华严念佛三昧论讲记

黄念祖居士一九八八年讲于北京居士林

【然他经所指,或言十念,或言一日乃至七日,或观丈六,乃至六十万亿那由他恒河沙由旬,要之不出数量。未若此经,一念普观,竖穷三世。横亘十虚。初发心时,即超数量。所有净因,最为殊胜。由阿弥陀佛以四十八愿遍摄众生,与此愿王体合虚空,丝毫不隔。是故不移时、不易处,任运往生,还同本得。】

要求生净土,华严以外的这些经,或者有的说十念就往生,或者念一天至七日,(此阿弥陀经所说)。或观丈六、或观六十万亿那由他恒河沙由旬的佛身,(此观经之法)。总之,都没有出乎数量,十念、七日、丈六,多少由旬等。「未若此经,一念普观,竖穷三世,横亘十虚」,你这一念,过去、现在、未来三世都包括了。十方,东、南、西、北、四个角、和上、下,十方也都概括在里面了。初发心时,你就这么念,就是离开数量了、超乎数量了。这是一清净的因,这个因最殊胜了。你的愿和弥陀的四十八愿,自然就相合了。就同虚空跟虚空相合一样,没有一点间隔,间开了、隔住了。「是故不移时、不易处,任运往生」,所以不需要等时间,也不需要你跑路,自然就往生了。「还同本得」,往生之后,跟你本有的是一样的。这一切佛的国土是依报,一切佛菩萨是正报,都是你自性所流出来的。所以,到极乐世界,证明了这一切都是你本得的、本有的。

所以,要念啊,要念极乐世界。其他的佛土很难哪。我们初机心力怯弱,大乘起信论,教我们求生极乐,都是依止阿弥陀佛,念阿弥陀佛。根据华严所说的心量去念佛,更殊胜。实际上《华严经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》恰好是一部经。华严是大部、大本无量寿是中本,阿弥陀是小本,是一体的,有详有略。就广而言,华严最广。

【下文云:「到已。即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,所共围绕」。】

这是普贤行愿品所说到了极乐世界,即见阿弥陀佛被文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等四个菩萨,和无量无边的等等大菩萨,所共围绕。

【文殊普贤,不离此处而现彼方,随众生心,念念出现。故知阿弥陀佛在极乐国中,常转此经,炽然无间。】

又指出一个问题。文殊、普贤是在我们这个世界的两位大士,可是他们并没有离开此处,(现在去五台之人,文殊还是有接有送,就是不易认识。可见文殊,不离此处),而显现於彼方。不离咱们世界,而显现于西方极乐世界。随众生的心,而就是在念念之间就出现了。因此,我们就知道阿弥陀佛在极乐世界也常转《华严经》,说此经,炽然说、无间说。炽然:如火放光。无间:没有间断,炽然无间。

【又此法门,非妙智观察,无以明我心本具之净因,故首文殊。非大愿庄严,无以圆我心本具之净果,故次普贤。】

大家要知道,虽然自己文化不很高,对於许多现代的科学不大能懂,外文也不深,这都不是缺智慧;你只要能知道、能信这个法门就是有大智慧。这个法门,没有妙智观察,「无以明我心本具之净因」。没有妙智,连信都很难。没有妙智来观察,没有方法去明心,明心见性,没有方法来明自己心中本来就有的清净之因。一切都是我心本具,「是心是佛」,心是佛就是净因。你才作佛,作佛最后就是成佛。故文殊为首。

但是没有大愿,就不能去圆满自心本有的果实,清净的果。所以必须「修德有功、性德方显」。修的德有了功效,性的德才显现。所以第二个就是普贤,普贤十大愿王,你要有大愿。

【而观音弥勒,一则次补弥陀,一则次补释迦。二圣同会,以证乐邦华藏通一无二。而弥勒以谛观十方唯识,识心圆明,入圆成实,此净土之正因也。观音以如幻闻熏无作妙力,遍入国土,成就菩提,此净土之极果也。】

还有观音、弥勒。观音就是极乐世界补佛位的,弥勒就是这个世界补佛位的,当来弥勒成佛。所以,有这二位。五位中,一位是阿弥陀佛,一位文殊,一位普贤,文殊大智,普贤大愿。观世音菩萨是极乐世界的补处,将来他补佛位。弥勒菩萨是咱们这世界补佛位的。这么几位,都在极乐聚会,以证明:极乐世界和华藏世界无二,没有分别。所以《净修捷要》说:「大日遮那同归光寿,华藏密严不离极乐。」毗卢就是弥陀,华藏就是极乐。

弥勒作唯识观,谛观十方都是识心所显现。此识心:阿赖耶识之本体,是圆明的、圆满的、光明的,他证入圆成实性。所以,唯识讲三自性:遍计执性、依他起性、圆成实性。「八识二无我,五法三自性」,此唯识的最基本概念。三自性:一个是遍计执,因为你计较、执著而有此性。就好像一条麻绳,你看像一条蛇,凡夫都是这个境界。本来没有蛇,而你看到蛇。如认出是麻绳就不害怕了,这叫依他起性。什么叫圆成实性呢?这个绳,它的本体是麻,这绳是搓出来的,反著一搓,绳就没了,所以,这个绳仍是一个虚幻显现的像。其本体没有别的,只是麻。你要认识麻,你就不认为它是绳,麻可以做成夏布,可以做成很多很多其他的东西,都是麻,更不会认为是蛇了。这就是三自性。

凡夫都在遍计执里头。修行好的人,就能进一步了;真正到了圆成实,那就成功了。现在讲这一些,也就是给大家指明一切法界、一切依正、一切一切,皆是法身。都是「麻」呀!这譬喻,有很多很深的道理。圆成实性很难直接懂,但通过这个比方,人们容易懂。既然是麻,你还会害怕吗?你看见什么都认这是麻、这是麻、这是麻,你没那么多分别了。如果又是夏布、那又是麻绳、那又是麻线,起了分别。那都是可变化的。本体就是麻,本体就是我们自心、我们的法身。一切佛、一切菩萨、一切阿罗汉、一切凡圣,一切大地山河,种种国土,都是从这里所流现的。凡夫一妄执,他就有憎、有爱、有取、有舍,六道轮回,什么苦恼都出来了。全身陷入遍计执里头去了。弥勒讲唯识,识心圆明,入了圆成实性,这是什么呢?净土的正因啦!我们也就是要了解这一切。以前讲的东西,就是如此。让我们认识圆成实,原来本有的实相,所以五位里面有弥勒,这是因啦!

观音表果,由於修习如幻闻薰闻修三昧,「反闻闻自性」,后来就彻底把一切能所都灭了,空灭了,生灭都灭了,寂灭就现前了,忽然超越世出世间,得二殊胜。於是乎种种的无畏,三十二应,现一切身来救度众生,遍入一切国土,现高的、现低的、现鬼、现神、现佛都可以,应以何身得度者,则现何身而为说法。(应该以某种身来得度,我就现某种身来跟你说法,使得你愿意跟他谈啦)。这就让大家来成就菩提,这个是净土的极果。就希望这样。大家都成就如观音大士,这样的广度众生、妙用无边。《无量寿经》说:「若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者」。这给你肯定了,有急难恐怖,你就归命观世音菩萨,你好好念观世音,你好好念观世音菩萨的咒,都可以。一心归命这么念,没有不得到解脱的。急难恐怖给你解除了。所以,这个大士,十方一切处,任何处有人念,他随处都救度。大慈大悲观音菩萨。

所以,我们愿意学,就学这个。我们为什么要念观音?不是因为菩萨老救我,保佑我,就满足了。我们主要是要学观世音菩萨,我们也能这样去救度人。起码我们现在应当作为观世音菩萨的助手。我常说咱们不要老在观世音菩萨面前当个伸手派,观世音菩萨,你给我财、给我个儿子、给我爱人、给我平安、给我什么什么。我则像个伸手派,老是往他要,赐给我点什么。那怎么对得起观音?所以我们要当观世音菩萨的助手。现在我们要念佛求往生,就是要实现我们充当观世音菩萨助手的愿望,以至於最后就跟观世音菩萨一样。这是真正求往生的目的。

【下文云:「其人自见生莲花中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万忆那由他劫,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉。转妙法轮,能令佛刹极微尘数众生发菩提心,随其根性,教化成熟。乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生」。】

普贤行愿品说,往生的人自己见到,自己生在莲花之中,这就是临终景况。多劫的修行,现在大事了毕,我常说咱们都是多生多劫修了,希望今生得到圆满。不再拖下去,轮回六道无有终了。咱们临终时,自见坐在莲中,「蒙佛授记」(这品位比较高,品位低那就花开的晚一点)。佛在授记,你决定成佛。从此可在无数百千万亿那由他劫,无穷无尽的时间里,去利益众生。你有智慧,又见了佛,又入了无生法忍,真正的开了智慧。到这个时候才真正能做最究竟最彻底度生的工作。

现在我们也做功德,但难得很纯,一件事情,为人筹划解说,种种种种,就好像庸医开药方,病人吃了还有点副作用,有时候还留点后遗症。我们这就是不好的大夫,像我就是。真正见佛入了无生法忍,所开方子就是最好的方子,就没有这些隐患。

所以,往生就是要见佛之后,有了智慧力,就可以随众生心而为利益,可以尽无量无量劫做这种事。这多伟大啊!随众生心,你不能勉强他,佛法从来不勉强。不是像外道教徒一手拿著经,一手拿把剑,你信不信?不信,我宰了你。这是强迫式的。佛教从来不知此。观机逗教,看你什么根基,现种种身,来给你说法,让你自己生起信解的心,来救度你。常常有人要做坏事的时候,出现佛菩萨现身,来阻止他,都是摄护你、救度你。或者心里忽然间良心一现,这事不能做,这都是佛放光在救度你、摄受你。这样不久你就坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。就能令佛刹极微尘数众生,无量无边的众生,发菩提心。

成佛之后度众生,第一件事是什么?怎么度众生?就是「让众生发菩提心」。所以,发菩提心是首要的。粗说就是一个大慈悲、大智慧、大愿力,三个自然相融会为一的心。在慈悲愿力之中有大智慧,在大智慧中流出了大慈悲大愿力。要这样的心,所以《华严经》说:「忘失菩提心修诸善法,是名魔业」。你忘了菩提心,你虽然是行善,还是做魔的事情。因为这个事情,对於众生的觉悟没有什么好处,只是暂时地得到一点甜头而已。

所以,必须要以菩提心出发,菩提心就有大智慧的心,不妄,不著相。不然,你的心念之中,总是有个我啊!那么,於是你的善行只是有量的,只是福德了。古时,梁武帝盖了多少庙,度了多少僧。自己以为功德很大,见了达摩,他就问:我有什么功德?达摩说:你没有功德。他就吃不消了。因为他觉得我做了这么多好事,修了这么多庙,度了这么多出家人,是个大功德。因为他有这一念之后,所以达摩就直指你没功德,这都是福德。所以《金刚经》云:「度无量众生,实无一众生而得灭度者」。这就没有执著了。

例如布施应该三轮体空。三轮体空又一个比喻,用一个实例来说,就好明白了。我把这顶帽子,送给他了。什么叫三轮体空呢?内,不见给帽子的我;外,不见接受我帽子的人;中,不见帽子。但是我给他了,他正缺帽子,我给他了。他得到好处,可是我一毫也没有给他帽子给他好处之相,这叫三轮体空。离开外、内、中一切相,这就是般若。我们有时候做事,老惦记著,希望别人都知道我做了,我给谁,什么什么好处。佛菩萨会给我什么好报?这都把一个无量的东西变成有量了。

所以,发菩提心,是首要的。这是本论之用。至於宗呢?本论以「华藏入名字,持名入华藏」为宗。以上所讲,法身报化身无量无边,华藏世界,无量无边的世界,无量无边的佛菩萨,无量无边的佛土庄严,都在这一个名字里头。所以说「华藏入名字」。我们念名字,不是只念个字,而是整个的华藏世界,依正的一切庄严、一切功德,都在里头。所以持名就遍摄华藏依正一切功德,论云「十方三世,当念无馀,不历刹那,成佛已竟」,故云「持名入华藏」

本论的用呢?就是「发菩提心,一向专念。往生极乐,一生成办。」所以论中,处处要发菩提心。本论让你知道发菩提心,要一向专念,一向专念阿弥陀佛,要求生极乐。往生极乐是圆登四土。初一往生,假定不能上品生,是凡圣同居土,但四土也不像此处,国和国之间有国境线,不能越境,从凡圣同居土到方便有馀土,还要办护照,没有这个事。所以,「发菩提心,圆登四土」,就是这个论的作用。劝大家发菩提心,一向专念,求生极乐,往生极乐,圆登四土。有圆满之见,你很快就可以从凡圣同居土,上升方便有馀土、实报庄严土、常寂光土。

到了极乐世界,悟入无生以后,到各个世界去教化众生。教化他们发菩提心。这是共同的,不管你是谁,是男、是女、是老、是少,都得发菩提心。底下才是「随其根性、教化成熟」,才有区别对待。你是学密的、那是学禅的、那是学净土的。但是不管你学什么,你先去发菩提心。有的还要从小乘过度。由於根器不同,所以相机教导他、度化他,让他成熟。「乃至尽于未来劫海」,未来劫多的像海那么多,时间就不可说了。「广能利益一切众生」,没有穷尽。所以,我们往生后也是如此,就做这样伟大的事情。

【全部华严,于此结果。诸有智人,决宜信入。一念因循,轮回无尽。呜呼苦哉!】

  《华严经》就在这结果了。诸经之王,最后给你指一个归路,就是回归极乐。华严晋朝翻译的是六十卷,唐朝翻译的是八十华严,现在流行的是八十一卷华严,怎么出了个一卷?八十华严翻译好了之后,又进了一个华严。这个称为四十华严,这经知道的人、见过的人都很少,因为没有单印本。大藏经里有四十华严。夏师所印三种宝典中的观自在菩萨章,就是四十华严里面的。普贤行愿品是四十华严里面最末的一品,於是把这一品挪过来补在八十华严的后头,到这才全。四十华严的末一品,补在八十华严之后,於是成为全经。普贤行愿品来,这个经才圆满。整个的华严的结束是:「十大愿王,导归极乐」

「诸有智人」,一切有智慧的人,「决宜信入」,应当决定要相信、要入这个门。「一念因循」,因循:我等等再说,还有些事没放下,或者有人说,等我退休嘛,或等什么事办完再说吧!一念因循,这一念就提不起来,这心就发不起来。这一念因循不是小事,你这轮回六道就无穷无尽了。

这轮回,过去很多人不相信轮回,因为中国的学问里头没说过轮回;其他的宗教,也没有什么宗教说过轮回。这个很深。现在国外证明轮回的书,多起来了,外国人写的。因为他们重视,做了大量调查,外国人就是认真,喜欢调查研究,他写出书来,证明轮回决定不虚。《净土资粮》的初版、再版举了两个轮回的例子,故事内容几乎一模一样,可是一个在大西北、一个在大西南。一个孩子,两套父母。《资粮》都有,大家可以看一看。

以下是西南的事。父母生下孩子之后,当这孩子会说话时,对父亲母亲说:你们不是我父母,我有父母。我的父亲叫什么,母亲叫什么,家在哪。我要找我的父母。他父母当然不理他。父母不管这事,他到大街上,碰到人就说:「求求你,你给我带个信,我是他们的孩子,我在那里,叫什么名字,我父亲叫什么」。他的前生父母并不太远,信就送到了。听得太多了,父母就研究,父亲是党员,说我做这事不大合适,是干都,身分不合。但听得太多了,不像是假的,就跟太太说,你跟妹妹去吧。两人去了,介绍了身份,主人说,欢迎,欢迎,你坐一坐,孩子在外头,我把他叫回来。孩子一回来,看到前生的妈妈,抱著妈妈腿就哭了。孩子,他认得妈妈,经过几年,中年人老一点,差不了多少,还是认识。妈妈对於这个转世的孩子,她一点印象没有,认不出来。她还没怎么心动。这孩子哭了一会就站在旁边,就叫:妈,我就是春耕。这一说,妈妈哭了,把孩子抱过来,春耕是她孩子的小名。於是相认了。前生的妈妈接孩子回家,快到家的时候,叫孩子自己走,他就往前跑。跑到自己家,躺到自己床上。家人还要考验他,把他前生的和兄弟姐妹的毛衣毛裤放在一起,叫他挑出哪些是前生自己的,他就挑出来了。他还说怎么死,怎么大家送葬,一切看得清清楚楚,谁怎么样,谁又怎么样。途中来了一个大鬼来抓他,他非常害怕。那个时候,他不自觉的,念了「南无阿弥陀佛」,鬼就没有了。父母解释,我们可没跟孩子说这个,他念阿弥陀佛,可能是从姥姥那听来的。所以你看,因果的事,就是如此。

念佛往生,要是一念因循,实在可惜。这次美国和台湾来的一位法师,也说了一件事情。一个老太太修行的很杂,这也搞一点,那也搞一点。有人就劝她,你这么杂不好,年岁也大了,你专门念佛吧。她接受了这个意见,就专门念佛。念了三年,一天到了吃饭的时候,她还不出来,大家推门进去,老太婆端坐,死了。腿上摆的是一份遗嘱,儿孙的孝服全早都做好了,一份一份,整整齐齐,写好名字,摆在床上。她早就知道什么时候要走,利用晚上别人睡觉的时候缝好了。她从容、镇定、乐观、端坐,遗嘱事前写好了。就是三年功夫。所以,我们要专,不能太杂了,尤其是牵扯一些外道的东西。要牵扯外道的东西,连三皈依都不清净,连三皈依都不是,就不是佛教徒。这个老太太接受了这个,三年,就这么安祥走了。所以,有智之人,决宜信入,一念因循,就轮回无尽,呜呼!苦哉!可悲可痛。轮回虽然是虚妄,就像你作恶梦一样,作恶梦时,你非常害怕,非常紧张,就希望醒。虽然,我们入轮回入地狱是个梦,没醒的时候,你那个痛苦,你就体会那梦境吧,梦里的紧张,那不是很逼真嘛?现在我们就是如梦,要醒这个梦,怎么才能醒?念佛往生是最好的办法。

在研究华严念佛三昧论,开始的时候,就说过:华严是经中之王,没有比之更尊、更贵、更殊胜、更圆满的了。所以,称为经中之王。这部经里讲了很多三昧,三昧之中,念佛三昧是三昧中的王。所以,华严念佛三昧是王里头的王,极殊胜。主要的内容,已做了一个粗浅的汇报。下面介绍问答。通过问答,可对内容有更深入一步的了解。

【或问:如上五门,为当从一门入,为是五门并入。】

论上讲了五种念佛,念法身是一、念报化身是二、念名字是三、念本师毗卢遮那是四、念阿弥陀佛是五。这五门是从一门入,还是五门一起入?我们怎么入毗卢华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

生死书 回到顶部