佛的十种大乐

大方广佛华严经浅释 第10册节选

上海佛学书局印行

大方广佛华严经卷第二十三

于阗国三藏实叉难陀奉 制译

美国万佛圣城宣化禅师 讲述

 

于诸佛所,常随修学,成就无量胜妙善根。平等悟解,住一切智。以无碍眼,等视众生。众相严身,无有玷缺。言音净妙,功德圆满。诸根调伏,十力成就。善心满足,无所依住。令一切众生,普得佛乐。得无量住,住佛所住。

菩萨在佛的道场里时,他是常随佛修学佛法,从不空过一点时间的。因为他勤于修学,所以才能成就无量不可思议的殊胜善根。这种善根,能使初发心时,便成正觉,就是当你一发菩提心,就可证得佛的神通妙用。所有堪称之为胜妙善根。菩萨勤随佛修学,对于诸法,都能平等悟解,了达诸法实相,圆融无碍,与佛的智慧,几乎相等,所有才说住一切智。菩萨用他不受任何障碍的眼光,平等看待一切众生,心中从不稍存分别,不分别众生有否善根,或者是否易于教化,都一律看待。菩萨修慈悲平等的行门,具足众相,以三十二相八十种好,庄严自身,没有一点玷缺。——“玷”就是美玉的上面有瑕疵或斑痕,于是不圆满、有缺憾了。中国的论语上有这样几句话:“白圭之玷”,尤可磨也。是言之玷,不可为也”。“白圭”,就是白玉。白玉上如有一点瑕疵,可以把它磨掉,可以使瑕玷没有。“是言之玷”,如果尽说些无谓的语,在出言上就有些瑕疵。言语上有黑点,那是不能去掉的,所以说“不可为也”。因之说话一定要谨慎,不可胡言乱语,于人于己,都是不利。尤其修道人,最重视戒行清净,“谨言”就是口业的戒行。三业清净,戒行才能圆满,就可令众相严身。持戒清净,应如满月。身语意都清净,就是一点犯戒的行为都没有,就是没有“玷缺”。如果不谨持戒行,极令不犯大戒,但常犯小戒,也是不清净有“玷缺”了。这一点做佛弟子应该知道,随时注意,不要在自己身上弄上一些污点。严持戒律,就不会有“玷缺”。“众相严身”是众戒严身的果。因为能持众戒,也就是能“众善奉行,诸恶莫作”,所以就得到犹如美玉的“众相严身”。菩萨修得了相好,同时也修得了语音清澈响亮,使令众生一听到就欢喜,讲经说法,能摄受无量众生,皈依正法;度众的功德,很快圆满。诸根调伏——诸根是指眼、耳、鼻、舌、身、意这六根。调伏是说六根不被六尘所转,不受外界所牵制,不为一切所摇动了。十力成就——

十力是佛的十种力用。(1)知觉处非处智力。(2)知三世业报智力。(3)知诸禅解脱三昧智力。(4)知诸根胜劣智力。(5)知种种解智力。(6)知种种界智力。(7)知一切至处道智力。(8)知天眼无碍智力。(9)知宿命无漏业力。(10)知永断习气智力。因为诸根都已调伏,所以能成就佛的十种力用,善心自然圆满,不必着意于增长善根而生起善心故意去从事善业。菩萨到此境界,一切行为均本着自性,无修而修,尽虚空遍法界,无不是菩萨的道场,无有所依赖之所。令一切众生,普遍得着如佛的佛乐。

佛乐有十种:(1)不思议佛所住乐,即是不可以心思,不能用言诠。佛是住于常寂光净土中的寂静之乐。(2)无有等比佛三昧乐。(3)不可限量的大慈悲乐。(4)一切诸佛解脱之乐。(5)无有边际的大神通乐。(6)最极尊重的大自在乐。(7)广大究竟无量力乐。(8)离诸知觉的寂静乐。(9)住无碍住恒正定乐。(10)行无二行的不变异乐。这十种佛乐,也是一切修道人所追求所欲得的道果,希望诸位信心坚定,勇猛精进,早得如佛之真乐。菩萨希望一切众生都得到如佛的真乐,也能得到无量安隐的住所。怎样才算安隐的住所呢?住佛所住,才是安隐常乐的住所。住于常寂光净土,常得寂净之乐,所以叫无量安住。

佛住亦有十种:(1)不可思议佛所住。(2)常住大悲。(3)住种种身,作诸佛事。(4)住平等意、转净法轮。(5)住四辩才、说无量法。(6)住不思议一切佛法。(7)住清净音、遍无量土。(8)住不可说甚深法界。(9)住现一切最胜神通。(10)住能开示无有障碍之法。

生死书注:常有人问,做佛有什么乐趣呢?记得1995年读华严经浅释,其中有十种佛乐,网上也搜索不到,遂从书中摘出单独成文。


大方广佛华严经

生死书 回到顶部