无量劫,没错,在地狱是无量劫,这种情形现在人比从前人容易懂,现在人叫什么?时差,时差不一样。在《华严经》上就讲得更彻底,讲得更究竟了,「念劫圆融」。他堕在地狱里面,所感受那个受苦的时间确确实实是无量劫。也许几年、几十年,这个人从地狱出来,又到人间来投胎,他在地狱确实过了无量劫。

所以时间不是定法,这个诸位一定要懂得。地球上不同的经度,时间不一样,有时差,不同的纬度有温差。星球与星球之间,时差就更大了。地球自转一周二十四小时,我们称它作一天。月亮自转一周,跟它绕地球公转时间相等,二十七天;换句话说,月亮上的一天是我们这个世间二十七天。每个星球自转、公转时间都不相同,时差就愈来愈大。这是什么?这是从事相上看,是妄相上观察,要从实际上看,则刹那生灭,念念不住;从性相、理事上去观察,你才能看到事实真相。它的转变、相续速度太大了,大到我们凡夫没有办法想像,即使用最好的科学仪器,也没有办法探测到。真正速度快到是亿万分之一秒,不是一千分之一秒,不是一万分之一秒,是亿万分之一秒,你怎么能晓得它是假的?这个话是佛给我们说出来的。

佛说,到什么时候你才见到事实真相?到八地,八地叫不动地。四十一品无明,八地菩萨只剩下四品无明,差不多快破尽了。在这样甚深禅定之中,看到阿赖耶识里面的种子,阿赖耶识种子也是在那里转变、相续、循环,看到阿赖耶种子这个现象。所以阿赖耶不是真的,种子也是刹那生灭,这样才能保持,它要不是转变,不是相续,种子就没有了。它麻烦在哪里?麻烦就是它转变、相续,这东西太麻烦了。

这是世尊在大乘经里面把事实真相跟我们说出来,讲一切法的真相都是迁流不住的,就是讲刹那生灭。生灭太快,所以有时候讲不生不灭。不生不灭在宇宙之间只有一个东西,「法性」,不生不灭。法相是生灭法,我们讲一真法界,华藏世界、极乐世界也有相分,唯心所现。它有没有生灭?有!所以它也不是真的,佛跟我们说那也不能执著,你执著就错了。但是它那边的现相,跟我们这边现相不一样。我们这个地方现相刹那生灭,转变的幅度太大了,使我们感觉到动物有生老病死,植物有生住异灭,世界有成住坏空,这个世界是讲大星系。像诸佛报土几乎是永恒的,永恒好像看到是不生不灭,实际上它的转变,因果的转变,没有变化,因变成果,果变成因还是同样的,所以你就觉察不到它在变化。

就如同我们放电影,我们的摄影机定在一个画面上,我们看到优美的风景,定在这一个画面上连续拍上十分钟。放映的时候,这十分钟的画面好像不动,我们在那里欣赏了十分钟。其实,这个十分钟它也是刹那刹那在生灭,就是这么个道理。我们这个画面拍的是静的,静态的;九法界里面的画面是动态的,你很容易感觉得它的变化很大。拍摄静态的,你没有感觉得它在动,它在变化,其实刹那变化是完全相同的,你要懂得这个道理。

静态的是什么?我们学佛的人能体悟到,静态是定。所以定中境界好像是不动的,好像是永恒的,妄念里面的画面,就是刹那刹那大幅度的变化。我用这个比喻诸位也许容易体会,像我们用摄影机,一个是拍静态的,一个拍动态的,但是镜头的开合都一样。我们从这个地方细心去体会,不难体会到少分,多分我们不敢讲,少分,了解诸法实相。虽然少分,少分就有好处,什么好处?容易放下,知道「凡所有相,皆是虚妄」。这句话真的知道了,於是凡所有相都不执著,你为什么不再执著?凡所有相,皆无所有、毕竟空、不可得,起心动念有控制、执著,错误!所以能够在境界里头,一切境界真的不起心、不动念、不分别、不执著,应当用这个心态对待一切境界,这是正常的。诸佛如来、法身菩萨无不如是,这叫觉,真正了解事实真相。

由此可知,九界众生迷失真相,不知道!他在里头错用了心,冤枉用了心,自找苦吃。所以,佛在经论上才说他是可怜悯者,真的可怜,不了解事实真相。我们学佛,特别是《华严》《华严》从杜顺、云华、贤首教导我们修「法界观」,法界观用我们现代的话来说,就是正确的、真正正确没有错误的人生观、宇宙观;对人生、对宇宙、对万事万法的看法一丝毫没有错误了,这叫法界观。你能够契入法界,你就是法身菩萨,因为法界就是法性,法界就是法身,你能入一分,你就是圆教初住菩萨;你能入十分就是十住菩萨;入十一分,你是十行位的菩萨。《金刚经》上世尊劝我们,「应作如是观」,这句话说得好,把我们的看法要转过来,我们以前看法错了,佛给我们讲的这些看法想法是正确的,不是错误的。

所以佛经上只讲观,不讲想。给你讲想,正思惟,九法界里面的给你讲想;一真法界里头没有了,想没有了,观有。观是什么?智对境是观,法性对法相是观。但是菩萨清楚,性相一如,性相不二,当中没有对立。所以这不是哲学,哲学有对立,佛法里头没有对立。所以佛法是和谐的,法界和谐,宇宙和谐。你真的入法界了,你跟整个宇宙和谐,也就是没有对立了;你跟这个世界和谐,你跟这个世界上所有一切生物和谐,生物当中所有一切人类和谐。所以你要问,法身菩萨到底是个什么样子?诸佛如来是个什么样子?可以跟你说,一片和谐,那就是诸佛如来的样子。我们中国圣人也了不起,能够说得出「和为贵」,能够说得出「太和、中和、保和」《易经》上说的。后人也真正有参透这个道理,契入这个境界,献给帝王,帝王以和治天下。所以皇宫主要建筑物的命名,你看北京故宫,它命名是太和、中和、保和,真的是完全随顺性德,随顺法性。

我也曾经说过,太和是法性,中和是法相,保和是诸佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,诸佛如来、法身菩萨,我们要觉悟。你要是真正搞清楚、搞明白了,什么叫修大乘行?什么叫修菩萨行?学著跟一切众生和睦相处,跟一切万物和睦相处,真修行!你把这个总纲领、总原则抓住了,学佛就不难了,成绩卓著,有非常好的成绩展现出来。心和了,也就是说妄想分别执著没有了,就和了,这是体和。有妄念,不和,有妄想,不和,不但不与性体和,不与性相和,也不与性的作用和。你要想得到好的成绩,那是佛在经上讲的「无有是处」,你得不到。

所以,古圣先贤教导我们修定,定是和睦的,定里面不起心、不动念、不分别、不执著,完全跟法性相应,太和。在事相上,你能够守住这个原则,不违背这个原则,叫保和。你能保得住念念相应,佛门不是说,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是这桩事,要保住念念相应。这个人我们就称他作佛陀,称他作菩萨,称他做作法身大士。这个人现的相可不一定!他在六道里头现相,应以什么身得度,他就现什么身,不定什么身。你细细观察他,他有没有妄想?他有没有妄念?他跟一切人事物和不和睦?如果他对於一切人事物还有控制的念头,不和,还有占有的念头,不和。

这是我常常提醒同学的,我们功夫从哪里做起?就从这儿做起。这个话说个十遍八遍、一百遍、两百遍没用处,给你说,说一千遍、两千遍也没用处。你的烦恼习气太深,你六根接触六尘境界,不知不觉控制的念头起来,占有的念头起来,你自己做不了主。为什么做不了主?正法薰修的时间太短,力量太薄弱。我跟你讲,你就是天天来听经,你一天不过接受《大方广》的薰习四个小时。一天二十四个小时,还有二十个小时你接受烦恼习气的薰习,这怎么行?你把我这部经从开头就听起,我这个经可能要讲上十年,一天四个小时,十年讲完了,你能不能回头?回不了头来。我可以这样说法,我知道,什么原因?薰习时间不够,一天二十四个小时,你才薰习四个小时,其他二十个小时受烦恼习气薰习,你怎么能回得了头来!

那你要问了,怎么样才能真的回得了头来?你要想真回头来,根利的三年、五年、十年、八年真能回过头来,每天至少要十六个小时薰习,这就快了。十六个小时,古人真的是这么做法,他每天听经八个小时,念佛八个小时,十六个小时!听经是恭恭敬敬坐在这里听,如同听世尊说法一样,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,坐在这儿听经。念佛是走动,身体要运动,用这个方法来调身。我们现在讲这一堂课,我们每堂一个小时,你要是会用功的话,我听一个小时的经,我念半个小时的佛,绕佛,绕半个小时再上第二堂课。现在有光碟,你自己可以控制,这样子你不会累,不会疲倦。早课、晚课念佛,一天一定要念足八个小时,听足八个小时。这样的薰习,根利的三年、五年入境界;中等根性的人,十年、八年;下根的人,二十年、三十年能入境界。

我们要明白这个道理,知道怎么去用功,怎么去学习,怎样才真正得受用,确确实实收到修学的效果。功夫得力契入,不一样了,你法喜充满,常生欢喜心,你自自然然放下。放下,我讲的这个话你要记住,对於一切人事物没有控制的念头,没有占有的念头。你自己有的这些东西,什么人要,你都会欢欢喜喜给人,一丝毫吝啬都没有了,你智慧开了。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部