大方广佛华严经  (第一一六二讲)  2003/11/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1162

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第八段,西北方欢喜世界,第二段苦集圣谛,我们将经文念一遍:

【诸佛子。所言苦集圣谛者。彼欢喜世界中。或名地。或名方便。或名非时。或名非实法。或名无底。或名摄取。或名离戒。或名烦恼法。或名狭劣见。或名垢聚。】

到这个地方是一段。有同学来请求,希望将《华严》进度能够快一点,也不错。本来自古以来,祖祖相传经教的学习,尤其是为大众讲解,有所谓长经短讲,短经长讲,听的人才有味道,在往昔我们都遵守这个规矩。可是在近代有不少人来找我:法师,经还是要细讲,细讲我们才真正得受用!如果是略讲,所谓点到为止,现在人没有古人那种定力,也没有古人的智慧,听了之后反应不过来,得不到利益。所以这才采取详细的讲解。每一句话等於说是一个作文题目,我们要依著题目来作文,所以这讲解是讲得比较详细,欢喜的人也非常之多,但是时间确实是太长了。

我们估计像我们现在这种讲法,这部经讲圆满,九十九卷,八十卷里面,我们采取五十九卷,到「离世间品」,最后一品经「入法界品」,我们采取《四十华严》,五十九加四十,九十九卷。这是现在中文译本最圆满的《华严经》,早年我称它为「九九华严」。因为习惯上,大家都称旧经《六十华严》,新经《八十华严》,贞元的译本,就是《普贤菩萨行愿品》,称为《四十华严》。我们今天实际上的学习,我们用九十九卷。这个时间确实是很长,但是也真正得受用,说者、听者都得受用。现在有人希望能速度快一点,我们就折衷,这个方式比较上活泼。经文里面讲到对我们现前生活,特别是处事待人接物,怎样修正我们错误的观念、言行,这些地方我们多说说;可以省的,我们就少说几句,这样子能够满足大家学习的欲望。

刚刚念的这段经文,是『苦集圣谛』的名称,这是世间的因。佛在许多大乘经教里面告诉我们,世间因果是惑、业、苦,迷惑、造业,苦就是受报,惑业苦在经教里头也称为三障。经上常讲,二障是烦恼障跟所知障,三障就是迷惑、造业、受报,都障碍悟性,都障碍悟门,你不能开悟。如果不能开悟,我们无论修学哪一个法门都不得利益,当然提升境界、证果就更谈不上了。所以我们要掌握著大前提,「苦、集、灭、道」是四个大前提,世间因果、出世间因果,名称都是无量无边。无量无边的差别会归到同一个原理、原则,你就明了了,就知道应该怎样受持;也就是说,在日常生活当中应该怎样活用。现前就帮助你破迷开悟,离苦得乐,将来层次不断向上提升,一直到如来究竟果地,那真得受用。

这一段「苦集圣谛」,我们晓得这是集谛,世间法的惑、业,苦因!十个代表的名号,第一个是『或名地』,这个「地」是在集谛里面的,那是表什么意思?通常我们讲地,地是厚德载物,地的大德就是它能包容,它能载物,所有一切生物离开大地就不能生存了,所以地是坤德。地有生长的意思,它能够生长五谷杂粮来养活我们众生,地下含藏著无量的珍宝,让大地众生能够得到受用,这是通常一般的解释。但是,今天这个名号是在集谛里头,我们就想到,集谛是苦因,苦因是惑、是业。大地比喻作阿赖耶识,含藏无始劫来的惑业,它又能生长,生长现行,因此惑、业、苦永远循环,而不中断,这就是世尊在《楞严经》上讲的「业果相续,世界相续,众生相续」,这个相续相就是轮回。

在这个地方,「地」表的意思是另一层甚深的义理,也显示惑业的严重,惑业不容易断除。这个问题不能不解决,不解决,那是无量劫又无量劫的苦难!用什么方法解决?四谛末后的道谛,道里面最重要的是智慧,戒、定、慧是道!十方三世一切诸佛菩萨,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐,帮助众生向上提升,就靠戒定慧三学,这个道理我们不能不懂。所以戒定慧三学,是一切诸佛如来、一切圣贤,我们讲度众生的不二法门,总的方向,总的目标。

现代知识分子对於经论欢喜,我早年初学佛的时候也是这个心态,而疏忽戒律。这什么原因?自己放逸成了习惯了,现在一说戒律,戒律就很拘束,好像处处都不能动,被绳索绑起来了,不能自由,不能自在。因此,对於戒律疏忽了,纵然不排斥,疏忽了。疏忽戒律就是疏忽实践,你学的经论里头的道理不能落实,真实的受用当然你就得不到了。就是念佛法门,佛菩萨也慈悲教诲,怎么念佛?持戒念佛。这句话实在讲,特别是对我们讲的,我们把戒律疏忽了。佛法之衰,衰在这里。

江味农居士在《金刚经讲义》里面说得很多,他提倡、主张,要想把佛法再兴旺起来,真正利益一切众生,出家人一定要过释迦牟尼佛当时的生活。那就是日中一食,树下一宿,而且最好还是能实行托钵的制度。他这个说法正确,是释迦牟尼佛的意思,也是诸佛如来的意思。刚才说了,现在人放逸惯了,一下教他过这个生活,他没有办法,他受不了,就是真想去做,体力不行。释迦牟尼佛何以能做到?他十九岁开始做,行,年轻有体力,逐渐能养成习惯。

你说过托钵的生活,三十岁以上要开始做,相当勉强,他很辛苦,十几岁去做很自然。我们自己是过来人,十几岁那个时候,正是第二次世界大战的时候,到处兵荒马乱。那时候,那几年当中,我们所过的生活真的跟释迦牟尼佛那个时候行脚僧没有两样。有没有感觉得苦?没有,感觉得很好玩。每天走路,走了好几个省,没有交通工具。不但走路,还要背行李,用个大背包背著行李,有人挑行李,有人背负行李,还要背负干粮,还要带一瓶水,行军的生活。我们看到军人他还要带武器,挺重的!我们在做学生,流亡学生,除了不带武器之外,装备跟他们差不多,他们带武器,我们总带几本书。所以,三十岁以上勉强,四十岁以上不行,这种生活没法子过了。

现在的社会可以说从小就养尊处优,这种舒适的生活已经养成习惯了,你叫他过这个生活是不可能的事情。江味农居士也是在民国初年,那个时候军阀割据、中日战争、二次大战,在那时候,十几二十岁的人是可以。想法非常正确,我学佛的时候也曾经想到,但是年龄已经过了,四十以后是有困难,体力渐渐衰了。所以,这是年轻人。世出世法学习最好的时代,年轻!六祖惠能大师大彻大悟、明心见性,二十四岁。中国谚语常讲「英雄出少年」,古今中外都没有例外的,所以说自古英雄出少年。当然这些人不是平常人,他的智慧、他的福德、他的能力、他的缘分,过去生中累劫修行的成果,这一生因缘聚会,果德现前。所以,我们在此地看到「地」,知道它的含义。

这个地方的含义,能载的是惑、是业,所生的也是惑、也是业,所感的是三途六道的苦果。「地」就是我们的身心,我们的心地所含藏的、所承载的无量劫的业习种子。这个业习种子灭生相续,前念灭后念就生,所以它相续不断,那就不会消失;如果相续中断了,这个业就消了,迷惑就断了。麻烦的是它相续,这个相续相,法尔如是,自自然然的。我们的身,身也是个地,身承载的是什么?业。普贤菩萨教我们忏悔偈,「往昔所造诸恶业」,不仅是往昔,包括我们现前,往昔、现前所造的诸恶业。「皆由无始贪瞋痴」,无始贪瞋痴这是地,心地。「从身语意之所生」,这是身体,它发作,迷惑、造业。造业要身、要口、要意,意是起妄念、起恶念,起善恶念头,意业,都是起现行。不起现行的时候含藏阿赖耶识里,叫种子。种子有生灭,生灭相续;现行,现行也有生灭,也是生灭相续。从身语意之所生,身造业,於是「今向佛前求忏悔」,一切业障皆忏悔。

什么叫忏悔?在佛前面把这个忏悔偈念念,就叫忏悔吗?不是,念念没用处,这从前章嘉大师告诉我的。真正的忏悔,是后不再造,这是真正忏悔,这句话讲起来容易,做起来是真难真难,后不再造不容易。什么人才真正后不再造?真正觉悟了。觉悟是智慧,慧能转业,慧能破惑。所以定能伏业,慧能转业,要真正修戒定慧。什么是戒?所有经教都是戒,佛菩萨的教诫!不是狭义的那几条戒律,不是狭义的,广义的。如来的教诫,佛菩萨的教诫,要受持、要读诵,要依教奉行,为人演说,这样才能够转业,才能够破惑。这是地的意思。

再看第二句『或名方便』,「方便」这个在集谛里面,我们前面曾经念到「净方便」,是在道谛里面,那是出世间法,这是世间法。所以这个「方便」含义很广,善业的方便,恶业的方便。为什么?方便他才会成,才会结业,修善有修善的方法,造恶也有方法。善行,我们考虑的是适合对方的方法;造恶的人,他的方便不是给对方享的,是对自己享的,自己怎样能得利益,不顾对方,这就造业了。造作的时候叫事,事的结果叫业,叫结业。善跟恶,这里头有标准,有变化,千变万化。古人说得很好,你造作的事是善是恶,不论现前,论影响。你对社会、对大众正面的影响,就叫善,负面的影响,就是恶。结罪的轻重,要看影响面有多大?要看影响时间有多长?影响的面愈大,影响的时间愈长,你的业就愈重!

所以在一般讲,言论无论是善是恶,业不会太重,说完了就完了。写成文字,这个麻烦大了,如果你的一篇文字是负面的,是误导众生的,特别是佛法里面讲,是断人慧命的,这个果报在地狱。你这个文字流传的愈广,流传在世间时间愈长,你就脱离不了地狱,这个事情麻烦了。所以著书立说,你就不能不小心谨慎。你造作的恶业必须在这个世间完全没有影响了,你的业消掉了,你才能够离苦,离三途苦报。可是现在说话也不容易,说话有录音,如果人家把你的录音要保存到几百年,那你可麻烦大了。当然正面的好,劝导人行善,这个好,这个影响愈大,时间愈长,功德无量无边。如果是破坏的行为,这个罪业就重了。

过去有同学做破坏的事情,障碍正法,来问我,他自己也晓得造了罪业,问我这个罪业有多重?我告诉他,我说你去看《地藏菩萨本愿经》,你去看《发起菩萨殊胜志乐经》,也叫做《弥勒菩萨所问经》,这个经过去我讲过三次。我说你细心去看看你就明白了。造作的时候真叫粗心大意,一时心情不高兴,对某人有误会,於是想尽方法来毁谤。《发起菩萨殊胜志乐经》一开头,佛就说出一个公案,也就是一般我们现在人讲的故事,出家人干的。有两位年轻的比丘,讲经说法,法缘很盛,引起另外一个比丘起了嫉妒。於是他就想尽方法来破坏,到处宣扬这个讲经的法师破戒、违规,使许多听众对法师的信心丧失,都散掉了,不来听经了,他的目的达到了。这个造谣生事、嫉妒毁谤目的达到了,后来果报堕地狱。在地狱里面合我们人间的时间来讲,好像是一千八百万年,离开地狱,还要变饿鬼、变畜生,到人间来也受尽了辛苦折磨。

你看到佛经上这个说法,你相不相信?佛说的,如果你要真正能信,佛决定不打妄语,「如来是真语者、实语者、如语者」,你真正能相信,那你自己要认真反省。你造谣生事想陷害这个法师,法师有没有被你陷害?没有,法师没有被陷害,而且帮助法师,法师提升了,境界提升了。法师信奉佛菩萨的教诲,依教修行,成就法师忍辱波罗蜜。所以受害不是法师,受害是哪些人?初学佛的人,把他的听经修学的机缘断掉了。所以你害得,实在讲没有害,目的搞错了,让许许多多人冤枉受害了,结罪是从那边结罪的,不是从法师这边。法师实在讲,你把他杀掉也没罪,法师没有瞋恚心,没有报复心,你杀掉是成就他的大德,成就他的大行。你们念《金刚经》《金刚经》上歌利王割截身体,你们看到了。《金刚经》上说得简单,只提了一下,详细这段故事在《大涅盘经》里头,讲得很清楚。表面上看,法师受了这么大的屈辱,遭这么大的灾难,实际上法师身是被杀了,灵上升了,升到什么程度?他成佛了,六度圆满。

你要晓得六度这六桩事,一桩圆满一切圆满。布施圆满,悭贪的心没有了,对这个身体贪爱的心没有了,真正达到无我相、无我见。对於我所,「我」没有了,我所有的一切当然也放下了,「布施波罗蜜」圆满了。遭遇这么一桩事情,对於杀害你的人没有一丝毫报复的念头,「持戒波罗蜜」圆满了,持戒是度恶业。一个恶念都不生,一丝毫瞋恚念头不起,「忍辱波罗蜜」圆满了。念念跟无上道相应,「精进波罗蜜」圆满了。精神意志集中,一点不散乱,「禅定波罗蜜」圆满了。只生智慧,不生烦恼,於一切境界一丝毫迷惑没有,「般若波罗蜜」圆满了。你想想看,所以菩萨对於伤害他的人只有尊敬,只有感恩,只有将自己修学的功德回向给他、祝福他,希望他早一天觉悟,早一天回头,跟自己一样成无上道,哪里还会有一点恶念!

所以真正修菩萨道人,遇到这些缘,当作老师来考试我。他真的是善知识,来测验我的功夫够不够,通过了就升级了,通不过,通不过就结怨。结怨后头是什么结果?冤冤相报,没完没了,彼此双方都痛苦,生生世世都苦,这叫愚痴,错了。菩提道上遇到这些障碍,佛法里叫魔障,正常的。为什么?无量劫来,我们造作多少恶业,恶业要不消除就变成业障,就变成障碍,障碍菩提、障碍涅盘,所以有这么许许多多的人来找麻烦。这许许多多你要认识,他是菩萨示现的,他来消我业障的。我只有感恩,只有默默当中祝福,这就对了。

第三个名称叫『非时』,「时」是时节因缘。在集谛里面,「非时」就是我们现在一般讲,这个时代不好。像我们现在所处的这个时代,是个社会动乱不安的时代。在这个时代里面,因为没有圣贤教诲,这个时代的人甚至於完全不了解事实真相,生活在迷惑颠倒的时代。他已经习为正常,所谓是积非成是,你跟他讲真的,他排斥,他不能接受,他说你是迷信,你错了。你说古圣先贤东西搬过来,那个过了时代了,你还学这个干什么?他认为他自己先进,他认为自己是二十一世纪的人,你们的思想太旧了,这个东西统统要抛弃,除旧更新,认为这个思想正确。这是什么?这叫「非时」

在这个时代里面的众生,真正是《地藏经》上所说的「刚强难化」。诸佛菩萨在这个地方示现,要是用我们一般人的眼光来看,菩萨真不容易,受尽了委屈。好心好意帮助别人,人家不感激你,还要想尽方法来糟蹋你,你还不肯离去,还要帮忙,难得难得!我们凡夫眼光里头看的。而实际上的情形,所有一切苦难加给佛菩萨,佛菩萨有没有受?表演,舞台上受了,实际他一尘不染;顺境、善缘不染,逆境、恶缘也不染。这个实际理地没有人知道,只有诸佛菩萨自己知道,不是这个境界的人决定不知道。我们要学,我们要把自己提升,要提升到佛菩萨的境界,这就对了。现在时间到了。

诸位同学,接著看苦集圣谛第四句:

【或名非实法。】

这一句是在集谛里讲的,如果是在苦谛里面讲,『非实法』就是「凡所有相,皆是虚妄」「般若经」上讲的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,从事相上说的。这个名词是在集谛里头讲的,集谛是迷惑、造业,实在说这是世间因,业因,业因也不是真实的;果报不是真实的,业因也不是真实的。业因是什么?妄想!妄想哪是实在的?所以在想上加个妄,告诉你,你的想不是真的。但是,你有这个想的时候,它现幻相,这就说明因果都不是真实的。

世间,所以永嘉大师才说「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。觉是大彻大悟、明心见性,这时候六道没有了,不但六道没有,十法界也没有了。此时此处所现的境界,佛法不得已给它用个名字,其实不可以有名字,名字是假的,「名可名,非常名,道可道,非常道」,这个境界就是「言语道断,心行处灭」。是什么境界?唯心所现,没有识变,因为识已经转成智了。识变的是十法界依正庄严,就等於梦醒了,十法界依正庄严没有了,梦醒了,那是唯心所现,没有唯识所变。要什么时候你的梦才醒?法相宗里面说,转识成智;转第六意识为妙观察智,转第七末那识为平等性智,然后你才能转前五识为成所作智,转阿赖耶为大圆镜智,叫四智菩提!识是烦恼的根,转烦恼为菩提,转识成智,这时候梦醒了。这个境界是什么境界?华藏世界,西方极乐世界,诸佛如来、法身菩萨的报土,这里面没有声闻、缘觉,没有权教菩萨,更没有三途六道,那才叫真实,因果都真实。要知道六道里头,娑婆世界六道里头,因果都「非实法」

佛门当中,常言说得好,凡是不是真实的要放下,为什么?带不去。不但一切世法你要晓得,所谓是「身心世界一切放下」,我们念佛堂堂主常常提醒大家,身心世界一切放下。身跟世界这是事、这是相,这是苦果,心是妄想、是分别、是执著,那是因。身心世界一切放下,不就是十法界的因果统统放下了,因为它非实法,提起正念,正念是什么?正念是实法,非实法放下,实法要提起。提起实法就是一句「南无阿弥陀佛」,这一句是实法。这个名号是自性的名号,是性德的名号,名号里头圆圆满满具足无量的德能,究竟圆满的德能,这是实法。我们现在受持这一句名号,这是因,真实的因行。这个因行会招感真实的果报,真实的果报是西方极乐世界。弥陀来接引,弥陀是自性弥陀,净土是唯心净土。什么叫唯心净土?唯心所现,不是唯识,没有唯识所变。唯识所变的,变成十法界,就变成六道三途了,它只有唯心所现。

极乐世界诸菩萨,十方往生去的善友,只要到极乐世界统统是唯心所现。每个人都转识成智了,虽然你还带业往生,同居土跟方便土还没有转识成智,这两土的众生人数多,得阿弥陀佛本愿威神加持,虽然还有妄想分别执著,但是怎么样?它不起作用,这叫带业。为什么不起作用?起作用一定要有因、缘、果,少一个都不起作用。你到西方极乐世界去,你的烦恼习气因在,缘没有,果也没有,所以它不起作用。它起作用的是性德,性德里头本来具足的智慧、德能、相好,这个统统起作用,所以你所看到的,是西方极乐世界的依正庄严,它有道理。我们明白这个道理,我们就相信那个事是真的,决定不是假的。我们今天相信它,虽然不是现量境界,但是有理论做依据,这个也符合科学的精神、推理。这个理非常正确,有理必有事,事,我们慢慢来求证。而西方极乐世界的事,说老实话是教我们快速的求证。

这一句是提醒我们,这个世间理事都是虚妄的,惑业苦有没有?有,不能说没有,也不能说有。为什么?事有理无,相有性无,要把它认识清楚。认识清楚之后,你在这里面不受其害了,你能得其益,不受其害,对你修行有帮助,不会产生障碍。所以「非实法」这是一个认知,正确的认知,也是佛经里面常说的正知正见,你没有看错,你没有想错。这就是佛知佛见,诸佛如来如是知、如是见,我们随顺佛陀教诲。

在现前应当怎么学习?知道惑业苦都是虚妄的,从今之后不要把这个放在心上;不要把这个放在心上,你就是真正的放下了身心世界。放下身心世界并不是在事上,事上,我们天天还要用它。人活在这个世间,你每天不能不穿衣、不能不吃饭,你出门不能不要车;换句话说,一切日常生活跟平常一样,没有差别。细心观察的时候,可以看到一点差别,那就是现在随缘,不那么讲究了。生活当中得过且过,不想把物质生活水平提升,这是真的,不再操这些心,有很好,没有也好。再仔细观察能看到一个现象,烦恼少了,牵挂少了,忧虑少了;快乐多了,智慧多了,快乐多了。智慧从哪里看?从他的言行,他对於一切人事物的看法很透彻,听听他所说的很有道理,这个不同。

我们现前晓得怎么修,什么都要放下,只要牢牢的抓住这一句「南无阿弥陀佛」,其他的统统放下。在这个世间帮助一切众生断恶修善,帮助一切众生破迷开悟,帮助正法久住,好事,这应当做的。怎么做法?随缘。缘成就了要做,好事;没有这个缘,就不要去想它,那个想是妄想。凡是因缘成熟,水到渠成,好办事,这个道理总是要懂、要通达。再看下面一句:

【或名无底。】

清凉大师在这一句有注解,我们看看他的注解。「集名无底者,烦恼深故,非习道学,浮沉而不已」,大师注解不多,意思非常明显。这个『无底』是讲烦恼,不是讲别的,四弘誓愿里面我们念的「烦恼无尽誓愿断」,无尽也就是「无底」的意思。怎么样断?清凉大师在此地教我们要学道,也就是说要修道才能断烦恼。如果不修道,你一定随顺烦恼习气,你在三界苦海当中头出头没,浮沉就是头出头没;浮,头冒出来了,沉,沉到海底了。这是比喻什么?比喻六道轮回,人天两道是善道,好比头出,地狱、饿鬼、畜生是恶道,是沉下去了。

不能够超越六道轮回,肯定你沉在三恶道的时间久,你能够到人天两道的时间非常短暂,人天两道好比是度假、观光、旅游。你在一年工作当中,时间很有限,工作环境再好,你一年当中有两个月休假就不得了。我年轻的时候也曾经做过公务员,那时候我们一年只有一个月的休假。纵然是两个月,时间很长了,一年十二个月,两个月浮起来,十个月沉下去。纵然你的工作环境很殊胜,一年有三个月假期,这就不多了,三个月升上来,还有九个月沉下去。这是事实真相,不能不知道!

所以佛菩萨称三界叫苦海,《法华经》里称这个叫火宅,「苦海无边,回头是岸」,你为什么不回头?堕落在这个里头,什么原因?迷,迷而不觉。这个事情说起来话长,无始劫以来你就迷在这里头,愈迷愈深。总算是过去生中还有这么一点善根,有这么一点缘分,遇到佛菩萨,遇到圣贤教诲,接触到也能生欢喜心,这是善根。善根太薄弱了,敌不过烦恼习气,所以境界一现前又迷了,这一迷了,还继续不断造恶业。临终的时候,自己也清楚,后悔莫及!纵然在临终后悔,这个后悔能消业,你一生造的业太重,临终后悔能消多少?消个百分之十、百分之二十,百分之三十,了不起了,还是要往下堕。如果临终忏悔那个力量,能够消除罪业消除到百分之六十、七十,那就上升了。

这种情形不多,凤毛麟角,太少太少了。那是什么人?过去生中积的善根非常之厚,这一生很不幸,遇到恶缘,迷惑了不知道回头,过去生中没有很深厚的善根,不可能!像《观经》里面讲的阿闍王子,那不是普通人,过去生中积的善根福德非常深厚。所以造作五逆十恶这样重的罪,临终忏悔还是能够上品中生。一般人想不通,我们能够理解。你想,过去生生世世累积的善根深厚,善根深厚,他的罪业一定很少;换句话说,生生世世他是善多恶少。这桩事情还是善导讲的好,「总在遇缘不同」,生生世世他遇到的善缘多、恶缘少,所以他累积的善根深厚。这一生当中遇到提婆达多,遇到这些恶友,遇到恶缘,他是一生造的恶业,造五逆十恶的罪业,他不是累劫累积的。所以整个来看,他的罪业还是不多,罪业还是轻,善根还是厚。所以,一旦回头,谚语常讲「浪子回头金不换」,他是真的回头,彻底回头,所以求愿往生能够一下到上品中生。

积善、积恶是累劫的,不能只看现前,你过去世,过去一世、两世、三世,生生世世,如果你有天眼,能够看到过去未来,你就恍然大悟了!阿闍世王往生,点点头,对,应该!应该!是这样的,一点怀疑都没有了。凡夫疑惑是什么?看不到过去,只看到这一世。这是我们不能够不知道的。连现在外国,外国人都相信轮回,肯定人的一生受前世影响。人这一生起心动念、言语造作影响来生,这是轮回,这是报应。《法华经》上讲的十如是,先从根本上讲,如是性、如是相,然后再跟你讲如是因、如是缘,如是果、如是报,因缘果报一定是相应的。善因一定感善果,恶业一定有恶报,因果报应丝毫不爽。这个我们不能够不晓得。请看下面第六句:

【或名摄取。】

在世间集谛里面,这个名词我们就知道,所摄取的是染业,绝对不是净业。染业里面,『摄取』是善法,人天善法,果报在三善道;如果「摄取」的是恶法,果报在三途。回过头来想想,自己现前六根面对著六尘境界,我如何「摄取」?我用什么样的标准来摄取?世间人真正是迷惑颠倒,利欲薰心,他摄取的标准是什么?利!我怎样获得财富,怎样满足我的欲望。於是他,我们一般讲,昧著良心、昧著因果,敢造恶业,欺诳众生。现在就是这个世界,哪一个行业没有损人利己的事?世间行业我们就不谈了,佛门也不例外。打著佛的招牌,昧著良心,背因果,满足自己的名利。

我在前面跟诸位说过,这是我往年印经,听印刷厂老板跟我说,这个罪重!我们印经印三千部,版权页上写的三千部,实际上印了一千部,那个两千部的钱被他吞了。你说这个因果严不严重?这里头造两种最严重的罪业,一个是盗财,你盗取大众善心的净施,这个财。你得的果报,将来生生世世贫穷下贱,得这个果报。这个钱是印经的,经是法宝,是帮助人开智慧的,你这个果报是生生世世愚痴;贫穷、下贱、愚痴,得这个果报!你眼前得这个利益,你能得多少?往后在三途受这个苦报,不知道要受到哪一劫!受完了之后还要「披毛戴角还」,不是受完就没事了,还要还债。这个事情能做吗?什么人?学佛人做的。由此可知,这个人虔诚的佛教徒,实际上为了自己的自私自利,因果忘掉了,经论里头的教诲忘掉了。在家信徒多,出家人也不少。

我早年在台湾讲经,我记得有一次讲《地藏经》,在台北西门町法华寺。有一天,有两位法师,年龄跟我差不多,有一位大概大我五岁。他问我:净空法师,《地藏经》上讲的,你真相信?我听了这个话很讶异:难道你不相信?他真的不相信。他怎么想法?释迦牟尼佛这样讲吓唬人的,劝人不要做坏事,哪里是真的?这个知见就很不容易转过来了。所以他不怕因果,他确确实实胆大妄为。这两位法师都不在了,一生做法会赶经忏,听说还玩股票,我听人家讲玩股票的时候赔了很多。晚年的时候,我跟他见过一次面,很苦!大概钱都玩股票输掉了。

这个世间真有这样的佛弟子!真正我们常常见,毁谤三宝,满足自己,自己怎样把自己抬高,总要把别人压下去,才能抬高自己身分,很多,这里面包括国际上知名的法师,但这些人都不在了。早年我在美国、加拿大弘法就遇到,专门用这个方法批判别人,把别人批判的一文不值。信徒:我们这个法师了不起,真的世界第一,没有人能比得上他。抬高自己身分,也不能长命百岁,没几年都走了。你不能说他不懂经教,他也讲经。这真正是应了世尊在《楞严经》上说的,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。在这个时代里面,我们所遇到的背师叛道,背叛佛菩萨、背叛祖师大德,自己逞能,认为古今中外所有圣贤都不如他,贡高我慢。心地不善,言行不善,欺骗信徒,毁谤三宝。

今天你要想做一点好事情,谚语常讲,好事多磨,在现在这个时代,你做一点好事,你遭受的折磨比从前多出十倍、百倍都不止。在过去你做,社会上还有少数善人扶持你、赞助你,现在没有了。现在到处只有找麻烦的,只有嫉妒、毁谤、糟蹋你的。如果你自己对於圣教没有信心、没有契入,契入当然愈多愈好,你的信愿才坚定,不受动摇。境界现前你有智慧,你看得清清楚楚、明明了了,不但不受其害,而且能提升自己境界,消除自己业障。但是这个要不深入经藏,你做不到,烦恼习气太重。尤其是做的好事,做的好事遇到这些,甚至说连佛都不相信,佛都不保佑,我还遭这么多魔障,那就大幅度的退转了。那是什么?烦恼起现行,怨天尤人,包括埋怨佛菩萨,「我天天弘法利生还遭遇这么多冤枉,佛菩萨你都不来保佑我」,他怎么不退心?怀疑因果不是真的,我都造的善,没有善报,他都造的恶,也没有看到他有恶报,对於因果报应都产生怀疑。由怀疑,不相信,最后否定,这还得了!这是随顺烦恼习气。真的遭了魔难,上了魔的当了,被魔牵著走。

从这个地方让我想到,李老师给我讲信佛难,太难太难了!他老人家给我这个教诲,印象非常深刻。那是我受戒,受大戒之后,到台中去看老师,佛门习惯上讲的谢戒,感谢老师教诲。我到台中,在慈光图书馆,我还没进门,老师在里面看到我了,就招手。我进去了,他大声叫著:你要信佛,你要信佛!一连说了好几声。我走到他面前,他叫我坐下。我感觉的很茫然,叫我信佛,我不信佛为什么出家?不信佛为什么去受戒?我学佛七年出家,一出家就开始讲经,教佛学院,又两年才受戒,这是学佛九年才受戒。看老师,老师叫我信佛。

叫我坐下来,他说:你听我这句话,感觉得奇怪不奇怪?我说:是!他就跟我说,他说:别说你出家受戒了,你以为信佛了,有很多老和尚到了八十、九十,临死还不相信。我这一听,惊讶了,这怎么回事情?他说:什么叫信佛?佛陀教诲这你知道,这是经教,经教你是不是真的搞清楚、搞明白?如果不是透彻明了,你不信佛,你那个信是迷信。经教透彻还不是真信,就是你的信仰有了理论根据,算你不是迷信,你不是真信。什么叫真信?依教奉行,经上讲的「受持读诵,为人演说」才叫真信,这个难了!我才真正懂得了。要从这个标准上来说信佛,那实在是太少太少了。

受持读诵,受是接受,佛陀的教诲你真正能接受,受里头就包括著做到,包括有信、有解、有行;持是保持,你不能失掉,天天要干,把你所信的、把你所解的完全变成你自己的思想行为,这才叫受,我受教了;永远保持,不能够须臾离开,那叫持。还要为人演说,为人演说就是我们现在所讲的「学为人师,行为世范」。演是你要表演给别人看,在在处处要给别人做个好样子,学佛是这样子。所以你的思想、你的言行能不能做社会大众一个好样子,佛菩萨是最好的榜样,这个人才叫信佛!我明白了。

老师的用意虽然没有说出来,还不是教你刚刚受完戒回来,持戒念佛才叫做信佛;你受了戒不持戒,你不信。这句话没有说出来,我懂了,我明白了。这是我们现在要摄取的,现前这个阶段要懂得、要明了。我们摄取佛法,不能摄取世间法,摄取世间法就是世间业因,你要受世间的苦报。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部